Лазанья с фаршем в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Какие блюда итальянской кухни чаще всего бывают на слуху и известны всем? Безусловно, это ризотто, паста и лазанья. В некотором роде последнюю можно отнести и к пасте, поскольку в ее основе тоже лежат макаронные изделия.

Описание

Лазанья с мясным фаршем — это превосходное блюдо итальянской кухни, которое известно во всем мире. Оно очень питательное и сытное. Готовится из листов слоеного теста с несколькими слоями мясной и овощной начинки под соусом бешамель. Приготовить это блюдо по данному рецепту сможет каждый. Главное – усидчивость и терпение. Подавать лазанью можно на любые торжества либо же просто на ужин.

У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт лазаньи, неизменным остается только входящий в ее состав классический соус бешамель, которым смазывают листы из же тесто для приготовления лазаньи, которое можно приобрести в магазине, делают из твердых сортов пшеницы, и выглядит оно как тонкие замороженные пласты. Если же нет возможности приобрести этот компонент для лазаньи, можно его приготовить самому.

Лазанья из лаваша с фаршем

Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 муки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 томата;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
  2. Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
  3. Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
  4. Сыр натрите.
  5. Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
  6. Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
  7. Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
  8. Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
  9. Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
  10. Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Ингредиенты

Начинка из фаршаБульон говяжий 180 мл Ветчина 50 г Вино белое сухое 50 мл Куриный фарш 250 г Лук репчатый 1 шт. Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л. Морковь 1 шт. Мускатный орех молотый 0.5 ч. л. Перец красный молотый 1 щепотка Помидоры консервированные 400 мл Свиной фарш 250 г Соль 1 щепотка Чеснок 2 зубчикГрибная начинкаБаклажаны синие 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л. Соль 1 щепотка Шампиньоны свежие 300 гСырная начинка

Сыр Пармезан 200 г Сыр рикотта 300 г Яйца куриные 2 шт.Соус АврораПерец чёрный молотый 1 щепотка Соус бешамель 500 г Соус томатный 300 гДля лазаньиСыр Пармезан 79 г Тесто для лазаньи 250 г

Читайте также:  Закуски на Новый 2021 год Быка — рецепты простые и вкусные

Продукты для лазаньи с фаршем

  • 10 листов теста
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 500 грамм фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Соус Бешамель

  • 0,5 литра молока
  • 2 столовые ложки с горкой муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха

Пошаговое приготовление: Начинаем готовить с фарша. Можно взять любой, какой любите. У меня домашний фарш из свинины и курицы. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё фарш. Обжариваем до готовности примерно 15 минут, периодически помешивая. Ближе к концу добавляем мелко порубленную луковицу и чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Если любите томатную кислинку, то в фарш можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или соуса. Можно взять 2 крупных помидора. Их предварительно нужно ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Я больше люблю классический, сливочный вкус лазаньи и поэтому томаты не добавляю.

Пока жарится фарш, готовим соус Бешамель. В сотейник наливаем растительное масло без запаха и кладём 50 грамм сливочного масла. Ставим на плиту. Когда масло разогреется, добавляем муку и слегка её обжариваем. Затем вливаем холодное молоко, солим и перчим по вкусу. Непрерывно помешивая, доводим соус до кипения. К этому моменту он должен загустеть. Консистенция соуса напоминает густую сметану.

Когда фарш и соус приготовлены, начинаем собирать лазанью. Дно прямоугольной, жаропрочной формы, с высокими бортами смазываем тонким слоем соуса Бешамель. Выкладываем всю поверхность дна листами лазаньи и хорошенько смазываем их соусом.

В некоторых рецептах рекомендуют листы теста предварительно отварить. Но я всегда использую сухие листья. При приготовлении лазаньи, они прекрасно пропитываются соусом, приобретают сливочный вкус, доходят до готовности, но не разваливаются и хорошо держат форму.

Накрываем форму пищевой фольгой и помещаем в духовку. Готовим при температуре 200 градусов в течение 45 минут. За 15 минут до финиша снимаем фольгу, чтобы верх лазаньи зарумянился. Достаём лазанью из духовки и даём ей отдохнуть минут 10. Затем разрезаем на порционные кусочки и осторожно лопаткой выкладываем на тарелку.

