Куриные сердечки в сметане — 8 рецептов приготовления

Даже само название блюда, рататуй, интригует и привлекает внимание. И пусть оно незамысловато, но зато вкусно и очень полезно. Рецепт рататуя в домашних условиях поможет освоить новое блюдо и разнообразить меню.

Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины

Традиционное блюдо Востока — люля-кебаб — готовят из баранины или ягнятины. Так как баранина имеет специфический вкус и запах, то при приготовлении нужно соблюсти ряд условий. Благодаря которым блюдо получится по-настоящему вкусным и ароматным.

Если будете в Стамбуле, то советую посетить кафе… оно работает с 1867 года ! Называется Iskender. Выбрала его из-за большого количества людей. И не прогадала. Меня даже не спрашивали, что я Кебаб из баранины с соусом. Снизу был хлеб и овощи . Вкуснятина нереальная . Но такое блюдо лучше брать одно на двоих

этап особенности
выбор продуктов Секрет приготовления блюда заключается в хорошем мясе. Баранина должна быть свежей, хорошо выделанной. Не рекомендуется использовать размороженный продукт.
подготовка Мясо следует порубить с помощью специальных ножей-топориков. При прокручивании фарша в мясорубке ставится насадка с большими отверстиями.
дополнительные компоненты Традиционной добавкой к мясу является мелко нарезанное курдючное сало. Его можно заменить на свиное.

Лук измельчаеют только ножом (не в блендере).

приправы В качестве ароматизатора используется только черный перец.

Можно добавить в фарш кинзу, зиру, кориандр.

Фарш необходимо хорошо вымесить в течение 15-20 минут. Длительное замешивание делает фарш плотнее, что упростит формирование котлет.

Турецкие повара заранее делают заготовки из хорошо охлажденного фарша. Для этого смесь из нарубленного мяса и сала нужно подержать несколько часов (а лучше в течение ночи) в холодильнике.

Изучаем французскую кухню

У многих хозяек есть свой, проверенный временем рецепт рататуя с фаршем в духовке. Такое блюдо нельзя назвать традиционным. Если следовать классической рецептуре французов, то основными компонентами рататуя считаются свежие помидоры, баклажаны и кабачки. Для аромата дополнительно добавляют свежие розмариновые веточки, чесночные зубки, приправы и сушеные травы.

Как быть, если вы хотите приготовить необычный рататуй? Рецепт в духовке с картошкой либо с добавлением других овощей, мясных компонентов, грибов вам пригодится. Обратите внимание, что истинный рататуй готовится только в духовом шкафу. Овощи будут томиться в собственном соку.

На заметку! Для смазывания огнеупорной формы следует соединить сливочное и рафинированное масло плодов оливы.

Нарезать овощи следует кружочками одинакового размера и выкладывать в форму. Запекается рататуй быстро, не более получаса.

Кулинарные советы:

  • кабачки для приготовления рататуя следует выбирать молодые, неперезрелые;
  • если вы используете старые кабачковые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семена, оставив только мякоть;
  • в баклажанах содержится солонин, придающий горечь, от него следует избавляться;
  • удалить горечь из баклажанов поможет обычная соль либо солевой раствор;
  • натрите баклажаны солью и оставьте под прессом на четверть часа, выделившийся сок слейте, а овощи промойте под струей проточной воды;
  • горечь уйдет, если баклажаны предварительно бланшировать в кипящей воде;
  • для приготовления рататуя подходят свежие томаты различных сортов;
  • лучше всего с помидоров снимать кожицу, чтобы она не портила внешний вид и вкус блюда;
  • чтобы без труда удалить томатную кожицу, залейте овощи кипятком, а затем промойте охлажденной жидкостью;
  • традиционно французы добавляют розмариновую веточку, ее можно заменить сушеной пряностью.

Отечественные хозяйки готовят классический рататуй преимущественно в качестве гарнира к рыбному или мясному угощению. Если у вас недостаточно свободного времени, традиционный французский рецепт можно немного видоизменить, усовершенствовать. Тогда совершенно иными вкусовыми нотками заиграет рататуй. Рецепт в духовке с сыром несильно отличается от классики. Сырная масса придаст овощам неповторимый сливочный аромат и нежный вкус.

