Пельмени домашние очень вкусные, фото, рецепт пошаговый

Мы уже готовили вкусные, сочные пельмени и тесто к ним. Но лепить пельмени, это долгий процесс, а времени как всегда не хватает, вот тут-то и пригодятся ленивые пельмени.

Техника ручной лепки пельменей

Лепка пельменей вручную (способы в целом имеют 2 основных разделения: руками или с помощью специальных приспособлений) позволяет сохранить соки начинки внутри.

При создании пельменей самостоятельно, необходимо предварительно ознакомиться с основными тонкостями лепки:

Техника ручной лепки пельменей
Базовые рекомендации Характеристика рекомендаций
Тесто должно иметь нужную консистенцию  Жидковатое тесто будет при лепке липнуть к рукам или к устройству. Слишком тугое тесто не получится раскатать тонко, и оно будет оставаться жестким даже при длительной варке. В идеале тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Отбить тесто перед раскатыванием Для этого тесто нужно приподнимать над столом примерно на 25-30 см и отпускать вниз. Совершить требуется не менее 20 таких манипуляций. В результате отбивания тесто станет более эластичным, податливым и нежным.
Раскатывать основу для пельменей в пласт толщиной 2 мм Если тесто раскатать тоньше, то оно будет рваться, если толще, то тесто может не провариться и будет жестким.
Края теста нужно прочно скреплять  Если тесто будет скреплено некачественно, то соки из начинки вытекут в процессе термической обработки и фарш получится сухим и жестким. Для прочного скрепления с внутренних краев теста нужно устранить излишки муки, а также обмакивать пальцы в муку (при ручной лепке), чтобы тесто не приставало к рукам.
Пельмень должен иметь ровные края Для этого вырезать заготовку пельменя рекомендовано с помощью стакана или специального приспособления.
При лепке нельзя оставлять внутри изделия больших пустот При наличии пустот тесто слипается и в результате плохо проваривается. Но небольшое пустое пространство требуется, иначе пельмень может лопнуть в процессе термообработки.
Лепить изделия советуется максимально быстро Чаще для пельменей используют охлажденную мясную начинку, так как она получается более сочной. Если лепить изделие долго, то начинка нагреется, а сочность будет утрачена.
Начинка не должна выходить за края теста Если начинки будет положено больше, чем требуется, то от натягивания краев тесто может порваться или фарш не даст качественно скрепить края.

Готовые пельмени советуется сразу подвергать термической обработке (отваривать, готовить на пару или обжаривать) или класть в морозильную камеру, так как тесто быстро обветривается и после любой тепловой обработки останется жестким.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Как ни странно, самыми распространенными и любимыми многими людьми блюдами являются изделия, сочетающие в себе всего две составляющие — тесто и мясо. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого блюда. Это кушанье очень популярно в покупном виде, особенно среди мужского населения, а процесс его приготовления дома у многих перерастает в традицию с привлечением всех членов семьи. Думаю, что все уже догадались о чем пойдет речь, конечно же это пельмени из нежнейшего фарша и тонкого, мягкого, приятного теста.

Существует огромное множество вариаций приготовления данного кулинарного изделия, но в основном все различия сводятся к незначительному изменению рецептуры теста и соотношения количества видов мяса разных животных. Для меня идеальным является трио: курица, свинина, говядина в пропорции 2:1:1, но Вы можете использовать любое сочетание этих продуктов и подобрать свой идеальный состав, вплоть до моно начинки.

