Лазанья с соусом бешамель — классика вкуса

Национальная кухня Италии ассоциируется у всех с тремя коронными блюдами: пастой, пиццей и лазаньей. Все они были доставлены эмигрантами с Апеннинского полуострова в Новый Свет. А уж американцы позаботились о том, чтобы сделать их всемирно известными. Но если пицца и макароны стали синонимами фастфуда, то лазанья сохранила свой имидж ресторанного, праздничного блюда. Но с пастой ее роднят пластины из теста.

Каким должен быть соус к лазанье?

Легендарная лазанья походит из солнечно-пикантной итальянской кухни. Тонкое тесто с сочной пряной начинкой, хрустящей корочкой и ароматным соусом тает во рту. Если тесто продается в магазине, то соус следует сделать в домашних условиях.

Рекомендация Характеристика
Количество Лучше больше: блюдо невозможно испортить количеством соуса, поэтому приготовить его лучше с запасом.
Основа подливы Наиболее распространены составы на основе сливок и томатов, которые подчеркивает вкус теста.
Составляющие компоненты Заливка готовится из продуктов, которые есть дома: из мяса, бульона, овощей, сметаны или сливок.
Консистенция Можно добиться однородной консистенции соуса или оставить подливу с равными кусочками овощей или грибов.

Лазанья: классическая основа

Классический рецепт приготовления лазаньи предполагает применения нескольких техник. Блюдо многокомпонентное, требует запаса времени на процессы. Но, несмотря на эти кажущиеся сложности, довольно просто готовится классическая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях предлагаем повторить прямо сейчас.

Потребуется для болоньезе:

  • Говяжий фарш – 0,7 кг.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – половинка крупного перца или 1 маленький;
  • Помидоры – 0,8 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сушеный розмарин, базилик, орегано по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Молоко – 1 л.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец;

Сырная прослойка:

  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Сыр чеддер – 400 гр.

Для прослойки:

  • Готовые листы для лазаньи – 10 шт.; Или домашнее тесто (мука из твердых сортов пшеницы, яйцо, соль, оливковое масло).

Лазанья: классическая основа

Приготовление:

Ингредиенты для лазаньи:

Листы для лазаньи

  • Мука пшеничная (может понадобиться чуть большее количество 320-370 г все будет зависеть от муки.) — 320 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл

Соус бешамель

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный

Соус болоньезе

  • Фарш мясной — 700 г
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый (150 г.) — 3 шт
  • Морковь (130 г.) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соус томатный (томатная паста — 5 ч.л. + вода — 200 мл.)
  • Приправа (приправа для мяса, итальянские травы.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Как приготовить лазанью с фаршем:

1. Листы для лазаньи. Для теста, смешиваем яйца с растительным маслом. К муке добавляем соль, делаем углубление в центре и вливаем яично- масляную смесь. Аккуратно, вилкой, замешиваем тесто. Вымешиваем 7-10 минут. Из получившегося теста формируем шар, кладем в пакет и даем отдохнуть 30 минут. Спустя 30 минут достаем тесто, немного обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Нарезаем на необходимые листы.2. Соус Бешамель. Сливочное масло растопить и добавить муку. Все хорошо перемешать и обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. После, постепенно добавляем молоко, специи и варим до загустения ( ПОСТОЯННО МЕШАЯ ВЕНЧИКОМ) на среднем огне (не варите соус на слишком сильном огне, т.к. он может подгореть, либо молоко может свернуться).3. Соус болоньезе. Обжариваем лук, чеснок и морковь на небольшом количестве растительного масла. После добавляем фарш и жарим 3-5 минут. Добавляем специи, помидоры (предварительно натертые на терке, либо пюрированые блендером), томатный соус и тушим все в течение 1 часа на маленьком огне.4. Собираем лазанью в следующей последовательности: бешамель, тесто для лазаньи, бешамель, болоньез, тесто для лазаньи и так до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. По желанию можно каждый слой посыпать сыром.5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После приготовления посыпаем сверху сыр и убираем в духовку еще на 5 минут.

