Лодочки из кабачков с сыром и картошкой

Недавно я была на мастер классе по кулинарии. Там мы готовили довольно простое блюдо — лодочки из кабачков, фаршированные мясом и овощами. Вроде бы рецепт многим знакомый и, наверное, довольно многие хозяйки имеют в своём арсенале похожие рецепты. И всё же я очень хочу рассказать вам именно этот рецепт, потому что я для себя открыла несколько интересных моментов, которые сделали это блюдо гораздо вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

  • 4 молоденьких кабачка
  • 0.5 кг мясного фарша (у меня из свинины)
  • 1 сладкий перец
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 100 гр твердого сыра
  • соль
  • перец

Кабачки разрезаем пополам и ложкой вынимаем середину, что бы получились «лодочки».

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанную середину кабачков, помидоры и перец, обжариваем.

Обжариваем мясной фарш, добавляем обжаренные овощи, солим и перчим.

Фаршируем «лодочки» из кабачков, запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.

Сыр трем на крупной терке и посыпаем только вынутые из духовки кабачки.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Обжариваем фарш на оливковом масле, добавляем соль, чёрный молотый перец и красный молотый перец по вкусу.
  2. Через пару минут в фарш добавляем мёд.
  3. Мелко нарезаем лук.
  4. На средней тёрке натираем морковь.
  5. Кубиками нарезаем красный болгарский перец.
  6. Измельчаем чеснок.
  7. Все овощи обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. По вкусу добавляем немного соли и в самом конце добавляем нарезанную зелень (в нашем случае петрушку, но вы можете использовать укроп или кинзу).
  8. Смешиваем фарш с овощами и добавляем сливочный сыр. Всё хорошо перемешиваем.
  9. Кабачки хорошо моем, разрезаем на две части, вычищаем серединку и наполняем каждую половинку начинкой.
  10. Выкладываем кабачки на противень (заранее постелите бумагу для запекания), посыпаем сверху тёртым сыром моцарелла и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.
  11. Готовые кабачки можно подавать со сметаной или с греческим соусом дзадзики.

Всем приятного аппетита!

  Пошаговый рецепт

  1. Кабачки моем под проточной водой, обсушим и нарезать толстыми колечками.
  2. Вырезаем сердцевинку, используя специальный круглый нож или просто обычный маленький. От краем нужно отступать около 0,5-1 сантиметра. Все заготовки складываем в чашу, добавляем соли и хорошенько перемешиваем
  3. Освобождаем от шелухи репчатый лук, моем и обсушиваем его. Затем нарезаем овощ мелкими кусочками.
  4. Сердцевинки от кабачков измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  5. В отдельную миску выкладываем фарш и лук. Кабачковое пюре тоже отправляем в емкость к мясу.
  6. Солим и перчим мясную заготовку по вкусу и хорошенько вымешиваем вручную до однородности.
  7. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него кабачковые колечки так, чтобы они плотно лежали. Сердцевинки овощей заполняем подготовленной мясной начинкой.
  8. Помидоры моем, обсушиваем и удаляем уплотнение от плодоножки. Затем овощи нарезаем тонкими кружочками.
  9. Помидорные круги выкладываем сверху на кабачки с фаршем. Затем отправляем блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25 минут. А в это время натираем сыр на мелкой или крупной терке.
  10. По истечение указанного времени достаем противень, кушанье присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  11. Вот и все, аппетитные кабачки кольцами с фаршем готовы. Можно перекладывать закуску на блюдо и подавать на стол. Приятного аппетита!
  • Если кабачок молодой, то чистить его не нужно. А если кожица уже толстая, стоит избавиться от нее.
  • Можно заменить свежий лук предварительно обжаренным до золотистого цвета. Это придаст блюду особенного вкуса.
  • Начинку можно разнообразить, дополнительно введя в состав грибы, помидоры или морковь. Каждый из продуктов добавить свой пищевой окрас, сделав кушанье более аппетитным.
  • При жарке вместо растительного масла для жарки можно использовать сливочное, и оно придаст блюду удивительного аромата.
  • Перед подачей кушанье можно присыпать свежей зеленью или украсить другим способом.
Читайте также:  Как приготовить макароны с фаршем на сковороде

Приготовление

Рис отварить до готовности (так, как указано на упаковке).

Кабачки разрезать.

Вынуть мякоть.

Мякоть нарезать кубиками (можно использовать не всю мякоть).

Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко нарезать).

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Зелень мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

На растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить фарш. Жарить в течение 10 минут.

Добавить кабачки. Жарить в течение 10 минут.

Добавить помидоры. Жарить в течение 5 минут.

Добавить рис. Посолить, поперчить.

Добавить зелень. Перемешать. Немного остудить.

Полученной массой нафаршировать кабачки.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Как приготовить фаршированные кабачки:

В фарш добавляем яйца, соль и молотый перец. Сюда же натираем на крупной тёрке половину сыра.

