Сегодня поговорим о макаронной запеканке. Универсальное блюдо, которое можно приготовить с любыми, практически, продуктами, были бы в наличии макароны. Позавчера на ужин у нас были макароны с котлетами. Котлеты ушли быстро, а вот гарнир немного залежался. Можно, конечно, макарошки разжарить в сливочном масле, очень вкусно получается. Но в нашей семье предпочитают запеканку.
Макароны с яйцом на сковороде
Ингредиенты для простого рецепта:
- стандартная пачка макарон;
- куриные яйца – 4 штуки;
- подсолнечное масло;
- соль.
Инструкция к приготовлению:
- Запеканка из макарон с яйцами …
- Запеканка из макарон в духовке …
- Запеканка из макарон с яйцом в духовке …
- Запеканка из макарон с фаршем и сыром …
- Макаронная запеканка — 11 рецептов для …
- Макароны отправить в кастрюлю с подсоленным кипятком и перемешивать, пока вода не закипит. После этого уменьшить огонь и варить около 5 минут.
- Макароны откинуть на дуршлаг и промыть под краном холодной водой, слить её полностью.
- Раскалить сковородку с маслом и поместить туда часть макарон. Немного прогреть, всё время помешивая. Для любителей хрустящего блюда подержать подольше.
- Яйца разбить в отдельную ёмкость, вылить часть к макаронам и обжарить до готовности, всё время помешивая. Долго на плите не задерживать.
- Готовое блюдо снять с плиты и употреблять горячим сразу. Будет очень вкусно с кетчупом.
Важно: такое количество макарон рекомендуется готовить в 2-3 подхода. Иначе они не прожарятся одинаково, часть будет мягкая и разварившаяся, часть может подгореть.
Вариант с творогом и манной крупой
По данной технологии получается сладкая запеканка из макарон с яйцом. Рецепт этого блюда включает в себя исключительно полезные продукты. Поэтому оно идеально подойдет для детского питания. Чтобы вкусно накормить своего ребенка, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:
- Полкило нежирного творога.
- 100 граммов рожек.
- Пара яиц.
- 150 граммов сахара.
- ½ чайной ложки сливочного масла.
- 25 граммов манной крупы.
По желанию в запеканку добавляют ванилин или молотую корицу. Эти специи придадут готовому блюду приятный аромат.
Макароны по-флотски в духовке
Всеми известное блюдо, как макароны по-флотски можно запечь в духовке. Макароны с сочным мясом, нежным соусом под аппетитной сырной корочкой обязательно понравятся вашим домочадцем.
Ингредиенты:
- 465 г смешанного мясного фарша;
- 324 г макаронных изделий;
- половинка луковицы;
- 85 г твердого сыра;
- 325 молочного напитка;
- 85 г масла (слив.);
- 85 г муки;
- мускат, соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Макароны отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг.
- Половинку луковицы мелко рубим и вместе с фаршем обжариваем на сковороде в течение 15 минут, солим и перчим.
- В сотейнике растапливаем масло, подсыпаем муку и вливаем молочный напиток, быстро перемешиваем, чтобы соус получился без комочков. В конце добавляем мускат, перец и соль по вкусу.
- Форму смазываем маслом, выкладываем макароны, сверху фарш, заливаем соусом и присыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 25 минут (температура 200°С).
- При подаче макароны по-флотски можно присыпать рубленой петрушкой или укропом.
Простой рецепт запеканки с макаронами и сосисками под сыром в духовке
Довольно бюджетный вариант, готовится быстро и легко. Особенно хорошо, если у вас остались макароны от ужина, а нет — быстро отварим.
Нам потребуется:
- Макароны (желательно высший или первый сорт) — 250 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Сосиски — 300 грамм
- Сливки — 50 миллилитров
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Репчатый лук — 1 штука
- Сыр — 200 грамм
- Вода — 1 литр
- Специи — на Ваш вкус.
Приготовление:
- Берём кастрюлю, наполняем её литром воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Затем засыпаем макароны, добавляем одну столовую ложку масла растительного, солим по своему вкусу. Варим макароны до готовности
- Далее ставим сковороду на огонь, наливаем в неё растительное масло.
- Параллельно можно нашинковать репчатый лук, после чего засыпать в сковороду и слегка обжарить.
- Следующим этапом измельчаем сосиски. Для этого берём острый нож и нарезаем произвольными кусочками.
- Оправляем в сковороду к заранее пассерованному луку и посыпаем специями. Всё это обжариваем.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.
- Далее берем форму для выпекания, обильно смазываем маслом её внутреннюю поверхность.
- Половину макарон размещаем на дне формы, поверх слой из измельченных и обжаренных сосисок с луком.
- Верхним слоем идёт вторая часть макарон.
- Взбиваем яйца со сливками, для чего можно использовать блендер с соответствующей насадкой, либо ручной венчик.
- В полученную яично-сливочную смесь добавляем натёртый сыр, а также специи и соль по вкусу.
- Этой смесью заполняем заключительный верхний слой в форме и прикрываем крышкой.
- Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до температуры порядка 180 градусов.
- Помещаем в него заполненную форму. Длительность приготовления составит ориентировочно полчаса.
- По истечение 25 минут с формы рекомендуется снять крышку. Через пять минут блюдо можно доставать из духовки – и подавать на стол.
Приятного аппетита!!!
Паста с курицей в соево-медовом соусе
Самые обычные макароны с куриным мясом превратятся в шедевр кулинарного искусства, если подать блюдо под оригинальным соево-медовым соусом.
Тебе понадобится: 300 г фарфалле (макароны в виде бантиков), 400 г куриного филе, 3 ст. л. пчелиного меда, 4-5 ст. л. соевого соуса, оливковое масло, специи.
- Запеканка из макарон с фаршем …
- Запеканка из макарон с сыром и зеленым …
- Макаронная запеканка с мясом, пошаговый …
- Макароны с мясом и сыром, запеченные в …
- Запеканка из макарон — 6 вкусных …
Приготовление:1. В сковороду с обжаренным до румяной корочки мясом курицы влей жидкий (растопленный в СВЧ-печи) мед и соевый соус, туши 8-9 минут.2. Сваренные до готовности фарфалле разложи по тарелкам в виде горки, сверху уложи кусочки курицы и полей соево-медовым соусом.
Творожная запеканка с макаронами
Вкусная запеканка из рожек с творогом может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.
- мелкие макаронные изделия – 500 грамм;
- творог – 500 грамм;
- сахар – 125 грамм;
- горсть изюма;
- сливки 10% – 250 мл;
- молотые сухари – 2 ст. ложки;
- яйцо.

- Разотрите творог через сито.
- Смешайте с сахаром, половиной порции сливок. Добавьте изюм или другие сухофрукты.
- Смажьте форму для запекания жиром, присыпьте молотыми сухарями.
- Выложите слой вареных макарон, а затем слой творожной массы.
- Взбейте яйцо с остатками сливок, залейте запеканку.
- Поставьте в духовку на 15 минут.
Готовим запеканку без сыра как в садике
Для этого вида блюда нам нужно взять нежирное мясо для фарша, это может быть курица, индейка или говядина. Также в блюдо для детей мы не добавляем приправы, помним, что детки могут быть аллергиками, поэтому используем только соль.
Ингредиенты:

- 2 чашки вермишели
- 300 г фарша
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль
Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.
На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.

Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.
Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.
Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.

С ветчиной
Рекомендуемый вариант запеканки — настоящая находка для всех, кто любит сытную и питательную еду.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — 45 мл;
- сливки (10% жирности) — 150 мл;
- макароны — 150 г;
- зубок чеснока;
- бекон — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно отварить макароны, следуя инструкции, указанной на упаковке продукта. Затем требуется откинуть изделия на дуршлаг, промыть их под проточной водой.
- Бекон необходимо нарезать полосками, лук и чеснок нарубить кубиками, после чего следует выложить полученную массу в сковороду с маслом, приправить состав солью и перцем, обжарить продукты до мягкости.
- Далее нужно добавить к овощам ½ количества мелко натертого сыра, прогреть состав еще 2–3 мин., затем соединить содержимое посуды с готовыми макаронами.
- Полученную массу необходимо распределить по небольшим порционным формам, ввести в каждую емкость по 2 ст. л. свежих сливок, посыпать продукты оставшейся сырной стружкой.
Остается отправить заготовки на 15 мн. в духовку, нагретую до 200 °C. Подать угощение к столу положено в горячем виде.