Макароны с сыром: 8 разных простых рецептов

Запеканка из макарон выручит вас всегда, если гости на пороге или нужно быстро приготовить вкусный ужин. Она может изготавливаться из разных сортов макаронных изделий, будь то вермишель или перья. А также может различаться по способу приготовления, будете вы использовать их сырые или вареные.

Как приготовить запеканку из макарон с грибами и сыром в мультиварке

Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. У меня оставались остатки от вчерашнего ужина, макароны были уже с небольшим количеством обжаренного лука, соли и зелени.

Репчатый лук шинкуем кубиками и кладем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и размороженные шампиньоны, которые желательно отжать от лишней влаги.

Обжариваем лук и грибы на режиме «жарка» до готовности с небольшим количеством соли.

Затем добавляем сметану и готовим еще 1-2 минуты.

Тем временем трем сыр на терке.

Для заливки взбиваем венчиком яйца, молоко и соль по вкусу.

Чашу мультиварки освобождаем, споласкиваем, смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Кладем половину отваренных макарон, у меня были рожки.

Посыпаем макароны сыром, берем примерно половину.

Сверху равномерно распределяем обжаренные грибы с луком.

Затем выкладываем оставшиеся макароны, поливаем их смесью из молока и яиц, посыпаем все оставшимся сыром и зеленью по желанию.

Готовим запеканку из макарон в мультиварке на режиме «выпечка» 40 минут.

После чего достаем запеканку при помощи контейнера для варки на пару и аккуратно переворачиваем на тарелку.

Подаем макаронную запеканку порционно как самостоятельное блюдо с любым соусом или свежими овощами, или в качестве гарнира. Получается бюджетное, простое, но в тоже время сытное, вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Чтобы приготовить красивую и вкусную макаронную запеканку, стоит знать несколько секретов. Способ выпекания позволяет уменьшить итоговую калорийность, так как добавление масла не требуется и температура термообработки в духовке не такая высокая, как при жарке. Именно поэтому в макаронную запеканку с сыром можно добавить свежие овощи, чтобы увеличить ее полезность.

Готовить такое блюдо лучше в посуде с толстыми и высокими стенками, чтобы оно успело пропечься и не пригорело. Тщательнее и быстрее пройдет запекание в заранее нагретой духовой печи. Вкусная запеканка из вареных макарон в духовке получится, если следовать советам и рецепту.

Рецепт со вкусом детства

Блюдо рассчитано на 3 порции и готовится очень быстро. Если приготовить творожно-вермишелевую запеканку с вечера, то на завтрак вы потратите 3 минуты, чтобы блюдо разогреть.

Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отварите макароны. Для того чтобы они не «расплылись» выбирайте твердые сорта. После промывания добавьте в вермишель немного растительного масла, так она будет рассыпчатой.
  2. Смешайте творог, яйца и сахарный песок. Добавьте макароны и перемешайте.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, засыпьте творожно-макаронную смесь.
  4. Поставьте в горячую духовку на 180-190 градусов. Приготовление займет 20-25 минут.

Вот и готова творожная запеканка с вермишелью как в детском саду. При подаче многие любят добавлять фруктовый джем или варенье, а также любые сладкие соусы.

Лапшевник мясной для будней

Лапшевник

Рецепт подойдет тем, кто привык к обильной пище, но не имеет достаточного времени на готовку чего-то более прециозного.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 130 г
  • лук желтый – 1 шт.
  • макаронные изделия — 250 г
  • сыр — 30 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный (свежеперетертый)
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Инструкция приготовления:

  1. Лук измельчить и обжарить в сковороде на масле. Добавить мясной фарш, хмели-сунели, соль. Жарить до готовности.
  2. Смешать обжаренный фарш с отваренными макаронами и переложить в форму для запекания.
  3. Сверху посыпать тертым сыром, залить взбитым яйцом, поперчить.
  4. Готовить в духовке на протяжении 25 минут при 180 C.
  5. Мясная запеканка с макаронами

Мясная лазанья

Блюдо напоминает знаменитую лазанью – такое же аппетитное, только ингредиентов в нем меньше, а готовить – значительно проще. Такая запеканка определенно сумеет порадовать приглашенных на праздник друзей.

Ингредиенты:

  • паста — 200 г
  • мясной фарш — 130 г
  • помидоры — 130 г
  • лук желтый — 1 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • пармезан — 30 г
  • сливки 20%-ные — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1,5 ч. л.
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • орегано — 1 щеп.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный (тертый, по вкусу)
  • масло топленое — 1 ч.л.
  • ветка свежей петрушки для украшения

Инструкция приготовления:

  1. Лук измельчить и поджарить на оливковом масле.
  2. Добавить мясной фарш, добавить перец и соль.
  3. К фаршу присоединить очищенные от кожуры измельченные помидоры и раздавленный чеснок. Довести до кипения.
  4. Влить сливки, добавить орегано и снова дождаться кипения.
  5. Твердый сыр и пармезан натереть и смешать.
  6. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями: 1⁄2 отваренной пасты, 1⁄2 мясной заливки, 1⁄2 тертого сыра. Затем повторить в том же порядке.
  7. Дать постоять 5 минут. Поставить в разогретую до 180 C духовку, запекать 30 минут.
  8. Украсить веткой свежей петрушки.

к оглавлению ↑

Полезные советы и хитрости

Чтобы запеканка-макаронник получилась действительно красивой, аппетитной и вкусной, необходимо знать небольшие полезные рекомендации и хитрости её приготовления.

  1. Длинную лапшу, вермишель или спагетти нужно ломать, чтобы запеканочка не получилась слишком плотной.
  2. Если вы уже сварили длинные спагетти, просто разрежьте их готовыми.
  3. Чтобы блюдо вышло более воздушным, яйца для заливки надо взбивать миксером.
  4. Макароны лучше немного не доваривать, чтобы в духовке они сохранили свою форму.
  5. Макаронные изделия лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
  6. После варки макароны необходимо промывать.
  7. Для творожной запеканки творог необходимо перетереть через сито или перебить блендером. А можно использовать уже готовые детские творожки, даже с добавками.
Читайте также:  Запеченные кабачки с помидорами в духовке рецепт с фото

Полезные советы и хитрости

Чтобы запеканка-макаронник получилась действительно красивой, аппетитной и вкусной, необходимо знать небольшие полезные рекомендации и хитрости её приготовления.

  1. Длинную лапшу, вермишель или спагетти нужно ломать, чтобы запеканочка не получилась слишком плотной.
  2. Если вы уже сварили длинные спагетти, просто разрежьте их готовыми.
  3. Чтобы блюдо вышло более воздушным, яйца для заливки надо взбивать миксером.
  4. Макароны лучше немного не доваривать, чтобы в духовке они сохранили свою форму.
  5. Макаронные изделия лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
  6. После варки макароны необходимо промывать.
  7. Для творожной запеканки творог необходимо перетереть через сито или перебить блендером. А можно использовать уже готовые детские творожки, даже с добавками.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

Предлагаю вам два варианта, первый смотрите в этом видеоролике, кому-то возможно будет легче посмотреть, чем прочитать.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

А всем остальным предлагаю ознакомиться с этой инструкцией тем более, что этот вид можно сделать будет с сосисками и сливочным соусом. Я думаю, что многим понравится и вы частенько будете его делать на своей кухне.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

Нам понадобится:

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
  • макароны или спагетти — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • сливки 10% — 0,5 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • сыр — 100 г
  • сосиски — 3-4 шт.
  • растительное масло — для обжарки
  • соус острый по вкусу
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

Способ приготовления:

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

1. Нашинкуйте удобным для вас способом овощи, после этого переместите их на сковородку с растительным маслом. Перемешайте и обжарьте до золотой корочки лука и мягкости моркови, болгарского перца.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

Важно! Тушите не на сильном огне при закрытой крышки.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

2. Тем временем в кастрюлю налейте воды, посолите и добавьте 1 ст.л растительного масла, чтобы не слиплась лапша при варке, доведите до кипения и внесите макароны. Варите до готовности примерно 3-7 минут. После процедите их через дуршлаг.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

К обжаренным овощам добавьте мелко порезанные на кружочки сосиски. Посолите и поперчите, можно добавить острый соус, если вы любите неожиданности. Обжаривайте сосиски совсем немного 2-3 минуты.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

3. Теперь влейте сливки, это и будет такой сливочный соус, который подарит нотку нежности и пикантности этому блюду. Дайте слегка потомиться, а потом переходите к следующему шагу. Можно добавить любимую приправу, например универсальную для всех блюд.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

Интересно! Вместо сливок можно добавить молоко и кусочек сливочного масла.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

4. Теперь остается сервировка, разложите спагетти по тарелочкам и сверху внесите подготовленную заливку из сосисок и соуса. Сверху присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Вот какая внуснотища получилась! Смотрится просто великолепно, а главно доступно и на любой кошелек).

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.

2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.

4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.

В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

5. Заливаем запеканку яичной заливкой.

6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт запеканки из сухих макарон с мясом

Вкуснейшую макаронную запеканку можно приготовить не только из отварных макарон. Сухие изделия также могут стать отличной основой для блюда. Отсутствие предварительного отваривания значительно сокращает время приготовления. Макароны лучше выбирать ровные, не изогнутые, типа «Перышки». В них равномерно войдет соус и они могут полноценно им пропитаться.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухих макарон
  • стакан (300 миллилитров) воды
  • 250 грамм ветчины или вареного мяса
  • стакан (300 миллилитров) молока
  • 2 яйца
  • 200 грамм сыра
  • чайная ложка соли
  • приправы на вкус
  • небольшой пучок зелени
  • постное масло

Приготовление:

1. Форму смазать постным маслом. Выложить макароны.

2. Для этого блюда вы можете использовать колбасу, сосиски, ветчину, бекон или вареное мясо — в общем, все то, что хотите. Нарезать нужно кубиками и разложить ровным слоем на макарошки.

3. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Также можно использовать сушеную или замороженную.

4. Яйца взбить до однородности с солью и специями, на ваш вкус. Влить молоко и воду (теплые), перемешать. Этим соусом залить противень с макаронами.

5. Сыр натереть на терке и посыпать шапочкой сверху.

6. Закрыть форму сверху фольгой. Поставить на противень. Духовую печь разогреть до 200 градусов, запекать 40 минут. Затем снять фольгу и допечь до румяности.

Готовим запеканку без сыра как в садике

Для этого вида блюда нам нужно взять нежирное мясо для фарша, это может быть курица, индейка или говядина. Также в блюдо для детей мы не добавляем приправы, помним, что детки могут быть аллергиками, поэтому используем только соль.

Ингредиенты:

Готовим запеканку без сыра как в садике
  • 2 чашки вермишели
  • 300 г фарша
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.

На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.

Готовим запеканку без сыра как в садике

Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.

Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.

Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.

Готовим запеканку без сыра как в садике