Тщательно вымешиваем фарш. Кабачки разрезаем вдоль и из каждой части с помощью чайной ложки извлекаем мякоть, которую также можно использовать, добавив в фарш сырым или обжарив на растительном масле.

В подготовленные лодочки из кабачков плотно укладываем фарш с сыром и выставляем их на противень, промазанный растительным маслом.

Духовку разогреваем до 200-220 градусов и отправляем туда кабачки на 40-60 минут. Всё зависит от готовности кабачков. Минут за 5-10 до готовности, которую можно проверить обычно вилочкой, проткнув кабачки, посыпаем лодочки оставшимся тёртым сыром. И даём ему хорошо расплавиться. Вот такая красота вышла из духовочки.

Выкладываем одну-две лодочки на тарелочку, украшаем свежими овощами и подаём к столу.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Процесс приготовления:

Предварительно все овощи необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Каждый кабачок разрезаем вдоль. Очищаем внутреннюю сторону от мякоти и молодых семян. Важно сделать процедуру таким образом, чтобы не порвать кабачок.

Освободившуюся мякоть трем на терке и откладываем в сторону. Чистим картошку, натираем на терке и отправляем в ту же емкость, где лежит кабачок. Перемешиваем и удаляем выделившийся сок. Далее промываем лук и мелко нарезаем. Отправляем к уже подготовленным овощам. Для любителей зелени стоит отметить, что в дополнении к луку можно использовать абсолютно любую зелень, петрушку, укроп, базилик или кинзу. Трем кусочек сыра на терке и отправляем в «общий котел». Горсть сыра стоит отложить в сторону, поскольку она будет использована для верхнего слоя. Добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Начинка готова и теперь можно заниматься кабачками.

В подготовленные углубления кладем начинку. Рекомендуется найти удобный противень или жаростойкую форму. Смазываем ее сливочным и растительным маслом. Желательно, чтобы второй продукт не обладал каким-либо запахом. Чтобы легче было мыть посуду, на дно формы можно уложить либо пищевой пергамент, либо фольгу. Укладываем аккуратно заготовленные кабачки и сверху посыпаем той горсточкой сыра, которая была отложена. Перед тем, как поставить заготовки в духовку, ее необходимо разогреть до 190 градусов. Отправляем противень и ждем, пока кабачки не покроются хрустящей корочкой. Как правило, среднее время приготовления составляет 45-50 минут.

Запеченные в духовке кабачки лодочки с начинкой готовы. Если блюдо планируется подавать на праздничный стол, то можно подумать над оригинальной подачей, оформлением в виде дополнительных соусов. Самое главное, это чтобы закуска была в меру соленой. При добавлении соли стоит учитывать особенности сыра, поскольку если это сыр довольно соленый, то и добавлять в блюдо ее необходимо как можно меньше.

Читайте также:  Крылышки куриные в духовке: рецепты приготовления

Запеченные фаршированные кабачки – это не только вкусная и оригинальная закуска. Иногда она может серьезно поспорить с классическим мясным жульеном, только переваривается она в два раза лучше, а значит, тяжесть не появится и человеку захочется продолжить праздник. Самое главное, рецепт простой и бюджетный.

Видеорецепт

Авторский видеоролик наглядно продемонстрирует, как нужно готовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Здесь можно увидеть, каким образом делаются «лодочки», обрабатывается филе, готовится начинка, и как ею заправляются заготовки. Видео придет на выручку, если пошагового руководства окажется недостаточно.

Также его можно посмотреть предварительно, чтобы отметить нужные моменты и составить план действий.

Лодочки из кабачков с фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое одинаково хорошо смотрится на повседневном и праздничном столе. Его можно использовать, как гарнир к мясным блюдам, или же употреблять самостоятельно.

При желании, в рецептуре можно изменять количество твердого сыра и куриного филе, или заменять его другим видом мяса. Также можно добавить подходящие пряности типа кориандра, петрушки, орегано или смеси из 5 перцев.

А что вы скажите о лодочках из кабачков с фаршем? Обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях, и делитесь опытом с другими любителями кулинарии.

Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Чтобы блюдо было более сытным, мы добавили немного картофеля.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 1 картофелина, 150 г сыра, 1 луковица, специи.

Приготовление: 1. Нарежь лук кубиками, слегка обжарь и выложи в форму. 2. Кабачки, помидоры и картофель нарежь кружочками толщиной около 5 мм и выложи на лук. 3. Сверху присыпь все специями и запекай под фольгой полчаса при 200 градусах. 4. Сними фольгу, присыпь запеканку сыром и отправь обратно в духовку, пока он не расплавится.

Рецепт фаршированных кабачков с курицей, яйцом и сыром

Фаршированные кабачки-столбики — еще один вариант приготовления вкусного летнего блюда. Сначала статьи я писала, как сделать лодочку и начинить ее, здесь будет другая форма у основного ингредиента и другое наполнение.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 шт. небольших
  • куриное филе — 300 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 5 перьев
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль, специи — по вкусу
Рецепт фаршированных кабачков с курицей, яйцом и сыром

Приготовление:

на плиту большую кастрюлю с водой, подсолите жидкость и доведите до кипения.

