Мясо с овощами запеченное в духовке — 8 рецептов

Овощи, запеченные в духовке под румяной сырной корочкой – настоящее чудо вегетарианской кухни. Блюдо можно готовить из любых овощей, которые предпочитает хозяйка и сезонность овощного урожая. Посыпая блюдо сыром, помните, что сыра много не бывает, ведь от этого зависит вкус всего блюда.

Горбуша запеченная в духовке целиком в фольге — очень сочная и нежная

Вкуснятина на каждый день!

Продуктовые составляющие:

  • горбуша -1 шт. (средняя);
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чабрец (свежий) – 4 веточки;
  • готовая приправа для рыбы – 5 г;
  • смесь острых перцев – 2,5 г;
  • соль – щепотка.

Перечень действий с подробным описанием:

  1. Перед началом готовки, тщательно подготовить главный ингредиент — удалить плавники, хвост, выпотрошить внутренности, сполоснуть и соскоблить пленку.
  2. Поперек тушки выполнить 4-5 надреза, не до конца. Соединить соль и смесь перцев, данным составом натереть кожицу снаружи и изнутри. Оставить мариноваться.
  3. В отдельную чашку выдавить сок из половинки лимона, остатки цитруса порезать на тоненькие половинчатые дольки.
  4. Чесночные зубки меленько нашинковать, соединить с соком лимона.
  5. Влить оливковое масло, замешать специи.
  6. Полученным соусом, полить рыбу, натереть брюшную часть, в разрезы вставить лимонные дольки. Оставить на полчаса.
  7. Плотно обернуть рыбную тушку фольгой, отправить в прогретую до 200 С духовку.
  8. Через треть часа фольгу развернуть, вернуть в духовку, готовить ещё половину часа.

Горбуша, целиком запеченная в духовке, выглядит празднично, аж, «слюнки текут»!

Свинина с овощами, запеченная в фольге

Первый способ отлично подойдёт для праздника, потому как выглядит всё очень красиво и аппетитно. Возможно вы уже слышали о способе «гармошка» – это когда в свинине делаются надрезы, а потом туда закладываются помидоры, перец. Мы также воспользуемся этой технологией и поделимся ею с вами.

Чаще всего для способа «гармошка» используют шею, или часть для отбивных, но мы немного отойдём от привычного и возьмём свиную мякоть. Она всегда дешевле своих «братьев», а также довольно нежная при правильном приготовлении.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 1,5-2 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100-150 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Растительное масло
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Изначально занимаемся подготовкой свинины. Как я уже говорил, нам надо на куске сделать надрезы. Делаем их поперёк через 2-3 см. До самого конца не дорезаем. Необходимо сделать некий кармашек, в который мы потом вложим помидоры и болгарский перец, ну и сыр.

2. Теперь маринуем нашу «гармошку». Берём соль и посыпаем ею мякоть сверху и в области кармашков. Таким же образом распределяем специи и черный перец.

Читайте также:  Аппетитная картошка «Гармошка» в духовке: рецепт с фото пошагово

Чеснок выдавливаем через пресс, и хорошо втираем в свинину вместе с пряностями. В итоге, на всей поверхности мякоти должно быть видимое количество специй. Убираем кусок на противень, застеленный фольгой, пускай полежит и пропитается вкусовыми добавками. Только фольги берите с запасом, чтобы ею можно было хорошенько упаковать впоследствии весь кусок.

Если вы не знаете какие лучше пряности добавить, то купите уже готову приправу, либо используйте соль, перец, чеснок, базилик и паприку.

3. Занимаемся нашими дарами природы. Перец нарезаем на ломтики, а помидоры колечками. Также можете взять ещё репчатый лук и тоже накрошить его на кольца. Так будет ещё сочнее.

Сыр режем на слайсы, которые поместятся в мясной кармашек.

4. Теперь начинаем собирать наше блюдо. В каждый разрез мы кладём кусочек перца, сыр и кружок помидора. Кстати сыр рекомендую не экономить, делайте слайсы потолще. В самом конце полейте свинину растительным маслом и слегка вотрите ее в мякоть.

Он хорош, когда нужен еще гарнир. Для этого берем картофель и режем его на брусочки, затем просто раскладываем вокруг. Остается накрыть противень фольгой и отправлять запекаться. Если гарнир у вас уже заготовлен заранее, то делаем, как описывается выше.

5. Закрываем подготовленный кусок фольгой так, чтобы сок от блюда потом не вытекал в противень. Убираем всё запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

Только учтите, что корочки на поверхности готовой свинины не будет. Для её получения, необходимо по завершению времени работы таймера, раскрыть фольгу и поставить блюдо в печь еще на 15 минут.

А так оно уже готово и его можно подавать к столу. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Я рекомендую вам всё же добавить к этому блюду картофель, он точно не будет лишним.

Полосатая запеканка — легко и оригинально!

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вас всегда выручит запеканка овощная с фаршем и кабачками. Несмотря на то, что это многокомпонентное блюдо, готовить его совсем не утомительно, ведь все ингредиенты используются без предварительной подготовки. Их не надо дополнительно отваривать, парить или жарить. Это кушанье превосходно подходит и к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 г;
  • кабачки — 2 штуки;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • перец красный сладкий — 2 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • помидоры — 4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сыр твердый — 150 г;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана — 1 стакан;
  • приправы;
  • масло растительное.

Совет! Если хотите сделать блюдо более легким, то можно обойтись без добавления картошки.

Приготовление:

  1. Жаропрочную форму застелите фольгой и смажьте ее маслом.
  2. Картофель очистите. Нарежьте тонкими кружочками.
  3. Выложите их в форму, посыпьте солью, приправьте перцем.
  4. Сверху распределите фарш, его также посолите.
  5. Удалите с лука шелуху, нарежьте его кольцами и выложите на фарш.
  6. Болгарский перец нарубите соломкой. Разложите его на луковые кольца.
  7. Посыпьте все солью.
  8. Вымойте баклажаны. Не снимая шкурки, нарежьте их колечками.
  9. Присолите.
  10. Чесночные дольки измельчите, выложите их на баклажаны.
  11. Кабачки нарежьте такими же кольцами и накройте ими баклажанный слой.
  12. Кружочки томатов положите на кабачки, добавьте соль.
  13. Приготовьте заправку для запеканки. В отдельной емкости смешайте натертый сыр, яйца, сметану и щепотку соли.
  14. Этим составом покройте верх будущей запеканки.
  15. Сверху посыпьте свое кулинарное изделие рубленой зеленью.
  16. Включите духовку на температурный режим 200-210°.
  17. Отправляйте запеканку в духовку и ждите, пока она подрумянится.
Читайте также:  Очень вкусная капуста тушёная с сосисками

Как приготовить овощи в духовке

1. Помыть и почистить все овощи и грибы для запекания. Отрезать кусочек твердого сыра.

2. Репчатый лук и сладкий перец измельчить тонкими полукольцами. Кабачок нарезать кольцами толщиной не более 1 см.

3. Грибы достаточно только помыть, если они молодые и маленькие. Затем нарезать пополам.

4. Цветную капусту разобрать на соцветия. Поместить в одну глубокую миску вместе с остальными овощами, подготовленными ранее. Приправить специями.

5. Добавить нарезанные на несколько частей свежие помидоры и влить подсолнечное масло. Можно и оливковое, и какое-нибудь другое масло, по желанию. Тщательно перемешать.

6. Поместить овощи в форму для запекания подходящего размера. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

7. Спустя время достать овощи из духовки и посыпать мелко натертым твердым сыром. Оставить запекаться еще на 5 минут.

8. Достать готовые овощи из духовки и можно подавать блюдо на стол.

9. Сытный гарнир — овощи, запеченные под сыром, станут отличным дополнением к любому мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощейРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Голец в духовке: рецепт с овощами

Голец, запеченный с овощным ассорти, вкусен и ароматен. Вы с легкостью приготовите это блюдо. Главное – запастись качественной рыбкой. А готовить блюдо будем в фольге – это позволит сохранить сочность всех компонентов.

Ингредиенты:

  • тушка гольца;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • сметана со средней жировой долей – две столовых ложки;
  • масло мягкое сливочное – 25 г;
  • соль;
  • сок свежеотжатый лимонный – одна чайная ложечка;
  • перчик черный.

Приготовление:

  • Рыба с овощами в духовке: лучшие рецепты
  • Горбуша в духовке: сочная и аппетитная рыба
  • Речная рыба в духовке: рецепт

Голец – доступная по цене рыбка, которая не только вкусна, но и невероятно полезна для нашего организма. Запекайте ее целиком и стейками, дополняйте овощами, а также можно приготовить такую рыбу с сыром. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как запечь овощи в духовке в рукаве

Многие любят запекать овощи в рукаве, и в этом есть резон – вся влага остается внутри, не вызывая высушивания. Есть у меня и на этот случай рецепт, который по праву можно назвать диетическим, так как масла используется всего 2 ложки. К тому же этот рецепт один из самых простых.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 300гр.
  • Кабачок – 400гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу
Читайте также:  Запекаем в духовке сочную свинину с ананасами под сыром

Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.

Отрезаем кусок рукава. Один край сразу фиксируем застежкой.

Иногда застежек не хватает на весь рукав, из положения можно выйти если просто использовать обычные хлопчатобумажные нитки, которые есть в любом доме.

С другую части рукава засыпаем все нарезанные овощи. Посыпаем любимыми специями, добавляем приправы и растительное масло. При необходимости солим, но делаем это аккуратно, соль может уже быть в специях и приправах.

Рукав фиксируем второй застежкой. Затем взяв рукав за концы руками потрясываем в разные стороны для равномерного перемешивания содержимого.

Кладем рукав на противень и отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час и 15-30 минут.

Немного про рукава: существуют рукава с отверстиями на шве для выхода пара, такой шов при запекании нужно располагать кверху. Но существуют рукава, не имеющие отверстий. В интернете есть множество рекомендаций, по которым непонятно, нужно рукав прокалывать или нет. Я данный вопрос решаю следующим образом – если застежки с концов рукава я затягиваю сильно, так, что никакой пар оттуда не выйдет, то конечно рукав нужно проткнуть, иначе он просто лопнет. Но застежки можно закрепить только слегка, при этом пар может, хоть и не свободно, но, выходить. В этом случаем ничего не прокалываю.

По истечение времени достаем противень. Рукав разрезаем ножом или ножницами, а содержимое перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем зеленью.

Как видите, запекать в рукаве занятие настолько простое, что справится абсолютно любой, даже начинающий кулинар.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера

Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом.

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 анчоусов (филе) в масле;
  • 6 больших зелёных оливок с косточками;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 500 мл белого сухого вина Гави или любого другого;
  • щепотка шафрана — по желанию;
  • 1 крупный кочан цветной капусты с листьями.

Приготовление

Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран.

Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья.

Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения.

Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки.

Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте.

Удивите близких