Куриное суфле в духовке: нежное мягкое суфле для обеда и ужина

Если вы никогда не готовили суфле из курицы, самое время попробовать. Блюдо вкусное, нежное, легкое и полезное. Не случайно его можно предложить для детского или диетического питания.

Польза и вред

Куриное суфле в мультиварке на пару часто готовят специально для диетического питания. К тому же такое блюдо иногда дают в детских садах и школах, что говорит о пользе рецепта. В мультиварке суфле получается гораздо полезнее, чем на плите, так как этот кухонный электроприбор сохраняет большое количество полезных веществ и витаминов. Таким образом, в блюде содержится огромное количество животного белка, необходимых аминокислот, а также железа, магния и так далее.

Если говорить о вреде куриного суфле, то он минимальный. Например, блюдо запрещено кушать при аллергии на какой-либо компонент. К тому же врачи запрещают употреблять в пищу это блюдо при некоторых заболеваниях. К тому же куриное суфле нельзя есть в большом количестве, так как это нагрузка на пищеварительный тракт, особенно при болезнях желудка и кишечника. В остальных ситуациях блюдо по этому рецепту не только можно, но и нужно употреблять в пищу, правда, в умеренных количествах.

Диетическое блюдо из курицы

Сразу хочу заметить, что перед приготовлением провожу процесс  очистки  любого мяса от возможных токсинов, которые могут присутствовать в нем из-за не очень экологичного корма и не только. Делаю это с помощью перекиси водорода, и этот процесс подробно описан в статье «Простой и вкусный ужин»

Приготовление:

1. Очищенные и порезанные овощи вместе с порезанным филе курицы помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

2. Добавляем молоко, соль, специи и зелень по желанию и вновь блендируем эту массу.

3. Взбиваем яйцо или белки венчиком и смешиваем их с полученной курино-овощной смесью.

4. Выкладываем куриное тесто в формочки для кексов или одну большую форму и ставим в духовку при 180С примерно на 20-30 минут в зависимости от размера формы.

Подаем суфле как горячим, так и холодным. Холодное оно не менее вкусно и выручает  летом, когда жарко. Также его можно использовать в качестве перекуса или закуски. Кусочек такой куриной запеканки – аналог куриного пирога, только без муки.

Такое легкое и нежное куриное суфле является хорошим диетическим блюдом: его калорийность около 90 ккал, оно удачно сочетает белок диетического куриного мяса, полезную клетчатку и витамины овощей. Очень вкусным получается суфле с тыквой.

Это блюдо смело можно давать маленьким деткам и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Куриное суфле – рецепт здорового питания, простой, удобный и доступный.

Аналогичные рецепты из куриного филе: “Вкуснейшие куриные тефтели с тыквой”, «Куриный рулет с яблочной начинкой», «Овощная запеканка с фаршем», “Фаршированный перец в духовке для ленивых”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Описание рецепта — Куриное суфле (суфле из курицы):

Куриное суфле

Куриное суфле (суфле из курицы): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,7 г Жиры 11,68 г Углеводы 3,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
150 килокалорий
Читайте также:  Испанская паэлья с морепродуктами рецепт

Шаг 1:

Яйцо куриное
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Куриная грудка
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Перец болгарский
1 шт.
Сливки 15-17%
200 мл

Очень простое, но в тоже время вкусное блюдо!

Шаг 2:

  1. Промойте грудку, очистите от жира, пленки и шкурки.
  2. Промокните бумажным полотенцем;
  3. Кусочки нарежьте на длинные, тонкие кусочки;
  4. Лук почистите и порежьте дольками;
  5. Пропустите лук и курицу через мясорубку 2 раза или измельчите при помощи блендера;

Шаг 3:

  1. У болгарского перца удалите сердцевину. Нарежьте его мелкими кусочками;
  2. Добавьте б/перец, мелко порубленный чеснок и перец черный к фаршу. Хорошо все перемешайте;
  3. Яйцо взбейте миксером или венчиком, затем добавьте сливки и еще раз взбейте;

Шаг 4:

  1. Переложите фарш к яйцу и сливкам, после чего аккуратно перемешайте;
  2. Разложите получившееся суфле в формочки для запекания;
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте суфле и выпекайте 35 минут.

Шаг 5:

Приятного аппетита!