Рецепт фаршированных кабачков с курицей, яйцом и сыром

временем нужно подготовить кабачки. Помойте их и обрежьте края. Тонкую часть овощей можно отрезать и использовать для другого блюда. А более толстую и мясистую использовать для фарширования. Разрежьте кабачок на примерно одинаковые по высоте кусочки, которые потом станут бочонками. Из одного небольшого плода получится два кусочка.

3.В кипящую воду положите нарезанные кабачки и варите их 4 минуты под крышкой.

Рецепт фаршированных кабачков с курицей, яйцом и сыром

слейте и дайте кусочкам остыть.

5.А пока сделайте начинку. Чеснок нарежьте кубиком и пересыпьте его в сковороду с растительным маслом. Поставьте посуду на огонь и поджарьте чеснок до легкого румянца.

Рецепт фаршированных кабачков с курицей, яйцом и сыром

порежьте мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте все вместе на большом нагреве не больше трех минут, часто помешивая. Нужно, чтобы птица запечаталась со всех сторон корочкой.

лук нарежьте достаточно мелко, сыр натрите на крупной терке. Сложите эти продукты в глубокую миску. К ним же добавьте обжаренную курицу с чесноком.

Рецепт фаршированных кабачков с курицей, яйцом и сыром

уже немного остыли. Теперь чайной ложкой извлеките из них мякоть, оставляя стенки и дно, толщиной примерно в 1 см. Серединку отправляйте в миску с остальной начинкой.

Читайте также:  Вкусные котлеты из свинины и курицы на сковороде и в духовке

два яйца к курице с овощами, посолите, поперчите и перемешайте.

Рецепт фаршированных кабачков с курицей, яйцом и сыром

ложкой накладывайте начинку в кабачковые бочонки, очень хорошо утрамбовывая. Обязательно сделайте горку.

заготовки на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Или просто смажьте форму растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут.

Такие фаршированные кабачки можно заморозить, а запечь только зимой. Перед приготовлением бочонки нужно будет разморозить в холодильнике в течение 4 часов.

блюдо можно подавать практически с любым гарниром, с салатом из свежих овощей. Внутри кабачки получаются сочными. Благодаря тому, что их предварительно немного отварили, они быстрее запекутся и не успеют пересушиться.

Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша

Если вы любите готовить в мультиварке, то это блюдо для вас. Вкусная, сытная и очень ароматная – запеканка в мультиварке с гречкой понравится каждому. Она получается легкой, воздушной и очень высокой. Готовить запеканку также просто, как и все предыдущие блюда. Заранее нужно обжарить только лук, ведь так он получается наиболее вкусным и ароматным. Все остальное готовится вместе.

Обратите внимание, что при приготовлении обязательно добавлять воду. В противном случае гречке будет неоткуда ее впитать, и блюдо получится очень сухим. Кстати, для усиления вкуса воду можно заменить на бульон – лучше всего подойдет мясной или овощной.

Понадобится:

  • фарш – 650 гр.;
  • гречневая крупа – 250 гр.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода холодная – 70 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • копченая паприка — — 1 ч. л.;
  • молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша

В первую очередь залейте гречневую крупу водой – так она должна постоять 30 минут.

Тем временем очистите лук и кабачки. Лук порежьте кубиками небольшого размера. Кабачки перетрите через терочку крупного размера и отставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время можете обжарить лук с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.

С кабачков слейте выделившийся сок. Также слейте воду у гречки и соедините ее с кабачками. Туда же отправьте фарш, обжаренный лук, сырые яйца, соль и специи. Все хорошенечко перемешайте и оставьте на 20 минуток.

Через 20 минут добавьте к массе воду и перемешайте.

  • Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

Чашу мультиварки смажьте растительным маслицем, положите в нее будущую запеканку и хорошенько разровняйте.

Выберите программу «мультиповар», установите температуру 125 градусов и готовьте в течение 60 минут.

Через час вытащите запеканку из чаши и оставьте на столе на некоторое время, чтобы она остыла и «подошла».

Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша

Как видите, из кабачков можно приготовить самые разнообразные блюда, и запеканка – одно из наиболее удачных. Есть множество вариантов наполнения запеканки, и каждый может выбрать то, что придется по вкусу именно ему. Сытное, вкусное, сочное, ароматное блюдо, которое, к тому же, очень легко готовится. Обязательно попробуйте его этим летом.

Поделитесь рецептом:

9987просмотровВам будет интересно:

  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Цветная капуста с сыром в духовке. Простые рецепты, как вкусно запечь полезный овощ
  • Вареники с картошкой и грибами. 7 вкусных рецептов приготовления вареников с начинкой
  • Картошка, запеченная с сыром в духовке. 11 очень вкусных рецептов приготовления