Мясо по-французски с картошкой в духовке

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

Мясо по-французски с картошкой в духовке, классический вариант

Из продуктов подготовить:

  • свиной вырезки от шеи — 1-2 кг;
  • картофеля — 1 кг;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • сыра твердого — 250 г;
  • майонеза — 50 г;
  • приправы (перец, соль);

Как приготовить, пошагово:

Мясо порезать порционными кусками, толщиной в один сантиметр. Разложить на доске разделочной и присыпать перцем в двух сторон. Картофель после очищения от кожицы, порезать круглыми брусочками в толщину 0,5 см.

Лук порезать колечками, а сыр натереть теркой с ячейками крупными.

Форму для запекания смазать маслом растительным. Заложить в нее приготовленные продукты слоями. На кусочки мяса выложить картофель. Смазать майонезом и рассыпать кольца лука.

При необходимости, мясо можно отбить. Обязательно подсолить и присыпать перцем. Запекать при температуре в 200 градусов, минут 40. Перед готовностью, минут за 10 присыпать сверху слоем тертого сыра. Подержать в духовке, чтобы он расплавился.

Картошка по-французски – рецептов приготовления картофеля

Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.

Картошка по-французски в классическом исполнении

Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо зажаривать.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • сыр – 210 г твердого;
  • лук – 2 луковички;
  • зелень – 35 г;
  • свинина – 340 г;
  • соль морская (крупная);
  • майонез – 190 мл;
  • картошка – 740 г.

Приготовление:

  1. Клубни картошин почистить.
  2. Порезать на части. Желательно чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине.
  3. Половину разместить на противне.
  4. Подсолить.
  5. Свинину промыть. Удалить прожилки. Разрезать на части.
  6. Каждую отбить. Использовать кухонный молоточек.
  7. Укрыть картошку мясом.
  8. Подсыпать перец. Подсолить.
  9. Снять чешую с луковичек. Порубить.
  10. Посыпать мясо.
  11. Выложить картошку.
  12. Присолить.
  13. Смазать майонезом.
  14. Нашинковать зелень. Присыпать.
  15. Натереть сыр. Распределить последним слоем.
  16. Разогреть духовку (180 гр.).
  17. Запечь.

С курицей в духовке

Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье. Подходит для любого повода.

С фаршем в мультиварке

Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной. Выглядит очень аппетитно.

С добавлением грибов

Картошка с фаршем получается очень вкусной. А грибы дают незабываемый тонкий аромат.

Вариация блюда со сливками

Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.

Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

С помидорами

Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, то сделайте картошку по-французски в духовке. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Этот рецепт наиболее распространен и является народной классикой данного блюда. Возможно он далек от настоящей классики, но я уверен по вкусу этот рецепт не уступит оригиналу.

Ингредиенты

  • Свинина 500 гр.
  • Картошка 6-7 шт.
  • Лук 3-4 головки.
  • Майонез 400-450 гр.
  • Чеснок 3-4 дольки
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Процесс приготовления

Начнем с подготовления мяса. Важно что бы оно получилось нежным сочным и вкусным. Для этого свинину нарезаем на небольшие кубики и слегка отбиваем. Затем перекладываем в миску где будем его слегка мариновать.

Мясо по солить по перчить, можно добавить немного специй добавить 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешать мясо в миске. Оставим мясо на некоторое время что бы оно слегка просолилось и впитало в себя аромат добавленных специй.

Далее можно заняться картофелем. Очищаем его от кожуры и нарезаем на пластины толщиной не более 5-7 мм.

Из чеснока и майонеза приготовим соус. Пропустим чеснок через пресс.

И смешаем его с майонезом. Можно добавить немного черного душистого перчика или чайную ложку горчицы. Перемешаем до однородности и пока отставим в сторону.

Форму в которой будем запекать мясо промазать растительным маслом и выложить первый слой картофеля. Слегка посолить и по перчить.

Вторым слоем выкладываем мясо. Распределяем его равномерно что бы оно и пропеклось тоже равномерно.

Третий слой будет из луковых полу колец. Лук был очищен, нарезан на полукольца и разделен на две равные части. Одну часть выкладываю на мясо равномерным слоем.

