Ленивые голубцы без риса — вкусный рецепт для очень занятых

Ленивые голубцы это кулинарное блюдо в виде капустного листа, в который завёрнуто молотое или рублёное мясо с крупой известно очень давно, предположительно его возраст более двух тысячелетий. За право называться родиной голубцов спорят Китай, Греция и Турция.

1 готово

Подготовить ингредиенты.

2 готово

Филе индейки измельчить в фарш. Пропустить через мясорубку капусту и чеснок, добавить к фаршу. Мелко порубить свежую зелень и добавить в фарш.

3 готово

Посолить, поперчить и по желанию добавить смесь прованских трав. Тщательно перемешать фарш до однородности.

4 готово

Помогая себе ложкой, руками и сформировать тефтели-голубцы размером с большой грецкий орех. Получается 12-13 тефтелей.

5 готово

Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке.

6 готово

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать овощи до размягчения.

7 готово

Влить воду, добавить томатную пасту и сахар, посолить.

8 готово

Добавить соус пассата (протертые помидоры) и сметану, смешанную с мукой. Лучше сначала размешать сметану с мукой в чашке, разбавить парой ложек соуса и только после этого добавить в кастрюлю — так будет легче избежать появления мучных комочков в соусе. Размешать и довести соус до кипения. Положить лавровый лист.

9 готово

В кипящий соус осторожно выложить голубцы. Сразу после повторного закипания накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40 минут.

10 готово

За время приготовления пару раз осторожно перевернуть тефтели.

11 готово

Ленивые голубцы готовы!

12 готово

Подавать их можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в готововиде почти не отличается от «оригинала», разве что внешним видом.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Свинина – 1 кг (можно брать готовый фарш).
  • Капуста – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Сметана 15% — 200 г.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Немного зелени по желанию.

Способ приготовления:

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
  • Алюминиевую кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Воду довести до кипения, посолить.
  • Рис тщательно промыть. Переложить в кастрюлю. Убавить газ и варить 5-7 мин. Готовый рис перекинуть в дуршлаг и промыть тёплой водой.
  • Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе со свининой.
  • Капусту мелко нашинковать. Смешать с рисом и фаршем, всё перемешать, добавить яйца, соль/перец по вкусу.
  • Намочить руки и начать формировать голубцы. По форме они должны напоминать крупные котлеты.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Подготовить противень или форму для запекания, смазать её растительным маслом.
  • Голубцы переложить на противень. Выпекать в течение 20 мин.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
  • Пока голубцы запекаются, нужно приготовить соус. Сметану и томатную пасту перемешать. Можно добавить немного зажарки из лука и моркови.
  • Залить получившимся соусом голубцы и отправить в духовку еще на 40 мин, чтобы мясо как следует пропеклось и пропиталось соусом.

Голубцы готовы. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Вариант 1: Классические ленивые голубцы

Ленивые голубцы по виду напоминают котлеты. Не нужно заворачивать начинку в листы, пропаривать капусту, что-то вырезать и убирать. Блюдо без отходов, готовится в духовке. Она чудесно справляется со своей задачей, позволяет получить очень ароматные и вкусные ленивые голубцы без особых усилий и лишних временных затрат. Капуста в данной рецептуре используется белокочанная, а мясной фарш из говядины. При использовании других видов мяса технология приготовление не изменится.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • одно яйцо;
  • 250 г не кислой сметаны 15%;
  • 150 г лука;
  • 0,5 ст. круглого риса (сырого);
  • 0,3 л воды;
  • 0,4 кг капусты;
  • 60 г пасты (томатная средней густоты);
  • 30 г масла;
  • 60 г любой муки.

Классическая рецептура

Шаг 1:

Белокочанную капусту желательно предварительно обработать, чтобы она стала податливой и не торчала из голубцов в разные стороны. Отмеряем нужное количество овоща, рубим или режем, запариваем кипятком из чайника и даем немного постоять. Есть время измельчить говядину с одной луковицей, отвариваем рис. Его засыпаем в кипящую воду, кипятим около семи минут, отвар аккуратно сливаем.

Шаг 2:

Капусту тщательно отжать. Добавляем рис, а затем и фарш, кладем одно сырое яйцо. Смачиваем руки и лепим шарики, покрываем мукой. Тут можно поступить разными способами: обвалять или слегка присыпать сверху.

Шаг 3:

Сформированные и обсыпанные мукой голубцы перекладываем в форму. Ставим блюдо на двадцать минут запекаться.

Шаг 4:

Из оставшейся луковицы и сметаны с томатом нужно сделать заливку. Нарезаем, обжариваем, но не подрумяниваем лук. Кладем к нему сначала пасту. Готовим с ней до изменения оттенка. Как только томат станет темнее, добавляем 300 мл кипятка, помешиваем, после него сметану. В заливку можно добавить приправы.

