Лазанья — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Привет! Сегодня я расскажу как приготовить лазанью с фаршем болоньезе и соусом бешамель в домашних условиях по классическому рецепту. Что делать, если бюджет и набор продуктов ограничен, и кажется, что все сложно? Предлагаю не отказываться от традиционного итальянского блюда.

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления лазаньи.шаг 2Листы для лазаньи нужно приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. Рассчитывать необходимое количество листов можно, исходя из количества будущих порций: на одну порцию нужно 5 листов.шаг 3Очищаем лук и мелко его шинкуем. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней кубики лука до прозрачности. После этого добавляем на сковороду морковь, которую мы натрем на крупной терке. Ингредиенты перемешиваем и обжариваем до готовности на среднем огне.шаг 4Приготовленная паста для лазаньи может легко высохнуть за время предварительных подготовок, поэтому её необходимо выложить на слегка влажное кухонное полотенце и накрыть сверху таким же полотенцем. Если площади одного полотенца не хватит, выкладываем все листы в своеобразную башню из слоев пасты и влажных полотенец.шаг 5Перец промываем и очищаем от внутренних семян, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду к луку с морковью. Ингредиенты смешиваем и обжариваем в течение 5-6 минут на небольшом огне, иногда помешиваем.шаг 6Мясо пропустите через мясорубку и добавьте его на сковороду, убавьте газ и залейте туда же подготовленное количество вина. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выпарите жидкость на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь ингредиентов деревянной лопаткой.шаг 7Крупный помидор промойте и разрежьте пополам, натрите каждую половину срезом вниз на крупной терке, от шкурки избавьтесь.шаг 8Заливаем томатный сок и мякоть в смесь овощей и фарша, продолжаем выпаривать жидкость в течение 15-20 минут на небольшом огне. Измельчаем петрушку и очищенные зубчики чеснока, добавляем все это на сковороду, перемешиваем ингредиенты и снимаем с плиты, накрываем крышкой.шаг 9Подготовим соус для лазаньи. Для этого разогреем сковороду и растопим на ней небольшой кусочек сливочного масла, высыплем туда же указанное количество муки и слегка её обжарим до золотистого цвета. Чтобы не сгорела, постоянно помешиваем ингредиенты лопаточкой.шаг 10Уменьшаем огонь под сковородой и порционно вливаем в муку подготовленное молоко, тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу, добавляем пару лавровых листиков. Жидкость в сковороде доводим до кипения и только после этого снимаем её с огня.шаг 11Соус должен получиться густой и однородный, в него также можно добавить немного тертого сыра, после чего полностью растворить его в еще горячем соусе. От лавровых листов нужно избавиться.шаг 12Лазанью собираем следующим образом: поверх первой пластины выкладываем небольшое количество приготовленного фарша ровным слоем, дальше чайной ложкой добавляем поверх мяса густой соус, все это накрываем следующим листом лазаньи и так до тех пор, пока в одной башенке не окажется 5 листов пасты. Все эти манипуляции совершаем в выбранной для запекания форме.шаг 13Последний лист пасты необходимо тщательно смазать соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей. Готовим блюдо в течение получаса до образования нежной румяной корочки.шаг 14Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Лазанья с фаршем в домашних условиях готова.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Лазанья и правильное питание — это возможно?

Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Листы, мясо и сыр

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Соус для диетической лазаньи

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?
  1. кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
  2. соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
  3. заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.
Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Приготовление

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Как приготовить лазанью без духовки →

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Нам потребуется:

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»
  • говядина — 300 г
  • свинины — 300 г
  • сыр пармезан — 70 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • красное  сухое вино — 1 ст.
  • помидоры — 2 шт.
Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

для соуса:

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»
  • сливочное масло — 60 г
  • пшеничная мука — 60 г
  • молоко — 500 мл
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • соль —  по вкусу
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Приготовление:

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Начнем с приготовления белого соуса. Он широко распространен в  европейской кухне и служит основой для различных соусов.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Рецепт бешамель простой и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Нам потребуется всего три компонента: сливочное масло, мука и молоко, не считая специй.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Сильно обжаривать муку не следует, она должна лишь слегка позолотиться и приобрести кремовый оттенок, на это обычно уходит 1-2 минуты.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Наливаем чуть теплое или холодное молоко, быстро перемешиваем до густого и однородного состояния. Важно, сейчас не отвлекаться  и не отходить от плиты. Мешать не останавливаясь, минут 10-12, до исчезновения комочков. Стоит помнить, что при остывании соус густеет.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Добавляем соль и обязательные ингредиенты — черный молотый перец и мускатный орех.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Соус получился гладкий, без комочков, немного темноватый от специй. Бешамель послужит для скрепления слоев блюда и придаст ему легкий мускатный аромат.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Соус — это самое главное в любом блюде. Изысканный соус с различными специями придаст любому продукту особый вкус и сделает даже самое простое блюдо украшением трапезы.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»
Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Готовить блюдо будем из готовых тонких сухих листов. В широком ассортименте их можно купить в супермаркете. Листы для лазаньи бывают макаронные, обычные и яичные, обычно они не требуют предварительного отваривания.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Следующий этап приготовление соуса болоньезе с фаршем.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Фарш готовим из смеси разных видов мяса. Берем равные части мякоти говядины и нежирной свинины, пропускаем через мясорубку. В полученный фарш не следует добавлять лук или булку.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мясной фарш, добавляем соль и перец.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

В сотейнике греем оливковое масло, выкладываем нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей. Обжариваем 5 минут и добавляет красное вино.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Важно, чтобы овощи потомились в нем и напитались его вкусом. Выпариваем вино на овощах.

Читайте также:  10 новых и интересных салатов на Новый год 2021

К овощам добавляем обжаренный фарш и пюре из протертых помидор. При  необходимости добавляем воду (бульон) и оставляем тушить на 1,5-2 часа.

Пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

В конце готовки солим и кладем нарубленный зеленый базилик. Соус болоньезе готов.

Осталось  выложить лазанью в форму для запекания. И сделать это надо в правильной последовательности.

На дно формы первым слоем выкладываем соус бешамель и закрываем его листами теста. Затем  болоньезе и сверху сыр, натертый на терке.

Выкладываем лазанью в правильной последовательности — бешамель — тесто — болоньезе — сыр

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-4о минут, закрыв пекарской бумагой. За 10 минут до окончания готовки убираем бумагу,  и продолжаем  запекать до расплавления сыра и появления аппетитной золотистой корочки. Достаём из духовки, даем «отдохнуть» 20 минут.

Эта потрясающая лазанья, вам точно,  понравится! Приятного аппетита!

Соус болоньезе

Шаг 2

Больше всего времени занимает приготовление рагу болоньезе. Оно названо по имени региона Болонья на севере Италии. Это мясной соус на основе фарша и томатов. Я использую состав свинина-говядина 50/50. Кручу его на мясорубке сама.

Соус болоньезе

Конечно, можно взять другое мясо, использовать для прокрутки куриную грудку, бедрышки, или только говядину. В магазине я советую покупать только проверенные полуфабрикаты, ведь испортить многокомпонентное блюдо — нехитрое дело. Будет очень обидно. Ловите шпаргалку, в ней я описала как выбрать фарш в магазине.

Мясной соус должен тушиться не менее 1,5-2 часов. Только тогда он обретает пастообразную консистенцию. В одном из рецептов я видела продолжительность тушения 10 часов. Такой долгоиграющий я пока не пробовала готовить.))

Овощная часть запеканки

Соус болоньезе

Нарезаю кубиками овощи — лук и морковь. Если имеется в наличии сельдерей стеблями, то добавляю пару стеблей.

Беру кастрюлю с толстым дном и сковороду.

Мясо должно схватиться

Соус болоньезе

Обжариваю фарш на сковороде на оливковом масле. Растительное масло также подойдет.

Томлю морковку с луком до мягкости

Пассерую в кастрюле овощную часть лазаньи. Все овощи можно закидывать в емкость одновременно.

Соус болоньезе

Отправляю фарш к овощам

Затем соединяю овощи с мясом, у меня все будет тушиться в емкости поглубже — кастрюльке.

В классическом варианте в соусе должно присутствовать красное сухое вино. Когда лазанью едят дети, вино я не добавляю.

Соус болоньезе

Ребятишки на каникулах? В шкафу чисто случайно нашлась бутылочка сухого?

Напиток используется по желанию

Вливаю 100 мл красного вина. Жду, пока вино выпарится, и не закрываю фарш крышкой.

Соус болоньезе

Нарезка томатов

Нарезаю помидоры в собственном соку. Для лазаньи я использую свежие помидоры, томаты из картонной упаковки или из банки — какие есть. Вкус баночных проверяю на предмет уксуса и резких специй — их наличие в соусе нежелательно.

Болоньезе любит много томата

Соус болоньезе

Добавляю в кастрюлю порезанные томаты с соком. Оставляю тушиться на слабом огне на 1,5-2 часа.

Поглядываю под крышку: как только сок впитывается, добавляю воду.

Если сократить время до 40 минут, то рагу успеет приготовиться. Но консистенция не будет такой тающей, будут чувствоваться комочки мяса.

Соус болоньезе

Хорошо подойдет смесь специй «Итальянские травы»

В конце приготовления солю болоньезе, добавляю специи — базилик, если есть розмарин. Обращаю внимание именно на базилик, его я добавляю всегда. Прекрасно, если есть свежая трава. Обязательно пробую на соль, т.к. при сборке я дополнительно соль не использую.

Читайте также:  Рецепт пельменей с бульоном внутри с фото

По прошествии 2-х часов получается структура, близкая к однородному соусу, во рту не чувствуются комки, они растворяются и тают.

А пока расскажу про этап, с которым чаще всего возникают трудности.

Лазанья с фаршем и баклажанами

Это лакомство можно приготовить за 1,5 часа. Готовые мучные листы опустите в кипяток, а затем в посуду с холодной водой. Томаты можно превратить в пюре в блендере, добавить к ним зелень и приправы. Вместо рикотты допускается использовать творог с низким процентом жирности.

  • 800 грамм фарша;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм моцареллы;
  • 500 грамм творога или рикотты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • треть стакана воды;
  • половина стакана тертого пармезана;
  • 14 готовых листов лазаньи;
  • приправа, зелень;
  • соль.
  1. Измельчаем лук и чеснок. Баклажан нарезаем кубиками. Обжариваем ингредиенты на сковороде.
  2. Добавляем фарш и тушим до исчезновения красного оттенка.
  3. Измельчаем томаты до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же выливаем немного воды.
  4. Смешиваем моцареллу и рикотту, насыпаем приправы.
  5. Выкладываем слой фарша на дно формы и накрываем готовыми листами.
  6. Сверху кладем смесь сыров, а затем фарш. Повторяем слои.
  7. Для последнего слоя выкладываем листы, оставшийся сыр и посыпаем пармезаном.

Форму можно закрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку на 20 минут. По истечении времени фольгу можно убрать и выпекать блюдо еще 15 минут.

Вместо готовой пасты, допустимо использовать слоеное тесто. Его легко удастся приготовить самостоятельно любой хозяйке, а также можно приобрести в магазине. Такая лазанья получается очень вкусной, ничуть не хуже, чем в классическом варианте. Если есть все необходимые ингредиенты в готовом варианте, то блюдо получится сделать очень быстро.

Лазанья классическая – как готовить

Итальянцы считают, что настоящую лазанью можно попробовать только в итальянских ресторанах, приготовленную исключительно итальянскими поварами. И это правда. Они знают множество тонкостей и секретов, добавляют различные сорта сыров и специи.

К сожалению, Италия далеко и не всем по карману, поэтому сегодня мы узнаем о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, воспользовавшись советами и мастер-классом от итальянского шеф-повара Иньяцио Росса.

Приготовление

Лазанья не требует строгого следования рецептуры, здесь можно импровизировать, обрабатывать и смешивать продукты по своему усмотрению. Конечно, существует рецепт лазаньи классической, но в каждом итальянском городке, в каждой провинции и даже у каждой хозяйки он трактуется по-своему.

Начинка

Ингредиенты:

  • мясо для фарша – 1,5 кг;
  • репчатый лук – одна большая головка;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – в нарезанном виде столько же, сколько и лука или чуть меньше;
  • сухое красное вино – 0,5 л;
  • свежие помидоры – несколько крупных штук;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Сначала приготовим основу блюда – рагу Болоньезе. Процесс очень длительный и трудоёмкий, но результат того стоит. Это не просто лазанья с фаршем в духовке, «слепленная» на скорую руку, а настоящее произведение кулинарного искусства. Главный нюанс – мясо не перекручивается на мясорубке, а очень мелко рубится.

Измельчённую морковь, сельдерей и репчатый лук пассеруют на растительном масле, желательно на оливковом, ведь блюдо-то итальянское, значит, и продукты должны соответствовать. Через некоторое время к овощам добавляется мелко рубленное мясо и немного красного сухого вина. Когда вся жидкость выпарится, наступает черёд томатного соуса.

В идеале лучше всего взять свежие томаты, ошпарить их, снять шкурку и перемолотить в блендере. Хорошо перемешать, посолить и добавить молотый чёрный перчик и щепотку мускатного ореха.

Рагу должно тушиться не меньше 8-10 часов, чтобы получилась кремообразная структура с ярко-выраженными овощными нотками.

Соус Бешамель

Лазанья классическая – как готовить

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • мука – 2-3 ст.л. без горки, примерно 60 г;
  • мускатный орех — щепотка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – несколько горошинок.

Молоко наливаем в сотейник, добавляем специи, доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и накрываем крышкой, чтобы специи настоялись.

В толстостенной посуде растапливаем маслице и всыпаем в него муку, хорошо перемешиваем. Должна получиться кашица. Если образовались комочки, добавьте ещё масла. Доводим массу до золотистого оттенка и начинаем медленно вливать молоко. Соус нужно постоянно мешать венчиком. После закипания проварите его несколько минут, чтобы он загустел. Слегка присолите его, закройте крышкой и снимите с огня.

Листы для лазаньи

Ленивые их могут купить в любом супермаркете. Кстати, ежеминутно в сети английских супермаркетов «Sainsbury’s» продаётся 26 листов замороженных полуфабрикатов.

Лазанья будет вкуснее, если тесто приготовить самостоятельно. В глубокую миску насыпьте 4-5 стаканов муки, вбейте 6 яиц, добавьте чайную ложку соли и начинайте вымешивать. При необходимости подсыпайте муку. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам, его нужно завернуть в плёнку и дать «отдохнуть».

Готовое тесто тонко раскатывается, хорошо присыпается мукой и режется на кусочки. Можно по размерам формы или небольшими прямоугольниками, чтобы выкладывать их внахлёст. Прикрывать ничем не нужно, в идеале тесто должно быть подсохшим.

Формирование лазаньи

Начинаем укладку слоёв.

  • Глубокую квадратную или прямоугольную форму хорошо смажьте сливочным маслом, не только дно, но и бортики.
  • Листы теста предварительно варить не нужно, иначе во время запекания они превратятся в кашу. Как и в пасте, они должны быть в состоянии «al dente», то есть слегка недоваренные.
  • Укладывать тесто для нижнего слоя нужно плотно, внахлёст.
  • Равномерно распределите тёплое мясное рагу с овощами, а сверху выложите кусочки моцареллы, тёртый пармезан, кубики сливочного масла и поперчите свежемолотой смесью перцев.
  • Можно добавить другие продукты: ветчину, салями, зелёный горошек, сыр для бургеров – они сделают блюдо богаче и сытнее.
  • Сверху полейте соусом.
  • Следующий слой теста укладывается перпендикулярно предыдущему и хорошо прижимается. Далее идёт начинка и соус. Таким образом формируется несколько слоёв.
  • На верхний слой вылейте оставшийся соус бешамель и щедро посыпьте двумя видами сыра, сначала простеньким, а сверху – пармезаном.
  • Форма покрывается фольгой таким образом, чтобы она не касалась продуктов, иначе прилипнет. Запекание происходит при температуре 180 °С в течение двадцати минут. За это время лазанья успеет пропитаться и получится сочной.
  • По истечении заданного времени фольга снимается, а блюдо отправляется в духовку ещё на пять-семь минут для приобретения золотистой сырной корочки.
Читайте также:  Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт лазаньи из готовых листов

Рецепт мясной лазаньи из готовых листов подойдет и для обычного ужина, и для торжества. Это очень вкусное и оригинальное блюдо, придуманное в Италии и быстро обретшее популярность во всем мире, удовлетворит любой взыскательный вкус, а готовить его благодаря обилию рецептов можно хоть каждый день, не скатываясь в однообразие.

Настоящую лазанью принято готовить из особого тонко раскатанного теста. Однако его приготовление в домашних условиях — процесс довольно сложный и трудоемкий, поэтому существует множество рецептов, в которых используются уже готовые листы для лазаньи. К ним относится и рецепт с мясным фаршем. Для него понадобится:

Простой и быстрый рецепт лазаньи из готовых листов
  • 0,5 кг любого мясного фарша (или смеси разных — например, свиного, говяжьего и куриного, тогда блюдо получится еще более вкусным и сочным);
  • 8 листов для лазаньи;
  • 300 г любого твердого сыра;
  • 3 крупных спелых помидора;
  • 2 стакана молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • приправы по вкусу — черный и/или красный перец, сушеный базилик, прованская смесь трав, карри и т. п.

Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 5–6 порций. Соответственно, при необходимости все параметры можно пропорционально уменьшать или увеличивать — в зависимости от предполагаемого числа гостей или членов семьи.

Готовим начинку

За это время очищаем помидоры (их нужно предварительно окатить кипятком, чтобы шкурка легче снималась), перемалываем их в блендере и полученное пюре добавляем в сковородку с фаршем. Все это вместе тушится еще 5 минут, в течение которых можно добавить соль и приправы, лук и чеснок. После этого отставляем скороду в сторону — пусть начинка остывает, а пока можно перейти к приготовлению соуса.

Простой и быстрый рецепт лазаньи из готовых листов

Соус для лазаньи

Итак, для соуса к лазанье берем молоко, подогреваем его (не доводя до кипения!). В отдельной емкости растапливаем масло, смешиваем его с мукой, после чего полученную смесь тоненькой струйкой, постоянно мешая, вливаем в горячее молоко. Все это должно прогреться еще 1–2 минуты, после чего можно добавить соль и специи и снять соус с огня. Он должен получиться однородным и слегка загустевшим.

Третью часть полученного соуса нужно отложить, а все остальное смешать с фаршем. После этого наш рецепт лазаньи переходит в финальную стадию — подготавливаем листы и собираем все составляющие воедино, после чего отправляем блюдо запекаться.

Готовим листы для лазаньи

Простой и быстрый рецепт лазаньи из готовых листов

В любом случае лучше следовать рецепту производителя, и после того, как листы готовы, можно приступить к «сборке» блюда. Для этого в подходящую по размеру прямоугольную форму выкладывают на дно лист, на него — 1/3 начинки, посыпают тертым сыром, накрывают еще одним листом. Процедуру повторяют еще дважды, после чего заливают все отложенной изначально третью сливочного соуса и отправляют на 40 минут в горячую духовку. За 10 минут до окончания этого срока можно щедро посыпать блюдо тертым сыром.

Блюдо по приведенному здесь рецепту получается очень нежным, сытным и вкусным. На этой основе можно поэкспериментировать с начинками, заменяя фарш овощами, рыбой, копченостями или разными сортами сыра: каждый раз будет выходить совершенно новый, неповторимый вкус.

Также фарш можно смешивать с различными овощами: баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью и т. п.

Количество слоев также варьируется, причем разные рецепты предлагают не смешивать ингредиенты начинки, а на каждый лист наносить новый слой: например, сначала мясо, затем грибы, после них — тушеные овощи и т. п.

Простой и быстрый рецепт лазаньи из готовых листов

Перед подачей на стол лазанье дают постоять около 15 минут. Едят ее чаще всего теплой, но некоторым по вкусу и холодный вариант этого блюда. Оно хорошо переносит подогрев в микроволновке и довольно долго — до 4 дней — может храниться в холодильнике без вреда для вкуса.

Лазанья из лаваша с курицей

Это облегчённая, более диетическая версия мясной лазаньи. Курица отлично сочетается с белым соусом и ни в чём не уступает фаршу. Для полноты вкуса вы можете подержать курицу в вашем любимом маринаде.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе или фарша;
  • 250 мл молока;
  • тонкий лаваш;
  • 3 муки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • соль;
  • 300 гр. сыра.
Лазанья из лаваша с курицей

Приготовление:

  1. Если необходимо, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука. Если вы используете куриный фарш, его также нужно обжарить. Посолите мясо.
  2. Нарежьте мелкими кубиками грибы. Обжарьте их на сковородке с добавлением молока и муки.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равные части.
  5. Уложите на противень слой лаваша. Смажьте его грибным белым соусом. Выложите половину курицы. Посыпьте сыром.
  6. Уложите второй лаваш. Его также смажьте соусом, выложите оставшуюся курицу и посыпьте сыром.
  7. Уложите третий лаваш. Смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовку на четверть часа.

Рецепт приготовления:

Нарезаем лук, чеснок и зелень. Шампиньоны чистим и нарезаем кубиками. Грибы будут мягче, если предварительно их отварить. На оливковом масле пассируем лук, чеснок, шампиньоны и тушим минут 5 под закрытой крышкой на слабом огне. В полученную массу вводим фарш и тщательно обжариваем. Вводим томатную смесь, специи, заправляем зеленью и оставляем тушиться на 40 минуток.

Готовим соус Бешамель, который сделает лазанью сочнее и мягче:

Муку обжариваем в растопленном сливочном масле. Отдельно кипятим молоко, приправляем мускатным орехом и лавровым листом. Даем смеси настояться 10 минут, удаляем лавровый лист. Молоко вводим в муку, постоянно помешиваем смесь, не даем соусу убежать. Доводим до кипения, солим.

Приготовление лазаньи на тесте:

Смазываем сливочным маслом форму для выпекания, выкладываем первый пласт теста, фарш, соус. И так, чередуя, выкладываем, пока не останется последний пласт. Его выкладываем и посыпаем тертым сыром. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 180°,  около 40 минут.

Перед подачей на стол, лазанью можно украсить зеленью.