Куриное суфле в духовке: рецепт

  • Курицу очистить от кожи, удалить кости. Нарезать, и измельчить в фарш. Можно взять просто филе курицы, кто не хочет терять время на ее разделку
  • Лук нарезать и прокрутить в блендере. Добавить к фаршу
  • Затем добавить туда же сметана и сливки, соль и перец по вкусу
  • Перемешать. Масса должна быть похожей на суфле. Воздушной
  • Выложить фарш в формочки. Я использую формочки для выпекания кексов (силиконовые)
  • И отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекать двадцать минут

Как сделать суфле настоящим и безупречным?

Суфле – «легкое прикосновение», такой перевод дает нам французский язык. И становится сразу понятно, что это блюдо узнаваемо по воздушной консистенции, мягкости и нежности. Не зря именно оно так часто подается маленьким детям и любимо женщинами во время очередной диеты. Что же необходимо, чтобы суфле вышло безупречным и подлинным?

Вот самые простые, но действенные советы:

  • Яичные белки – неотъемлемая часть любого суфле, в том числе и куриного. Необходимо знать, что брать нужно исключительно свежее яйца, только тогда белок взобьется, как следует. Также тщательно отделяйте желтки от белков, даже самая малость желтой части яйца способна помешать стать белкам идеальной пеной;
  • Тарелка, в которой Вы взбиваете белок, должна быть без капли жидкости и очень чистой;
  • Еще весьма важно отлично измельчить курицу, проследите за тем, чтобы не попадалось ни одного крупного кусочка.

Данное блюдо есть практически в каждом французском ресторане и на первый взгляд, кажется, что повторить такое качественное исполнение просто невозможно. Однако это не так, суфле из курицы в духовке дома может быть не менее прекрасным, ведь теперь Вы знаете секреты его приготовления!

Суфле из мяса

Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина. При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.

  • В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения.
  • Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол. Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.
  • Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее.
  • В полученную массу добавьте несколько яичных белков, хорошенько перемешайте, разложите по формочкам и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут.
  • На этом этапе важно не пересушить блюдо, иначе оно растеряет свои вкусовые качества, поэтому лучше делать это при температуре не более 180 градусов.

Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:

  • с рисом — для этого стакан обычного белого риса соединяют с 3,5 стаканами воды. Необходимо проварить злак, превратив его в достаточно вязкую кашу. Далее соединить с мясным пюре;
  • с манной крупой — аналогично варится манная каша и соединяется с мясом, после масса хорошенько перемешивается.

Варианты приготовления

Куриное суфле и само по себе получается очень вкусным. А сделать его вкус еще интереснее можно следующим образом:

  • отварить пару морковок и перебить их в блендере вместе с другими ингредиентами;
  • натереть на терке 70-80 г любого твердого сыра или один плавленый сырок;
  • слегка обжарить на сливочном масле 200-250 г шампиньонов и смешать с фаршем;
  • натереть или перебить вместе с мясом половинку небольшого кабачка;
  • добавить в фарш 250-300 г отваренной гречки или риса;
  • мелко порубить пучок шпината;
  • натереть на терке 250 г тыквы;
  • отварить примерно 300 г брокколи и перебить вместе с курицей.

Кроме суфле, рекомендую приготовить сациви из курицы по-грузински или сделать вкусную курицу в сливочном соусе.

Суфле из курицы является блюдом исключительной ценности в составе диетического меню, детского питания или рациона тех, кто склонен к употреблению только здоровой пищи. Уникальный, ни с чем не сравнимый нежнейший вкус полученного путем исполнения доступных рецептов яства способен удовлетворить потребности и взрослых гурманов и малышей.

Секреты подачи куриного суфле

Очень хорошо куриное суфле сочетается с белым соусом. Его готовят из молока, муки и сливочного масла. На сковороде обжаривают муку (50 г) и добавляют в нее растопленное сливочное масло (50 г), а затем небольшими порциями вливают 400 г молока (или сливок). Некоторые используют для приготовления соуса то молоко, в котором отмачивается филе для куриного суфле. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, а в конце «обжарки» посолить. Нужно, чтобы соус был относительно вязким и жидким. Подают соус к суфле в молочнике, чтобы каждый сидящий за столом смог налить себе его по вкусу.

Особую пикантность придадут суфле грибной соус и цитрусовый. Для грибного понадобится 300 г сливок и столько же шампиньонов, 100 г сметаны и столько же растительного масла, 3 средних луковицы, соль и перец по вкусу. Лук надо помыть, мелко нарезать и обжарить его, чтобы стал мягкий и золотистого цвета. Добавить к нему помытые и нарезанные грибы, обжарить 15-20 минут и дать остыть. Затем грибную массу переложить в чашу блендера и измельчить до пюре. Довести грибной соус до нужной консистенции сметаной или сливками, добавив часть указанного количества. Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая, на слабом огне. Как только он станет идеально густым и закипит, можно выключить огонь, и перелить соус в соусник.