На заметку! В рататуй добавляют мясной фарш, рыбное филе, куриную грудинку, индейку. Эти компоненты желательно заранее подвергнуть тепловой обработке, но все зависит от выбранного сорта мяса.

Некоторые продукты могут готовиться дольше баклажанов, кабачков и томатов. В основном это касается свиной и говяжьей вырезки. Вы можете слегка обжарить мясо, подвергнуть его паровой обработке или отварить до полуготовности.

В классическом рататуе не используется подливка. Но наши хозяйки умудрились добавить и такой компонент. Им нужно отдать должное, ведь такое аппетитное, сочное и ароматное угощение завоевало сердца и желудки многих гурманов.

На заметку! Для приготовления подливки возьмите за основу сметану или сливки со средним процентом жирности.

В чем секрет?

И все-таки, главный секрет заключается в фирменных прованских травах, которые используются в качестве специй:

  • фенхель, богатый эфирными маслами, придает пряный вкус и аромат. Корни фенхеля можно тушить вместе с овощами;
  • розмарин с его ярким, напоминающим хвойный, ароматом и горьковатым вкусом, делает крестьянский рататуй изысканно-пикантным блюдом;
  • тмин, самая популярная специя, обладает жгучим вкусом и запоминающимся пряным ароматом;
  • мята смягчает остроту остальных трав, придает легкость и свежесть вкусу;
  • базилик, сочетающий в себе и легкую горчинку, и, в то же время, сладость.

В модных французских ресторанах в рататуй добавляют трюфели – сумчатые грибы, имеющие высокую стоимость. Однако в домашних условиях без них вполне можно обойтись.

Приготовление

Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).

Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.

Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить перец.

Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).

Переложить соус в блендер.

Измельчить.

Добавить листики тимьяна. Перемешать.

Выложить соус в форму. Разровнять.

Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Смешать масло, зелень, чеснок.

Посолить, поперчить. Перемешать.

Овощи полить заправкой.

Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Кусочками

Батат в духовке, рецепты которого описаны далее в статье, можно запекать не только брусочками, но и толстыми кружочками. Правда, на термическую обработку кусочков такого размера и формы уйдет чуть больше времени.

Готовое угощение станет отличным вариантом обеда или сытного перекуса на время диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат – 3-4 шт.;
  • масло оливы, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала плоды понадобится тщательно промыть под струей проточной прохладной воды, а затем – тонко срезать кожицу острым ножом.
  2. Далее следует порезать плоды на кусочки. Для этого они шинкуются пластинками. Оптимальная толщина каждой – 1,5 см.
  3. Получившиеся кусочки необходимо выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Последнюю желательно также дополнительно промаслить.
  4. Сверху нужно присыпать батат смесью соли и черного перца. В дополнение к последнему можно взять и другие пряности по своему вкусу. Например, интересно вписывается в блюдо гранулированный чеснок.
  5. Можно также дополнительно сбрызнуть продукт оливковым или любым другим растительным маслом.

Запекаться угощение будет приблизительно 40-45 мин. Кусочки за это время должны полностью стать мягкими внутри и слегка румяными снаружи. Можно дождаться и появления румяной корочки на батате.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленный по такому рецепту «сладкий картофель» можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Например, в качестве полезного, сытного и малокалорийного перекуса на диете. Также он добавляется в супы, подается с мясными блюдами, как гарнир. Вкуснее всего пробовать угощение теплым.

Как приготовить рататуй

1. Сладкий перец вымойте и обсушите. Заверните его в фольгу так, чтобы не было отверстий. Положите его в фольге в форму для запекания.

2. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Поставьте форму с перцем на верхний уровень духовки и запекайте 30 минут.

Пока готовится перец, нарежьте остальные ингредиенты для соуса. Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Луковицы очистите и нарежьте не сильно большими кубиками.

3. Два зубчика чеснока разрежьте на тонкие пластинки.

4. Помидоры вымойте. Половину отложите в сторону. Каждый из оставшихся томатов надрежьте острым ножом крест-накрест.

5. В кастрюле вскипятите воду. Надрезанные помидоры опустите на 30 секунд в кипяток.

6. Затем достаньте из кастрюли шумовкой и очистите от кожицы.

7. Мякоть помидоров нарежьте кусочками произвольной формы. Во время приготовления соуса они все равно разварятся.

8. Форму с запеченным перцем выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и дайте перцу немного остыть.

Очистите плод от кожицы, мякоть нарежьте соломкой или кубиками, это тоже не имеет значения.

9. На сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла, затем выложите весь лук и пластиночки чеснока.

10. Подрумяньте на небольшом огне, не забывая помешивать.

11. Добавьте в сковороду очищенные и нарезанные болгарский сладкий перец и помидоры. Все тушите на маленьком огне, помешивая 5-7 минут.

12. Присыпьте сушеным тимьяном, молотым черным перцем и посолите. Хорошо перемешайте.

13. Овощную смесь переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Пюрируйте все до кремообразного состояния.

14. Влейте еще 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и перемешайте.

15. 2/3 соуса выложите в большую круглую форму для запекания.

16. Кабачок и баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Ранее отложенные помидоры, кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм.

17. Выложите овощи в форму, чередуя кружочки овощей концентрическими кругами к центру.

Как приготовить рататуй

18. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока мелко нарежьте.

Как приготовить рататуй

Посыпьте блюдо рубленым чесноком и базиликом.

Как приготовить рататуй

19. Полейте оставшимся соусом.

Как приготовить рататуй

20. Духовку разогрейте до 180° C. Форму накройте листом фольги, поместите на верхний уровень духового шкафа и запекайте 1 час.

Как приготовить рататуй

По истечении указанного времени вкуснейший французский рататуй будет готов. Выложите его на порционные тарелки, оформите листочками базилика и подавайте на стол. Хорошим дополнением к этому блюду будет розовое вино. Вот таким великолепным выходит рататуй в духовке в домашних условиях.

Как приготовить рататуй

Надеемся, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюда

Как приготовить рататуй

Рекомендуем:

Как приготовить рататуй

Похожие домашние рецепты:

Рататуй, запеченный в духовке

Ингредиенты, необходимые для приготовления рататуя в духовке:

  • кабачок — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • консервированные томаты в собственном соку — 1 банка;
  • оливковое масло;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, прованские травы — по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо нагреть в сотейнике оливковое масло, добавить в него мелко нарезанные зубчики чеснока и прованские травы. Затем в масло нужно всыпать консервированные помидоры. Соус нужно тушить, пока из него не выйдет лишняя влага.

В это время можно нарезать одинаковыми пластинками цукини, кабачок и баклажан. Они должны быть не очень большие, но и не слишком тонкие, иначе овощи или не приготовятся, или превратятся в кашу. Помидоры нарезаются тоненькими кружочками.

Рататуй, запеченный в духовке

В форму для выпечки сначала нужно добавить немного соуса, а затем выкладывать пластинки баклажана. Дальше снова поливаем их соусом, потом выкладываем цукини, сверху помидоры, потом кабачок, затем вновь поливаем соусом. После этого выкладываем баклажан, на него цукини, потом помидоры. Оставшимся соусом заливаем верхний слой овощей.

Форму нужно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

Подавать рататуй на стол можно порезав его на кусочки и украсив зеленью.

Приготовление куриных сердец в сметане с картошкой

Хочу поделиться с вами еще одним простым и бюджетным блюдом. Куриные продукты, приготовлены в сметане вместе с картофелем – сытное и небанальное блюдо. Оно придется по душе всем, кто любит вкусно покушать, не затрачивая на готовку уйму времени.

Приготовление куриных сердец в сметане с картошкой

Нам нужны такие продукты:

  • куриные сердца – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – один килограмм;
  • морковка – одна средняя;
  • луковица – 2 штуки;
  • томатная паста или соус – 2 стол. ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • приправы, соль – по вкусу.
Приготовление куриных сердец в сметане с картошкой

Время готовки – примерно 40 минут.