Читайте также:  Как сделать куриные отбивные с сыром в домашних условиях

Классический рецепт с помидорами

Традиционную лазанью выполним из готовых листов. Из представленного числа компонентов получим блюдо размером 20 на 27 см:

  1. Залить 500 г томатов кипятком на 1 минуту, затем — прохладной водой. Удалить кожицу.
  2. Измельчить луковицу и чеснок (по вкусу). Одну морковь крупно натереть.
  3. Помидоры измельчить до кашицеобразного состояния.
  4. Пассеровать лук и морковь на растительном масле до полуготового состояния.
  5. Ввести к овощам 500 г домашнего фарша (говядина+свинина), добавить специи.
  6. Тушить мясо до готовности, после чего положить помидорную массу, чеснок. Оставить на огне еще на 10-15 мин.
  7. Собрать лазанью — готовые листы (250 г) сложить внахлест в 1 см, обмазать соусом Бешамель. Рецепт заливки приведен ниже в соответствующем разделе. Далее выложить фарш, сверху потереть сыр по вкусу. Повторить слои. Сверху лазанью залить Бешамелью.
  8. Запекать блюдо при температуре 170-180 градусов 40 мин.

Подают блюдо слегка остывшим — так оно лучше держит форму.

Лазанья классическая под соусом Бешамель

Лазанья с фаршем – это классический рецепт приготовления этого блюда. Для удобства мы воспользуемся готовыми листами лазаньи.

  1. Листы лазаньи варим аль денте в подсоленной воде. Не более двух минут.
  1. Готовим начинку. Нарезаем лук, обжариваем на огне.
  2. Добавляем фарш (500 г). Желательно брать говяжий или свиной.
  3. Солим, перчим. Добавляем 500 г томатного пюре. Тушим десять минут, кладем сушеную зелень: чайную ложку базилика, две чайные ложки петрушки.
  4. Готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковородке 50 г сливочного масла. Кладем 40 г муки, перемешиваем. Вливаем 400 мл молока. Мешаем. Через пять минут масса должна загустеть. Добавляем перец, соль, 0,5 чайных ложки мускатного ореха.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Кладем готовые листы лазаньи. Слой листов должен получиться ровным, не внахлест.
  6. Поливаем соусом Бешамель (частью соуса).
  7. Кладем часть фарша, затем накрываем листом.
  8. Чередуем листы с начинкой и соусом. Сверху лазанью желательно посыпать тертым пармезаном.
  9. Верх прикрываем фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Духовка должна прогреться до 190 градусов.

С курицей и сыром

Такое вкусное и аппетитное блюдо, как лазанья c фаршем и соусом «Бешамель», любят готовить не только итальянцы, но и жители других стран. И сейчас мы расскажем, как приготовить такое блюдо с мясом курицы.

Ингредиенты:

  • 650 г грудки птицы;
  • листы;
  • 280 г сыра;
  • три спелых томата;
  • две головки лука.

Способ приготовления:

  1. Грудку птицы измельчаем на маленькие брусочки, сыр перетираем на терке, лук шинкуем. Томаты очищаем от кожицы, а мякоть нарезаем малыми квадратиками.
  2. В масле пассеруем лук, затем кладем мясо, пережариваем его пять минут, солим, перчим и не выключаем плиту еще четверть часа.
  3. Собираем лазанью. Форму промазываем рафинированным маслом и соусом. Затем укладываем листы, снова наносим на них белый состав, потом раскладываем зажарку из мяса и лука. Все это посыпаем сыром и выкладываем кубики томатов. Прикрываем их листами и повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из тертого сыра.
  4. Прикрываем будущую лазанью фольгой, чтобы сыр не подгорел, и ставим в духовку на 30 – 35 минут.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Шаг 11

Все продукты у нас теперь подготовлены, можно приниматься за формирование лазаньи с мясным фаршем. Подберите форму для выпекания, в которой готовое кушанье будете подавать к столу. Дно смажем соусом и разложим первый лист теста.

Если пластины в процессе варки порвутся, не пугайтесь, выкладывайте их внахлест, как бы «латайте».

Шаг 12

Сверху ровным слоем распределим мясную начинку. Ее количество можете определять самостоятельно, если хотите приготовить блюдо посытнее, то кладите больше мясного фарша.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Я обычно в лазанью кладу его слоем не превышающим 1 см.

Шаг 13

Фарш присыплем натертым сыром.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Шаг 14

После польем блюдо соусом бешамель.

Шаг 15

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Положим следующий лист и проделаем такую же процедуру.

Шаг 16

Последний слой обильно присыплем сыром и по желанию польем сметаной.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Шаг 17

Духовку нагреем до 200 градусов и отправим запекаться лазанью на 40 минут до золотистого цвета.

Готовую лазанью нарежем порционными кусочками, разложим по тарелкам и можно сервировать обеденный стол.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Приятного аппетита!