Для цитрусового соуса потребуются 2 апельсина (или 3 мандарина), сахарный песок (2 ч. ложки), немного воды, меда, горчицы, уксуса, лимонного сока и соли. Цитрусовые плоды помыть, разрезать пополам и выжать сок. Цедру мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала массу и поставить на слабый огонь на 15 минут. Далее ее процедить, влить сок апельсинов или мандаринов, посолить и посахарить, оставить на маленьком огне на четверть часа. Последними в соус добавляют горчицу, уксус, лимоновый сок и мед. При желании массу можно поперчить. Перемешать и вылить в соусник!

Читайте также:  Индийская кухня, ведическая кухня и аюрведа

Суфле «Услада для гурмана»

Основной состав:

  • ½ кг куриных грудок;
  • 50 мл бульона;
  • 5 яиц.

Для соуса «Бешамель»:

  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 мл молока;
  • мускатный орех;
  • соль.
Суфле «Услада для гурмана»

Приготовление:

Суфле «Услада для гурмана»
Суфле «Услада для гурмана»
  1. В небольшую неэмалированную кастрюлю выливаем молоко и слегка подогреваем на медленном огне.
  2. Растапливаем на сковороде кусочки масла, добавляем муку и слегка поджариваем смесь.
  3. Затем в сковороду вливаем половину молока и хорошенько перемешиваем ложкой все комочки.
  4. Не переставая постоянно вымешивать, вливаем вторую часть молока и доводим соус на медленном огне до загустения. В самом конце добавляем немного мускатного ореха для вкуса.
  5. Пока варится соус, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Куриные грудки отвариваем до готовности, отделяем в яйцах желтки от белков.
  6. Нарезаем мясо курицы на небольшие кусочки или просто рвем руками.
  7. Добавляем к мясу немного бульона, в котором оно варилось, и хорошенько измельчаем погружным блендером. Должно получиться вот такое пюре.
  8. Смешиваем куриное пюре с соусом «Бешамель» и немного подогреваем смесь в микроволновке. Быстро вливаем яичные желтки и перемешиваем все ложкой.
  9. В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли при помощи миксера до состояния устойчивой пены. И добавляем белки в общую смесь.
  10. Все тщательно перемешиваем. У нас должна получиться довольно жидкая и тянущаяся смесь, не очень аппетитная на вид.
  11. Включаем духовку разогреваться на 180 градусов, а пока она будет набирать нужную температуру, смазываем формы для выпекания суфле и выкладываем в них куриную начинку.
  12. Убираем противень с формами в духовку на 40-50 минут, а если суфле начнет пригорать сверху, при этом оставаясь сырым внутри, накройте формочки фольгой.
  13. Подаем блюдо к столу горячим, можно даже не вынимая из формочек.

Воздушное суфле из куриных бедер со сливками в духовке

Чаще всего куриное суфле готовится именно из филе грудки. Но для этой цели отлично подойдет и мясо с бедер.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • бедра куриные – 370-400 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • сливки – 60-70 мл;
  • сливочный жир – 30-40 мин;
  • манку – 15-20 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Воздушное суфле из куриных бедер со сливками в духовке
  1. В кастрюлю нужно налить подсоленную холодную воду, отправить в нее лист лавра, укроп, очищенный чеснок и бедра. Продукты будут вариться до полной готовности птицы. Далее мясо требуется снять с костей и отправить в чашу блендера. Оно перебивается до однородной массы.
  2. Яйца необходимо разделить на составляющие. Желтки сразу выливаются к мясу, а белки – оставляются в сторону.
  3. К основной массе следует вылить растопленный сливочный жир, сливки, всыпать манку. После этого смесь требуется еще раз обработать блендером. В итоге должно получиться однородное и гладкое пюре, по консистенции напоминающее домашнюю сметану.
  4. Яичные белки со щепоткой соли взбиваются до появления устойчивых пиков. Затем они аккуратно вмешиваются в основную массу. Работать блендером на этом этапе нельзя, иначе смесь потеряет свою воздушность и пышность.
  5. Промасленные силиконовые формочки нужно наполнить фаршем из прошлого шага почти до самого верха. Далее – установить их на противень с тонким слоем воды.

Готовиться суфле будет при 170-180° приблизительно 20-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение можно подавать к столу и теплым, и холодным. Дополнять его вкусно свежими овощами.