Слой лука накрываю слоем картофеля и промазываю его нашим майонезным соусом.

После майонеза даю еще один слой из лука. И снова нарываю лук картофельным слоем с майонезом.

Верхний завершающий слой делаю из тертого сыра.

Теперь дело за малым поставить форму в духовку на 1,5 часа и запекать при температуре около 200 градусов.

Вот такая вот вкусняшка получилась у меня на этот раз.

Картофель и мясо полностью пропеклись, а сыр под действием высокой температуры расплавился и зажарился вот в такую аппетитную корочку.

Всем приятного аппетита.

Очень вкусное мясо по-французски из говядины приготовленное в мультиварке

Приготовить это блюдо в мультиварке в условиях вашего дома довольно просто. Использовать для приготовления можно не только ставшую уже традиционную свинину, но и так же говядину или например филе курицы. Конечно очень удобно, когда весь процесс берет на себя техника. Итак, приступим!

Очень вкусное мясо по-французски из говядины приготовленное в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • сыр — 150 гр
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • майонез — 4 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.
Очень вкусное мясо по-французски из говядины приготовленное в мультиварке

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам необходимо для начала промыть мясо, под проточной водой, просушить и нарезать на тоненькие ломтики и если есть желание можете их немного отбить. Солим и перчим с каждой стороны.

Очень вкусное мясо по-французски из говядины приготовленное в мультиварке

Теперь нам понадобится чаша от мультиварки, которую нужно смазать растительным маслом, а после уже выкладываем в нее нарезанное и отбитое мясо.

Промазываем сверху майонезом и выкладываем ровным слоем почищенным и нарезанным полукольцами луком.

Очень вкусное мясо по-французски из говядины приготовленное в мультиварке

Настало время помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками картофель. Выкладываем в чашку, солим и перчим каждый по своему вкусу.

Читайте также:  Ленивые вареники из творога — 10 очень вкусных рецептов

Натираем на крупной терке сыр и посыпаем им поверх всех ингредиентов. Устанавливаем режим «Выпечка» на один час.

Очень вкусное мясо по-французски из говядины приготовленное в мультиварке

И как только прозвучит сигнал о завершение, оставляем блюдо на подогреве еще минут на 10, а после можно его подавать.

Способ подачи и с каким вином

Подача этого блюда разнообразна. Так как оно является основным, то принято подавать его без гарнира.

картошка по-французски с мясом — как правильно подавать блюдо

Исконно русским считается подавать к картошке по-французски русскую охлажденную водку, овощи с зеленью и свежеиспеченный хлеб. Также практикуется украшение верхнего слоя оливками, маслинами или измельченной петрушкой и укропом.

Способ подачи и с каким вином

Существует вариант этого блюда под названием «мясо по-французски». Использование в его рецептуре в качестве одного из ингредиентов картофеля не является обязательным. Тогда уместным будет подача вместе с ним в качестве гарнира блюд их картофеля (пюре или целый отварной).

Если при готовке блюда предварительно вымачивают мясо в вине, то этот же сорт вина принято подавать и к столу. Приятного аппетита!

Готовим пошагово

необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

Готовим пошагово

очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

Готовим пошагово

пропускается через крупную терку.

Готовим пошагово

очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

Готовим пошагово

устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.

Готовим пошагово

тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!

Готовим пошагово

Вкусное мясо по-французски с курицей и картофелем

Вариаций приготовления знаменитой запеканки существует много, и все они по-своему интересные. Вот один из распространенных способов с куриным филе. На сам процесс готовки уходит не больше 10-15 минут, затем мясо отправьте в духовой шкаф, а сами можете заняться чем угодно. Этот рецепт выручит вас, когда гости уже на подходе, а ужина еще нет, буквально за час вы управитесь и накормите досыта близких.

Вкусное мясо по-французски с курицей и картофелем

Состав:

  • 400 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 50 г майонеза;
  • луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • 2 ст.л. растительного масла.
Вкусное мясо по-французски с курицей и картофелем

Как приготовить:

Очищенные клубни нарежьте тоненькими пластиками и сложите в миску. Посыпьте их перцем, солью, полейте слегка маслом. В отдельную чашку натрите сыр, куриное филе нарежьте крупным кубиком, разложите все ингредиенты по отдельности. Лук нашинкуйте ножом.