В качестве мучной основы используют пресное тесто из муки, воды и соли, иногда добавляют к нему яйцо для улучшения эластичности полученного изделия и приобретения им приятного теплого оттенка, другие делают его на основе молока или кефира, а некоторые даже заваривают кипятком. Впрочем, из каких именно ингредиентов Вы сделаете этот продукт, выбирать Вам, но масса должна, помимо хорошего вкуса, обязательно обладать определенными характеристиками: во-первых, быть эластичной и хорошо раскатываться, во-вторых быть в меру клейкой и легко поддаваться лепке, в третьих, не разваливаться и не разбухать при варке, а в готовом виде оставаться мягкой и нежной. Вот несколько советов, которые помогут обеспечить выполнение всех этих требований:

  • используйте только свежие ингредиенты;
  • при выборе яиц предпочтение следует отдавать домашним или хотя бы имеющим яркий желток;
  • муку, вне зависимости от ее типа: пшеничная, кукурузная или ржаная, перед применением необходимо просеять;
  • пельменное тесто перед лепкой должно полежать около часа в прохладном месте, за это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть и сделает мучную основу эластичной и податливой.
Читайте также:  Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Для себя я нашла несколько идеально подходящих для лепки пельменей рецептов теста и в этом посте расскажу Вам об одном из них, ну и конечно же опишу все этапы приготовления, подкрепляя каждый фотографией…

Рецепт китайских булочек-пельменей с бульоном внутри

Время приготовления: 1 час 40 мин. Количество порций: 18 пельменей. Калорийность: 215 ккал. Кухонная техника и инвентарь: холодильник, нож, доска разделочная, миска, шумовка, кастрюля, терка, пищевая пленка, сито, пароварка (мантоварка).Ингредиенты

Мука 240 г
Корень имбиря 6 см
Чеснок 4 зубца
Соль по вкусу
Зеленый лук 2 стебля
Желатин 2 листа
Рисовый уксус для подачи по вкусу
Концентрированный куриный бульон 150 мл
Сахар 1 ст. л.
Фарш из жирной свинины 350 г
Пекинская капуста 4-5 листов
Вода 200 мл

Пошаговое приготовление

  1. Желатин (2 листа) замачиваем в 100 мл холодной воды на 10 минут.
  2. Нагреваем 150 мл концентрированного куриного бульона, добавив в него несколько щепоток соли и столовую ложку сахара.
  3. Добавляем отжатый желатин и нагреваем до его растворения (не кипятим!).
  4. Охлаждаем бульон, переливаем в миску, застеленную пищевой пленкой (чтобы легче было его потом извлечь), и ставим на час в холодильник.
  5. Смешиваем 240 грамм просеянной муки с чайной ложкой соли и 100 мл теплой воды.
  6. Вымешиваем тесто до однородности и эластичности.
  7. Оставляем его под пленкой на 30 минут.
  8. Очищаем 4 зубчика чеснока и 3 сантиметра корня имбиря (остальной имбирь оставляем для подачи). Натираем эти ингредиенты на мелкой терке.
  9. Измельчаем 2 пера зеленого лука.
  10. В фарш из жирной свинины (350 г) добавляем лук, чеснок, имбирь и нарезанный кубиками застывший бульон.
  11. Кладем в фарш соль и сахар по вкусу и тщательно его вымешиваем.
  12. На слегка присыпанном мукой столе раскатываем тесто в колбаску длиной 45 см. Разрезаем ее на 18 кусочков.
  13. Раскатываем каждый кусочек в кружочек.
  14. Выкладываем в его середину по столовой ложке фарша.
  15. Собираем края теста и защипываем, слегка подкручивая их, чтобы получилось 10-15 складочек.
  16. В чашу пароварки кладем несколько листов пекинской капусты.
  17. Наверх – пельмени на некотором расстоянии друг от друга.
  18. Готовим их на сильном пару 8-10 минут. После этого вынимаем пельмени и подаем с рисовым уксусом, смешанным с имбирем, нарезанным соломкой.Знаете ли вы? Благодаря такому способу приготовления внутри пельменей образуется очень много бульона, поэтому нужно кушать их очень аккуратно, чтобы не облиться и не обжечься. В Китае сначала выпивают из пельменя сок с помощью трубочки, а затем съедают сам пельмень. Вы тоже можете попробовать такой оригинальный способ поедания этого вкуснейшего блюда.

Видеорецепт приготовления булочек-пельменей с бульоном внутри

Если у вас остались вопросы по приготовлению пельменей с бульоном внутри по моему рецепту, то рекомендую вам посмотреть данное видео. В нем очень подробно показан весь процесс приготовления и формирования этого оригинального блюда.

