Мясо по-французски в духовке — 3 рецепта приготовления

Ароматная картошечка, нежное мясо, сыр и зелень — настоящее наслаждение от вкуса!

Рецепт приготовления

Технология приготовления мяса по-французски может немного отличаться, да и мясо может быть разным. Мясо подороже — более нежное и запекается быстрее, а мясо, что подешевле, можно либо нарезать мельче, либо готовить дольше.

Соответственно, хорошее биточное мясо можно нарезать не мелкими кусочками, а ломтиками толщиной около 1,5 см (поперек волокон), а затем отбить.

Мясо по-французски с картофелем — одна из вариаций рецепта. Блюдо под названием «мясо по-французски» готовят также и с грибами, и с помидорами.

Разогреть духовку до 190 градусов.

Нарезать лук полукольцами.

Картофель нарезать тонкими ломтиками.

Мясо нарезать кусочками.

Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.

Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.

На картофель равномерно выложить половину мяса.

На мясо с картошкой — слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.

Повторить все слои еще раз в том же порядке.

Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.

Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.

Готовое мясо по-французски украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

Необходимые ингредиенты:

  • среднежирная свинина – 800 г;
  • картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
  • репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
  • красные помидоры – 3-4 шт.;
  • майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
  • прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).

Пошаговое приготовление:

Подавать, разделив на порции.

Свинина с картофелем в духовке по-французски

Очень сытное, вкусное, из самых обычных продуктов и простое в приготовлении «Мясо по-французски» давно и на долго стало частым гостем на наших столах. Как правило оно готовится из свинины, шейной части или корейки. Но вполне возможны варианты: телятина, индейка или куриная грудка.

Состав: Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Майонез — 2 ст. л. Перец чёрный молотый — ч. л. Свиная корейка без ребра — 500 гр Сметана — 2 ст. л. Соль — 1 ч. л. Сыр твёрдый — 150 гр

Приготовление:

Разрезаем корейку на кусочки толщиной 1-1,5 см. Отбиваем.

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Кладём в форму для запекания. Солим и перчим по вкусу.

На картофель кладём мясо, солим и перчим.

Очищенный лук нарезаем кольцами и выкладываем на мясо.

Смазываем сверху смесью из майонеза и сметаны. Обычно это один майонез, но чтобы блюдо было менее жирным положим ещё сметану. Ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 180-190°C 40-50 минут.

Натираем на тёрке твёрдый сыр.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины – 5 классических рецептов

Когда мясо готово, достаем из духовки и посыпаем сыром. Ставим ещё на 5 минут в духовку.

Мясо по-французски готово. Приятного аппетита!

Свинина по-французски с грибами сыром и со сметаной (без картошки)

Чтобы блюдо было более питательным, в него можно добавить грибочки, например, шампиньоны. Изюминкой угощения будет сметанный соус, который придаст ему насыщенный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг — мяса свинины
  • 400 г — сметаны
  • 5 шт. — грибов шампиньонов
  • 1-2 шт. — помидоров
  • 1 шт. — луковица
  • 120 мл — молока
  • немного растительного масла
  • 30 г — укропа
  • перец, соль, натуральные специи — по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

  1. Свинину нарезаем на ломтики шириной 1-1,5 см и слегка отбиваем кухонным молоточком. Переложим кусочки в миску, пересыпав каждый слой отбивных солью и перцем.
  2. Пока мясо маринуется, займемся приготовлением сливочного соуса. Измельчим укроп и добавим его к сметане. Туда же положим специи, немного соли и нальем молока. Все перемешиваем, соус готов.
  3. Шампиньоны нарежем пластинами, репчатый лук- половинками колец, помидоры кругляшками, а сыр тонкими слайсами.
  4. Противень застилаем фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом.  Отбивную свинину обмакиваем в соусе, укладываем на противень.
  5. Далее разложим на кусочки мяса шампиньоны с луком.
  6. Сверху кладем по кругляшку помидоров.
  7. В завершение разложим ломтики твердого сыра.
  8. Оставшийся сметанный соус польем сверху блюда. Накрываем фольгой. Выпекаем в духовом шкафу при 200 градусов — около часа.
  9. За 20 минут до готовности, фольгу можно убрать, чтобы свинина получше подрумянилась под сырной корочкой.

