Мясо по-французски в духовке: 7 рецептов

Мясо по-французски (мясо по-капитански) — эталонный образец нямки. Рецепт донельзя вариативен, но постоянно включает в себя мясо, картофель и, непременно, сыр и маянезик. Суть сводится к перекладыванию слоями картошки, мяса, опционально — лука и моркови (кол-во мяса меняется в зависимости от бюджета повара), заливке получившейся бурды майонезом, притрушивания зеленью, засыпания сыром и запекания в духовке до готовности мяса.

О мясе

Для приготовления блюда по классическому рецепту обычно используется нежирная свинина — окорок или корейка. Её нарезают кусочками толщиной 1 см и очень хорошо отбивают. Чтобы мясо хорошо пропеклось, необходимо ставить его в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 40–50 минут.

Свинину можно заменить телятиной или нежным куриным мясом. Последний вариант — диетический, особенно при замене твёрдого сыра брынзой, а майонеза — сметаной.

Если убрать из рецепта картофель, получится блюдо с более насыщенным мясным вкусом и менее калорийное.

При чем тут Елена Молоховец?

Познакомившись с гратеном и выяснив, что такое бешамель, можно уже отправиться в прошлое. Откуда могло взяться в меню советской хозяйки в 1960-е годы «мясо по-французски»? Вероятно, из смутных воспоминаний о бабушкиной кухне. И затертой дореволюционной книжке Молоховец, которую та бережно сохраняла. Как уж там назывался тот рецепт, никто и не вспомнит, но что-то с французским названием из «графской жизни».

Действительно, «предок» советского мяса по-французски встречается в кулинарных книгах конца XIX века. «Телятина Орлов» (Veau Orloff) – так оно именовалось тогда. Все помнят романы о знаменитом фаворите императрицы Екатерины II. Но здесь имелся в виду другой Орлов (хотя и отдаленный родственник) – Алексей Федорович. Будучи послом во Франции, он организовывал поездку Николая I в Париж. Там-то он и нашел молодого повара Урбена Дюбуа.

Может быть, именно знакомство с русским аристократом и стало счастливой картой для кулинара. Многие годы он проработает в России и в благодарность за все назовет в честь русского покровителя новое блюдо – телятину с грибами, овощами, луком, запеченную под соусом бешамель. Впервые рецепт будет опубликован в книге Дюбуа «Школа кулинаров», изданной в Париже в 1871 году:

Телятина Орлофф

Телятина Орлофф

Что нужно: 2 кг телятины одним куском 200 г репчатого лука 2 яйца 800 г шампиньонов 150 г бекона 150 г моркови 200 мл сливок 1 ст. ложка муки 50 г сыра пармезан 100 г сливочного масла соль, перец, петрушка, тимьян, лавровый лист, мускатный орех.

Что делать:

1. Очистить лук и нарезать кубиками. 2. Очистить и нарезать соломкой морковь. 3. Нарезать ломтиками грибы. 4. Нарезать бекон, обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Отложить на тарелку. 5. Обжарить на разогретой сковороде телятину по 5 минут с каждой стороны. 6. В сковороду к мясу добавить 1 ст. ложку нарезанного репчатого лука, нарезанную морковь, добавить лавровый лист, петрушку, тимьян, соль и перец. Влить горячую воду так, чтобы она покрывала мясо, неплотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1 час 45 минут. Время от времени мясо переворачивать. Духовку разогреть до 200 градусов. 7. Обжарить на масле грибы в течение нескольких минут. Добавить соль, перец, мускатный орех и муку. Тщательно перемешать и готовить на небольшом огне 10 минут. 8. В отдельной сковороде обжарить в оставшемся масле оставшийся лук 5 минут. Влить 2 ст. л. воды и готовить под крышкой 10 минут. 9. Добавить грибы и сливки, довести до кипения и сразу же снять с огня. 10. Готовое мясо нарезать ломтиками толщиной 2 см, не доходя до низа примерно 0,5 см. 11. Переложить телятину в форму подходящего размера, промазать ломтики частью приготовленного соуса, прижать их друг к другу. 12. Залить мясо оставшимся соусом. Присыпать пармезаном и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Читайте также:  Вареники с вишней: рецепт пошагового удовольствия

С помидорами

Ингредиенты

  • 700 г свиной шейки
  • 2 луковицы
  • 3–4 помидора
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • 1 пуч. зелени
  • Соль и перец — по вкусу
  • 30 мл растительного масла

Приготовление

  1. Нарежьте свиную шейку. Отбейте мясо. Обязательно посолите его и поперчите. Можете добавить любимые специи. Смажьте противень маслом. Выложите мясо.
  2. Очистите луковицу. Нарежьте овощ кольцами. Выложите кольца сверху на отбитое мясо.
  3. Нарежьте кружочками томаты. Выложите их на лук. Смажьте всё майонезом.
  4. Натрите сыр на терке (желательно крупной). Посыпьте им томаты.
  5. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте мясо запекаться на 25 минут. Выключите духовку, выждите еще четверть часа и достаньте противень с мясом.

Мелко порубите зелень и посыпьте ею мясо. Его можно предложить как самостоятельное блюдо или подать с любым гарниром на ваше усмотрение.

Мясо по-французски из говядины

Первым человеком, отведавшим говядину по-французски, стал граф Орлов во время пребывания в Париже. Ему на стол преподнесли запеченную блюдо с добавлением грибов, картошки, сыра. При этом угощение отличалось быстрым приготовлением, шикарным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Средний картофель – 10 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Твердый сыр – 500 г.
  • Майонез – 250 мл.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промытую говядину выложите на разделочную доску. С помощью острого ножа удалите косточки и жилки. Затем нарежьте кусками толщиной 1 сантиметр.
  2. Заверните куски в пищевую пленку, отбейте кулинарным молотком.
  3. Если инвентаря нет, не расстраивайтесь. Выполнить работу можно тыльной стороной ножа. Правда, потребуется больше времени и усилий.
  4. Каждый отбитый кусочек посыпьте солью и перцем, переложите в мисочку.
  5. Подготовьте картофель. Очистите, промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками. Так он прожарится, но не пригорит.
  6. Очищенный лук промойте, нарежьте колечками, переложите в отдельную тарелку.
  7. Займитесь шампиньонами. После промывания просушите, разрежьте каждый на четыре части. Если грибы большие, нарежьте более мелко. Главное, чтобы прожарились.
  8. Используя среднюю терку, сыр измельчите и отложите в сторону.
  9. В смазанную маслом форму выложите картофель, говядину, лук, грибы. Хорошенько разглаживайте слои.
  10. Содержимое формы покройте майонезом, посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. Проверить готовность поможет зубочистка. Она должна легко входить.
  11. После остывания нарежьте порционными кусками и лопаткой выложите на тарелку.

Если блюдо предназначено для праздничного стола, украсьте листьями салата и оливками. Получится замечательная композиция, с которой по вкусу не сравнится даже домашняя буженина.

Видео приготовление

Мясо по-французски из куриного филе с ананасами

Курица с ананасами в духовке – оригинальное блюдо с изысканным вкусом, которое по достоинству оценят любители небанальных сочетаний. Сырная корочка, нежное мясо и сладковатый ананас – идеальная вкусовая комбинация. Для блюда понадобятся куриное филе и консервированные кольца ананаса. Для сырной корочки подойдет любой твердый, легкоплавкий сыр с классическим вкусом и жирностью 50%.Список продуктов:

  • куриное филе – 280 г;
  • ананас – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час 10 мин.

  1. Филе разрезать на 4 части. Дощечку застелить пищевой пленкой, выложить филе.
  2. Накрыть пищевой пленкой и отбить куриное мясо до толщины 2 мм.
  3. Кусочки посолить, поперчить, нанести майонез.
  4. Распределить майонез по всей поверхности мяса, оставить для маринования на 20 минут.
  5. Из сложенной в 5 слоев фольги сформировать четыре ободка по диаметру кольца ананаса и шириной 2 см.
  6. Установить ободки в форму для запекания. Выложить в них мясное филе.
  7. Уложить кольца ананаса.
  8. Сыр натереть на крупной терке, разместить поверх ананасных колец. Выпекать изделия в духовке 40 минут при 150 градусах.
Читайте также:  Гречка в мультиварке — рецепт с фото

Удалить фольгу, выложить курицу с ананасами на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью. Блюдо можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить мясо по-французски с помидорами?