Шаг 5:

Вынимаем форму. Каждый голубец поливаем соусом. Остатки просто выплескиваем в форму. Накрываем. Можно взять фольгу или крышку. Отправляем назад. Держим блюдо еще полчаса.

Панировать голубцы в муке необязательно, часто используют сухари либо запекают их в натуральном виде.

Кулинарный мастер-класс: как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

  • курица филе/бедра без кожи – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис сухой – 0,5 стакана;
  • капуста – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры/сок/соус – 5 шт./2-3 ст.л./1-2 стакана;
  • соль, сахар.

    Время приготовления: 1,5 ч. Порций: 6-7

    Рецепт приготовления ленивых голубцов:

    1. Нарезать средними сегментами, кубиками, полосами белокочанную капусту. Если вы взяли для голубцов молодую капусту (а для ленивого варианта голубцов не принципиально, какого сорта будет ваша капуста), на этом этап с подготовкой капусты закончен, так как она довольно мягкая и сочная. Если же капуста используется средних и поздних сортов, то такую капустную нарезку лучше всего ошпарить кипятком и оставить на 5 минут для размягчения. После чего воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Пока вы занимаетесь капустой, рекомендуем попутно отварить рис до готовности, чтобы он успел остыть.

    2. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Он традиционный, как и для полноценного варианта голубцов, хотя также не займет у вас много времени. Обжариваем лук и морковку до размягчения на любом масле.

    3. Вливаем томатный сок/соус или добавляем томатную пасту, как вам больше нравится. Можно натереть свежие помидоры и без шкурок отправить томатную массу на сковороду. Тушим все вместе 3 минуты. Выравниваем соус на соль и сахар.

    4. Теперь необходимо приготовить фарш для голубцов. Он будет необычный, так как капуста будет не снаружи, а внутри. Измельчаем филе или бедра курицы без кожи на мясорубке, солим, вбиваем яйцо и немного перчим.

    5. Теперь добавляем капустную нарезку в фарш, оставляя две-три горсти капусты для того, чтобы простелить ими дно формы. Таким образом, голубцы будут находиться на капустной «подушке» и не пригорят снизу. Следом за капустой также добавляем и отваренный рис.

    6. Все хорошенько перемешиваем, получаем вот такой капустный фарш.

    7. Лепим из него круглые котлетки того размера, который вам необходим, выкладываем их рядами на капустную подушку.

    8. Сверху на голубцы и в междурядья выливаем томатный соус, стараясь некоторое его количество расположить и сверху мясных шаров. Все, можно ставить в духовку на запекание, в режим 180 градусов на 40 минут.

    Ленивые голубцы с курицей в духовке готовы!

    Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Капусту нужно промыть чистой водой и снять верхние листья, затем мелко нашинковать – не полосками, а кубиком. Лук и морковь нужно очистить и также мелко нарезать – можно взять терку.

Как приготовить:

2. В глубокую миску переложите охлажденный фарш любой жирности – подойдет как домашний, так и магазинный продукт. Вбейте туда же куриное яйцо.

Как приготовить:

3. На сковороде или в сотейнике раскалите масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи. Подсолите их слегка, помешивайте лопаткой, а спустя 10 минут снимите с огня.

Как приготовить:

4. Отправьте подготовленные овощи в миску с фаршем.

Как приготовить:

5. Половину от указанного количества сметаны добавьте в миску, также положите специи по вкусу и соль.

Как приготовить:

6. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой.

Как приготовить:

7. Мокрыми руками сформируйте аккуратные заготовки и выложите на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 3 минуты на тихом огне.

Как приготовить:

8. С другой стороны жарьте заготовки еще минуты 3.

Как приготовить:

9. Сложите будущие голубцы в сотейник или оставьте в сковороде.

Как приготовить:

10. Сделайте подливу из сметаны, томатной пасты и воды. Тщательно размешайте – можно взять венчик. Перелейте в сотейник, бросьте пару лавровых листков и томите на слабом огне в течение получаса.

Как приготовить:

Готовые голубцы можно подавать сразу, с абсолютно любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

Вилок капусты очищаем от верхних листьев, разрезаем пополам. Вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту крупно, кладём в чашу блендера. Кстати, вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, тоже получится вкусно.

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

Кладём капусту в чашу блендера

Морковь чистим, нарезаем крупно, отправляем в чашу блендера к капусте. Морковь добавлять не обязательно, я кладу её для цвета.

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем корневую мочку. Разрезаем луковицы на четыре части, добавляем к остальным овощам.

Измельчаем овощи для ленивых голубцов несколькими импульсными включениями. Превращать их в пюре не нужно, масса должна быть похожа на тёртые овощи.

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

Добавляем морковьДобавляем репчатый лук

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

Измельчаем овощи в блендере

Выкладываем в миску охлажденный мясной фарш. Это может быть говяжий, свиной или куриный фарш, в котором есть немного жира, чтобы ленивые голубцы получились нежными и сочными.

