Меню на Новый Год 2022: что готовить новое и интересное

Всем привет. Дорогие друзья, сегодня я хочу вам предложить чудесные рецепты закусок на праздничный стол. Праздник уже совсем скоро, и важно красиво и празднично накрыть стол.

Новый год 2017: основные советы

Многие хозяйки по максимуму готовятся к этому празднику, чтобы удивить друзей и родных. Поэтому необходимо знать, что предпочитает «хозяин» 2017 года.

2017 год красного огненного Петуха, его символичными цветами являются ярко-желтый и багрово-красный. Поэтому для украшения стола и сервировки предпочтительно выбирать эти оттенки.

Символ огненного Петуха является весьма вспыльчивым, но очень отходчивым и серьезным. Отдает предпочтение натуральным и простым рецептам. Поэтому меню на Новый год 2017 должно быть несложным и вкусным.

Сервировка

Украсить стол желательно не только декоративными элементами, но и блюдами. На столе должны присутствовать овощи, и необязательно свежие, допустимы и маринованные. Для подачи блюд использовать различную зелень, например, на ней можно поместить мясную или сырную нарезку.

Символ красного Петуха не приемлет нахождение на столе пластмассовой посуды, она должна быть из стекла или фарфора, красных и желто-оранжевых оттенков.

Наличие свечей на столе придаст атмосфере уют и теплоту. Можно поставить одну свечу в центр или, если нет маленьких детей, то возле каждого прибора.

Основные горячие блюда

На Новый год 2017 ни в каком виде нельзя использовать курицу, горячие блюда могут быть приготовлены из рыбы, морепродуктов и мяса. Также желательно, чтобы блюда были из нежирных сортов мяса, пища должна быть легкой.

При приготовлении использовать как можно меньше масла, отказаться от химических магазинных соусов, а также майонезов.

Рецепт Курица с яблоками на новогодний стол

Ингредиенты:

  • тушка курицы
  • лимон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 красных яблока
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 350 мл сливок 20%
  • 20 гр. муки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • лавровый лист
  • 70 гр. сахара
  • 30 мл воды

Способ приготовления:

1. Начинать приготовления курицы будем с маринада. С лимона снять цедру с помощью терки.лимонную цедру с

2. Курицу вымыть и обсушить салфетками. Натереть маринадом курицу со всех сторон и изнутри. Убрать курицу в холодильник на 2 часа мариноваться.

3. Яблоки вымыть и нарезать дольками. Убрать из долек зернышки и жесткие створки.

4. Часть яблок вложить курице в брюшко. Скрепить кожу на брюшке зубочистками. Ножки курицы связать ниткой.

5. Выложить курицу в форму для запекания смазанную растительным маслом. Запекать курицу в разогретой до 190 градусов духовке около 1 часа или более до готовности.

6. Пока печется курица приготовить соус. Репчатый лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.

7. Обжарить лук и чеснок на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавить в сковороду тимьян и лавровый лист.

8. В половине сливок растворить муку, так, чтобы не было комочков.Долить остатки сливок в мучную часть.

9. Затем сливки вылить в сковороду, где жарится лук.

Пирог с мандаринами

Ничто так не ассоциируется с Новым Годом, как мандарины. Поэтому, если у вас нет времени в новогодние торжества заниматься сложной выпечкой, предлагаем вам побаловать своих любимых и близких простым мандариновым пирогом. Но это простота никак не отражается на вкусе готового изделия. Ароматное и сочное тесто, сдобренное мандариновой мякотью, сможет удивить любителей сладких блюд.

Читайте также:  Подлива к макаронам – простой рецепт без мяса

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 350 гр.,
  • сахар – 200 гр.,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • кефир жирный – 180 гр.,
  • мандарины без косточек – 6 крупных шт.,
  • сода – 1/2 ч.л.,
  • ванилин – 1/4 ч.л.,
  • лимонный сок для гашения соды – примерно 1 ст.л.

Смотреть также:Насыпной пирог в мультиварке с яблоками «Три стакана»

Пошаговое приготоление:

 

Шаг 1. Мандарины достаточно тщательно промыть под проточной водой. Желательно использовать щеточку для лучшего очищения.