Читайте также:  Курица с грецкими орехами по-грузински

Друзья, пробовали ли вы приготовить лазанью сами в домашних условиях? Понравилось ли вашим домашним это итальянское блюдо? С чем вы его готовили, с какой начинкой? Тесто делали сами или покупали готовую итальянскую пасту для этого блюда?

Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.

С уважением, Любовь.

Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке
Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке

Популярные блюда

А теперь приведем несколько кулинарных примеров на разный вкус.

Рыбная лазанья с пикантным соусом

Особенно подходит приготовление лазаньи с соусом бешамель по данному рецепту для рыбных блюд. Два важных момента, которые необходимо строго соблюдать, готовя рыбную лазанью: яйца должны быть только свежие, как и соус.

Основу заправки составляют следующие основные ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Два желтка.
  • Бульон (рыбный или из овощей)- 200 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Каперсы – 25 гр.
  • Огурцы маринованные – 100 гр.

Как готовить:

  1. В растопленном на сковороде сливочном масле надо заварить муку.
  2. Затем полученную тестообразную массу развести бульоном.
  3. Снять соус с огня, процедить его.
  4. Отлить небольшую порцию в другую емкость, добавить яичные желтки, взбить.
  5. После этого ввести в массу мелко нарезанные огурцы и каперсы.
  6. После тщательного помешивания пикантным соусом бешамель можно залить готовую рыбную лазанью.

Лазанья с фаршем

Отличается приготовление лазаньи с фаршем и соусом бешамель не только набором основных компонентов, но и тем, что готовые листы теста можно приобрести в магазине. Это намного сократит процесс приготовления кулинарного изыска, потому что останется только приготовить соус и обжарит фарш.

Список ингредиентов на 6 порций:

  • Фарш -0,5 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Листы теста.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Одна морковь.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Литр молока.
  • Луковица.
  • Мускатный орех измельченный – 15 гр.
  • Мука – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала готовим соус, для чего надо на сковороде разогреть 40 г масла, медленно всыпать муку, обжаривать в течение 2 минут, словно растирая массу на дне сковороды лопаткой.
  2. Затем немного подогретое молоко (3 стакана) вылить в сковородку, затем взбить вилкой содержимое. Для придания вкуса добавляется мускат, хотя это не обязательный компонент. А вот, посолить соус необходимо.
  3. Варить заправку к будущему блюду нужно не более 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Одновременно с этим процессом нужно на другой сковороде обжарить лук с морковью, а потом отправить туда же фарш.
  5. Через несколько минут добавляется томатная паста. Для улучшения вкуса можно влить в емкость 50 мл хорошего вина или 100 гр. воды.
  6. Приправить фарш солью и перцем, а потом еще минут десять тушить.
  7. В конце готовки влить оставшееся молоко, еще несколько минут тушит.
  8. Когда обе части будущего блюда будут готовы, надо на смазанную маслом форму поочередно выкладывать листы лазаньи, а поверху каждого слоя распределить фарш с овощами, поливая все соусом бешамель.
  9. Тертым сыром следует посыпать каждый предыдущий слой. Завершать эту сложную кулинарную конструкцию должен сырный слой.
  10. В таком виде лазанья помещается на полчаса в духовку. Выпекать блюдо нужно при температуре 180 С.

Хотя приготовления такого шедевра занимает достаточно много времени, но эти потери оправданы изумительным вкусом блюда, которое вполне может стать фаворитом семейного меню.

Лазанья с грибами и курицей

Это еще один пример полезного и сытного блюда, которое идеально подойдет для семейного рациона. Особенно нравится детям лазанья с курицей, приправленная белым соусом бешамель.

Чтобы порадовать домочадцев вкусной едой, потребуются следующие продукты:

  • куриное филе- ½ кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • листы для лазаньи – 8 штук;
  • сыр – 200 гр.;
  • томаты – 250 гр.;
  • одна луковица;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 50 гр.;
  • немного зелени;
  • соль и прочие приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. На этапе первичной кулинарной обработки нужно: нарезать кубиками куриное филе, а лук полукольцами, порубить шампиньоны.
  2. Процесс обжарки следует начинать с лука, а когда он обретет приятный золотистый оттенок, в сковороду выкладывается мясной ингредиент.
  3. После десятиминутного обжаривания можно отправить в сковородку грибы. Вся эта масса должна прожариться еще минут 10.
  4. В это время по классической рецептуре нужно приготовить соус бешамель: то есть растопить масло, соединить его с мукой, а после влить подогретое молоко.
  5. Когда соус обретет консистенцию сметаны, его можно снять с плиты.
  6. Теперь осталось сформировать лазанью. Укладывая листы, нужно их хорошо смазывать соусом, а потом заполнять поверхность начинкой.
  7. Завершающий верхний слой нужно украсить нарезанными томатами и измельченной в блендере зеленью.
  8. Сверху все посыпается тертым сыром.
  9. Перед отправкой в духовку противень рекомендуется обернуть фольгой.
  10. Выпекать 20 минут при температуре 190 С.
  11. После удаления фольги нужно еще некоторое время потомить готовое блюдо в духовке, а потом можно подавать к столу.
Читайте также:  Курица фаршированная блинами: пошаговые рецепты с фото

Все перечисленные здесь рецептуры испытаны временем. Они получили высокую оценку не только домохозяек разных стран мира, но также мастеров высокой кухни. Но самое главное – это признание потребителей.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Почему нужен соус бешамель

Сама консистенция болоньезе довольно густая. Его называют соусом условно, когда подают к пасте или используют в пицце. Но по сути, болоньезе представляет собой мелко порезанное мясное рагу. Поданное с пастой, оно напоминает блюдо советской кухни – макароны по-флотски. В любом случае одного соуса болоньезе явно не хватает для приготовления классической лазаньи с фаршем. Ведь пластины у нас будут или полностью, или наполовину сырые. Поэтому запеканка явно нуждается в жидком соусе, в котором макаронное тесто дойдет до полной готовности. Поэтому некоторые рецепты упрощенной лазаньи по-болонски предусматривают совсем иной алгоритм действий:

  • пассеровка лука с чесноком,
  • обжарка фарша,
  • добавление томатов,
  • непродолжительное тушение в вине,
  • заправка травами и зеленью.
  • Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

    Лазанья из макарон с фаршем принадлежит к категории «ленивых» рецептов лазаньи. Но ее можно приготовить так, что по нежности и богатству вкуса она составит конкуренцию любой другой лазанье. Кулинарные секретики, которые превращают блюдо в волшебное, совсем несложные.

    Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Макароны – 1 пачка
    • Молоко
    • Мускатный орех, соль – по вкусу
    • Фарш – 0,5 кг
    • Помидоры свежие – 2-3 шт (или томатная паста)
    • Перец болгалский – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Масло сливочное
    • Растительное масло
    • Сыр – 100 г
    • Томатная паста
    • Базилик, укроп, петрушка – по вкусу.
    Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

    Как приготовить лазанью из макарон с фаршем:

    2. Макароны не превратятся в чудо, если не облагородить их вкус соусом бешамель. Для его приготовления растопим на сковороде 40 г сливочного масла и добавим к нему постепенно 40 г муки, равномерно распределив муку по сковородке и непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

    Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

    Задача – предупредить образование комочков. Затем потихоньку вливаем молоко, продолжая быстро и тщательно помешивать смесь. Получается заварная смесь из муки, сливочного масла и молока. Если все же избежать появления комочков не удалось, их можно ликвидировать с помощью миксера или протереть через сито.

    3. В готовый соус бешамель добавляем несколько щепоток молотого мускатного ореха.

    Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

    4. Отвариваем макароны до полуготовности (примерно 5 минут, в зависимости от типа макарон). Не забываем посолить воду.

    5. Сольем воду, макароны чуть сбрызнем растительным маслом.

    Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

    6. Нарезаем овощи – болгарский перец , морковь, луковицу. Вместо болгарского перца можно добавлять сельдерей, кабачок и другие овощи по сезону. свежие помидоры.

    7. На сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла, добавляем к ней три ложки растительного. Помещаем овощи и обжариваем их до прозрачного состояния.

    Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

    8. К овощам добавляем подсоленный и поперченный фарш. Начинаем обжаривать все вместе. Добавляем в фарш пять столовых ложек красного вина.

    9. В томатную пасту (примерно 1,5 ст. ложки) добавляем воду в достаточном количестве и заливаем смесь на сковородке.

    Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

    10. В жаропрочную посуду на дно выливаем несколько столовых ложек соуса бешамель (мука, сливочное масло, молоко). Чтобы подстраховаться, дно посуды можно застелить фольгой. Вторым слоем выкладываем макароны. Следующий слой – мясо с овощами. Затем мясной слой заливаем соусом бешамель. Натираем сыр на терке и посыпаем им сверху.

    11. Повторяем еще раз: слой макарон, бешамель, слой с мясом, бешамель, натертый сыр. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно полчаса.

    Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

    Готовую блюдо посыпаем сверху зеленью и листиками базилика.

    Это настоящий праздник вкуса – и в горячем, и в холодном виде!

    Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

    Приятного аппетита!