Готовим пельмени без труда: начинка из свинины и картофеля

Если в вашем доме есть мужчины, эта закуска обязательно придется им по вкусу.

Какие ингредиенты из супермаркета потребуются для приготовления невероятно вкусных пельменей:

  • тесто (полкило);
  • свинина (300 грамм);
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • картофель (3 штуки).

Что и как делать:

  • Нарезать. Желательно использовать для приготовления пельменей слегка подмороженную свинину. Ее удобнее измельчать. Начните процесс приготовления блюда с измельчения мяса. Несмотря на то, что его все равно придется пропустить через мясорубку, нарезать его от руки все-таки придется, так как не в каждое устройство способны влезть большие куски мяса.
  • Очищать. Картофель следует очистить от кожуры и промыть. Далее нарежьте его на небольшие кусочки.
  • Измельчать. Картофель постигнет та же участь, что и мясо. Его нужно измельчить. Перед этим мыть кухонный комбайн или мясорубку не обязательно, так как ингредиенты все равно впоследствии перемешаются.
  • Отжимать. С картофеля нужно отжать появившуюся жидкость. Для этого вам потребуется марля. Если картофель оказался слишком водянистый, проделайте «манипуляцию» несколько раз подряд.
  • Рубить. Нарубите мелко зелень. Зеленый лук режьте вместе с мелкой частью. Она тоже пойдет в начинку. Нарубив зелень, добавьте ее к фаршу.
  • Вырезать. Из теста нужно вырезать кружочки. Для этого вам понадобится стакан. Поставьте его на тесто и сильно вдавите. Аккуратно выньте получившийся кружок. Это и есть пельменная заготовка. Аналогично поступите со всем оставшимся тестом.
  • Начинять. Далее сложите начинку в кружочки и аккуратно залепите их. Зажимайте края теста очень плотно. Иначе пельмени могут развалиться прямо в процессе варки. Этого никак нельзя допустить.
  • Обваливать. Готовые пельмешки слегка обваляйте в муке и струсите все лишнее. После чего уложите их на доску или на плоскую тарелку и положите в морозильник. Пусть они постоят там около получаса перед варкой.
  • Обжаривать или отваривать. Теперь осталось выбрать, что именно вы хотите сделать с пельменями – отварить или обжарить. Для них подходит как одна, так и другая тепловая обработка.
  • Рецепт настоящего сибирского пельменя

    Потребуется на 10 порций (130-150 штук): 1 кг муки пшеничной, высшего сорта; два яйца; два стакана студеной воды; по 300 г говядины, баранины и свинины; 300 г капусты; три крупных луковицы; соль и перец — по вкусу.

    Читайте также:  Куриное филе с брокколи и сыром, приготовленное в духовке

    Тесто: Пшеничную муку просеять через мелкое сито и насыпать горкой на рабочий стол. Посреди горки сделать небольшое углубление и вбей туда два яйца. Тесто для большого количества пельменей легче вымешивать небольшими порциями, чтобы оно и вымешивалось лучше, и не пересохло.

    Замешивать тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Нужно, чтобы вода и яйца не размазывались по всему столу, а полностью вмешивались в муку. Сделать это проще, если муку подбирать обеими руками, начиная с подножия горки и к верху, понемногу вмешивая в воронку с водой и яйцами.

    Да, забыли важную деталь, вода для теста нужна по-настоящему ледяная, из холодильника. Постепенно мука насытится водой, и тогда можно замесить тесто. Делать это нужно старательно и долго, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным.

    Насколько качественно замешано тесто можно понять, по тому, как оно раскатывается – если на нем не появляются складки и трещины, значит все ОК.

    Готовое тесто оберните увлажненным полотенцем и отставьте на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.

    Совет:
    Некоторые добавляют в тесто для пельменей немного соли, но настоящее пельменное тесто в отличие от дрожжевого должно быть пресным.