Шаг 2. Затем разрезать на 4 части не убирая шкурку. Отправить все в блендер и перемолоть до состояния пюре.

Пирог с мандаринами
Пирог с мандаринами

Шаг 3. Разогреть духовку до 180°С.

Пирог с мандаринами
Пирог с мандаринами

Шаг 4. Масло необходимо взять мягкое. Поэтому следует вытащить его заранее из холодильника. Разделить со всем количеством сахара до однородного состояния.

Пирог с мандаринами
Пирог с мандаринами

Шаг 5. Яйца взбить венчиком или при помощи миксера. Туда же добавить кефир и все еще раз взбить.

Пирог с мандаринами
Пирог с мандаринами

Шаг 6. Смешать 2 составляющие и туда же влить пюре из мандаринов.

Пирог с мандаринами
Пирог с мандаринами

Шаг 7. Затем порциями всыпать муку и каждый раз размешивать.

Пирог с мандаринами
Пирог с мандаринами

Шаг 8. Погасить соду и смешать ее с тестом.

Пирог с мандаринами
Пирог с мандаринами

Шаг 9. Вылить все содержимое в предварительно подготовленную форму и поставить в духовку на выпекание. Процесс длится около 30-40 минут.

Пирог с мандаринами
Пирог с мандаринами

Шаг 10. Готовность проверить деревянной палочкой, воткнув ее в центр пирога. Если к ней не прилипает тесто, значит пирог полностью готов и его можно вынимать.

После остужения изделия его посыпают сахарной пудрой и украшают дольками мандарин.

Новогодняя курица по — индийски «Бомбей»

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Консервированные ананасы — 1 банка;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Коньяк — 2 ст. л.;
  • Имбирь молотый — 1 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • Коричневый сахар — 2 ст. л.
Новогодняя курица по — индийски «Бомбей»

Приготовление:

  1. Курицу помыть и обсушить.
  2. Смешать половину коричневого сахара с коньяком, медом (2 ст. л.), половиной имбиря, мускатом, черным перцем, соком лимона, солью и масла растительного (2 ст. л.), обмазать этим маринадом курицу снаружи и изнутри, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать для маринования в холодильник на сутки.
  3. Замариновавшуюся курицу выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Каждые 20мин курицу переворачивать, накрыть за 20 мин до конца приготовления фольгой. Во время приготовления курицу нужно периодически поливать соусом, приготовленным из слитого с консервированных ананасов соком, смешанным с оставшимся растительным маслом, тертым чесноком, имбирем, медом и коричневым сахаром, можно добавить соль по вкусу, все смешать.
  4. Готовую румяную курицу достаем из духовки и укладываем на красивое большое блюдо, украсив сверху листиками петрушки, а по бокам дольками порезанного ананаса. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления закуски Мандаринки с оливками внутри

Очень красиво смотрится внутри салата оливка, можно использовать также маслины. И обваливать мы будем не в моркови, а в сладкой красной паприке.

Рецепт приготовления закуски Мандаринки с оливками внутри

Ингредиенты:

  • 100 грамм плавленого сыра
  • 100 грамм твердого
  • 2 зубчик чеснока
  • 100 грамм оливок без косточек
  • 50 грамм сыра филадельфия или 1 заменить на ложку майонеза
  • молотая паприка для обваливания
Рецепт приготовления закуски Мандаринки с оливками внутри

Натираем твердый и плавленый сыр, перемещаем в миску. Вместо майонеза добавьте мягкий сыр, или замените майонезом. Пробуем, и по вкусу кладем чеснок и соль.

Набираем в руку массу, внутрь помещаем оливку. Скатываем в шарик.

Рецепт приготовления закуски Мандаринки с оливками внутри

Шарики я скатываю размером с грецкий орех, формирую их ровно и красиво. Складываю на разделочную доску.

Обваливаю их в паприке, нужно обвалять со всех сторон равномерно. Паприка нужна сладкая, не горький молотый перец, важно не перепутать, иначе выйдет острая закуска мандарины с сыром и чесноком, что не всем может понравится.