Приготовьте лазанью с фаршем по классическому рецепту в духовке для своей семьи. Это очень ароматное и сытное блюдо со вкусом Италии. Своими кулинарными успехами делитесь в комментариях. Если появятся вопросы, задавайте – я обязательно на них отвечу.

А я желаю вам изысканной жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Как приготовить лазанью с фаршем и овощами

Сделать мясную начинку

  • Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до смягчения. Огонь – средний.
  • К луку выложить фарш. Перемешать, жарить до готовности, не допуская пригорания. Фарш должен быть мягким.
  • Помидоры разрезать пополам. Приложив срезом к крупной терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить. Добавить полученное томатное пюре и мелко нарезанный базилик в фарш.
  • Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут. Мясная начинка готова.

Сделать овощную начинку

  • Очищенный баклажан, лук, помидоры и сладкий перец  нарезать мелкими кубиками, чеснок – мелко.
  • Обжарить лук и чеснок в растительном масле до смягчения (средний огонь).
  • Добавить перец. Через 3-5 минут – баклажан. Когда баклажан станет мягким, но не раскисшим, выложить к нему помидоры.
  • Минуты через 3 – посолить. Для улучшения вкуса овощей можно добавить сахар (0,5 ч.л.). Все перемешать. Через пару минут – выключить огонь. Начина из овощей готова.
Читайте также:  Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Приготовить соус Бешамель на бульоне

  • Отделить желток от белка (нам нужен желток). Взбить желток. Сыр натереть на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло (40 г). Добавить муку и, помешивая, поджарить ее до светло-коричневого цвета.
  • Помешивая, постепенно влить холодный бульон (или холодное молоко). Когда соус закипит, убавить огонь. Варить соус, помешивая, 10 минут.
  • Снять с огня. Влить тонкой струйкой взбитый желток в соус,  помешивая соус. Добавить натертый сыр )60 г) и оставшееся сливочное масло (10 г). Попробовать и досолить, при необходимости.  Все размешать. Соус готов.

Приготовить сырную посыпку

Сыра взять 200-250 г, в зависимости от того, насколько сильно вы его любите. Натереть на крупной терке. Им будем пересыпать слои лазаньи.

Итальянцы берут для лазаньи рикотту, моцареллу  и пармезан (он окутывает блюдо ярким острым ароматом). Я добавляла только сыр сулугуни, а вы можете посмотреть в рецепте лазаньи с фаршем и сыром, чем заменить эти сыры.

Сборка лазаньи

  • Для лазаньи удобно брать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (сливочного или растительного), на дно налить небольшое количество соуса.  На соус выложить слой лазаньи (листы лазаньи кладите внахлест, чтобы они немного заходили друг на друга и начинка не протекала).

Порядок выкладки начинки

  1. Овощи + чуть присыпать сыром;
  2. Фарш;
  3. Овощи + сыр;
  4. Фарш
Как приготовить лазанью с фаршем и овощами

…. и так далее.

На последний (верхний слой листов лазаньи) класть начинку не нужно.

  • Залить собранную лазанью соусом Бешамель. Посыпать сыром.

Запечь лазанью

  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Запекать лазанью 30 минут. Верхняя корочка должна зарумяниться. Если вы обнаружили, что верх лазаньи слегка зачерствел (подсох), надо полить его соусом, зачерпнув его из формы.
  • Готовая лазанья должна немного остыть, схватиться. Только потом ее можно разрезать.

Если вы не прикончили лазанью сразу, то хранить ее надо в закрытом контейнере (в форме под крышкой, либо затянуть блюдо фольгой или пищевой пленкой), чтобы она оставалась нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Порция лазаньи с фаршем и овощами

Другие рецепты лазаньи

Лазанья – видео-рецепт, очень сытная, роскошная (сыр, фарш);

Лазанья с рыбой;

Лазанья с фаршем и консервированными овощами;

Ачма – очень похожее на сырную лазанью блюдо кавказской кухни. Простое домашнее тесто на яйцах, в качестве начинки – смесь сулугуни и адыгейского сыра и сливочное масло.

Как приготовить тесто для вкусной лазаньи в домашних условиях

Для этого блюда можно приготовить листы для лазанья своими руками.

Для этого Вам понадобится:

  • Пшеничной муки 275 граммов
  • 3 куриных яйца
  • щепотка соли

В муку вбить яйца, посолить, замесить тесто. Хорошо вымесить, дать отдохнуть.

Раскатать тесто тонким прягоульником. Постарайтесь сделать раскатку толщиной 1-1,5 миллиметратесто.

Нарезать на полосы, шириной 5-6 сантиметров. Такие листы можно не отваривать, а сразу выкладывать на фарш.

Если тесто получилось чуть толще, нарезанные листы отвариваем в подсолённой воде, буквально 1-2 минуты.

Так что воспользуйтесь рецептом, приготовьте такой вариант вкусной лазаньи. Приятного Вам аппетита!

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

1. Почистите лук, чеснок и морковь. Лук и размороженные шампиньоны мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на свекольную терку.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

2. Выложите овощи на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем добавьте фарш, хорошо перемешайте его с овощами и жарьте, периодически помешивая, до готовности (10-15 минут).

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

3. Посолите и поперчите начинку для лазаньи, заправьте томатной пастой и влейте воду или бульон.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

4. Тушите под закрытой крышкой 10 минут.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

5. Приготовьте соус. Всыпьте в кастрюльку муку и постепенно, не переставая помешивать, влейте молоко.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

6. Положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на маленький огонь.  Доведите массу до кипения, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать появления комочков.  Снимите соус с огня и остудите.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

7. Смажьте прямоугольную форму подходящего размера растительным маслом и налейте на дно 2-3 столовые ложки соуса.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

8. Положите 3 листа лазаньи внахлест друг на друга.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

9. Сверху на листы выложите половину фарша, равномерно распределяя его по поверхности.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

10. Полейте начинку соусом. Затем положите еще 3 листа лазаньи, оставшийся фарш, немного соуса и накройте последними листами пасты.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

11. Распределите по поверхности теста остатки соуса и посыпьте пармезаном, натертым на крупную терку.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

12. Запекайте лазанью с фаршем в течение 30-40 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов. Чтобы корочка получилась золотистой, в электрической духовке включите режим конвекции за 5 минут до готовности блюда, а в газовой увеличьте температуру на 20 градусов.

Читайте также:  Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Подавайте сочную и ароматную лазанью со свежими овощами и зеленью.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,67, всего голосов: 3

Как приготовить листы для лазаньи дома?

Купить специальные листы теста в магазине получается не всегда: встретить их можно только в крупных гипермаркетах, и не каждый производитель занимается их выпуском. Но это не должно Вас пугать: в домашних условиях листы для лазаньи тоже можно сделать, но от покупных они все же будут отличаться. В первую очередь тем, что потребуют предварительной варки.

Состав:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • Вода ледяная — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Если есть возможность, используйте муку твердых сортов пшеницы — дурум. Она не только влияет на консистенцию и вкус теста, но и намного более полезна, нежели отбеленная мука высшего сорта. Именно она позволяет итальянцам питаться пастой ежедневно без вреда для фигуры.
  2. Просейте муку на разделочную доску, сделайте в горке углубление и разбейте в него яйцо. Туда же влейте оливковое масло и воду, замесите руками тесто. Работать нужно очень быстро, однако месить придется 5-7 мин. Тесто не должно липнуть к рукам: сформированный ком не расползается, но и не трескается.
  3. Важно понимать, что тесто должно быть плотным, но не крутым, поэтому, если Вы работаете с мелкими яйцами, берите 2-3 шт. на указанное количество ингредиентов. При необходимости добавьте немного муки.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 40-50 мин. Теперь разделите на 6-8 равных частей, при помощи скалки придайте форму прямоугольника, толщина которого не превышает 1,5 мм.

Готовить листы лучше непосредственно перед работой с лазаньей, однако при необходимости Вы можете их высушить и заморозить.