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

Рис промываем, заливаем холодной водой из расчета 2 чашки холодной воды на 1 чашку риса. Доводим крупу до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 10 минут, снимаем с плиты, немного остужаем. Используйте круглый рис для этого рецепта, он не рассыпается.

Добавляем к фаршу измельченные овощи и слегка остывший рис.

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

Приправляем ленивые голубцы — солим по вкусу, перчим свежесмолотым черным перцем. Тщательно перемешиваем фарш с рисом и овощами, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Выкладываем в миску мясной фарш

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

Добавляем к фаршу овощи и слегка остывший рисПриправляем и перемешиваем ингредиенты

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

В сковороду наливаем растительное масло. Влажными руками лепим овальные голубцы. Быстро обжариваем с двух сторон в разогретом масле, перекладываем в смазанную маслом жаровню или кастрюлю с толстым дном.

Обжариваем голубцы и перекладываем в смазанную маслом жаровню или кастрюлю с толстым дном

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

Укладываем быстрые ленивые голубцы в кастрюле слоями. Горячий мясной или куриный бульон смешиваем с томатным пюре. Выливаем смесь в кастрюлю, ставим на плиту.

Укладываем ленивые голубцы слоями и добавляем смесь бульона с томатным пюре

Способ приготовления быстрых ленивых голубцов

Кладём в кастрюлю несколько лавровых листиков, если вам нравится острая еда, то добавляем немного чили. На сильном огне доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим ленивые голубцы на медленном огне примерно 35-40 минут.

На сильном огне доводим ленивые голубцы до кипения и тушим на медленном огне 35-40 минут. Готово!

На стол быстрые ленивые голубцы подаём горячими, поливаем сметаной. Приятного аппетита, готовьте вкусную домашнюю еду быстро и с удовольствием!

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, несколько подсказок

В приготовлении классического варианта блюда довольно обременительна подготовка капусты, заворачивание фарша, обжарка. Ленивый вариант гораздо быстрее, тем не менее, тут тоже есть свои нюансы.

  1. Ответственно отнеситесь к выбору фарша, он не должен быть сухим или жидким. Лучшим вариантом будет свино-говяжий, один к одному. В меру жирный, он не позволит голубцам развалиться.
  2. Рис обязан быть подготовлен правильно. Обычно его берут столько же, сколько и фарша. Крупу нужно приварить до полуготовности. Только не нужно его промывать, именно выделившаяся при варке клейковина позволит блюду лучше держать форму. Я всегда кладу круглый рис, у него клейкость лучше.
  3. К капусте особых требований нет, кроме того, что она должна быть свежей. Вместо белокочанной можно взять пекинскую.
  4. При приготовлении подливки допускается присутствие моркови, лука, грибов, других, любимых вами овощей.
  5. Чаще всего для запекания в духовке голубцов использую томатный, либо сметанный соус. Ну, или сочетание их вместе. Ещё вкусно подать блюдо с обычным соусом Бешамель.
  6. Какой же фарш без лука. Вкусно получается со слегка обжаренным на сливочном масле. Если совсем уж некогда, можете измельчить его блендером. Добавление чеснока так же допускается.
  7. Запекают голубцы обычно в противне. Но вкуснее они получаются в толстостенной чугунной или керамической посуде.

«Ленивая запеканка» в духовке

Приготовить в духовке «ленивцев» можно самыми разнообразными способами.

Однако, актуальной до этого времени остается запеканка.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке понадобится такой набор продуктов:

  • капуста (средняя);
  • мясной фарш, 700 грамм (предпочтительно свинина или говядина);
  • сметана (300 грамм);
  • две луковицы;
  • рис (150 грамм);
  • полтора стакана обычной воды;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу).

Как правильно необходимо использовать пчелиную пыльцу, отзывы. Почему она так полезна? Вы узнаете много интересных фактов.

Не за горами майские праздники. Многие люди традиционно в эти дни готовят шашлык. Если вы не собираетесь за город, но в жареном мясе отказывать себе тоже не хотите, то рецепт окорочков в мультиварке вам как раз очень пригодится.

Любите выпечку? Если да, то вот рецепты домашних пирожков в духовке: -blyud/vy-pechka/ Вкусные, как у бабушки!

Для начала сделайте соус: 2 ложки воды, сметана, томатная паста, сахар и соль с перцем по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться.

Замочите в горячей воде рис, пока будете подготавливать остальные продукты, пусть он пропитается как следует.

Лук и капусту нарежьте мелко.

Чем тоньше будут кубики, тем вкуснее получится блюдо.

Лук смешайте с фаршем, при необходимости дополнив солью или перцем.

В форму для запекания выложите капусту, полив ее соусом так, чтобы она пропиталась как следует.

Поверх капусты – рис.

Наконец, последний слой – фарш.

Все слои необходимо равномерно поливать заправкой, чтобы блюдо было сочным.

Запекать около 40 минут, в зависимости от мощности духовки.

Такой вкусный рецепт представляем и в видео-ролике: