«Новогоднее каприччо» из курицы и ананаса

Мы рассмотрим праздничный рецепт курино-ананасового каприччо, изысканный вкус и аромат которого останется в памяти Ваших гостей на весь наступающий год!

Рецепт курицы с ананасами в духовке

Филе вымойте в холодной воде и обсушите. Нарежьте кусочками одинакового размера и средней толщины – как для отбивных. Посыпьте ломтики мяса травами, посолите и поперчите по вкусу. Слегка вотрите специи в мясо. Сложите курятину в миску и поставьте в холодильник на 30–40 мин. Смажьте противень небольшим количеством масла.

Разложите ломтики курятины. Кладите не слишком близко – оставляйте между ними расстояние около 3 см. Откройте ананасы, положите в дуршлаг и дайте стечь, сок соберите. Если используете свежий фрукт – вымойте его, очистите, мякоть нарежьте кольцами или полукольцами, сок также приготовить курицу с ананасами в глубоком противне, а не порционноНа каждый кусочек курицы положите по кружочку ананаса. Сок влейте в противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте курицу с ананасами в течение 15 минут. Тем временем натрите на мелкой терке сыр. Выньте курятину, посыпьте ее сыром так, чтобы он полностью покрыл поверхность.

Рецепт курицы с ананасами в духовке

Поставьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Выньте противень из духовки. Соберите сок, образовавшийся в процессе приготовления. Сервируйте курицу с ананасами на широкой подогретой тарелке, полейте соком, украсьте свежей зеленью или овощами. Подавайте блюдо горячим.

Правильно выбираем ананас

Для большинства хозяек более доступными являются консервированные ананасы. И это никак не влияет на вкус конечного блюда. Но если вы следите за фигурой, то вам придется побегать по магазинам в поисках свежего фрукта. Мы расскажем, как правильно выбрать этого экзотического гостя.

  • Запах. У качественного зрелого ананаса еле уловимый нежный аромат. Отсутствие любого аромата говорит о том, что «гость» приехал не доспевший.
  • У зрелого ананаса листья очень густые и ярко-зеленые. Они легко отрываются от верхушки. Недоспелый фрукт ни за что не расстанется с листьями, а у переспелого они будут подгнивать у основания. Желтый и сухой верх свидетельствует о том, что плод испортился.
Правильно выбираем ананас
  • Корка у ананаса довольно плотная и практически всегда зеленого цвета. Если на него слегка нажать, то спелый ананас будет мягким, неспелый — твердым. Если на кожице вы видите темные пятна — оставьте фрукт, он начал гнить.
  • Чтобы определить степень зрелости по звуку, как в арбузах, нужна некоторая сноровка. Но, если хлопнув ладошкой по основанию, вы услышите глухой звук — выбранный вами плод усох.

Важно! Выбрав по внешнему виду ананас, разрежьте его. У спелого вкусного плода середина желто-золотистого цвета.

Курица с ананасами в духовке «Новогоднее каприччо»

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Свежий ананас – 1 плод
  • Масло оливковое – 3 стол. ложки
  • Корень имбиря измельченный – 1-2 стол. ложек
  • Сок одного лимона
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев или черный молотый – по вкусу

