Лазанья с фаршем классический рецепт с фото и разные тонкости

Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь, чтобы добавить закладку.

Особенности приготовления

На самом деле, есть столько разнообразных вариаций, что общей тетрадки не хватит, чтобы описать все)) К тому же, можно подключать свою фантазию и экспериментировать. Однако это лучше делать, набив руку на тех способах приготовления, которые близки к основа

Моя сегодняшняя лазанья с фаршем с соусом Бешамель имеет в своей основе готовые макаронные изделия. Эти достаточно тонкие листы называются одноимённо с самим блюдом. Какую торговую марку выбрать? Не суть важно. Я чуть ли не каждый раз беру разные, и пока что плохих по вкусу не встречала. В этот раз и вовсе у меня «сборная команда» получилась, так как осталось по несколько листов из разных пачек.

Мясная основа

Магазинный полуфабрикат — тоже вариант, но сама я это не люблю, потому что сомневаюсь в санитарно-гигиенических условиях… Купленный же кусок мяса всегда хорошо промываю.

  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!

1. Подготавливаем овощи. Помидоры измельчаем с помощью блендера, чеснок нужно пропустить через пресс. Морковь лучше всего натереть на средней или мелкой терке. Лук измельчаем кусочками произвольной формы.

3. Потом туда же кладем фарш из выбранного вида мяса и томаты. Обязательно кладем по вкусу соль и перец. Обжариваем содержимое до полной готовности. Если Вы хотите ощутить все ароматы итальянской кухне — на этом этапе к содержимому можно добавить приправы на основе  трав: орегано или базилик. Но если Вы не любите их аромат — можно обойтись без них.

4. Приступаем к соусу. Для начала сливочное масло нужно растопить. Потом к нему засыпаем муку, наливаем молоко, добавляем нужное количество соли и перца. Перемешиваем полученную массу венчиком, нельзя допустить образования комков. Дожидаемся кипения и убираем состав с огня.

5. Натираем сыр на средней или мелкой терке.

7. Накрываем все листами лазаньи. На них помещаем вторую половину фарша.

8. Берем половину соуса, который остался, и смазываем фарш. Сверху посыпаем тертым сыром — также половиной.

9. Опять кладем листы лазаньи, смазываем их соусом и добавляем сыр.

10. Теперь отправляем будущую лазанью с фаршем в духовку. Запекаем в течение 40-45 минут, нужная температура 180° С.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Читайте также:  Как приготовить индоутку мягкой и сочной — вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
  • Рецепт 2: домашняя лазанья из лаваша с соусом бешамель

    • Лаваш — 1-2 л
    • Фарш мясной — 600 г
    • Лук — 1-2 головки
    • Помидоры — 2-4 шт.
    • Чеснок — по вкусу
    • Сыр — 100 г
    • Растительное масло — для жарки
    • Сухие ароматные травы — по вкусу

    Для соуса бешамель:

    • Молоко — 0,6 л
    • Мука — 1,5 ст. л.
    • Сливочное масло — 1,5 ст. л.
    • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
    • Соль — по вкусу

    Для фарша лук, мясо курицы и свинины нарежьте кусочками, добавьте специи, например, сухие «итальянские травы».

    Прокрутите в мясорубке.

    Кусочки помидоров с кожицей или без по желанию потушите на растительном масле.

    Добавьте фарш.

    Тушите до готовности фарша.

    Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.

    Перемешайте в однородную массу.

    Влейте порциями теплое молоко.

    Варите до загустения при помешивании. Добавьте соль и мускатный орех молотый.

    Сыры натрите.

    Смажьте форму сливочным маслом и уложите кусок лаваша, на дно желательно положить в два слоя и можно в составном виде, промазав небольшим количеством соуса.

    Затем уложите начинку слоями: фарш,

    сыр и соус.

    Таких слоёв желательно повторить не меньше трех и каждый разделяйте лавашом, который и выступает в этом варианте в качестве листов для лазаньи.

    Укройте последний слой лавашем и залейте сверху соусом бешамель.

    Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

    Готовую лазанью из лаваша можно ещё дополнительно посыпать сыром.

    Нарезайте лазанью из лаваша на порции и подавайте. Приятного аппетита!

    Диетическая овощная лазанья: рецепт на скорую руку

    Если посмотреть на состав любого рецепта лазаньи с фаршем, можно смело утверждать — это блюдо крайне сложно ассоциировать со здоровым питанием: и жирность высокая, и мясо с макаронными изделиями тяжело усваивается. Кто-то, впрочем, может себе позволить редкое баловство в виде 1 кусочка, а кому-то приходится искать альтернативу. Диетические варианты лазаньи существуют, и далеко не всегда они уступают классической версии.

    Состав:

    • Листы для лазаньи — 8 шт.
    • Баклажаны — 150 г
    • Кабачки — 200 г
    • Томаты крупные — 3 шт.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Молоко — 200 мл
    • Масло сливочное — 20 г
    • Мука пшеничная — 1 ст.л.
    • Брынза — 150 г
    • Твердый нежирный сыр — 100 г
    • Травы — по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарежьте кубиками баклажан, посыпьте солью обильно, оставьте на 20 мин. Затем хорошо промойте проточной водой и переложите на дуршлаг. Кабачок очистите и измельчите, то же самое сделайте с томатами. Перцы рекомендовано нашинковать тонкими кольцами.
    2. Разогрейте масло с мукой, добавьте молоко, уваривайте до густоты. В самом конце введите половину объема натертой брынзы, а также травы.
    3. На сковороду выложите баклажаны и кабачки, потушите с водой до мягкости, добавьте помидоры, накройте крышкой. В течение 10-15 мин. томите, чтобы получить максимально однородную смесь.
    4. Стеклянную или керамическую форму застелите (дно) листами теста, сверху распределите молочно-масляный соус, разложите по нему овощную смесь (вместе со свежими перцами), накройте новым листом теста. Чередуйте до момента, пока не закончатся все ингредиенты.
    5. Последний лист теста накройте тертой брынзой. Запекайте блюдо в течение 20 мин. при температуре 190 градусов, а затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15 мин.