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке
  • филе свинины —  800 г
  • картофель — 500 г
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • твердый сыр — 400 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — для смазки формы
  • майонез/сметана —  по 4 ст. л.
  • любимые специи
Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

Приготовление:

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

Начнем с нарезки  ингредиентов.

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

Далее щедрый слой лука. Его надо присолить, так он быстрее поделится своим соком.

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем  в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.

Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут  мы получаем изысканное сытное блюдо — мясо по-французски.

Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Мы уже рассмотрели рецепты приготовления мяса по-французски в духовке из свинины и курятины, пришла очередь готовить из говядины. Конечно постарайтесь подобрать мясо помоложе. Определится можно по размеру мышечных волокон, чем они тоньше тем лучше. Рецепт похож на предыдущий, но я рекомендую вместо майонеза использовать к говядине соус бешамель, мы его раньше готовили для греческой баклажановой мусаки.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • Молодая телятина — 0,5 кг;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук — 1 головка
  • Сыр твёрдый — 150 грамм;
  • Соус бешамель (мусака) — 200 мл;
  • Помидор — 1 штука;
  • Грибы — 200-250 грамм;
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Процесс приготовления:

Читайте также:  Багет фаршированный курицей и грибами

Один цельный кусок телятины нарежем на ломтики толщиной около 1-1,5 см. Разрезы обязательно делайте поперёк волокон.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Каждый кусочек теперь нужно отбить кухонным молотком или же использовать тендерайзер. Очень удобное приспособление, которое сократит процесс буквально до секунд. Кто не знает, это что-то наподобие вилки с рукояткой, она может быть как круглой так и квадратной, отличный размягчитель мяса. Теперь мы его посолим и поперчим, можно добавить смесь прованских трав. Складываем на одну тарелку, накрываем и даём примерно полчасика отдохнуть.

Пока говядина маринуется таким образом подготовим другие продукты. Нужно очистить и нарезать лук, картофель и грибы. Лук и грибы измельчаем произвольно. Картофель нарезаем полукольцами.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Теперь обжарим мясо, чтобы оно запечаталось. Возьмите сковороду, можно налить пару столовых ложек оливкового масла, разогрейте её, отправьте все кусочки на обжарку. По паре минут с каждой стороны, вы сможете определиться даже по цвету самого мяса.

Во второй сковороде обжариваем на растительном масле лук и грибы.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Есть вот такая замечательная форма для запекания, она как горшочек для духовке, но очень большой, а самое главное у этой посуды есть крышка. Первым слоем на дно высыпаем нарезанный картофель, посыпаем солью и перцем, перемешиваем.

На картофель слоями выкладываем мясо.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Между кусочками добавляем несколько тонких долек томатов, они придадут кисловатый вкус и сочность. Сверху посыпаем обжаренным луком и грибами, равномерно распределяем.

Заливаем всё блюдо соусом бешамель, как его приготовить можно посмотреть по ссылке. Сверху посыпаем натёртым сыром. Закрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф готовится 40-45 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Если нет соуса, или попросту не появилось желание его готовить можно использовать сметану с зеленью, жирные сливки или майонез. Тут уже делайте по своему вкусу.

Блюдо готово, его можно вынимать, нарезать ножом и сервировать лопаточкой по тарелкам. Зовите домочадцев за стол, пора поесть вкусной говядины. Надеюсь рецепт запекания мяса с помидорами и сыром по-французски вам очень понравится и станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Итак, друзья

Сегодня я рассказал о том, как можно запечь мясо по-французски из куриного филе, свининой шейки и говяжьей вырезки. Как видите классические рецепты очень вкусные и это довольно простой способ приготовления мяса с картошкой. Но это ещё не всё, выкладывать слоями и запекать в духовке можно и с другими ингредиентами. Попробуйте также добавить свои любимые специи и травы.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Очень надеюсь, что статья Вам понравилась. Делитесь своим мнение в комментариях, я их всегда читаю. Нашли для себя что-то полезное и хотите поделится этим с друзьями? Можно сделать легко при помощи кнопок социальных сетей вверху и внизу статьи. Кстати у вас не займёт много времени, а для блога это очень полезно.

На этом у меня всё

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Желаю вам и вашим родных, всего самого наилучшего. Берегите себя и своё здоровье. Удачи и до новых встреч!