Шаг 1. Наливаем в сковороду масло и очищенные от всего лишнего и промытые сердечки кладем на разогретую сковороду. Затем сразу же добавляем к ним морковь, нарезанную соломкой, и луковицу, нарезанную четверть-кольцами. Посыпать солью и различными приправами. Тушить минуток 15. Добавляем мелко измельченные мелко зубчики чеснока, перемешаем.

Приготовление куриных сердец в сметане с картошкой

Совет! Перед приготовлением замочите сердца в воде на полчаса, таким образом они станут мягче и нежнее.

Шаг 2. Тем временем прогрейте духовку до 200 градусов. Картофель нужно нарезать крупными ломтиками, посыпать любимыми приправами и перемешать. Сердечки с овощами выкладываем в форму, выбранную для запекания, добавляем туда картофель, один стакан воды, смешаем все и накроем фольгой для запекания. Поставим в духовку на полчаса.

Приготовление куриных сердец в сметане с картошкой

Также такое блюдо прекрасно получаются и в горшочках. Кроме картошки, туда можно добавить сладкий болгарский перец, что придаст блюдо сочности и сделает его аромат еще более манящим.

Сытный рататуй с мясным фаршем

Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400-600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150-170 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере необходимости.
Сытный рататуй с мясным фаршем

Процесс приготовления:

  1. Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.
  2. Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.
  3. В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».
  4. На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.
  7. Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.
  8. Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  9. Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.
  10. Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.

Приятного аппетита!

Настоящие фрикадельки (тефтели) с подливкой как в советской столовой

Фрикадели – блюдо, которое подавалось в советских столовых, много лет тому назад. Кулинары стараются до сих пор повторить рецепт того самого питательного и вкусного блюда. В фарш следует добавить рис в отварном виде, который может превратить заготовку в нежное готовое блюдо. Фарш нежной консистенции может подойти любой, но нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • рис в отварном виде – 100 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ½ ч.л.;
  • перец душистый в молотом виде – 1 ½ ч.л.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода – 300 мл.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок сушенный — по вкусу;
  • томат-паста или острый кетчуп – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать фарш с рисом, добавить в массу измельченный на терке лук.
  2. Поперчить, посолить, мокрыми руками скатать одинаковые шарики.
  3. Обжарить полученные заготовки на сковородке в растительном масле с обеих сторон до получения золотистой корочки.
  4. В половине воды размешать муку, кетчуп, по щепотке соли, перца, сушеного молотого чеснока.
  5. Долить вторую половину воды и все аккуратно перемешать.
  6. Медленно вылить на сковороду с фрикаделями приготовленный соус.
  7. Посыпать зеленью и поломанным на кусочки лавровым листом.
Настоящие фрикадельки (тефтели) с подливкой как в советской столовой

Советские фрикадельки на сковороде идеальны, их можно подавать на стол, как в столовой с макаронами, крупами, картофелем в вареном виде. Малыши могут съесть их без капризов и попросить добавки. Для детишек можно немного изменить рецептуру, приготовив фрикадели в пароварке и удалив некоторые специи.

Приготовить семейный обед – нелегкая задача для некоторых хозяек. Поскольку их домочадцы не представляют себе полноценный прием пищи без кусочка мяса. Если вы хотите угодить всем домашним сразу, нужно освоить приготовление фирменного блюда – ароматных фрикаделей в любимом соусе. Вкус и яркий аромат готового блюда сможет удивить каждого человека, а его рецепт займет основное место в книге любимых рецептов.

Не нужно недооценивать пользу и вкусовые качества фрикаделек, а лучше самостоятельно приготовить и порадовать семью любимым блюдом. Это далеко не тефтельки, потому что в шарики не добавляют рис или другие крупы, поэтому являются диетическими. Нужно приготовить фрикадели с добавлением в них пряных трав, дополнить их самым любимым соусом и устроить идеальный разгрузочный день.

Когда мясная смесь для фрикаделей приготовиться, следует мгновенно сформировать шарики. Чтобы мясо оказалось сочным, следует добавить в него овощи. Но не добавляйте в него химические пищевые добавки. Без острых добавок мясные шарики будут полезными для детей и их организмов.

Читайте также:  Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото