Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ.

Рецепт лобио по-грузински

Тщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.

Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.

На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу. Подберите идеальный набор грузинских специй для своего лобио! Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.

Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с мясом

Луковицу очистить и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.

Фарш выложить на сковороду с разогретым маслом и при постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.

К фаршу добавить лук.

Смесь перемешать и обжаривать в течение 3–5 минут.

К фаршу и луку добавить чеснок.

Всё вместе обжаривать ещё 1–2 минуты.

В сковороду влить воду и положить томатную пасту.

Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут.

Фасоль выложить из банки в дуршлаг, промыть в проточной воде и дать жидкости стечь.

К фаршу добавить фасоль, уксус, перец и соль.

Всё перемешать и, не закрывая крышкой, готовить ещё 10 минут.

При подаче блюдо можно посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Лобио из зеленой фасоли

Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом.

Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».

Нам понадобится:

  • фасоль стручковая – подойдет мороженная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • смешанная свежая зелень: базилик, кинза – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный и красный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут.
  2. Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Потушите несколько минут.
  3. Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Употребляйте в холодном виде.
Читайте также:  Картофель, фаршированный фаршем: рецепты с фото

Как приготовить лобио из красной фасоли классический рецепт

Для начала, нужно предварительно замочить минимум на 6 часов 300 грамм красной фасоли в холодной воде (лучше всего для экономии времени замачивать на ночь).

Отделите листки у стебля свежей кинзы, чем более она свежая, тем насыщеннее будет ваше блюдо. Стебли мелко порезать и замариновать на несколько часов, можно на ночь, в уксусе.

По истечению времени, фасоль нужно промыть и залить холодной водой, только что бы немного покрывала бобы. Довести до кипения фасоль, и продолжать томить ее от получаса до часа, на среднем огне. Необходимо регулировать количество воды во время варки, так что бы фасоль и не пригорела, и не плавала в ней. К концу варки вода должна испарится, но если ее много – слить, мало – добавить.

Лук, 3 средних головки, почистить и нарезать. Помидоры помыть и бланшировать, сделав крестообразный надрез и опустить на плод в кипяток, после чего снять шкурку. Очищенные помидоры измельчить кубиками.

Налить в сковороду немного масла и поджарить лук до золотистости. Добавить к нему порезанные помидоры и жарить их на сильном огне, помешивая, около 10 минут.

Теперь нужно переложить помидоры с луком в кастрюлю, добавив к ним 120 грамм измельченных грецких орехов, кинзу, маринованную и порезанные листья. Из специй, можно взять орегано, мяту, хмели-сунели и перец, черный и красный, соль, их количество регулировать по вкусу. 3 зубчика чеснока продавить через пресс, или очень мелко нарезать.

Уменьшите огонь до минимума и продержите смесь в таком состоянии около 10 минут. Добавить разваренную фасоль, перемешать и варить  еще столько же.

Кстати, рецепт лобио по-азербайджански отличается от классического рецепта лишь, отсутствием, помидор. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же. Для лобио по-азербайджански нужно использовать только красную фасоль. Приправы и специи, можно брать любые.

Особенности приготовления лобио

В западных регионах Грузии в лобио обязательно добавляют грецкие орехи: полстакана орехов на каждый стакан сухой красной фасоли. Их необходимо измельчить в ступке, развести кипяченой водой до состояния пюре и добавить на сковороду за 5-7 минут до готовности блюда.

Комбинируя разные сочетания специй с классическим набором, вы можете придавать лобио новые ароматные нотки. Попробуйте такие пряности, как имертинский шафран, молотая гвоздика, чабер, сухой сельдерей, майоран, иссоп или другие специи по вашему вкусу.

Вместо оливкового масло можно попробовать масло виноградной косточки или масло грецкого ореха, это также позволит блюду заиграть новыми ароматами.

В некоторых грузинских рецептах винный уксус заменяют на предварительно смоченное водой тклапи. Тклапи – это листы измельчённого и высушенного на солнце ткемали (подвида алычи, из которого готовят одноимённый соус).

На нашем сайте собраны самые различные рецепты лобио. Среди них встречаются, как вполне классические варианты (например, Лобио по-грузински, Лобио с гранатом, Домашнее лобио, Лобио с грецкими орехами), так и смелые кулинарные эксперименты (Лобио в сюртучках, Лобио в баклажанном рулете, Паштет закусочный «Лобио»). Добавьте свой рецепт лобио в коллекцию Мира круп.

Диетическая закуска для постных дней

Предлагаем рецепт лобио из консервированной красной фасоли по-грузински. Эта закуска считается диетической и очень полезной. А по вкусу блюдо ничуть не хуже, чем приготовленное с обычной красной фасолью. Кинзу и специи добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 2 б. красной фасоли консервированной;
  • 2 головки лука;
  • 3-5 ст. л. пасты томатной;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • кинза;
  • ½ перчика чили;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Фасоль выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем кубиками. На растительном масле пассеруем лук до приобретения им золотистого оттенка.
  3. Затем в сковороду добавляем томатную пасту, перемешиваем ее с луком и обжариваем несколько минут.
  4. Теперь нам нужно добавить воду, дождаться, пока она закипит, уменьшить огонь и выложить консервированную фасоль. Тушим лобио, пока лишняя жидкость не испарится.
  5. Нарезаем кинзу, перчик чили и чесночные зубчики и добавляем их к остальным ингредиентам в сковороду.
  6. Приправляем лобио смесью специй и солью и тушим блюдо до готовности. Лишней жидкости в сковороде не должно остаться.
  7. Чтобы придать лобио по-грузински изысканный аромат, перед подачей блюда к столу украсьте его листочками мяты. А запивать такое блюдо лучше всего «Тархуном».
Диетическая закуска для постных дней