Приготовление

  • Промываем тщательно курочку, выкладываем ее на бумажные полотенца и даем стечь воде. Всю влагу снаружи и изнутри промакиваем.
  • Плод ананаса старательно промываем под проточной водой, аккуратно отрезаем верхушку и откладываем ее для украшения блюда. У нас ведь «Новогодний каприччо», не так ли? Разрезаем плод вдоль пополам, стараясь получить две ровные половинки. Отделяем сочную мякоть и режем кусочками размером 1,5х1,5 см, можно крупнее. Пустые шишковидные половинки откладываем для дальнейшего использования.
  • Готовим маринад. Для маринада смешиваем немного натертой на терочку мякоти ананаса, все рецептурное количество чеснока, имбиря, добавляем лимонный сок и масло.
  • Обсохшую курицу натираем солью и перцем снаружи и изнутри, кладем в небольшой полиэтиленовый пакет и сверху выливаем приготовленный маринад. Плотно завязываем пакет и через пакет старательно распределяем маринад по всей поверхности куриной тушки, поворачивая пакет с содержимым под разными углами.
  • Развязываем пакет, выпускаем из него воздух так, чтобы пленка прилипла к курочке, опять плотно завязываем и кладем пакетик с курочкой в удобную емкость и оставляем на 1,5-2 часа для маринования. Можно периодически перераспределять маринад в пакете для равномерного маринования тушки.
  • Разрезаем пакетик через положенное время, освобождаем промаринованную тушку и фаршируем ее подготовленными кусочками ананаса. Закалываем зубочистками брюшко и выкладываем на противень, смазанный маслом, для выпекания.
  • Ставим противень с нашим «Новогодним каприччо» в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50-60 минут, до красивого зарумянивания.
  • Пока блюдо готовится, занимаемся гарниром. Под курочку с восхитительным ананасовым ароматом подойдет только рис, который собственного аромата не имеет. Поэтому готовим рисовый гарнир, в который можно добавить пару горстей изюма или небольшое яблоко, нашинкованное крупной соломкой.
  • Как только куриная тушка достигнет готовности, вынимаем противень из духовки. Убираем зубочистки и ложкой выбираем из птицы ананасовые кусочки, пропитанные жирком и специями. Часть фруктовых кусочков откладываем, а остальное перемешиваем с рисом. Перемешиваем аккуратно, чтобы рис с фруктами остался рассыпчатым.
  • Куриную тушку выкладываем на большое блюдо, покрытое листьями салата или веточками сельдерея, петрушки… и начинаем окончательное оформление нашего «Новогоднего каприччо»!
  • Берем половинки шишковидной кожуры экзотического плода и заполняем их рисом с фруктами. Выравниваем слегка горки. На одной «лодочке» выкладываем чем-то ярким (например, посыпкой цветной, цукатами, морковкой и т.п.) цифру уходящего года. На второй – цифру наступающего года. Можно воткнуть шпажки или зубочистки с указанием года. В общем, как-то используем эту идею. Устанавливаем наши «лодочки» по обе стороны курочки или как Вам больше понравится.
  •  И последний штрих! Хвостиком фрукта, который мы оставили для украшения, закрываем пустое куриное брюшко и посыпаем сырной крошкой или зеленью!

Приятного аппетита!

Надеемся, что этот рецепт побудит Вас стать мастером кулинарных каприччо, а курица с ананасами в духовке станет Вашим фирменным блюдом! Высокое качество жизни – это не только правильное питание, но и красиво сервированный стол!

Как приготовить:

1. Куриное филе очень хорошо вымойте под краном проточной воды, вытрите его насухо бумажным полотенцем. Разрежьте филе вдоль пополам. Выложите мясо в форму, которую обязательно смажьте маслом растительным. Посолите и поперчите куски мяса с двух сторон. На этом же этапе можете добавить и другие ваши любимые специи.

Как приготовить:

2. Теперь обильно смажьте мясо майонезом. Его смело можно заменить сметаной.

Как приготовить:

3. Сверху выложите кусочки ананаса, если они крупные, тогда обязательно разрежьте их на более мелкие кубики.

Как приготовить:

4. Натрите на мелкой или крупной терке твердый сыр. Выложите его сверху на ананас.

Как приготовить:

5. Отправьте форму с мясом в духовку на 25 минут. Температуру установите 190 градусов. Кстати, духовку можно включить заранее, чтобы она нагрелась.

Как приготовить:

После того, как курица по-гавайски будет готова, сразу же подайте ее к столу.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Блюда со свежими ананасами

В этих вкусных блюдах используется нежное куриное филе, а наличие свежего плода снижает калорийность. Кушать их можно даже во время диеты!

С помидорами и пармезаном

Ингредиенты в форме для запекания выкладываются слоями, благодаря чему мясо напитывается соками и становится потрясающе мягким. Наличие сочных компонентов позволяет использовать минимум майонеза или отказаться от него полностью.

Читайте также:  Кабачки лодочки фаршированные куриным фаршем запеченные в духовке

Вам потребуются:

  • куриное филе — 300 г;
  • ананас — 150 г;
  • пармезан — 100 г;
  • майонез — 50 г;
  • помидоры — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • карри — ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбейте филе.
  2. Нарежьте ананас треугольниками.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Нарежьте дольками помидор.
  5. Натрите сыр мелко.
  6. Смажьте маслом противень, выложите филе. Посолите, поперчите, присыпьте карри. Смажьте майонезом.
  7. Выложите ананас, помидоры слоями, присыпьте чесноком.
  8. Выложите сыр.
  9. Выпекайте 25 минут при 180°.

Чтобы почистить свежий ананас, положите его на бок, отрежьте зеленую «шапочку» и низ. Поставьте вертикально. Срежьте с 1 бока кожицу, захватывая все глазки. Поверните, срежьте кожицу снова. Так срезайте каждый бок плода. Нарежьте мякоть колечками, острым ножом удалите серединку.

Диетические шашлычки

Это блюдо и вкусное, и низкокалорийное одновременно. Настоящая находка для диеты!

Вам потребуются:

  • куриное филе — 250 г;
  • ананас — 200 г;
  • сыр — 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отожмите сок из половины мякоти ананаса, другую нарежьте дольками.
  2. Нарежьте на кусочки филе, замаринуйте в соке ананаса, черном перце на 1 час.
  3. Нанижите кусочки филе и ананаса на шпажки, чередуя, присолите.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 180°.

Шашлычки в духовке удобно делать на решетке. Под нее нужно поставить противень для сбора сока.

Какой рецепт курицы с ананасами в духовке понравится вашим близким? Попробуйте каждый и найдите свой!

В духовке. Под сыром

Курица с ананасами, которую запекали в духовке — красивое на вид и очень вкусное блюдо. Пойдет для подачи на стол и в будни, и в праздники.

Чтобы приготовить таким способом куриную грудку потребуются:

  • курица – 2 грудки;
  • 8 ломтиков (кружочка) консервированного ананаса;
  • 200 г твердого сыра (лучше использовать натуральный молочный, а не сырный продукт с растительными добавками);
  • 100 г майонеза;
  • соль;
  • подходящий набор специй;
  • зелень.
В духовке. Под сыром

Приготовление:

  1. Грудки режут на порционные куски. В результате получают 8 стейков.
  2. Мясо натирают специями, посыпают солью.
  3. На каждый кусок грудинки выкладывают кружочек ананаса, зелень.
  4. Натертый сыр смешивают с майонезом. Выкладывают поверх.
  5. Помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре 180-200°C.
  6. Подают на стол как самостоятельно, так и с рисом, с картофелем. Кисло-сладкий ананас в сочетании с сыром придает блюду уникальный вкус и аромат.

Внимание! Употребление экзотического плода положительно влияет на мозговую деятельность. В любом виде продукт помогает справиться с депрессией и хандрой.

Куриная отбивная с ананасом в духовке

Если вы очень любите овощи, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г.
  • Ананасы — 1 банка
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Сок лимона — 100 мл;
  • Соль, приправы — по вкусу;
  • Растительное масло
Куриная отбивная с ананасом в духовке

Ну что, приступим. Куриное филе отбиваем хорошо и натираем каждый кусочек солью и специями. Далее, кладем мясо в тарелку и заливаем лимонным соком. 30 минут все это дело маринуется, а мы пока займемся овощами.

Моем их, чистим. Перец нарежем полуколечками, морковь тонкими кружочками, а кабачок — небольшими кусочками. Лук так же режем небольшими колечками. Противень смазываем маслом и раскладываем на нем сперва слой из кабачков с морковью. Сверху кладем курицу и смазываем майонезом. Теперь кладем лук, перец и в завершении — ананасы.

Готово! Отправляем в духовку на 40-50 минут. По готовности достаем, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Запеканка из куриного мяса и помидор

Существует немало рецептов по приготовлению куриного мяса, можно даже сказать, что их огромное количество. Конечно, самой большой популярностью пользуется курица с ананасами в духовке. Но мы с вами сегодня рассмотрим другой, необычный, но не менее интересный рецепт по приготовления курицы.

Многие из вас, конечно, слышали, а кто-то даже пробовал такое блюдо, как курица с ананасами и помидорами. Мы приготовим подобное блюдо, но только без ананасов. Итак, запеканка из куриного мяса и помидоров.

