Мясо по-голландски рецепт с фото пошагово

Для современной нидерландской кухни характерно большое разнообразие продуктов. Мясо, птица, рыба и конечно морепродукты являются составляющими ежедневного рациона. В традиционной кухне много блюд из овощей, особенно из картофеля.

Что попробовать в Амстердаме

Если в Амстердаме вы планируете сидеть на диете, эта идея с треском провалится! Еда тут буквально повсюду — около сотни французских и почти 40 итальянских ресторанов, более 70 азиатских кафешек, бесчисленные булочные и 7 вегетарианских заведений.

Но даже лучшие кафе Амстердама не сравнятся с главной местной гастрономической гордостью — селедкой, которую летом можно купить прямо на улице в палатках Hollandse Nieuwe. Сытные бутерброды с белой булочкой, мелко нарубленным луком и малосольной рыбкой стоят от 1,5 EUR. Среди прочих истинно голландских блюд — stamppot (пюре с тушеной капустой и сосисками) и hachee (напоминает гуляш).

Говядина, тушённая с пивом

4 порции Время приготовления: от 1,5 ч

Что нужно: 1 кг филе говядины 600 мл пива лагер 50 г муки 2 луковицы 2 зубчика чеснока сок и цедра 1 апельсина 25 г сливочного масла 50 г растительного масла 10 г коричневого сахара 1 лавровый лист молотый мускатный орех соль свежемолотый черный перец

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Рапсодия кулинарии»!

Друзья, мне очень импонирует вкус говядины, приготовленной по рецепту голландских кулинаров, к праздничному столу такое мясо будет замечательным угощением.

Говядина по-голландски

500 г говяжьей вырезки, 50 г зелени петрушки или сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки горчицы, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки муки, 2 стакана кипяченой воды, 1 столовая ложка 33%-х сливок, 1 морковь, 1 лавровый лист, соль, специи по желанию.

Мясо, нарезанное на мелкие кусочки, обваляем в горчице и обжарим до готовности.

Измельченный репчатый лук натертую на терке морковь обжарим,

добавим в мясо, солим, приправим специями, заливаем водой и тушим на малом огне минут 20. В мелко нарезанную зелень всыпаем муку, разбавим водой и хорошо взбить, чтобы не было комочков, затем эту смесь добавим в мясо и потушим еще 5 минут. Мясо необычайно нежное по вкусу, к столу подаем с любимым гарниром.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

2 ст. ложки горчицы,

2 ст. ложки муки,

Мясо нарезать кусочками, обвалять в горчице, обжарить в масле почти до готовности.

Лук тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе на масле. Положить в сотейник мясо, лук, морковь, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, залить кипяченой водой и тушить на слабом огне 20 минут.

Затем добавить измельченную зелень, муку, разведенную водой, и, помешивая, прогревать ещё 5 минут.

Читайте также:  Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

Готовое мясо немного остудить и подавать с картофельным пюре или макаронами.

400-500 г вырезки (свинина, телятина), 200-300 г твёрдого сыра, 3-4 головки репчатого лука, 3-4 моркови, 300 г консервированных шампиньонов, готовая горчица, растительное масло, майонез, соль. Мясо отбить, посолить, нарезать кусочками и смазать с обеих сторон горчицей. Дать полежать около 1 часа. Шампиньоны обжарить в масле. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать колечками. Сыр натереть на тёрке. На смазанный растительным маслом противень уложить куски мяса, на мясо – шампиньоны. Далее по всей поверхности мяса уложить морковь и лук. Сверху смазать всё майонезом и посыпать сыром. Запекать в духовке до появления румяной хрустящей корочки.

© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.

Рыба — основной продукт голландской кухни

Несмотря на наличие в рационе голландцев большого количества блюд из мяса, к рыбе у них особое отношение. Ее употребляют почти каждый день в самых разнообразных видах. Палтуса, камбалу, угря жарят, варят, солят, вялят: одним из самых изысканных блюд признается угорь, жареный в патоке — гебакен палинг мет строп. Употребляют рыбу в качестве закуски (бутерброд с рыбой и овощами) или как основное блюдо с гарниром.

Разнообразие рыбных блюд не помещало голландцам остановить свой выбор на селедке. Ее можно по праву назвать национальным блюдом, а харинг — кулинарным брендом страны. Малосоленая сельдь с луком и маринованными огурцами — одна из самых популярных в Нидерландах.

Еще один популярный вариант приготовления сельди — жарка. Для человека непривычного к такой кухне аромат блюда панхаринг покажется более чем странным, но гурманы говорят, что его бесподобный вкус заставляет забыть о неприятных моментах, связанных с запахом во время приготовления.

Напитки в Нидерландах

Из безалкогольных напитков в Нидерландах популярны чай, кофе и горячий шоколад. В каждом уважающем себя кафе к чашке кофе обязательно подают маленький десерт (печение или вафля), но не больше одной штуки.

«Не более одного печенья с одной чашкой» — традиционное правило в Голландии.

Несмотря на то, что кофе с молоком считается «неправильным кофе» оно очень популярно.

Из алкоголя в Голландии наибольшей любовью пользуется пиво (известные марки: Heineken, Amstel и Grolsch).

Джин «Еневер» и апельсиновый бренди традиционно подается по праздникам. Также распространен ликер Advocaat — крем из взбитых яиц и коньяка. В целом крепкие алкогольные напитки не очень популярны в Нидерландах.

Кухня

  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Английская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Африканская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Гавайская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Домашняя
  • Еврейская
  • Индийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Кавказская
  • Китайская
  • Коми
  • Корейская
  • Кубинская
  • Литовская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Польская
  • Португальская
  • Русская
  • Сирийская
  • Средиземноморская
  • Тайская
  • Тунисская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Украинская
  • Финская
  • Французская
  • Швейцарская
  • Японская

блюд, которые нужно попробовать в Португалии

Прежде чем дегустировать блюда, попробуйте несколько сортов португальского кофе. Это тема для отдельной статьи…

  • Бушешаш (Bochechas). Мясо черной иберийской свиньи, тушеное в красном вине или запеченное на гриле
  • Осьминог с рисом (Arroz de polvo). Сочное мясо осьминога с рисом, луком, помидорами, перцем, лавровым листом, петрушкой и специями
  • Калду верде (Caldo verde). Национальный суп из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с оливковым маслом и чоризо – острой свиной колбасой, приправленной паприкой
  • Курица «Пири-пири» (Frango Piri-Piri). Особым образом приготовленное мясо птицы в пикантном соусе – хит португальской кухни
  • Паштел де Белен (Pastel de Belém). Пирожные из теста, представляющие собой корзиночки с заварным кремом, сахарной пудрой и корицей

Традиционное второе блюдо — тушеная капуста с колбасой

История этого кушанья уходит корнями в седую древность. Аналогичные рецепты встречаются во многих кухнях мира: в немецкой, датской, польской, русской. В Голландии принято готовить нашинкованную капусту с копченой колбасой.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

Для блюда можно использовать брюссельскую или белокочанную капусту (свежую или квашеную). Нередко голландские хозяйки применяют смесь различных видов капусты, добавляя в блюдо еще и небольшое количество кольраби.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

В небольшом количестве воды протушите кусочек мелко нарезанного шпика. Добавьте 0,5 кг капусты и тушите под крышкой 20 минут, добавив 5-7 ягод можжевельника и пару горошин перца.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

Колбасу добавляют в сотейник в самом конце. Можно нарезать ее на тонкие полоски или крупные порционные кусочки. Чтобы блюдо напиталось ароматами, дайте ему немного постоять под крышкой перед подачей. Обычно это угощение подают с картофельным пюре, заправленным мускатным орехом.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой — простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Первое знакомство с питанием нидерландцев

Королевство Нидерландов расположилось очень удачно для плодородного сельского хозяйства. Географическое положение и умеренный климат, выход к Северному морю и густая речная сеть обеспечивают продуктовое разнообразие страны. Однако население этим разнообразием практически не пользуется. В своих пищевых пристрастиях нидерландцы верны очень скудному перечню блюд, такая национальная особенность у них сложилась исторически.

Читайте также:  Макароны с сыром: 8 разных простых рецептов

Рассматривая полотна знаменитых нидерландских художников, можем заметить особое пристрастие к натюрмортам. Средневековые картины и работы эпохи Возрождения пропагандируют изобилие дичи, морепродуктов, экзотических фруктов. Рисунки продуктов питания здесь встречаются не реже портретов молодых красавиц, из-за чего может показаться, что у местных жителей был культ еды. В каком-то смысле так и было. Как и в других странах, местная знать могла позволить себе все, что она хотела.

Здесь были популярны экзотические морепродукты, мясо оленя, фазаны, лебеди, улитки. Средневековое пиршество в Нидерландах ничем не отличалось от гастрономических излишеств в других странах. Телят фаршировали поросятами, поросят набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами. В XVI веке была издана книга, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, скромно назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».

В 1602 году образовалась Голландская Ост-Индская компания, и это изобилие «усугубилось» множеством иностранных товаров. Так, нидерландцы познакомились с сахаром, специями, чаем, кофе. Однако на фоне неутихающего празднества богачей писать картину крестьянского стола никто не брался. А он значительно отличался от того разнообразия, которое мы видим на картинах нидерландских художников. До начала Ост-Индской компании крестьяне питались гороховой похлебкой и хлебом, летом могли побаловаться яблоками и другими местными фруктами, рыбой и скудным набором овощей.

Со временем в Нидерландах стали образовываться региональные различия в пищевых пристрастиях. Таким образом страна поделилась на гастрономические районы:

  1. Запад – прославился своими сырами. Помимо молочной продукции здесь популярны морепродукты и рыба.
  2. Восток и север – предпочитают мясные изделия, особенно колбасы. Здесь почти у каждого населенного пункта есть свой рецепт и вид колбасы.
  3. Юг – отличается от остальных регионов тем, что стремится к изысканности. Особое внимание здесь уделяют выпечке как сладкой, так и с солеными начинками.

Активная международная торговля отразилась на питании всех слоев населения. Так, даже средний класс и бедняки пристрастились к чаю, который очень популярен здесь и в наши дни. Также значимым вкладом в кухню Нидерландов считается появление картофеля. Точно неизвестно, когда и кем он был завезен, но первые упоминания о картофеле в Нидерландах встречаются еще в 1573 году. С тех пор и по сегодняшний день этот корнеплод занимает очень важную позицию среди остальных продуктов в Нидерландах, уступая разве что малосольной селедке.

Современная нидерландская кухня сформировалась в начале прошлого века. Огромная разница в питании бедняков и богачей привела к созданию специальных школ. В этот период стали пропагандировать экономию и практичность, в первую очередь в питании. Образовалась сеть учебных заведений, где молодых дам из среднего класса и прислугу аристократов учили «правильно» использовать продукты. Пища должна была быть простой, готовиться быстро, а насыщать надолго. От применения специй стали отказываться, используя лишь базовые: соль, мускатный орех и черный перец. Экзотические продукты стали постепенно выходить из моды, велась пропаганда потребления родных фруктов и овощей. Постепенно такие каноны стали традиционными для нидерландцев.