Это далеко не все способы приготовления известного грузинского блюда. Так, лобио готовят не только с мясом, но и с грибами. В таком случае грибы нужно предварительно отдельно пожарить. Очень вкусной получается такая закуска и с разными овощами. Многие вместо томатной пасты добавляют свежие помидоры, а некоторые хозяйки готовят лобио с болгарским перцем. И конечно же, лобио по-грузински можно приготовить в мультиварке.

Читайте также:  Минтай в кляре — 10 самых вкусных пошаговых рецептов

Как видите, рецепты изысканной грузинской закуски весьма разнообразны, и вы каждый раз можете придавать любимому блюду новые вкусовые нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Диетическая закуска для постных дней

Лобио из красной фасоли на зиму

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: кастрюля, сковорода, блендер, банки, крышки для закатывания, большая кастрюля, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • фасоль – 750 грамм;
  • морковь – 1,5 штуки;
  • грецкие орехи – 150 грамм;
  • томатный сок – 375 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • базилик и кинза – по 8 веточек;
  • чеснок – 3 зубка, соль.

Этапы приготовления

  1. Замачиваем на ночь фасоль.
  2. Сливаем воду. Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, добавляем два-три лавровых листа.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности на среднем огне.
  4. В блендер выкладываем грецкие орехи и измельчаем.
  5. Морковь, перец и лук режем очень мелко.
  6. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем овощи.
  7. Обжариваем 6 минут.
  8. Чеснок режем очень мелко или пропускаем через пресс.
  9. Выкладываем к овощам орехи и чеснок.
  10. Вливаем томатный сок и готовим в течение 20 минут.
  11. В кастрюлю выкладываем отваренную фасоль и овощную заправку.
  12. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 12-15 минут.
  13. Пока лобио готовится, стерилизуем крышки и банки.
  14. Готовое блюдо раскладываем по банкам и накрываем крышками.
  15. Стерилизуем в течении 7 минут.
  16. Закатываем банки, остужаем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Видеорецепт лобио на зиму

Как подавать лобиоПолезные советы

  • Лобио можно готовить из красной консервированный фасоли. Для этого достаточно слить с неё воду и готовить блюдо так же, как из вареной фасоли.
  • Можно добавлять в лобио любые специи по вашему вкусу, которые подходят для блюд из фасоли (тимьян, куркума, кориандр).

здесьпаштет для бутербродовфасолевый суп получается в мультиваркефасоли с томатным соусомДрузья, делитесь в комментариях своими рецептами лобио из красной фасоли.

Другие рецепты блюд из овощей

Лобио из стручковой фасоли

Гарнир из кабачков

Рис на гарнир

Ризотто с курицей

Приятного чтения!

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1
  • Фасоль красная – 250 грамм
  • сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
  • перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
  • лук-репка – 3 луковицы средних размеров
  • сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
  • базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
  • небольшая головка чеснока
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
  • сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
  • аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу
Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Пошагово готовят так:

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости. Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться. Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума. По мере выпаривания жидкости воду добавлять.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре. Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом. Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.

Читайте также:  Драники из картошки: пошаговые рецепты с фото

Лобио зелёное с мясом

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки — говядина или баранина
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 3 шт. репчатого лука
  • 50 гр. жира или сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень кинзы, петрушки и сельдерея
  • 0,5 — 1 л бульона
  • красный и чёрный молотый перцы
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на жиру в сотейнике.
  2. Лук нарезать мелко, добавить в сотейник вместе с стручками фасоли, нарезанной на 2-3 части.
  3. Влить в сотейник бульон так, чтобы он покрыл мясо и овощи, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса.
  4. Перед подачей заправить лобио зеленью, чесноком и специями. Солить по вкусу.
  5. Подержать на огне под крышкой 5-10 минут, чтобы всё пропиталось ароматами.

К лобио подайте салат из свежих овощей, ароматный хлеб или лепёшки и обязательно терпкое грузинское вино. Рекомендуем также приготовить к лобио, как к гарниру, курицу в духовке по рецепту _v_. Готовить лобио не сложно, особенно по простым рецептам от кулинарного рецепта Что

И напоследок смотрите видеорецепт приготовления лобио по-грузински.

Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли:

Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли:

  1. Фасоль стручковая зеленая 1 килограмм
  2. Помидоры 2–3 штуки
  3. Лук репчатый красный 1–2 штуки
  4. Орехи грецкие 100 грамм
  5. Чеснок 2–3 зубца
  6. Перец острый зеленый пол перчинки или по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Масло растительное (для жарки) 3–4 столовые ложки

Зелень свежая:

  1. Кинза 50 грамм
  2. Петрушка 50 грамм
  3. Базилик 70 грамм
  4. Мята листья 4–5 штук

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!