Рецепт приготовления закуски Мандаринки с оливками внутри

Украшаем, и подаем к столу, поместив листики зелени, или настоящие листочки цитрусовых.

Читайте также:  Котлеты из фарша/ Рецепт с пошаговым фото

Шарики из моркови и сыра подаются в охлажденном виде. Такая красота будет оценена достойно как родными, так и вашими гостями.

Рецепт приготовления закуски Мандаринки с оливками внутри

Простые и вкусные блюда года

Курица целиком, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 45 мл.;
  • соевый соус — 30 мл.;
  • чеснок — 30 гр.;
  • паприка — 20 гр.;
  • орегано — 1/3 ч. л.;
  • базилик сушеный — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Охлажденную курицу моем и хорошо просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Смешиваем измельченный чеснок со смесью перцев, базиликом, паприкой, орегано, солью, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. Смазываем этой смесью тушку курицы внутри и снаружи, помещаем ее в миску и отправляем в холодильник на несколько часов.
  4. Далее следует выложить тушку грудкой вниз на фольгу, вылить на нее остаток маринада и плотно завернуть.
  5. Потом надо разогреть духовку до 200 градусов и поместить курицу вовнутрь.
  6. Готовить следует примерно 1 час. 40 минут.
  7. После этого времени, следует раскрыть фольгу и запечь курицу до образования золотистой корочки, примерно 20 минут.

Утка в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • утка целая — 2 кг.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • вода — 150 мл.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку моем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем тушку солью и специями снаружи и внутри.
  3. Смешиваем мед с горчицей и тщательно смазываем этим составом утку.
  4. Отправляем тушку на несколько часов в холодильник для маринования.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Помещаем утку в форму для запекания и готовим утку до готовности из расчета, что для приготовления одного килограмма мяса неоходим один час.
  7. Периодически птицу следует доставать и поливать соком с мяса.
  8. Перед подачей утку можно украсить зеленью и овощами.

«Беби» кальмары на гриле с зеленым соусом

Ингредиенты:

  • беби кальмары — 10 шт.;
  • укроп — 30 гр.;
  • масло постное — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус табаско — по вкусу;
  • соль морская — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем кальмары от внутренностей и кишок, удаляем головы и щупальцы.
  2. Хорошо промываем снаружи и внутри от песка.
  3. Смешиваем нарезанный укроп с очищенным чесноком, соевым соусом, лимонным соком, соусом табаско, молотым перцем и морской солью.
  4. Измельчаем эту смесь на блендере.
  5. Раскаливаем сковороду-гриль.
  6. Выкладываем кальмары и обжариваем по 30 секунд с каждой стороны.
  7. Выкладываем моллюсков на красивую тарелку и подаем с приготовленным зеленым соусом.

Похожее

Так себе 0

Хорошо 1

Супер! 0

Баранина в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда используйте свои любимые специи и травы. Вместо розмарина можно взять шалфей или тимьян, а тмин заменить любыми другими приправами.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • баранина (лопатка без кости) — 0,9 кг;
  • морковь — 3 шт;
  • лук — 1 головка;
  • вино красное сладкое — 100 мл;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • кориандр — 2 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • перец розе — 1 ч.л.
Баранина в духовке в фольге

Пошаговый рецепт

Как приготовить:

  1. Мясо помойте и обсушите. Посолите, поперчите и воткните веточку розмарина.
  2. Баранину положите в глубокую емкость, залейте вином, накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — брусочками.
  4. Возьмите жаропрочную форму, выложите в нее мясо и морковь с луком.
  5. Плотно оберните формочку фольгой и отправьте в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Готовое мясо разрежьте на порционные куски и подайте на стол.