Вкусное мясо по-французски с курицей и картофелем

В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом, затем выложите ровным слоем лук, а поверх него картошку, около половины от общего количества. Дальше выкладывайте ингредиенты в последовательности: курица, майонез, картофель, натертый сыр. Закройте содержимое формы еще одним слоем фольги и отправьте запекаться в печку на 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Когда курица с овощами будет готова, положите ее порционно на тарелки и подавайте с домашними соленьями или легким салатом. Приятного аппетита!

Вкусное мясо по-французски с курицей и картофелем

На заметку!Для пикантности в блюдо перед запеканием можно добавить 1-2 измельченных чесночных зубчика.

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

Для многих людей эталон вкуса!

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Читайте также:  Крылья в медовом соусе: 7 пикантных рецептов

Нам потребуется:

  1. Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
  2. Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
  3. Масло подсолнечное для фритюра;
Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

  1. Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
  2. Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
  3. Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
  4. Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.

По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!

Запеканка на ужин

Готовить будем большую порцию, так что вполне подойдет вариант для семейных застолий с большим количеством гостей.

Запеканка на ужин
Запеканка на ужин
Запеканка на ужин

Из продуктов нам понадобятся:

Запеканка на ужин
Запеканка на ужин
Запеканка на ужин
  • 2,5 кг картофеля;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 2 небольших головки лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 гр сыра;
  • 200 гр майонеза или сметаны;
  • Пучок укропа;
  • По 1 ч.л базилика, смеси перцев;
  • Немного воды.
Запеканка на ужин
Запеканка на ужин
Запеканка на ужин
  • Картошку очищаем, нарезаем кружочками примерно по 6 мм. Опускаем ее в закипевшую подсоленную воду, отвариваем где-то семь минут.
  • Луковицы режем полукольцами, сыр трем, измельчаем зелень.
  • Приступаем к заправке: в майонез отправляем половину указанной нормы приправ и измельченный чеснок.
  • С картошки сливаем жидкость и выкладываем ее на противень (будет два-три слоя). Сверху укроп.
  • Фарш солим, перчим, добавляем базилик, выкладываем на картофельный ряд.
  • Следующий слой – лук, и поливаем подготовленным соусом.
  • Верх – сыр. Накрываем все фольгой и ставим в разогретую духовку на двадцать минут. Спустя это время снимаем фольгу и запекаем еще столько же.
Запеканка на ужин
Запеканка на ужин
Запеканка на ужин

Обязательно попробуйте сделать, вам точно понравится!

Запеканка на ужин

Мясо по-французски в духовке с ананасом

И напоследок оригинальный рецепт для любителей экспериментов в кулинарии — солёно сладкое мясо по-французски с ананасом. Такое экзотическое блюдо сможет удивить даже гурманов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Свинина — 0,5 кг;
  • Ананас консервированный — 150 гр.;
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр.;
  • Майонез — 100 гр;
  • Маслины;
  • Масло;
  • соль, специи.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом.

Шаг 1. Подготовить все ингредиенты.

  1. Мясо нарезать стейками размером 10*10*2, тщательно отбить, посолить, поперчить.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. С ананасов слить сироп.
  4. Сыр натереть на тёрке.
Мясо по-французски в духовке с ананасом

Шаг 2. Выложить ингредиенты на противень.

  1. Смазать противень маслом.
  2. Выложить мясо, смазать майонезом.
  3. Лук выложить на мясо.
  4. На лук выложить кольцо ананаса, а его середину заполнить маслиной.
  5. Посыпать каждый стейк сыром.

Шаг 3. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Мясо с ананасом готово, сочетание необычное, но попробовать его стоит. То что это блюдо одно из самых популярных в ресторанах, говорит о многом. Приятного аппетита.

Итак, мы разобрались как делать мясо по-французски в духовке, рассказали о самых популярных рецептах приготовления этого блюда, истории происхождения. Надеемся, каждый из вас подберёт себе рецепт по вкусу из предложенных выше.