    Фарш: Очисть и крупно нарезать три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промыть под краном и порезать на куски размером 4-6 см. Прокрутить на мясорубке. Не исключено, что придется сделать это дважды – мясо должно быть смолото как можно мельче.

    Перемолоть на мясорубке капусту, и добавить ее к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Капуста в фарше нужна для придания ему сочности, она хороша тем, что совершенно не сказывается на вкусе пельменей, и при этом делает их начинку намного нежнее.

    Лепка: Стол посыпать мукой. Руками скатать тесто в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порезать получившуюся колбаску на кусочки, такой же длинны (2-2,5 см). И затем, раскатывать скалкой каждый кусочек по отдельности. Нужно, чтобы каждая заготовка получалась округлой формы и толщиной 2 мм. За один прием раскатывать до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветрится».

    Совет:
    Если тесто не клеится, проведите по нему смоченным в воде пальцем.

    Помните, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок, который выделяется из мяса при варке, разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени.

    Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

    Не знаю как у вас, но у меня в доме всегда есть армянский тонкий лаваш, потому, что мои домочадцы обожают блюда из лаваша. И у меня есть множество рецептов из него, которые можно посмотреть здесь. Сегодня будем готовить ленивые пельмени, и вместо теста будем использовать тонкий лаваш.

    Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

    Нам нужны:

    • 2 лаваша
    • 700-800 г фарша (если готовим на небольшую семью, тогда 500 г)
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 100 г сметаны или майонеза
    •  100 г воды
    • соль, перец, специи по вкусу
    •  зелень по вкусу
    • растительное масло
    Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

    Приготовление:

    морковь и лук  обжариваем на растительном масле.

    Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

    2. Фарш необходимо посолить, поперчить и заправить специями. Делим на две части, так, как у нас два листа лаваша.

    3. На лист лаваша выкладываем одну половину фарша и распределяем его по всему листу. Мясной слой должен быть около 3 мм.

    Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

    Заворачиваем в рулет. Так же проделываем со вторым листом. Оставляем на минут 10, для пропитки.

     4. После, нарезаем рулеты на кусочки размером 3 см.

    Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

    5. Готовим форму для запекания, лучше, если есть, взять стеклянную круглую, с небольшим диаметром (), это в том случае, когда небольшая семья. Форму смазываем сливочным маслом (дно и борта) и перекладываем обжаренные  овощи, равномерно  по дну формы.

    6. На овощную подушку выкладываем рулетики, не сильно плотно друг к другу.

    Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

    7. Готовим заливку, для чего смешиваем сметану с водой, солим , при желании,  добавляем  нарезанную зелень.

     Заливаем подготовленные рулеты и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Чтобы верх сильно не зарумянился, накрываем либо крышкой, либо фольгой. После 30 минут запекания, фольгу можно снять и продолжить запекать.

    Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

    Запекать можем и на сковороде, под крышкой.

     8. Готовые пельмени подавать со сметаной.

    Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

    Ленивые пельмени, как видим, можем запекать в духовке или поджарить на сковороде, это как вам удобно, вкус от этого не ухудшится, а получаются, как обычные пельмени, вкусные и сочные.

    Приятного аппетита!

    Ленивые пельмени —  из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке

    С чем лучше подавать готовое блюдо?

    Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой.  Большую популярность приобретают составные приправы  к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.

    Читайте также:  Вкусные котлеты с морковью — рецепт с пошаговым фото

     Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:

    С чем лучше подавать готовое блюдо?
    • нарезают 200 г свежих грибов и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
    • добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
    • смешивают с 40 мл сметаны, зеленью и специями (по вкусу);
    • соус подают остывшим.

    Варить пельмени желательно так, чтобы их хватало на один прием пищи. При хранении это блюдо теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

    Пельмени с мясной начинкой из свинины и говядины — рецепт очень вкусный

    Ингредиенты:

    Для пельменного теста:

    • Высший сорт пшеничной муки 700 гр.;
    • Охлажденная вода 250 мл.;
    • Парочка куриных яйца.

    Для начинки пельменей:

    • Говяжья мякоть (вырезка или лопатка) 700 гр.;
    • Мякоть свинины 400 гр.;
    • Столовая ложка пшеничной муки;
    • Репчатый лук 2 шт.;
    • Свежая зелень, например, петрушки;
    • Мясной бульон 60 мл.;
    • Соль;
    • Специи и черный молотый перец.

    Пошаговое приготовление по рецепту:

    1. В отличии от предыдущих рецептов, мы предлагаем вам для начала, влить содержимое куриных яиц в глубокую и широкую миску. Посолите содержимое миски.
    2. Влейте холодную воду и высыпьте необходимое рецептурное количество пшеничной муки. Все тщательно перемешать и замесить густое плотное тесто.
    3. Заверните в пищевую пленку скатанный из получившегося пельменного теста, шар и дайте ему ненадолго «дойти» до нужного состояния.
    4. Далее порубите ваши мясные куски на небольшие части и перекрутите их в фарш.
    5. Улучшите вкус начинки с помощью соли и специй. Посыпьте измельченной свежей петрушкой.
    6. Для более густого и скрепляющего эффекта, всыпьте в фарш ложку пшеничной муки и еще раз перемешайте.
    7. Для насыщенного и яркого вкуса, влейте в начинку заранее приготовленный, мясной бульон в рецептурном количестве.
    8. Еще раз повторите процедуру с вымешиванием фарша до его однородности.
    9. В случае получения жидкого теста, добавьте еще немного муки.
    10. Теперь можно приступить непосредственно к лепке пельменей.
    11. Достаньте из пищевой пленки скатанный шар из теста.
    12. Разделите его на части и каждую часть раскатайте при помощи скалки в тонкий, но плотный пласт.
    13. Вырежьте на нем кружочки для формы наших пельменей.
    14. Захватив небольшое количество мясной начинки, вложите ее в кружочек теста и соедините его стенки. Не «прихлопывайте» начинку пальцами. Соединив стенки пельменя, скрепите их концы.
    15. Налив в кастрюльку воды, вскипятите ее. Добавьте лавровые листики и приправу для пельменей. Не забудьте ее посолить. После закипания отварите нужное количество пельменей.
    16. Подача пельменей предусмотрена лишь в горячем виде, когда аромат блюда разносится по всей вашей кухне, заманивая вас на вкусное угощение.

    Не даром для удобства и помощи милым дамам, любящим новшества в кулинарии, было создано не большое и достаточно простое устройство, которое весьма упрощает процесс приготовления пельменей в домашних условиях. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию фото0рецепт очень вкусных домашних пельменей, приготовленных с пельменницей.

    Процесс лепки

    Лепить пельмени из теста на водной основе следует в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Для начала требуется тонко раскатать основу, нарезать ее на кружочки, используя маленький стакан, а затем выложить в каждый из них по неполной маленькой ложке свиного фарша. В дальнейшем тесто следует сильно защипать и сформировать из него «ушко».

    Вылепленные изделия необходимо поместить на доску, обильно присыпанную мукой, и поставить в морозильник. После того как пельмешки станут твердыми, их требуется убрать в большой мешок и оставить в камере до непосредственного употребления.

    Креплах

    Пельмени еврейские – креплах, по сути, ничем не отличаются от сибирских пельменей – ну кроме того, что в них никогда не добавляют свинину. Кроме того, помимо традиционной капустной начинки в еврейских пельменях используется начинка картофельная – из пюре. А вот виды заворачивания креплах могут отличаться – иногда их заворачивают как сибирские пельмени, и тогда они имеют форму ушка, а иногда тесто режут на квадратики, и складывая их пополам, получают треугольные креплах. Готовят с пельменями креплах бульоны, чаще куриные, реже овощные. Кроме того, креплах могут быть просто обжаренными. Креплах, подобно вонтонам – это традиционное блюдо для праздников. В зависимости от смысла праздника, их подают то жареными, то варёными.