Овощные запеканки: диетические рецепты

Какое еще блюдо может сравниться по вкусу и простоте приготовления с овощной запеканкой? Кроме перечисленных у этого блюда много и других достоинств: низкая калорийность, многообразие рецептов, дешевизна, к тому же приготовленное в духовке блюдо бережно сохраняет полезные свойства овощей. Предлагаем ознакомиться с подборкой лучших рецептов овощных запеканок для детей и взрослых.

Овощная запеканка

Это овощное блюдо ароматизировано копченым сыром, а овощи вы можете выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

1. Картофель — 400г 2. Кабачки цуккини — 350г 3. Перец сладкий красный — 1шт. 4. Сыр копченый — 100г 5. Сыр твердый — 60г 6. Масло оливковое — 5ст.л. 7. Масло для смазки формочек — 10г 8. Соль — по вкусу 9. Перец черный свеже-помолотый — по вкусу 10. Йогурт (кефир) — 3ст.л.

Способ приготовления:

Помойте и отварите картофель в кожуре в подсоленной воде до готовности. Дайте остыть, очистите кожуру и разомните его. Пока картофель вариться, помойте перец и цуккини и нарежьте их мелкими кубиками. В сковороде нагрейте масло и обжаривайте перец несколько минут, потом добавьте кабачки. Обжаривайте овощи еще примерно 10 минут, чтобы они были готовы, но оставались твердыми, добавьте соль и перец и дайте остыть. Порежьте копченый сыр мелкими кусачками, а твердый сыр потрите на мелкой терке. Соедините в глубокой миске картофель, перец, кабачки, кубики копченого сыра, тертый твердый сыр и кефир. Хорошо все перемешайте. Смажьте чашки для выпечки маслом и посыпьте хлебными крошками. Заполните чашки овощной массой до краев, посыпьте панировочными сухарями и полейте слегка оливковым маслом. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 15-20 минут. Дайте немного остыть и подавайте в чашках. Вы можете приготовить это блюдо в одной большой чашке.

Печать

Как приготовить запеканку из овощей в домашних условиях, пошагово?

  1. Очистить и отварить в соленом кипятке кочан цветной капусты, наискось нарезанные зеленые бобы, свежий горошек и мелко нарезанную морковь.
  2. Капуста варится отдельно, остальные овощи могут быть сварены вместе до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Тщательно промыть картофель и отварить его в мундире до готовности. Затем дать остыть и очистить, протереть, вбить в пюре 1 яйцо, прибавить соль и смешать с бобами, горошком и картофелем, положить 50 гр. масла.
  4. Сковородку смазать маслом, положить цветную капусту, поверх пюре с овощами, сгладить ножом и поставить в духовку до образования корочки.
  5. Плюсом такой запеканки является то, что ее невозможно испортить, если только она не сгорит в духовке. Она обязательно получится невероятно нежная внутри, а снаружи образуется хрустящая корочка.

Приятного вам аппетита!

Подробнее о вегетарианских рецептах

С каждым годом все больше и больше людей отказываются от употребления мяса. Особенно популярно вегетарианство в западных странах. Во многих ресторанах уже давно существует меню для вегетарианцев и веганов. Между этими двумя группами существуют весьма значительные отличия: веганы не едят мяса, морепродуктов и рыбы, но при этом употребляют молоко и яйца, а веганы питаются только пищей растительного происхождения, лишь изредка позволяя себе мед. Вопреки распространенному мнению, вегетарианская еда совсем не обязательно должна быть пресной и невкусной. Как, впрочем, и веганские блюда. Веганская еда – это исключительно продукты растительного происхождения: злаки, овощи, фрукты, орехи. Рецепты для веганов зачастую очень простые, и, чтобы приготовить обед или ужин, иногда даже не требуется термическая обработка продуктов.

Если кто-то из ваших близких решил отказаться от продуктов животного происхождения, или же в окружении появился веган, это совсем не доставит вам неудобств, если вы проявите капельку терпения. Вегетарианские рецепты простые и вкусные, поэтому вам не составит труда приготовить несколько таких блюд специально для такого человека. На самом деле, угодить вегану не сложно, главное – не уделять назойливого внимания его кулинарным предпочтениям.

Вегетарианская шаурма

Вегетарианская овощная шаурма с грибами и без мяса — замечательное и необычное блюдо для тех, кто решил отказаться от употребления мяса по этическим, физиологическим, религиозным или другим мотивам.

В отличие от обычной шаурмы, она легкая, менее калорийная, хотя содержит целый набор питательных веществ, витаминов и минералов (название не зависит от начинки).

Это диетическая закуска, что состоит из лаваша, овощей, в том числе грибов, соуса и иногда сыра.

Вегетарианская шаурма подойдет для быстрого и вкусного перекуса тем, кто придерживается правильного питания.

Грибы по пищевой ценности не уступают мясу и содержат очень много белка, поэтому их еще называют «лесным мясом». Они являются очень низкокалорийным продуктов и пользуются популярностью у вегетарианцев.

Овощные запеканки: диетические рецепты

1. Запеканка с брокколи

Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут. А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку. В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.

Овощные запеканки: диетические рецепты

2. Запеканка из сельдерея

Читайте также:  Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.

3. Капустная запеканка

Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.

Овощные запеканки: диетические рецепты

4. Запеканка из кабачков

В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость. Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке. К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.

5. Запеканка с помидорами

Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.

Овощные запеканки: диетические рецепты

6. Запеканка с кабачками и баклажанами

В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.

7. Морковная запеканка

Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».

Овощные запеканки: диетические рецепты

8. Картофельная запеканка

Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.

9. Запеканка с томатами и кукурузой

Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.

Овощные запеканки: диетические рецепты

запеканка

Читайте также:  Сочные и вкусные отбивные из свинины

Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.

 

Запеканка «Летняя»

Отличное блюдо для приятного ужина в кругу семьи. В его составе — полезная спаржа, грибы и сыр, которые прекрасно сочетаются вместе.

Готовится такая запеканка из овощей просто. Достаточно взять такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленую спаржевую фасоль — 800 г;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • тертый пармезан, сухари белые — по 4 ст. л.;
  • овощной или куриный бульон — 1 стакан;
  • муку — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу.

Запеканка «Летняя»

Для приготовления запеканки действуйте так:

  1. Лук почистите, помойте и мелко нарежьте. Жарьте на оливковом масле до золотистого оттенка. Фасоль нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде.
  2. Обжарьте в сковороде сухари 5 минут.
  3. Пармезан натрите на средней терке, половину смешайте с жареным луком и сухарями.
  4. Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Чеснок измельчите, вместе с грибами обжарьте на сковороде 3–5 минут. Грибы присыпьте мукой, жарьте еще 1 минуту.
  5. Аккуратно влейте бульон, молоко, и готовьте соус, постоянно помешивая 5 минут. Когда смесь загустеет, всыпьте оставшийся тертый пармезан, добавьте соль и специи. Перемешайте, снимите с огня.
  6. Отваренную фасоль смешайте с грибным соусом, выложите все в жаростойкую форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Сверху высыпьте жареный лук с сыром и сухарями. Отправляйте форму в духовку на 25 минут. Выпекайте при температуре 200 °C .

Готовое ароматное блюдо украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте сразу, горячим.

Овощная с грибами

Хочется представить вашему вниманию еще один интересный рецепт овощного блюда из молодых овощей и грибов. Берем:

  • 2 небольших кочана капусты (обязательно молодой);
  • пару морковок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 г любых грибов;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 200 г пармезана;
  • специи.

Морковь чистим и нарезаем крупной соломкой, рубим чеснок, измельчаем грибы. Жарим все на масле (2 ложки) пять минут, вливаем сливки и посыпаем солью и перцем и провариваем еще две минутки. Кочаны капусты очищаем от загрязнений, промываем. Кочанчики делим на четыре одинаковые дольки, кочерыжку удаляем. Обжариваем дольки капусты в масле. Включаем духовку на 190 °C и разогреваем. Укладываем капусту на смазанный жарочный лист выпуклой стороной вверх. Заливаем сливками с грибами, посыпаем сыром и выпекаем двадцать минут.