    Такую лазанью вполне можно включить в свой рацион в качестве сытного обеда, поскольку она значительно легче усваивается организмом, нежели классический мясной вариант. А за счет присутствия в рецепте баклажанов и кабачков блюдо получается не менее сытным.

    Читайте также:  Драники с мясом «Колдуны» — очень сочные

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

    • Говяжий фарш — 500 г
    • Лазанья (сухие листы) — 250 г
    • Помидоры — 2 шт.
    • Масло сливочное — 25 г
    • Мука — 1/2 ст.л.
    • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез — 2 шт.
    • Молоко — 100 мл
    • Сыр (твердый) — 200 г

    1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут

    2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 112
    2. Белки: 8
    3. Жиры 3,2
    4. Углеводы: 12,1
    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
    • помидоры (средние) – 7-8 шт.
    • вода – 0,5 ст.
    • соль – 1 ч. л.
    • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • тыква – 150 г
    • сладкий перец – 1 шт.
    • куриное филе — 250 г
    • петрушка – 2-3 веточки.
    • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
    • сыр моцарелла – 150 г
    • укроп – 2-3 веточки для украшения.

    для сметанного соуса:

    • сметана 10 % — 150 мл
    • вода – 4-5 ст. л.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • укроп – 1-2 веточки.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Рецепт приготовления:

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Засыпьте соль, специи и добавьте воду.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Добавьте туда же тыкву, нарезанную нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.

    Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

    Выложите половину начинки из овощей и курицы.Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут

    Лазанья с фаршем классический рецепт ингредиенты:

    Начинка (рагу, болоньезе):

    • Фарш (готовый либо самому перекрутить из мяса) – 500-800 г.
    • Грибы (шампиньоны) – 300-400 г.
    • Репчатый лук – 2-3 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика (по вкусу);
    • Свежая зелень – 30-50 г.
    • Томатный сок (можно пасту или кетчуп) – 1-1,5 стакана;
    • Соль и черный перец – несколько щепоток;

    Бешамель:

    • Пшеничная мука – 6 ст. ложек;
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Молоко – 2 стакана;
    • Соль и перец по вкусу;

    Дополнительно:

    • Листы лазаньи – 1 пачка (исходя из размеров формы для выпечки);
    • Сыр (пармезан и другие твердые сорта) – 150 г.
    • Немного пекарской фольги;
    Читайте также:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

    Советую посмотреть интересный рецепт как приготовить картофельные шарики из пюре

    Рецепт приготовления:

    Нарезаем лук, чеснок и зелень. Шампиньоны чистим и нарезаем кубиками. Грибы будут мягче, если предварительно их отварить. На оливковом масле пассируем лук, чеснок, шампиньоны и тушим минут 5 под закрытой крышкой на слабом огне. В полученную массу вводим фарш и тщательно обжариваем. Вводим томатную смесь, специи, заправляем зеленью и оставляем тушиться на 40 минуток.

    Готовим соус Бешамель, который сделает лазанью сочнее и мягче:

    Муку обжариваем в растопленном сливочном масле. Отдельно кипятим молоко, приправляем мускатным орехом и лавровым листом. Даем смеси настояться 10 минут, удаляем лавровый лист. Молоко вводим в муку, постоянно помешиваем смесь, не даем соусу убежать. Доводим до кипения, солим.

    Приготовление лазаньи на тесте:

    Смазываем сливочным маслом форму для выпекания, выкладываем первый пласт теста, фарш, соус. И так, чередуя, выкладываем, пока не останется последний пласт. Его выкладываем и посыпаем тертым сыром. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 180°,  около 40 минут.

    Перед подачей на стол, лазанью можно украсить зеленью.

    История происхождения лазаньи

    Современная лазанья – это пару слоев высушенного, а потом сваренного либо запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного либо грибного рагу, потом блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

    Но таковой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и именовали ее laganon.

    Римляне, потом перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и именовать lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, к примеру) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и именуют – лагана.

    По второй этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь».

    Римляне заимствовали это слово, перевоплотив его в lasanum, которым называли посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо.

    Так на свет и появилась «лазанья». И не смотря на то, что сейчас принято считать, что лазанья подлинная итальянка, ее родословную пробуют отстаивать англичане и даже скандинавы!

    Версия британского происхождения базируется на том, что подобное блюдо «loseyns» (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке.

    Англичане уверяют, что уникальный рецепт лазана можно отыскать в одной из первых британских поваренных книг – «Forme of Cury», которая хранится в английском Музее.

    Столь храброе и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское консульство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как именовалось это старинное британское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы».

    Да, итальянцы очень ревнивы, в случае если дело заходит о национальной кухне… Правда, на скандинавов они практически не отреагировали, когда услышали историю еще о временах викингов, из чьей кухни в современную скандинавскую перекочевало блюдо «langkake», которое, вправду, сильно похоже на лазанью – оно складывается из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром.

    По всей видимости, и нам обращать внимание на эту версию не стоит. Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи пользовался большим спросом в анонимной рукописи 14-го века, отысканной в окрестностях Неаполя. Рукопись была названа Liber de coquina (Кулинарная книга).

    Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде страницы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром.

    Под специями наверное подразумевались соль, перец и сахар, но вероятно и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

    К тому времени средневековым итальянцам были привычны эти приправы, по крайней мере, так утверждается в книге Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995).

    Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является прекрасный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов.