Печеночные оладьи (классический рецепт): рецепт

Оладьи можно кушать не только на завтрак. Они вполне могут быть основным блюдом на обед и ужин если приготовить их из мяса, а конкретнее- из печени.

Куриные печеночные оладьи с рисом. Рецепт

Ингредиенты:

Печенка куриная — 500 грамм

Рис круглый — 100 грамм

Мука — 1 столовая ложка с горкой

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

Рис отварить и даже немного переварить, откинуть на дуршлаг и не промывать. Печень промыть, осушить, проверить, нет ли остатков желчного пузыря. Если есть — вырезать такие места, иначе готовые оладьи будут испорчены.  Измельчить печенку на мясорубке или в блендере.

Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить до золотистого цвета на  растительном масле. Далее печеночная масса смешивается с луком, рисом, мукой, солью и перцем.  На разогретую сковороду налить  растительное масло, жарить печеночные оладьи на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Замечания автора рецепта:

  • Советую сначала испечь одну оладью, чтобы удостовериться, легко ли ее перевернуть, хватает ли соли и перца, и только потом печь остальные оладьи.
  • Если печеночное тесто жидковато и разваливается при переворачивании оладьи, то следует добавить немного муки.
  • Яйца в печеночные оладьи, как и котлеты, я не добавляю.   Роль связующего элемента играет  рис.

Мои замечания:

  • К печеночным оладьям подают сметану, сливочный соус с чесноком и зеленью.
  • Для удаления излишнего жира после выпечки выложить готовые оладьи из печенки на бумажные кулинарные салфетки.

Печёночные оладьи из куриной печени рецепт с манкой

Оладьи – сытный завтрак для всей семьи, который можно приготовить необычно. Рецептов множество, как и начинок, которые добавляются в тесто. Такие оладьи делают с манкой, морковью, грибами, рисом.

Оладьи и куриная печень – это очень вкусное и весьма полезное блюдо, которое не требует много времени для приготовления.

Куриная печень благоприятно влияет на кровеносную и иммунную систему, рекомендуется беременным и кормящим женщинам, полезна для детей.

Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает деятельность сердечнососудистой системы и стимулирует мозговую деятельность. С учетом маленькой калорийности оладьев, рецепты отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой.

Идеальный гарнир для таких оладий – это картофельное пюре, рис, овощи. Сметана хорошо подойдет вместо соуса.

Нежные и сочные куриные оладьи с добавлением манки и моркови

Рецепт с манкой и морковью крайне прост. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 20-25 штук пухлых оладьев:

  • 1 кг куриной печени, 2 яйца, 150 г лука, 150 г моркови, 3 столовые ложки манки, 2-3 столовые ложки муки, перец, соль, растительное масло.

Морковь с луком и печенью пропустите через мясорубку, либо измельчите в блендере. Учтите, что при измельчении в блендере масса получится менее сочной, при пропуске через мясорубку продукты дадут сок, если его будет слишком много, то слейте излишек.

Рецепт с грибами

Этот рецепт печеночных оладий имеет большую калорийность, чем рецепт с манкой.

  • 500 г куриной печени, 500 г грибов, пшеничная мука – полстакана, твердый сыр – 100 г, сода – пол чайной ложки, яйцо — 2 шт. сметана с низким процентом жирности или кефир – полстакана, соль, перец.
Читайте также:  Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день

Для того чтобы оладья получилась пышной, смешайте соду и сметану и оставьте на 5 минут. Потом добавьте муку, яйца, соль, перец и хорошо перемешайте. Потрите на терке либо измельчите в блендере сыр.

Затем пропустите через мясорубку или блендер куриную печенку с грибами. Добавьте все к уже готовой смеси и хорошо перемешайте.

Выкладывайте полученную массу ложкой на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом.

Обратите внимание, что мука у всех разная, не стоит категорически придерживаться указанному количеству продуктов, нужно ориентироваться на состав самой смеси, она должна быть полужидкой. При жарке оладьи из куриной печени лучше накрывать крышкой, чтобы внутри все хорошо прожарилось, а снаружи не успело пригореть.

Оладьи с грибами отлично подойдут для детей, потому что многие из них не любят куриную печень.

Оладьи для тех, кто питается по Дюкану

Прелесть этой диеты в том, что есть можно все, что хочешь, но с содержанием белка. Вкуснейшие диетические оладьи по Дюкану с куриной печенью готовятся просто, и их можно есть со второго этапа диеты.

Чтобы приготовить такие оладьи из куриной печени, понадобится:

  • Куриная печень 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала,
  • перец, соль.

Печень с луком измельчаем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Добавляем к ним яйцо, крахмал, солим, перчим и с помощью ложки отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Формировать каждую куриную оладью лучше маленькой, чтобы она не ломалась при переворачивании. Оладья по Дюкану получается сытной и низкокалорийной.

Оладьи с рисом

Куриные оладьи в этом рецепте имеют минимальную калорийность.

  • Куриная печень 0,5 кг,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • полстакана риса,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • перец, соль.

Как и в предыдущих рецептах – смешиваем все ингредиенты и отправляем на сковородку.

Лимонный сок придаст оладьям более мягкий вкус.

Оладьи с куриной печенью и рисом нужно включать в еженедельное меню для детей и взрослых.

Мини-пицца

Удивить родных, в особенности детей, легко – достаточно приготовить куриные оладьи в виде маленьких пицц. Для этого можно пустить в ход все, что лежит в холодильнике.

  • Куриная печень — 500 г,
  • Сметана (20% жирности) — 1 стакан,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Мука — 2 стакана,
  • Сода – пол чайной ложки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Твердый сыр (например, Пармезан) — 200 грамм,
  • Ветчина (какая больше нравится) — 250 грамм,
  • Грибы – 200 грамм,
  • Помидор — 2 шт.

Еще можно добавить специи, которые больше всего нравятся.

Состав меняйте в зависимости от своих предпочтений, кто-то любит обязательно с грибами, а кто-то предпочтет добавить рис или сосиски.

В глубокой миске смешайте сметану с содой и оставьте постоять, тем временем пропустите куриную печень, ветчину, сыр, грибы через блендер или мясорубку, мелко порежьте помидоры и перемешайте все, добавив соль и перец.

Тесто должно быть таким, что ложка в нем будет стоять, если вышло жидко, то добавьте еще муки. Когда консистенция теста станет нужной, выкладывайте его ложкой на сковородку и обжаривайте с обеих сторон под крышкой.

Помните, что сковородку нужно смазать маслом и хорошо раскалить перед жаркой.

Все рецепты очень просты в приготовлении, куриные блюда получаются вкусными и полезными!

Советуем к прочтению:

Печеночные оладьи с морковью

Превосходно сочетается сладковатая печень с морковью. Вдвое полезнее становится блюдо, обогащенное «морковкиными» витаминами, не упустите возможность своему организму доставить двойную порцию удовольствия и пользы – приготовьте оладушки из моркови и печени.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молотый кориандр, перец, соль – сего по половине чайной ложки
  • Яйцо
  • Три столовых ложки муки
  • Крупная морковка
  • Пару луковиц
  • 350 грамм куриной печени (немного можно добавить сердечек).

Способ приготовления

Проще простого будет воспользоваться блендером, для перемалывания лука и субпродуктов. И обыкновенной мясорубкой можно измельчить эти компоненты. Натереть на терке морковь и к фаршу добавить. Разбить яйцо, добавить специи, муку посолить и хорошенько все перемешать. Получается масса, которая напоминает по консистенции густую сметану или обыкновенные мучные оладьи. На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла оладьи выкладываем ложкой, жарим на среднем огне, как и обычные блинчики. Выкладываем на салфетку готовые оладьи, чтобы от лишнего жира избавиться.

Читайте также:  Рецепт Пельмени домашние по шагам с фото

Тесто для оладий из свиной печени с манкой

При желании можно поменять рецепт и использовать манку вместо муки и свиную печень вместо говяжьей. Конечный результат от этого не изменится- оладьи будут такими же вкусными и мягкими.

Ингредиенты в этом случае будут следующие:

  • Свиная печень — 500 г
  • Манная крупа — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль, перец — по щепотке

Приготовление:

Для приготовления печеночного теста нужно пропустить печень с луком через мясорубку и, как и в первом рецепте, смешать все ингредиенты вместе.

Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой

Отличительная особенность манки в том, что она набухает. Прежде чем начинать готовить, нужно дать постоять готовому тесту 30-40 минут

Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой

На этом совсем простые рецепты заканчиваем и переходим к более сложным составляющим.

Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой
Тесто для оладий из свиной печени с манкой

Вариант Быстрый рецепт печеночных оладий из куриной печени

Если часть муки заменить манной крупой, оладьи получатся нежными и пышными, а на приготовление полезного блюда понадобится минимум времени.

Ингредиенты

  • полкилограмма куриной печени;
  • кухонная соль;
  • 80 г манной крупы;
  • черный перец молотый;
  • лук репчатый – одна шт.;
  • растительное масло;
  • одно яйцо;
  • 30 г муки белой.

Как быстро приготовить печеночные оладьи из куриной печени

Печень переберите, удалите пленки и прожилки. Лук почистите, и разрежьте на четыре части. Перекрутите субпродукт с луком через мясорубку.

Яйцо вбейте в глубокую тарелку и тщательно взболтайте венчиком. Введите взбитое яйцо в печеночную смесь. Посолите, поперчите и размешайте.

Введите манную крупу и муку. Перемешайте до однородности. Небольшими порциями выкладывайте печеночное тесто в сковороду с раскаленным постным маслом и жарьте до образования румяной корочки с двух сторон.

В печеночную смесь обязательно добавьте репчатый лук, именно он сделает блюдо ароматным и сочным. Чтобы оладьи держали форму, добавьте в тесто муку и яйца. В тесто можете добавить пряности на свой вкус или мелко нарубленную свежую зелень.