Швейцарский новогодний салат без майонеза

Тем, кто признает вегетарианскую пищу и просто для разнообразия, этот рецепт будет в самый раз. Легкий и малокалорийный, и самое главное — без майонеза

Читайте также:  Мясные зразы — 6 лучших рецептов с очень вкусными начинками

Ингредиенты:

  • пучок листьев свеклы или 5-6 листьев красной капусты
  • гранат -1/2 шт.
  • красный виноград — 100 гр.
  • мандарины – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • семена граната – 2 ст. л.
  • яблоко – 1 шт.
  • орехи пекан (можно заменить любыми другими) – ½ стакана
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • кориандр, соль, перец, куркума – по вкусу
  • кленовый сироп (можно заменить бальзамическим кремом) — 1 ст. л.

Для украшения салата из ломтика белого хлеба ножом или формочкой вырежем звезду. Хлебушек обжариваем на растительном масле и оставляем остывать.

Швейцарский новогодний салат без майонеза

Сами приступаем непосредственно к салату. В нем все ингредиенты свежие, без термической обработки.

Нарезаем тонкими полосками листья свеклы или капусты. Виноград режем пополам, лук, мандарины и яблоко — на кубики. Орехи некрупно измельчаем.

Готовим заправку – в миске смешиваем яблочный уксус, кленовый сироп и специи. Куркуму можете добавлять по своему усмотрению, в салате не всем она нравится, тем не менее она придает этому блюду особый аромат.

В большой плоской салатнице перемешиваем все ингредиенты, заправляем соусом. Салат укладываем горкой, наверху водружаем звездочку и посыпаем ядрышками граната.

Суфле из печени

Суфле из печени обязательно понравится даже тем, кто не очень любит такой субпродукт. Такое блюдо можно подать горячим или в качестве закуски. Также с суфле из печени можно сделать вкусные бутерброды для праздничного стола.

Суфле из печени

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 100 мл молока;
  • по 2 г соли и перца.
Суфле из печени

Приготовление:

  • Рецепт паштета легкий, просто на мясорубке перекручиваем печень вместе с луком и морковью.
  • В полученную массу вбиваем яйца, тщательно перемешиваем. Затем вливаем молоко, подсыпаем муку, соль и перец, еще раз замешиваем.
Суфле из печени
  • В смазанную маслом форму для выпечки перекладываем печеночную массу, ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
  • Готовый паштет нарезаем порционно и подаем столу.
Суфле из печени

Совет!

Чтобы усилить вкус готового блюда, в рецепт можно добавить чеснок, корень петрушки, пастернак, сыр, зелень или грибы.

Новый год – это волшебный, теплый, семейный праздник. И в этот день неважно, что будет стоять на столе, а кто будет сидеть за круглым большим столом.

Настоящий узбекский плов — привет с Востока

В Узбекистане плов готовят на все самые знаменательные праздники. И зимний праздник не является исключением. Поэтому, если Вы любите и цените то блюдо, то возьмите рецепт на заметку. И он Вас точно не подведет. А все Ваши гости будут в восторге.

Нам понадобится:

Настоящий узбекский плов — привет с Востока
  • баранина – 800 гр.
  • курдючный жир – 100 гр.
  • растительное масло – 150 мл.
  • лук – 800 гр.
  • морковь – 800 гр.
  • чеснок – 2 головки
  • рис – 700 гр.
  • зира – 5 гр.
  • барбарис – 1
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Как готовить настоящий узбекский плов я много рассказывала на страницах своего блога. И не только рассказывала, но и пошагово все расписывала. Очень вкусным и по-настоящему праздничным получается плов по-Самаркандски. Я советую обратить внимание на него.

Праздничный вариант плова готовится с горохом нут.

Есть рецепт, который отличается от этого. Незначительно конечно, но эти отличия влияют на вкус. Это знаменитый ферганский плов из говядины. Можете приготовить плов по этому рецепту. И Вы не прогадаете. Рецепт с пошаговым описанием также есть у меня на блоге.

Настоящий узбекский плов — привет с Востока

Когда-то мы жили в Узбекистане, и там на все большие праздники, и в том числе на Новый Год всегда готовили плов или манты. Когда мы переехали на Урал, то долгое время по привычке готовили эти блюда на наш зимний праздничный стол. И многие наши друзья переняли от нас эту привычку.

Советую и Вам приготовить плов или манты, эти блюда непременно порадуют вас и ваших гостей удивительным вкусом и красотой оформления!