Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Тушеные баклажаны — это вкусное и полезное второе блюдо. Когда вам захотелось приготовить блюдо с необыкновенным вкусом, то вспомните про баклажаны. Потому что из них можно сделать самые разнообразные блюда.

Процесс приготовления:

Для приготовления закуски баклажаны нужно бланшировать в воде. Для этого их нужно помыть, не удаляя плодоножки разрезать баклажан вдоль, но не до конца (то есть сделать такие заготовки, как на фаршированные баклажаны). Крупные плоды варить в подсоленной кипящей воде 7 минут, мелкие – 5 минут. При варке нужно выбрать глубокую кастрюлю, погрузить в нее баклажаны и накрыть тарелкой, чтобы они не поднимались на поверхность. Затем накрыть крышкой.

Отваренные баклажаны остудить и нарезать произвольными кусочками.

Белокочанную капусту нашинковать, как для соления.

Дольки чеснока очистить, натереть на мелкой терке и раздавить чеснока давилкой.

Горький перец очистить от семян и порезать ножом тонкими колечками или полукольцами.

Капусту соединить с морковью, чесноком, горьким перцем.

Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и хорошо перемешать.

Чтобы не помялись в процессе перемешивания, добавить их к капусте в самом конце перемешивания.

Маринованные капусту и баклажаны плотно уложить в тару, где заготовка будет готовиться. Это может быть стеклянная банка, эмалированная кастрюля, пластиковое ведерко с крышкой. Хранить в прохладном месте.

У моей мамы все уместилось в пятилитровую стеклянную банку, и осталась небольшая тарелочка на пробу.

Пикантный овощной салат из баклажан с капустой будет готов через 2 дня. При подаче его можно сдобрить душистым подсолнечным или оливковым маслом и угощать домашних.

Вкусных вам заготовок с нашей Записной книжкой!

С уважением, Анюта!

Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон))) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье! Подготовим все овощи, капусты достаточно будет 1\2 среднего вилка.

баклажаны 2 кгкапуста 1\2 штчеснок 10 зубчиковморковь 1-2 штзелень сельдереяострый перец 2 штвода для рассола 1 литрсоль 2 ст. лож. на литр воды

Баклажанам отрезаем хвостик и делаем надрез в виде кармашка (до конца не прорезаем).

В кипящей воде отвариваем баклажаны в течении 8-10 минут (отсчет времени после закипания). Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды две (с небольшой горкой) столовые ложки соли. Даем закипеть,растворится соли и рассол готов. Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на разносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа, можно даже оставить на ночь.

Приготовим начинку,капусту мелко нашинкуем. Морковь натрем на терке (корейской), зелень сельдерея (половину) и острый перец мелко порежем. Собираем все в чашке, сюда же и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо все перемешиваем, мнем и даем настоятся.

Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшимся сельдереем. Заливаем все рассолом, прикрываем крышку и оставляем на кухне на 2-4 дня. Потом такие баклажаны могут хранится в холодильнике (или если прохладно на балконе) до Нового года (2-3 месяца).

На верху оставляйте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней))) Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И конечно же свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!

Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Чтобы замариновать овощи по этому рецепту, следует заготовить все необходимое:

  • капуста обрезанная без кочерыжки — 1, 5 кг;
  • синенькие — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик);
  • соль — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 150 мл.

Всего за минут вы можете вкусно потушить баклажаны на сковороде разными способами

В приготовлении обеда и ужина для семьи самая сложная задача, это решить, что именно мы будем делать, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно.

А как вам идейка вкусно потушить баклажаны на сковороде; делается данное угощение довольно быстро, продукты для него нужны все простые и доступные, а получается просто восхитительно.

Очень вкусное и невероятно легкое блюдо и в горячем, и в холодном виде, и даже на следующий день будет сметаться со стола в мгновение ока, вкуснятина неимоверная.

Читайте также:  Вегетарианская кухня. Особенности. Основные блюда

Как выбрать спелые синенькие

Однако не стоит забывать, что баклажан является классическим представителем семейства пасленовых и имеет некоторые нюансы в приготовлении.

Например, кушать в свежем, недозревшем или перезревшем виде эти овощи нельзя, а все потому, что они содержат такое вредное вещество, как соланин, которое в малых дозах даже может быть полезно для нас.

Однако в «зеленых» и через чур переспелых плодах этот алкалоид накапливается и может привести к отравлению.

Именно поэтому лучше всего для готовки выбирать крепкие, спелые баклажаны ровного фиолетового глянцевого окраса, без зеленых краев и пятен.

Как отмочить баклажан

А чтобы избежать присущей солонину горчинки, нарезанный баклажан нужно присыпать солью и оставить на 10-20 минут, а затем промыть. Не менее важно знать, сколько готовится такой продукт.

Сколько тушить баклажаны на сковороде

Времени такая кулинария отнимает минимум, ведь сами по себе баклажаны имеют нежную, сочную мякоть, которая жарится всего за пару минут. Ну а чтобы потушить «синеньких» на сковороде потребуется не более четверти часа.

Как тушить баклажаны на сковороде

Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!

Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:

И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 плода
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Масло оливы – 20 мл
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Укропная свежая зелень – ½ пучка
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;

Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде

  1. Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
  2. Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук.

    Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.

  4. За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.

Как сделать тушеные баклажаны на сковороде

Этот пошаговый рецепт станет настоящей находкой и самым лучшим приобретением для ценителей быстрых, простых, и вкусных блюд «с изюминкой». Готовить тушеные баклажаны мы будем с шампиньонами и в очень ароматной и нежной сметанной заливке.

  1. Баклажаны моем и нарезаем средними кубиками, после чего заливаем прохладной подсоленной водой на 10 минут. После этого откидываем овощи на дуршлаг и даем им хорошенько стечь.
  2. Тем временем лук шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле до аппетитной румяности, после чего всыпаем в емкость нарезанные средними ломтиками грибы, также их обжариваем и затем всыпаем баклажаны.
  3. При постоянном помешивании готовим состав минут 7, а далее заливаем их сметаной, смешанной с 1/3 ст. воды. Также добавляем тертый чеснок, соль и специи по вкусу.
  4. Под закрытой крышкой при среднем температурном режиме тушить баклажаны с грибами следует 15 минут.

При подаче украшаем каждую порцию листочками петрушки.

Вот таким образом, всего за 20 минут вы можете вкусно потушить баклажаны на сковороде разными способами. Домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные успехи.

Капуста потушеная на сковородкеТушеный кабачок на сковородке

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Простое овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидор в казане

Овощное рагу, прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приготовить его быстро и просто, а вкус получается незабываемый. Также стоит упомянуть о том, что он очень полезен. Готовить его лучше всего в чугунной посуде.

Нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 средних
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Предварительно нужно подготовить овощи, хорошо промыть и почистить. Томаты крестообразно надрезаем и опускаем в кипяток на пять минут. Затем горячую воду нужно слить и залить холодную. После таких манипуляций шкурка просто снимется.

Кабачки измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан, предварительно вливаем в него подсолнечное масло.

Лук измельчаем кубиками, перекладываем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить.

Затем очередь перца, режем его кубиками, добавляем к луку, снова хорошо перемешаем. Теперь очередь моркови, измельчим её кубиками, добавляем в сковороду. Не забываем помешивать наши ингредиенты, чтобы они не подгорели.

Читайте также:  Фарш в лаваше — самая вкусная лазанья

Чеснок очень мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам, перемешиваем. Сразу пойдёт неповторимый аромат. С томатов снимаем шкурку, вырезаем плодоножку, режем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду.

Теперь баклажан, его, как и все овощи измельчаем кубиками. Обжаренные овощи из сковороды, перекладываем в казан, объединяем, хорошо перемешав. Отдельно, в сковороде обжариваем кусочки баклажана.

Предварительно отваренное в подсоленной воде брокколи, измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан к овощам и хорошо, но аккуратно перемешиваем, слишком не приминая овощи. Обжаренный баклажан перекладываем к общей массе, вливаем воду. Теперь урегулируем вкус, приправляем солью, перцем, карри. Хорошо перемешиваем чтобы специи равномерно разошлись в общей массе. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Чаще всего тушеную капусту готовят со свининой, но можно также приготовить и с говядиной. Второе блюдо на обед получается очень вкусным и сытным.  Белокачанку берут свежую или квашенную. В любой семье время от времени готовится такое кушанье и вся семья с удовольствием встречает трапезу. Давайте и мы узнаем, как правильно сделать блюдо по этому рецепту!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 500 г
  • Свинина – 300 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Соль, специи – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л

Приготовление:

1. Сначала подготовим наши овощи. Мелко порубим репчатый лук. Натрем на крупной терке морковку. Нашинкуем на овощерезке белокачанку тонкой соломкой и сложим ее в отдельную миску.

2. Теперь посолим капусту и как следует помнем ее руками, чтобы она пустила сок.

3. Переходим к нашему мясу. Свинину промоем и порежем небольшими кусочками. Разогреем сковородку, нальем немного растительного масла и обжарим мясо со всех сторон до беловатого цвета.

Накроем сковородку крышкой и оставим на 5 минут на среднем огне. Мясо даст много сока. Снимем крышку и отправим к нему морковь и лук. Хорошо перемешаем и опять накроем крышкой.

4. И вновь через 5 минут снимаем крышку. Добавляем чайную ложечку соли и на кончике чайной ложке черного молотого перца. Все перемешиваем.

5. Добавляем чуть больше половины стакана воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться мясо на 10 минут.

6. Теперь пора добавлять к мясу нашинкованную капусту. Хорошо ее перемешиваем и вновь под крышкой тушим на небольшом огне до готовности.

7. Через 10 минут проверяем на соль. Если надо, немного досаливаем. Смотрим, сколько капуста пустила сока. Если маловато, можно добавить полстакана воды. Если, как у нас, сока много, то добавлять воду не надо.

Также добавляем к капусте половину чайной ложечки сушеного чеснока и столько же приправы хмели-сунели и 2 столовые ложки томатной пасты. Все хорошо перемешиваем.

8. Остается потушить капусту еще некоторое время, примерно 10-15 минут вместе с томатной пастой и наше блюдо будет готово.

9. После того, как огонь выключим, надо дать постоять кушанью в течение 15 минут и можно подавать на стол.

Блюдо получается на славу. Мясо сочное, пропитанное овощными соками. Ароматная, нежная капуста всем наверняка очень понравится. Приготовьте это яство и порадуйте семью вкуснейшим обедом. Всем приятного аппетита!

В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд — и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.

Тушеные баклажаны, капуста и сладкий перец

  • четыре сладких перца;
  • полкилограмма капусты;
  • три баклажана;
  • две моркови;
  • три томата;
  • тридцать граммов масла растительного.

Очень просто готовится тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем. В таком кушанье используют разноцветные сладкие перцы. Тогда оно будет красочным и ярким. Сначала все овощи моют. Капусту, перец, лук и морковь нарезают соломкой.

Тушеные баклажаны, капуста и сладкий перец

Баклажаны крупно режут, посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы ушла горечь. Тем временем в казан наливают масло, кладут морковь и лук, их обжаривают шесть минут. К этой массе добавляют капусту и жарят до полуготовности. Баклажаны промывают от соли и кладут ко всем овощам вместе с перцем и половиной стакана воды.

Казан накрывают и готовят двадцать пять минут. Томаты нарезают кубиками и добавляют к общей овощной массе. Солят, посыпают специями по вкусу и хорошо перемешивают. Тушат овощи еще пятнадцать минут, после чего посыпают зеленью и подают на стол.

Читайте также:  Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях

Как выбрать и подготовить баклажан

Как выбрать спелые синенькие

Однако не стоит забывать, что баклажан является классическим представителем семейства пасленовых и имеет некоторые нюансы в приготовлении. Например, кушать в свежем, недозревшем или перезревшем виде эти овощи нельзя, а все потому, что они содержат такое вредное вещество, как соланин, которое в малых дозах даже может быть полезно для нас. Однако в «зеленых» и через чур переспелых плодах этот алкалоид накапливается и может привести к отравлению.

Именно поэтому лучше всего для готовки выбирать крепкие, спелые баклажаны ровного фиолетового глянцевого окраса, без зеленых краев и пятен.

Как отмочить баклажан

А чтобы избежать присущей солонину горчинки, нарезанный баклажан нужно присыпать солью и оставить на 10-20 минут, а затем промыть. Не менее важно знать, сколько готовится такой продукт.

Сколько тушить баклажаны на сковороде

Времени такая кулинария отнимает минимум, ведь сами по себе баклажаны имеют нежную, сочную мякоть, которая жарится всего за пару минут. Ну а чтобы потушить «синеньких» на сковороде потребуется не более четверти часа.

Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке (со сметаной)

Упрощенный рецепт тушеной капусты и баклажанов, которые готовятся в мультиварке. Масла добавляется немного, если любите жирную пищу, можно добавить больше.

Ингредиенты

20 мл масла;

2 баклажана;

2 помидора;

700 г капусты;

120 мл сметаны;

Одна морковка;

0,5 мультистакана воды.

Приготовление

1. Налейте масло в мультиварку, выставите режим выпечки либо жарку.

2. Добавьте одну натертую морковку, обжарьте немного. По желанию можно добавить в тушеное блюдо и порезанную луковицу.

3. Добавьте порезанные кубиками баклажаны, жарьте вместе около четырех минут.

4. За это время нужно порезать помидоры, порубить капусту.

5. Выложите поверх баклажанов капусту, присыпьте специями.

6. Сверху сделайте слой из порезанных помидоров.

7. Налейте рецептурную воду.

8. Помидоры присыпьте специями, полейте блюдо сверху сметаной.

9. Закройте, выставляйте режим тушения, готовьте 50 минут. В конце блюдо нужно размешать, при необходимости добавить специи.

Капуста тушеная с баклажанами и грибами – рецепт

Нарежьте или нашинкуйте на терке белокочанную капусту. Морковь для тушения капусты лучше всего натереть на средней терке.

Лук и баклажаны нарежьте кубиками. Помойте и тонкими дольками нарежьте шампиньоны. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Выложите лук и морковью. Обжарьте около 2-3 минут.

Затем влейте воду. Положите лавровый лист, соль. Черный молотый перец.

Как видите, пока весь процесс приготовления блюда ничем не отличается от приготовления классической тушеной капусты.

На медленном огне тушите капусту 5-10 минут. Затем выложите к ней грибы и баклажаны.

Добавьте кетчуп. Перемешайте капусту с баклажанами и грибами. Тушите ее еще 10 минут до полной готовности грибов и баклажанов. Тушеная капуста с грибами и баклажанами подается горячей, как и все другие виды капусты.

Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами

Ингредиенты:

Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Баклажан – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Вода – 180 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 3 ст.л.
Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами

Приготовление:

Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами

Для приготовления возьмите капусту, баклажаны, лук, морковь, воду, соль, перец, зелень.

Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами

Для начала, нужно подготовить баклажаны. Подойдут любые сорта. Хорошо промыть, обсушить полотенцем. Снять шкурку. Измельчить до небольших кубиков. Переместить в глубокую емкость, посыпать солью. Отставить в сторонку на 15-25 минут. За это время ломтики отдадут горечь. Используйте синенькие с маленьким количеством семян.

Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами

Тем временем промыть капусту. Нашинковать тонкой соломкой. Чем тоньше, тем нежнее готовая капуста.

Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами

Очистить и промыть морковку. Натереть на терке с большими зубьями. Морковную соломку добавить к капусте, немного подсолить и перемешать.

Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами

В кастрюле закипятить воду. Переместить капусту с морковкой. Дать закипеть. Убавить огонь и готовить под крышкой 10-15 минут на маленьком огне.

Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами

Лук освободить от шелухи. Нарезать полукольцами, либо кубиками. Обжарить в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут.

Как приготовить капусту, тушенную с баклажанами

Баклажановые кусочки отжать от сока. Добавить к луку. Перемешать. Продолжить обжаривать 5-8 минут.

Пересыпать капусту в емкость с обжаренным лучком и баклажановыми кусочками. Перемешать. Протушить 15-25 минут до мягкости всех составляющих. Желательно, накрыть крышечкой. Несколько раз перемешать для более равномерного тушения.

В конце тушения следует добавить соль, измельченный черный перец и посыпать зеленью. Перемешать. Можете использовать дополнительные пряности на ваш вкус.

Капуста, тушенная с баклажанами готова. Приятного аппетита!