Мы уже готовили вкусные, сочные пельмени и тесто к ним. Но лепить пельмени, это долгий процесс, а времени как всегда не хватает, вот тут-то и пригодятся ленивые пельмени.
Техника ручной лепки пельменей
Лепка пельменей вручную (способы в целом имеют 2 основных разделения: руками или с помощью специальных приспособлений) позволяет сохранить соки начинки внутри.
При создании пельменей самостоятельно, необходимо предварительно ознакомиться с основными тонкостями лепки:

Базовые рекомендации | Характеристика рекомендаций |
Тесто должно иметь нужную консистенцию | Жидковатое тесто будет при лепке липнуть к рукам или к устройству. Слишком тугое тесто не получится раскатать тонко, и оно будет оставаться жестким даже при длительной варке. В идеале тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. |
Отбить тесто перед раскатыванием | Для этого тесто нужно приподнимать над столом примерно на 25-30 см и отпускать вниз. Совершить требуется не менее 20 таких манипуляций. В результате отбивания тесто станет более эластичным, податливым и нежным. |
Раскатывать основу для пельменей в пласт толщиной 2 мм | Если тесто раскатать тоньше, то оно будет рваться, если толще, то тесто может не провариться и будет жестким. |
Края теста нужно прочно скреплять | Если тесто будет скреплено некачественно, то соки из начинки вытекут в процессе термической обработки и фарш получится сухим и жестким. Для прочного скрепления с внутренних краев теста нужно устранить излишки муки, а также обмакивать пальцы в муку (при ручной лепке), чтобы тесто не приставало к рукам. |
Пельмень должен иметь ровные края | Для этого вырезать заготовку пельменя рекомендовано с помощью стакана или специального приспособления. |
При лепке нельзя оставлять внутри изделия больших пустот | При наличии пустот тесто слипается и в результате плохо проваривается. Но небольшое пустое пространство требуется, иначе пельмень может лопнуть в процессе термообработки. |
Лепить изделия советуется максимально быстро | Чаще для пельменей используют охлажденную мясную начинку, так как она получается более сочной. Если лепить изделие долго, то начинка нагреется, а сочность будет утрачена. |
Начинка не должна выходить за края теста | Если начинки будет положено больше, чем требуется, то от натягивания краев тесто может порваться или фарш не даст качественно скрепить края. |
Готовые пельмени советуется сразу подвергать термической обработке (отваривать, готовить на пару или обжаривать) или класть в морозильную камеру, так как тесто быстро обветривается и после любой тепловой обработки останется жестким.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Как ни странно, самыми распространенными и любимыми многими людьми блюдами являются изделия, сочетающие в себе всего две составляющие — тесто и мясо. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого блюда. Это кушанье очень популярно в покупном виде, особенно среди мужского населения, а процесс его приготовления дома у многих перерастает в традицию с привлечением всех членов семьи. Думаю, что все уже догадались о чем пойдет речь, конечно же это пельмени из нежнейшего фарша и тонкого, мягкого, приятного теста.
Существует огромное множество вариаций приготовления данного кулинарного изделия, но в основном все различия сводятся к незначительному изменению рецептуры теста и соотношения количества видов мяса разных животных. Для меня идеальным является трио: курица, свинина, говядина в пропорции 2:1:1, но Вы можете использовать любое сочетание этих продуктов и подобрать свой идеальный состав, вплоть до моно начинки.
- Пельмени — пошаговый рецепт с фото на …
- Русские пельмени, пошаговый рецепт с фото
- Пельмени по-быстрому (пошаговый фото …
- Пельмени — пошаговый рецепт с фото на …
- Пельмени русские — пошаговый рецепт с …
В качестве мучной основы используют пресное тесто из муки, воды и соли, иногда добавляют к нему яйцо для улучшения эластичности полученного изделия и приобретения им приятного теплого оттенка, другие делают его на основе молока или кефира, а некоторые даже заваривают кипятком. Впрочем, из каких именно ингредиентов Вы сделаете этот продукт, выбирать Вам, но масса должна, помимо хорошего вкуса, обязательно обладать определенными характеристиками: во-первых, быть эластичной и хорошо раскатываться, во-вторых быть в меру клейкой и легко поддаваться лепке, в третьих, не разваливаться и не разбухать при варке, а в готовом виде оставаться мягкой и нежной. Вот несколько советов, которые помогут обеспечить выполнение всех этих требований:
- используйте только свежие ингредиенты;
- при выборе яиц предпочтение следует отдавать домашним или хотя бы имеющим яркий желток;
- муку, вне зависимости от ее типа: пшеничная, кукурузная или ржаная, перед применением необходимо просеять;
- пельменное тесто перед лепкой должно полежать около часа в прохладном месте, за это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть и сделает мучную основу эластичной и податливой.
Для себя я нашла несколько идеально подходящих для лепки пельменей рецептов теста и в этом посте расскажу Вам об одном из них, ну и конечно же опишу все этапы приготовления, подкрепляя каждый фотографией…
Рецепт китайских булочек-пельменей с бульоном внутри
Время приготовления: 1 час 40 мин. Количество порций: 18 пельменей. Калорийность: 215 ккал. Кухонная техника и инвентарь: холодильник, нож, доска разделочная, миска, шумовка, кастрюля, терка, пищевая пленка, сито, пароварка (мантоварка).Ингредиенты
Мука | 240 г |
Корень имбиря | 6 см |
Чеснок | 4 зубца |
Соль | по вкусу |
Зеленый лук | 2 стебля |
Желатин | 2 листа |
Рисовый уксус для подачи | по вкусу |
Концентрированный куриный бульон | 150 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Фарш из жирной свинины | 350 г |
Пекинская капуста | 4-5 листов |
Вода | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- Желатин (2 листа) замачиваем в 100 мл холодной воды на 10 минут.
- Нагреваем 150 мл концентрированного куриного бульона, добавив в него несколько щепоток соли и столовую ложку сахара.
- Добавляем отжатый желатин и нагреваем до его растворения (не кипятим!).
- Охлаждаем бульон, переливаем в миску, застеленную пищевой пленкой (чтобы легче было его потом извлечь), и ставим на час в холодильник.
- Смешиваем 240 грамм просеянной муки с чайной ложкой соли и 100 мл теплой воды.
- Вымешиваем тесто до однородности и эластичности.
- Оставляем его под пленкой на 30 минут.
- Очищаем 4 зубчика чеснока и 3 сантиметра корня имбиря (остальной имбирь оставляем для подачи). Натираем эти ингредиенты на мелкой терке.
- Измельчаем 2 пера зеленого лука.
- В фарш из жирной свинины (350 г) добавляем лук, чеснок, имбирь и нарезанный кубиками застывший бульон.
- Кладем в фарш соль и сахар по вкусу и тщательно его вымешиваем.
- На слегка присыпанном мукой столе раскатываем тесто в колбаску длиной 45 см. Разрезаем ее на 18 кусочков.
- Раскатываем каждый кусочек в кружочек.
- Выкладываем в его середину по столовой ложке фарша.
- Собираем края теста и защипываем, слегка подкручивая их, чтобы получилось 10-15 складочек.
- В чашу пароварки кладем несколько листов пекинской капусты.
- Наверх – пельмени на некотором расстоянии друг от друга.
- Готовим их на сильном пару 8-10 минут. После этого вынимаем пельмени и подаем с рисовым уксусом, смешанным с имбирем, нарезанным соломкой.Знаете ли вы? Благодаря такому способу приготовления внутри пельменей образуется очень много бульона, поэтому нужно кушать их очень аккуратно, чтобы не облиться и не обжечься. В Китае сначала выпивают из пельменя сок с помощью трубочки, а затем съедают сам пельмень. Вы тоже можете попробовать такой оригинальный способ поедания этого вкуснейшего блюда.
Видеорецепт приготовления булочек-пельменей с бульоном внутри
Если у вас остались вопросы по приготовлению пельменей с бульоном внутри по моему рецепту, то рекомендую вам посмотреть данное видео. В нем очень подробно показан весь процесс приготовления и формирования этого оригинального блюда.
Готовим пельмени без труда: начинка из свинины и картофеля
Если в вашем доме есть мужчины, эта закуска обязательно придется им по вкусу.
Какие ингредиенты из супермаркета потребуются для приготовления невероятно вкусных пельменей:
- тесто (полкило);
- свинина (300 грамм);
- соль;
- специи;
- зелень;
- зеленый лук;
- картофель (3 штуки).
Что и как делать:
- Тесто для пельменей – Пошаговый рецепт …
- Пельменное тесто – Пошаговый рецепт с фото
- Идеальные пельмени – пошаговый рецепт с …
- Быстрый рецепт пельменей/мант …
- Пельмени домашние пошаговый рецепт с фото
Рецепт настоящего сибирского пельменя
Потребуется на 10 порций (130-150 штук): 1 кг муки пшеничной, высшего сорта; два яйца; два стакана студеной воды; по 300 г говядины, баранины и свинины; 300 г капусты; три крупных луковицы; соль и перец — по вкусу.
Тесто: Пшеничную муку просеять через мелкое сито и насыпать горкой на рабочий стол. Посреди горки сделать небольшое углубление и вбей туда два яйца. Тесто для большого количества пельменей легче вымешивать небольшими порциями, чтобы оно и вымешивалось лучше, и не пересохло.
Замешивать тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Нужно, чтобы вода и яйца не размазывались по всему столу, а полностью вмешивались в муку. Сделать это проще, если муку подбирать обеими руками, начиная с подножия горки и к верху, понемногу вмешивая в воронку с водой и яйцами.
Да, забыли важную деталь, вода для теста нужна по-настоящему ледяная, из холодильника. Постепенно мука насытится водой, и тогда можно замесить тесто. Делать это нужно старательно и долго, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным.
Насколько качественно замешано тесто можно понять, по тому, как оно раскатывается – если на нем не появляются складки и трещины, значит все ОК.
Готовое тесто оберните увлажненным полотенцем и отставьте на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.
Совет: |
---|
Некоторые добавляют в тесто для пельменей немного соли, но настоящее пельменное тесто в отличие от дрожжевого должно быть пресным. |
Фарш: Очисть и крупно нарезать три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промыть под краном и порезать на куски размером 4-6 см. Прокрутить на мясорубке. Не исключено, что придется сделать это дважды – мясо должно быть смолото как можно мельче.
Перемолоть на мясорубке капусту, и добавить ее к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Капуста в фарше нужна для придания ему сочности, она хороша тем, что совершенно не сказывается на вкусе пельменей, и при этом делает их начинку намного нежнее.
Лепка: Стол посыпать мукой. Руками скатать тесто в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порезать получившуюся колбаску на кусочки, такой же длинны (2-2,5 см). И затем, раскатывать скалкой каждый кусочек по отдельности. Нужно, чтобы каждая заготовка получалась округлой формы и толщиной 2 мм. За один прием раскатывать до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветрится».
Совет: |
---|
Если тесто не клеится, проведите по нему смоченным в воде пальцем. |
Помните, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок, который выделяется из мяса при варке, разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени.
Ленивые пельмени — из лаваша и фарша на овощной подушке в духовке
Не знаю как у вас, но у меня в доме всегда есть армянский тонкий лаваш, потому, что мои домочадцы обожают блюда из лаваша. И у меня есть множество рецептов из него, которые можно посмотреть здесь. Сегодня будем готовить ленивые пельмени, и вместо теста будем использовать тонкий лаваш.

Нам нужны:
- 2 лаваша
- 700-800 г фарша (если готовим на небольшую семью, тогда 500 г)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 г сметаны или майонеза
- 100 г воды
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень по вкусу
- растительное масло

Приготовление:
морковь и лук обжариваем на растительном масле.

2. Фарш необходимо посолить, поперчить и заправить специями. Делим на две части, так, как у нас два листа лаваша.
3. На лист лаваша выкладываем одну половину фарша и распределяем его по всему листу. Мясной слой должен быть около 3 мм.

Заворачиваем в рулет. Так же проделываем со вторым листом. Оставляем на минут 10, для пропитки.
4. После, нарезаем рулеты на кусочки размером 3 см.

5. Готовим форму для запекания, лучше, если есть, взять стеклянную круглую, с небольшим диаметром (), это в том случае, когда небольшая семья. Форму смазываем сливочным маслом (дно и борта) и перекладываем обжаренные овощи, равномерно по дну формы.
6. На овощную подушку выкладываем рулетики, не сильно плотно друг к другу.

7. Готовим заливку, для чего смешиваем сметану с водой, солим , при желании, добавляем нарезанную зелень.
Заливаем подготовленные рулеты и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Чтобы верх сильно не зарумянился, накрываем либо крышкой, либо фольгой. После 30 минут запекания, фольгу можно снять и продолжить запекать.

Запекать можем и на сковороде, под крышкой.
8. Готовые пельмени подавать со сметаной.

Ленивые пельмени, как видим, можем запекать в духовке или поджарить на сковороде, это как вам удобно, вкус от этого не ухудшится, а получаются, как обычные пельмени, вкусные и сочные.
Приятного аппетита!

С чем лучше подавать готовое блюдо?
Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой. Большую популярность приобретают составные приправы к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:

- нарезают 200 г свежих грибов и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
- добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
- смешивают с 40 мл сметаны, зеленью и специями (по вкусу);
- соус подают остывшим.
Варить пельмени желательно так, чтобы их хватало на один прием пищи. При хранении это блюдо теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Пельмени с мясной начинкой из свинины и говядины — рецепт очень вкусный
Ингредиенты:
Для пельменного теста:
- Высший сорт пшеничной муки 700 гр.;
- Охлажденная вода 250 мл.;
- Парочка куриных яйца.
Для начинки пельменей:
- Рецепт — Пельмени уральские | Пошаговые …
- ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ, ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ …
- Домашние пельмени – пошаговый рецепт …
- Жареные Пельмени — пошаговый рецепт с …
- Пельмени домашние — пошаговый рецепт с …
- Говяжья мякоть (вырезка или лопатка) 700 гр.;
- Мякоть свинины 400 гр.;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Репчатый лук 2 шт.;
- Свежая зелень, например, петрушки;
- Мясной бульон 60 мл.;
- Соль;
- Специи и черный молотый перец.
Пошаговое приготовление по рецепту:
- В отличии от предыдущих рецептов, мы предлагаем вам для начала, влить содержимое куриных яиц в глубокую и широкую миску. Посолите содержимое миски.
- Влейте холодную воду и высыпьте необходимое рецептурное количество пшеничной муки. Все тщательно перемешать и замесить густое плотное тесто.
- Заверните в пищевую пленку скатанный из получившегося пельменного теста, шар и дайте ему ненадолго «дойти» до нужного состояния.
- Далее порубите ваши мясные куски на небольшие части и перекрутите их в фарш.
- Улучшите вкус начинки с помощью соли и специй. Посыпьте измельченной свежей петрушкой.
- Для более густого и скрепляющего эффекта, всыпьте в фарш ложку пшеничной муки и еще раз перемешайте.
- Для насыщенного и яркого вкуса, влейте в начинку заранее приготовленный, мясной бульон в рецептурном количестве.
- Еще раз повторите процедуру с вымешиванием фарша до его однородности.
- В случае получения жидкого теста, добавьте еще немного муки.
- Теперь можно приступить непосредственно к лепке пельменей.
- Достаньте из пищевой пленки скатанный шар из теста.
- Разделите его на части и каждую часть раскатайте при помощи скалки в тонкий, но плотный пласт.
- Вырежьте на нем кружочки для формы наших пельменей.
- Захватив небольшое количество мясной начинки, вложите ее в кружочек теста и соедините его стенки. Не «прихлопывайте» начинку пальцами. Соединив стенки пельменя, скрепите их концы.
- Налив в кастрюльку воды, вскипятите ее. Добавьте лавровые листики и приправу для пельменей. Не забудьте ее посолить. После закипания отварите нужное количество пельменей.
- Подача пельменей предусмотрена лишь в горячем виде, когда аромат блюда разносится по всей вашей кухне, заманивая вас на вкусное угощение.
Не даром для удобства и помощи милым дамам, любящим новшества в кулинарии, было создано не большое и достаточно простое устройство, которое весьма упрощает процесс приготовления пельменей в домашних условиях. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию фото0рецепт очень вкусных домашних пельменей, приготовленных с пельменницей.
Процесс лепки
Лепить пельмени из теста на водной основе следует в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Для начала требуется тонко раскатать основу, нарезать ее на кружочки, используя маленький стакан, а затем выложить в каждый из них по неполной маленькой ложке свиного фарша. В дальнейшем тесто следует сильно защипать и сформировать из него «ушко».
Вылепленные изделия необходимо поместить на доску, обильно присыпанную мукой, и поставить в морозильник. После того как пельмешки станут твердыми, их требуется убрать в большой мешок и оставить в камере до непосредственного употребления.
Креплах
Пельмени еврейские – креплах, по сути, ничем не отличаются от сибирских пельменей – ну кроме того, что в них никогда не добавляют свинину. Кроме того, помимо традиционной капустной начинки в еврейских пельменях используется начинка картофельная – из пюре. А вот виды заворачивания креплах могут отличаться – иногда их заворачивают как сибирские пельмени, и тогда они имеют форму ушка, а иногда тесто режут на квадратики, и складывая их пополам, получают треугольные креплах. Готовят с пельменями креплах бульоны, чаще куриные, реже овощные. Кроме того, креплах могут быть просто обжаренными. Креплах, подобно вонтонам – это традиционное блюдо для праздников. В зависимости от смысла праздника, их подают то жареными, то варёными.
- Домашние пельмени — пошаговый вкусный …
- Чучвара, узбекские пельмени, пошаговый …
- ПЕЛЬМЕНИ. Самые Вкусные Домашние …
- Домашние пельмени — рецепт как вкусно …
- Как приготовить ленивые пельмени …