рецептов нежных печёночных оладий

vla‑u /

  • 500 г свиной печени;
  • 1 яйцо;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Печень нарежьте крупными кусочками и измельчите блендером вместе с яйцом. Поперчите. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте понемногу печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте 2–3 минуты с одной стороны и столько же с другой. После переворачивания посолите.

Диетические ПП оладьи из куриной печени

Куриная печень отлично вписывается в меню правильного питания. При небольшой калорийности она снабжает организм значительным количеством витаминов и питательных веществ. Этот продукт не перегружает пищеварительную систему и приносит только пользу. Чтобы оладьи из куриной печени также соответствовали принципам правильного питания, рекомендуем вместо муки или манки использовать овсяные хлопья. Для нежности и мягкой текстуры добавляем в тесто натуральный йогурт. Жарим оладьи с небольшим количеством оливкового масла при средней температуре плиты, а после жарки не забываем обсушивать изделия бумажным полотенцем.

Диетические ПП оладьи из куриной печени

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Диетические ПП оладьи из куриной печени

Порций: 6.

Ингредиенты:

Диетические ПП оладьи из куриной печени
  • Печень куриная – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Хлопья овсяные – 50 гр.
  • Йогурт натуральный для теста – 60 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Йогурт натуральный – для подачи.
Читайте также:  Карри с курицей и рисом — эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

Диетические ПП оладьи из куриной печени
  1. Куриную печень основательно промываем и удаляем все жилки и пленки. После промывания даем субпродукту слегка обсохнуть, чтобы не принести в тесто лишнюю воду. Измельчаем подготовленную печень вместе с овсяными хлопьями блендером или мясорубкой до получения жидкой однородной массы.

  2. Добавляем в полученную массу натуральный йогурт, яйцо, соль и черный молотый перец. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем ножом на мелкие кубики. Аналогично поступаем и с чесноком. Добавляем к печеночной массе. Перемешиваем все вместе до однородности. Даем приготовленному тесту постоять перед жаркой пять-десять минут, чтобы хлопья слегка набухли и размягчились.

  3. В сковородку наливаем немного оливкового масла. Чтобы минимизировать его количество при жарке, можно просто смазывать дно сковороды смоченной в масле силиконовой кисточкой. С помощью ложки выкладываем в сковороду небольшие порции теста в форме округлых оладий. Жарим при средней температуре плиты по две-три минуты с каждой стороны.

  4. Как только появится легкая корочка, можно переворачивать. Готовые оладьи перекладываем со сковороды на бумажное полотенце – оно впитает избыток масла, если он есть.

  5. Укладываем печеночные оладьи на сервировочную тарелку и подаем горячими к столу. Дополнительно в качестве соуса можно подать натуральный йогурт.

Приятного аппетита!

Диетические ПП оладьи из куриной печени

Из говяжьей печени

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 152/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Говядина содержит множество полезных веществ, но особенно ценной является говяжья печень. Перед готовкой ее нужно подготовить –снять пленку. Чтобы облегчить процесс, ошпарьте кусок продукта кипятком и сразу погрузите под холодную воду – под воздействием перепада температур она легко отойдет. Перечень ингредиентов содержит муку, но ее можно заменить манной крупой.

Ингредиенты:

  • печенка –700 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко– 120 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • специи, соль –по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработайте субпродукт, измельчите блендером или воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой.
  2. Поместите в фарш остальные продукты: молоко, яйца, муку. Подсолите, приправьте.
  3. Перемешайте фарш.
  4. Далее выкладывают печеночную массу на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Поджаривают блинчики с двух сторон до готовности.

Оладьи с печенью и рисом

Следующий рецепт в какой-то мере можно назвать экспериментальным. Ведь в его состав входит не традиционная мука или манка, а рисовая крупа.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 400 г;
  • Коричневый рис – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливки 15% жирности – 3 ст. л.;
  • Сода — на кончике ножа;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.
Оладьи с печенью и рисом

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Печень пропустить через мясорубку, смешать с рассыпчатой рисовой кашей.
  3. Добавить яйца, сливки, соду и соль, перемешать.
  4. Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.
  5. Жарить оладьи на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Для этого рецепта можно использовать и белый рис, главное его не переварить. Такие печеночники хорошо сочетаются с соусом Тартар, Паприк.

Нежные оладьи из куриной печени с манкой

Оладьи из печени курицы с добавлением манки получаются очень нежными и сочными.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • Куриная печень – пол килограмма;
  • Манная крупа – 100 граммов;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Мука – 50 граммов;
  • Лук – одна головка;
  • Соль с перцем по вкусу.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  • Печенка и лук прокручиваются на мясорубке;
  • Вилкой или венчиком взбивается сырое яйцо и добавляется в массу;
  • Смесь полученного куриного фарша солится и перчится;
  • Добавляется манка и просеянная мука;
  • Все ингредиенты тщательно размешиваются, чтобы получилась не густая масса, без комочков;
  • Можно приступать к жарке оладушек.

Помните о том, чтобы манка имеет свойство разбухая, увеличивать размер блюда. Поэтому оладьи получатся пышными и сочными.