С добавлением яблока

На один килограмм розового картофеля понадобится:

  • 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
  • пара зеленых яблок;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень;
  • молотый перец и мускатный орех.
С добавлением яблока

Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:

  • В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
  • Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
  • Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
  • Нарезанные продукты перемешивают.
  • Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
  • Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
  • Сверху выкладывают сыр.
  • Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  • Зеленью блюдо посыпают перед подачей.
Читайте также:  Как понять, что перед вами правильные пельмени?

Пошаговый вариант приготовления мяса с грибами

Грибы придадут волшебный аромат и интересный вкус.

Продукты нужны следующие:

  • свинина, телятина, курица на выбор;
  • овощи (картофель, лук, чеснок);
  • сыр;
  • грибы (шампиньоны или белые, можно вешенки);
  • заправка — майонез либо сметана-майонез;
  • приправы;
  • для маринада: соевый соус, сок лимона и растительное масло.

Как происходит процесс создания грибного шедевра?

  1. По аналогии с предыдущими рецептами. Филе режется на порционные кусочки, отбивается, солится и отправляется в маринад, как минимум, ан 30 минут. Вы не торопитесь? Пусть оно постоит в холодильнике ночь.
  2. В форме, где планируется запекать ингредиенты, дно нужно смазать растительным маслом. Первым слоем выкладывается замаринованное филе. Чудесные кусочки посыпаются обжаренными до золотистого цвета, полукольцами лука, которые должны закрыть его полностью. Следующим слоем нужно выложить картофель, который предварительно порезан ломтиками и обжарен на сковороде. Мясо и картофель присыпать приправами.
  3. Здесь приходит и черед грибов. Их предварительно обжаривать не нужно, просто мелко порезать и равномерно распределить по картошке. Грибочки посыпать чесноком, порезанным мелко. Щедро засыпаем грибы с чесноком тертым сыром. Очередь майонеза. Но его не льем сверху, а наносим в виде сеточки на сыр. Разогрев до 180 градусов и запекание в течение 40 минут дадут роскошный результат.

С уважением, Наталья Краснова.

Мясо по-французски из говядины с картошкой

Изысканный обед или ужин можно приготовить без особых затрат времени. Запеченная говядина по-французски с картошкой – простая вариация для тех, кто любит питательные блюда, но не хочет использовать жирную свинину. Мякоть говядины или телятины подойдет даже тем, кто сидит на диете, и отлично сочетается с любым маринадом.

  1. Говядину разделать на куски, отбить. Замариновать в специях: перец, паприка, сухой чеснок. Оставить на час. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
  2. Все овощи очистить от кожуры, шелухи. Морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а картофель слайсами.
  3. Морковь и лук обжарить предварительно до легкой золотистости, мягкости. Немного посолить.
  4. В форму для готовки выложить: картофель, говядину, зажарку, майонез и сыр, натертый на крупной терке. Добавить немного любимых специй.
  5. Выпекать 1,5 часа при 180 градусах. Украсьте петрушкой, кинзой, укропом и свежими овощами.

Цельный картофель с фаршем по-французски

Приготовить картофель с фаршем по-французски можно и не нарезая клубни на кружочки. Этот вариант приготовления требует наличия в доме:

  • клубни картофеля – 8 шт. (крупные);
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец чёрный молотый, зелень петрушки, соль – по вкусу.

Картофель сварить в мундирах, слить воду и остудить. Лук поджарить в растительном масле, чтобы он стал мягким, добавить мелко порубленный чеснок и фарш. Жарить минут 5, помешивая. Затем залить смесь сливками, добавить соль, специи, перемешать и продолжать жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого сковороду можно снять с огня.

Петрушку мелко порубить, сыр потереть на самой мелкой тёрочке. Измельчённые продукты смешать с фаршем. Картошку почистить и разрезать каждый клубень на две части вдоль. При помощи ложки аккуратно вынуть сердцевину, так чтобы толщина оставшихся стенок была от 5 мм до 1 см. Изъятый из середины клубней картофель растолочь и смешать с продуктами в сковороде.

Теперь осталось наполнить картофельные «лодочки» фаршем, завернуть каждую в фольгу, выложить на противень и запечь. Время запекания – минут 10-15, температура – 200-220°C. Готовое блюдо можно сразу нести на пробу гостям или домочадцам.

Приятного аппетита!