Перед вами еще один неповторимый рецепт в коллекцию хозяек.

Томаты всегда славились великолепным сочетанием с мясом, именно они делятся с ним мягкой кислинкой, придающей мясу пикантный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Шейка свинины 1 кг
  • 3 средних головки лука
  • 3 помидора
  • твердый сыр 250 г
  • майонез 300 г
  • черный перец, соль

Приготовление:

Нарезаем мясо кусочками толщиной 1,5-2 см

Немного отбиваем каждый кусочек молоточком с двух сторон

Выкладываем отбитые куски на дно формы, смазанной растительным маслом, солим и перчим его по вкусу

Если у вас нет подходящей формы для всего количества мяса, подготовьте две формы и запекайте весь объем одновременно!

Лук нарезаем полукольцами

Выкладываем на мясо слой лука

Выкладываем майонез на лук

Помидоры нарезаем кольцами

Выкладываем помидоры, немного перчим

Натираем сыр на крупную терку и выкладываем слоем на помидоры

Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски из курицы с картошкой на сковороде

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, комплексная приправа для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте филе куриной грудки в проточной воде, обсушите с помощью бумажных салфеток. Разрежьте каждый кусок поперек волокон на несколько частей шириной не более 1 см, слегка отбейте куски через полиэтилен.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Лучше брать молодой картофель, так как он пропекается намного быстрее.
  • Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки, потолките их в ступе с солью и приправами для курицы.
  • Взбейте 2 сырых яйца венчиком до получения однородной массы. В это время уже можно добавить к яйцам воду.
  • Смешайте яйца со сметаной, добавьте смесь чеснока с пряностями и солью, тщательно перемешайте.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на средний огонь.
  • Спустя несколько минут выложите на сковороду куски курицы и обжарьте их до румяной корочки.
  • Убавьте огонь до минимума.
  • На курицу положите ломтики картофеля, залейте его сметанно-яичной смесью.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Опустите крышку и готовьте курицу с картофелем и сыром в течение 20 минут.

Остается лишь аккуратно разложить блюдо по тарелкам. Этот рецепт значительно отличается от традиционного, однако мясо по нему получается очень вкусным. Если вы подадите его гостям, они не будут разочарованы.

Приготовить мясо по-французски на сковороде – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Разумеется, рецепт и технологию приготовления при этом придется немного скорректировать.

Дата:

Обновлено:

Запеченный картофель с мясом и сметаной

Добрались до моего самого любимого варианта, это со сметаной. Люблю я сметану везде добавлять, и даже есть ложками))). К мясу и картошке она тоже подходит идеально на мой взгляд.

Очень нежный сметанный соус делает блюдо неповторимым. Супер!

Нам понадобится:

  • мясо  свинины — 1 кг
  • картофель — 5 -6 шт.
  • сметана — 400 г
  • сыр — 240 г
  • шампиньоны — 3-5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко — 0,5 ст.
  • укроп — пучок
  • натуральные специи, молотый чёрный перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Читайте также:  Как приготовить фаршированные куриные ножки с грибами и луком

1. Как обычно, первым делом займитесь мясом. Нарежьте его порционно на кусочки и отбейте молоточком.

Сделайте сметанный соус, для этого в сметану добавьте специи и резанный укропчик. Перемешайте и добавьте молоко, чтобы масса получилась не сильно густая. Обмажьте этой заливкой каждый кусочек мяса.

2. Порежьте грибы и очищенную картошку пластинками, как можно тоньше. Репчатый лук порубите тонко на полукольца или кольца. У помидора уберите сердцевинку и нарежьте кружочками.

3. Сыр тоже режьте тонко на прямоугольные кусочки. И теперь заключительный момент это сборка.

Застелите противень фольгой и смажьте растительным маслом. Уложите свининку, ее нужно предварительно окунуть в сметанный соус, а на нее выложите пару кусочков картошки, ломтик помидорки, мелко порезанные грибы, лук и сыр.

Оставшимся соусом полейте сверху на сыр и мясо.

4.  Отправьте противень выпекаться в духовой шкаф на 40-60 минут при температуре 200 градусов.

Важно! Накройте мясо фольгой и только после этого поставьте в духовку. Фольгу уберите через 20 минут, а далее блюдо запекайте до готовности.

Украсьте оливками и веточками зелени. Подавайте с хорошим настроением и улыбкой!

Мясо по-французски с грибами — самый лучший рецепт

Грибы всегда считаются прекрасным дополнением к мясным блюдам. Они придают им необычные вкусовые нотки. Такое сочетание пришлось по вкусу и любителям мяса по-французски. Теперь уже многие включают грибочки в список ингредиентов к этому блюду.

Мы приготовили:

  • 800 г свинины
  • 800 г грибов (шампиньонов)
  • 250 г сыра
  • 600 г лука
  • 2 ст.л майонеза
  • 100 г  растительного масла
  • Соль, молотый перец по вкусу

Так как акцент в этом рецепте приходится на грибы, с них и начнем. Режем и обжариваем в масле шампиньоны.

Чтобы получились вот такие красавцы.

Свинину разрезаем на тонкие куски и отбиваем.

Чтобы свинина стала нежной и сочной, маринуем ее в майонезе.

Не забудьте посолить и поперчить.

Режем кольцами лук.

Трем на терке сыр.

Мясо по-французски с грибами — самый лучший рецепт

Смазываем противень растительным маслом и первым слоем выкладываем лук.

Мясо по-французски с грибами — самый лучший рецепт

На лук кладем куски мяса. Расположите их плотно друг к другу.

Мясо по-французски с грибами — самый лучший рецепт

Поверх них выкладываем жареные грибы.

Мясо по-французски с грибами — самый лучший рецепт

И все посыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку на 50-60 минут и выпекаем при температуре 190-200⁰С.

Ну, посмотрите, какая прелесть! Так и хочется поскорее кусочек съесть!

Рецепт мяса по-французски с говядиной

Говядина является самым подходящим сортом для приготовления мяса по-французски. Перед выкладыванием мяса на противень его можно замариновать в любых соусах, чтобы в результате оно получилось нежным и мягким.

Для маринования можно взять следующие соусы:

  • майонез;
  • соевый соус с чесноком;
  • сметана со специями;
  • горчица с медом и специями.
Рецепт мяса по-французски с говядиной

Чтобы сделать традиционное мясо по-французски с говядиной, понадобится:

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать пластом, прикрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать на порционные части.
  2. Смазать посуду для запекания растительным маслом и выложить порционное мясо на расстоянии 7 мм друг от друга. Посыпать специи и соль, смазать майонезом
  3. Лук нарезать тонкими полукругами или кубиками (чем тоньше будет нарезан лук, тем меньше он будет ощущаться). Выложить его на мясо и слегка полить майонез.
  4. Помидоры нарезать тонкими кругами или полудольками и выложить на лук. Смазать майонезом.
  5. Посыпать тертым сыром каждый кусок мяса и отправить запекаться до готовности.

Другой способ приготовления говядины по-французски состоит из следующих ингредиентов:

  • филе говядины – 400 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 100 г;
  • соевый соус – 50 г
  • сметана – 60 г;
  • чеснок – 60 г;
  • кинза – 50 г;
  • специи.

Все овощи нарезаются произвольно. Болгарский перец желательно брать разных цветов – это придаст праздничный вид блюду.

Рецепт мяса по-французски с говядиной

Пошаговые этапы выглядят следующим образом:

В зависимости от размера блюдца, возможно, что выложить солями ингредиенты не получится, но это не повлияет на вкус и внешний вид блюда.