Читайте также:  Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда

Ингредиенты:

– соль и перец;

– мякоть курицы – 400 гр.;

– помидор – 2 шт.;

– яйцо – 2 шт.;

– сметана – 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

Куриную мякоть нарежьте кубиками. Присыпьте перцем и солью. В глубокую тарелку разбейте яйца, к ним добавьте необходимое количество сметаны и немного посолите. Все тщательно взбейте. Помидоры (среднего размера), ополосните и нарежьте кольцами.

Жаропрочное блюдо для запекания полейте маслом и положите в него кусочки куриного мяса. Затем залейте курицу яично-сметанной смесью. Нарезанные кружочками помидоры выложите сверху запеканки. Поставьте блюдо в духовку (температура 200 градусов) минут на 40. При желании за 5-10 минут до готовности, запеканку можно немного посыпать тертым сыром. Приятного аппетита.

Курица с ананасом под сыром

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 156 кКал/100 г.
  • Предназначение: банкет/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеченная ароматная курица с ананасом под сыром не требует наличия большого количества дорогостоящих продуктов, однако сам процесс готовки занимает порядка двух часов. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, любыми овощами, а подавать с разными гарнирами. Угощение покорит собравшихся на ужин гостей своей легкостью, оригинальностью, красивой подачей и незабываемым нежным вкусом. Как готовится курица под ананасом и сыром в духовке?

Ингредиенты:

Курица с ананасом под сыром
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • смесь перцев, другие специи;
  • куриная тушка;
  • ананас свежий;
  • лимон;
  • чесночная долька;
  • сыр твердый – 80 г;
  • корень имбиря измельченный – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Обмойте тушку курицы, промокните бумажным полотенцем изнутри и саму кожицу.
  2. Очистите ананас, срезав верхушку, после разделив плод на 2 части и вынув мякоть ножом и ложкой.
  3. Измельчите ягоду на мелкие кусочки, несколько ломтиков натрите на терке.
  4. Смешайте ананасную кашицу с измельченным имбирем, продавленным чесночком, соком одного лимона и оливковым маслом.
  5. Со всех сторон натрите куриную тушку приправами, не забыв обработать ее и внутри. Поместите ее в пакет, сюда же влейте приготовленный маринад. Плотно закрутите пакет, потрусите его, чтобы соус распределился равномерно.
  6. Спустя час откройте пакет, выньте тушку. После ее следует начать фаршировать кусочками экзотического плода.
  7. Закрепите брюшко птицы с помощью нитей или зубочисток и поместите курицу на промасленный противень.
  8. Готовить жареную в духовке птицу нужно при 180 градусах примерно час. При этом запекать ее нужно так, чтобы курочка всегда была увлажненная, поэтому поливайте ее каждые 10-15 минут отделяющимся жиром.
  9. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и, пока они еще горячие, присыпьте тертым сыром.

Отбивные из курицы с ананасами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 153 кКал/100 г.
  • Предназначение: банкет/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы предотвратить иссушения и без того суховатого мяса, во время запекания, накрывайте курятину фольгой. Благодаря этому блюдо выйдет нежным, сочным, мягким. Отбивные из курицы с ананасами в духовке имеют очень гармоничную комбинацию вкусов: кислинка помидоров и легкая сладость ананаса прекрасно дополняет куриное мясо. Подавайте блюдо отдельно, присыпав зеленью, или с любимым гарниром – тушеными овощами, картофельным пюре, спагетти, пр.

Ингредиенты:

Отбивные из курицы с ананасами в духовке
  • сыр твердый – 150 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • ананасные колечки консервированные – 150 г;
  • луковица крупная;
  • майонез;
  • яблочный уксус;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отбейте филе ножом/молоточком, после приправьте продукт.
  2. Лучок следует порезать полукольцами максимально тонко, сбрызнуть уксусом, посолить (добавлять соль не обязательно).
  3. Томаты и ананасы порежьте полукружочками, сыр потрите.
  4. На промасленную форму выложите сначала мясо, смажьте его майонезом, приправьте.
  5. Сверху нужно накрыть филе слоями в такой последовательности: ананасовые кусочки, лук, помидоры, вновь лук.
  6. Прикройте присыпанное сыром блюдо фольгой, тщательно закрепив стыки, чтобы пар оставался внутри формы.
  7. Выпекайте курочку при 180 градусах духовки порядка 50 минут. Незадолго до готовности откройте форму, убрав фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку.