Куриная грудка в духовке: рецепты приготовления сочного куриного филе

Вместо куриного мяса вполне уместно использовать индейку.

Подробный обзор

Описание рецепта — Куриные грудки, запеченные в сливках с сыром:

Отличное блюдо для повседневной кухни.

Куриные грудки, запеченные в сливках с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,22 г Жиры 4,17 г Углеводы 10,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Куриная грудка
2 шт.
Чеснок
2 зуб.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Промытые и очищенные от шкурки грудки, шпигуем двумя-тремя мелко порезанными зубчиками чеснока, чуть натираем солью со всех сторон и слегка перчим.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.
Сливки 20-22%
100 г

Посуду смазываем изнутри , укладываем в нее грудки, а свободное пространство засыпаем измельченным луком. Вливаем сливки, чтобы они немного покрыли лук.

Шаг 3:

Лимон
1 шт.

Выжимаем на сливки половину лимона (сливки жирностью 20 процентов и выше эту процедуру переносят легко).

Шаг 4:

Консервированные помидоры
4 ст. л.

Добавляем (не смешивая со сливками) три четыре ложки тертых консервированных помидоров.

Шаг 5:

Картофель
3 шт.
Сыр твердый
100 г

Картофель режем кружочками и укладываем кружочки так, чтобы оставить в неприкосновенности помидорные «островки». Это наш гарнир к грудкам: картофель, запеченный в сливках, очень хорошо сочетается с , перчим по вкусу.А посуду -поставить в разогретую до 200 гр духовку,причем на ниже среднего уровня. Запекаться грудки будут примерно 30мин натираем на терке сыр, посуду достаем из духовки и щедро посыпаем сыром наше блюдо

Куриная грудка в сливочном соусе

Куриные грудки являются весьма частым гостем на нашем столе. Они хороши всем: и полезны, и обладают диетическими свойствами, и готовятся быстро, и вкус имеют отменный. Правда, есть одно «но». Нередко они получаются суховатыми.

Чтобы исключить эту неприятность, было придумано запекать курицу в соусе. Куриная грудка в сливочном соусе – это беспроигрышное блюдо с невероятно нежным вкусом, которое получается всегда.

Это как раз тот рецепт, который позволяет приготовить мясо максимально сочным, нежным и аппетитным.

Если вы любите диетическое куриное мясо и вам знакомы возможные проблемы при его приготовлении, то предложенные рецепты будут для вас находкой.

Они однозначно станут вашими самыми любимыми, поскольку испортить мясо с ними просто невозможно, а готовить очень просто и быстро.

Куриная грудка в сливочном соусе – это восхитительное блюдо, которое должно быть в записной книжке у любой хозяйки. Это дежурное блюдо для голодных членов семьи и неожиданно пришедших гостей просто незаменимо.

Куриная грудка в сливочном соусе с луком

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • укроп и базилик сушеные – по 3 г
  • паприка – 1 чайн. ложка
  • мускатный орех – 5 г
  • мука – 5 г
  • масло оливковое – 1 стол. ложка

Мелко нарезанный лук обжариваем на масле до золотистого цвета, тем временем занимаемся подготовкой курицы. Нарезаем ее порционными кусками, посыпаем мукой и слегка обжариваем с луком. Затем вливаем сливки, доводим до кипения и тогда посыпаем блюдо паприкой, мускатным орехом, укропом и базиликом. По желанию можно брать и другую зелень, ту, которая вам больше нравится. Тушим курочку 15 минут.

Куриная грудка в сливочно-сырном соусе

Компоненты:

  • грудки куриные – 2 шт.
  • сливки нежирные – 200 мл
  • сыр – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • орех мускатный – 2 г
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • смесь перцев – 0,5 чайн. ложки

Перемешиваем сливки со свежевыжатым лимонным соком, добавляем тертый чеснок. Курицу перчим и заливаем соусом, выложив на форму с антипригарным покрытием. Сверху посыпаем тертым сыром. Берем тот, который хорошо плавится. Посыпаем мускатным орехом, который придаст блюду некую пикантность. Запекаем блюдо в духовке при средней температуре в течение 20-30 минут.

Куриная грудка в сливочном соусе

Куриные грудки, запеченные в сливочно-горчичном соусе

Сливки с горчицей – это очень гармоничное сочетание, которое любят французы. Попробуйте и вы этот восхитительный соус.

Читайте также:  Каннеллони с тыквой и мясом под соусом «бешамель»

Составляющие:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • соль и перец – по 2 г
  • жирные сливки – 100 мл
  • масло оливковое – 20 мл
  • горчица дижонская – 1 стол. ложка
  • эстрагон – 5 г
  • бульон куриный – 100 мл

Обжариваем на масле куриные грудки. Обычно на это уходит не более 5 минут. Куриный бульон доводим до кипения, вводим в него сливки и горчицу, хорошо перемешиваем, приправляем эстрагоном, варим пару минут и поливаем курицу. Ставим блюдо на огонь и готовим буквально 1 минутку.

Куриная грудка с черносливом в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • чернослив – 50 г
  • куриные грудки – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • вино сухое белое – 200 мл
  • прованские травы – 1 чайн. ложка
  • лист лавровый молотый, соль, перец – по вкусу
  • мука – 1 стол. ложка
  • растительное и сливочное масло – по 1 ст. ложке

Нарезаем курицу кусочками, панируем в муке и обжариваем на растительном масле. На сливочном масле отдельно обжариваем полукольца лука и порезанный чернослив, лук добавляем к курице. Вливаем вино, приправляем всеми специями, тушим под крышкой около получаса. Затем добавляем сливки и чернослив, готовим еще 5 минут.

Куриная грудка с перцем в соусе из сливок

Возьмите:

  • грудки куриные – 0,5 кг
  • молоко – 50 мл
  • куриный бульон – 100 мл
  • жирные сливки – 200 мл
  • масло сливочное – 40 г
  • перец болгарский – 100 г
  • базилик – 10 г
  • перец черный и соль – по 3 г
  • сыр тертый – 15 г
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Куриные грудки окунаем в молоко, затем панировочные сухари и обжариваем до готовности на растительном масле. Тем временем доводим до кипения бульон, вливаем сливки и добавляем соломку из перца, предварительно обжаренную на сливочном масле. Добавляем пряности, поливаем куриное филе, опять ставим на огонь. Посыпаем тертым сыром, снимаем с огня.

Куриная грудка в сливочном соусе – это так аппетитно, вкусно, просто и быстро. Просто идеальное блюдо, которое вам непременно стоит научиться готовить. Уверяем, что оно не раз выручит вас в подходящий момент.

Советы опытных пп-шников

  • В компанию к мясу и грибам можно добавить какие-нибудь овощи — горошек, спаржевую фасоль, кабачок, болгарский перец — получится менее калорийно, но не менее вкусно.
  • Такую подливу можно подавать не только горячей — в холодном виде она становится гуще, можно кушать просто выложив на хлебец.
  • Если осталось пара ложек блюда с вечера, взбейте всё в блендере, добавьте 1-2 яйца, 1 ст.л. любой цельнозерновой муки, запеките под крышкой в сковороде — получится отличный пп-завтрак.

Делимся кулинарными знаниями.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, аналогично мясо соусом не испортишь. Грудка мясо суховатое, если его не сдобрить маринадом, то можно получить слегка жесткое мясо.

Для курицы хорошо подходят маринады на основе кефира, соевого соуса, сметаны с добавлением специй.

Соль можно использовать по минимуму, вместо нее добавляйте больше специй. Таким образом, запеченное филе курицы будет иметь шикарный, пряный вкус.

К куриному мясу лучше всего подходят следующие виды специй: паприка, орегано, итальянские травы, все виды перца, куркума.

Как приготовить ананасовую курочку под шубой

Потребуется:

  • филе куриные — 3 грудки
  • консервированные ананасы — 0.5 банки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • майонез — 100 г
  • жаренные грибочки (по желанию) — 200 г
  • соль, специи, подсолнечное масло
Как приготовить ананасовую курочку под шубой

Приготовление

  1. Филе разрежьте на порционные куски, хорошо отбейте, посолите, смажьте специями.
  2. Кольца ананаса разрежьте пополам на 2 части или положите в круглом виде.
  3. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  4. Сыр нужно нарезать тонкими пластинками.
  5. На пластинки отбитого филе выкладывайте: колечки лука, полукольцо ананаса, жаренные грибочки, майонез, сыр.
  6. Противень нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на него сформированные порционные кусочки под шубой и ставьте выпекать на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Подавайте вкуснейшую курочку с гарниром для домашнего стола и можете подать на листьях салата к праздничному столу.

Как приготовить ананасовую курочку под шубой

Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром в сливочном соусе

Куриное грудка (филе) очень нежное мясо. Оно не только полезное и диетическое, но и очень вкусное, особенно если его хорошо приготовить. Курица готовится очень быстро и хорошо сочетается со многими продуктами. Можете приготовить красивое аппетитное фаршированное куриное филе буквально за полчаса.

Читайте также:  Запекаем в духовке сочную свинину с ананасами под сыром

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 шт.;
  • Сливки стакана;
  • Столовый уксус 50 мл;
  • Перец сладкий — 1 стручок;
  • Сливочное масло или маргарин — 3 ст. л.;
  • Твердый соленый сыр — 200 г;
  • 4 головки лука;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 250 гр;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Свежий зеленый лук;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Петрушка.
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром в сливочном соусе

Пошаговое приготовление фаршированной грудки.

  1. Мелко покрошите репчатый лук. Уложите его в глубокую керамическую или стеклянную тарелку. Влейте уксус, добавьте сахар и долейте воды, чтобы лук полностью покрылся.
  2. Куриную грудку разделите вдоль пополам. У каждой половинки есть малое и большое филе. Малое находится на внутренней стороне и прикрепляется к большому только одним краем. Аккуратно отделите его. Затем положите ладонь на большое филе, придавите его и, начиная от толстого края, разрежьте вдоль на две пластины. Немного отбейте молотком каждую часть, чтобы не было дырок, а мясо стало мягким и равномерным по толщине. Присыпьте молотым перцем каждую часть с обеих сторон и посолите.
  3. Изрубите как можно мельче болгарский перец и грибы. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и высыпьте в нее шампиньоны и перец. Они должны слегка обжариться. Филе готовится очень быстро, а завернутые в него овощи могут не успеть приготовиться должным образом. Обжаренный перец с шампиньонами посолите, добавьте грибную приправу для усиления вкуса.
  4. Натрите сыр и нарежьте зелень. Разложите кусочки филе. Разместите на нем обжаренные грибы с перцем, сверху уложите маринованный лук, тертый сыр и зелень. Сверните грудку в виде рулета и уложите на противень швом книзу. Так же поступите со всеми кусочками. Оставьте немного сыра и посыпьте уложенные на противень рулеты.
  5. В небольшую миску или глубокую тарелку разбейте яйцо, немного подсолите и взбейте вилкой, пока желток не побелеет. Влейте теплые сливки и перемешайте. Полейте соусом грудки и поставьте в духовку. Запекайте филе при температуре 200°C 20 мин. Маринованный лук добавит приятный вкус и поможет сохранить хорошую сочность. Благодаря сливочному соусу с яйцом блюдо получится с яркой корочкой.

Подавайте грудку, нарезав на кружочки и красиво выложив на блюде.

Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде

— куриные грудки (филе) 400 гр.; — лук репка 1 шт.; — сливочное масло 30 гр.; — сливки 20% 1 стакан; — чеснок 3 зубчика; — соль 0.5 ч.л.; — горчица 1 ч.л.; — черный перец молотый ч.л.; — карри 0.5 ч.л.

1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.

2. Луковицу очищаем, мелко режем.

3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.

4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем.

5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).

7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень смешайте со сливками.

8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.

В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.

Куриное филе допускается солить в процессе обжаривания, в этом случае не солите сливочный соус.

Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.

Топ-маринадов для приготовления куриной грудки в рукаве

Запекать грудку в рукаве очень легко, приятно и удобно. Лучше всего делать это с заранее замаринованным мясом, чтобы получилось нежнее. Я покажу как запечь курицу в рукаве с маринадом из соевого соуса, а потом дам еще несколько вариантов маринада. Сам принцип запекания при этом не меняется.

Курица в соевом соусе с лимонным соком

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г (2 грудки, снятые с кости)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Горчица в зернах (французская) — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • По 1/2 ч.л. сушеного базилика, розмарина, орегано, куркумы и смеси перцев

Приготовление:

1. Все указанные ингредиенты соединяем вместе в одной миске (чеснок пропускаем через чеснокодавку) и тщательно перемешиваем. Солить не надо, соевый соус и так достаточно соленый.

2. Тщательно вымакиваем филе в маринаде и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.

Чем дольше маринуется мясо, тем оно сочнее

3. Если берем рулонный рукав для запекания, то отмеряем и отрезаем нужную длину, завязываем один конец. Упаковываем в рукав грудку и завязываем второй конец.

Очень важно сделать в рукаве с десяток дырок зубочисткой, чтобы из пакета мог выходить нагревшийся воздух!

4. Кладем рукав на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. После чего достаем его, делаем разрез сверху, поливаем мясо выделившимся соком, и запекаем еще 10 минут.

Теперь готово. Приятного аппетита!

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке

Диетический маринад из кефира

Для приготовления маринада на 1 кг грудки нужно смешать:

  • 1 стакан (250мл) кефира
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль — 1/2 ч.л.

Домашний маринад для курицы с майонезом

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Майонез — 250 г
  • Сок двух лимонов
  • 1 средняя луковица
  • Соль — по вкусу

Пикантный медово-горчичный соус

На 1 кг мяса потребуется:

  • 150 г жидкого меда
  • 100 г французской зерновой горчицы
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Необычный апельсиновый маринад

Ингредиенты на все тот же 1 кг:

  • 100 г меда
  • 3 апельсина
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки карри
  • красный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Смешиваем вместе все ингредиенты, кроме апельсина. Апельсином поливаем мясо и оставляем на 20 минут впитаться и только потом обмазываем его маринадом.

Какой бы маринад вы не выбрали, соблюдайте следующие правила для получения сочного мяса:

  1. Грудку берите охлажденную, но не замороженную
  2. Время маринования — не менее 40 минут, а лучше — 2-3 часа
  3. Температура духовки — не более 200 градусов
  4. Время запекания — 30 минут в закрытом рукаве и 10 минут- в открытом

Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе

Куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.); — репчатый лук 1 шт.; — сливки 20% 300 мл.; — крахмал 1 ч.л.; — соль, чёрный перец; — укроп, базилик.

1. Берём луковицу и чистим ещё от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.

2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.

6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.

8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.

Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.

Рецепты со сливками

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых куриное мясо прекрасно сочетается с жирными сливками. С чесноком и пряностями оно позволит разнообразить повседневное меню. А курица с картошкой в духовке в сливках позволит вкусно накормить большое семейство и станет хорошим решением к празднику. Жаренная курятина в чесночном соусе — это очень вкусное блюдо.

С чесноком и пряностями

Для этого блюда можно использовать диетическое филе или более жирное мясо бедрышек. Последние подарят насыщенный вкус, а филе в таком сочетании очень понравится детям.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • мускатный орех, кориандр — по ½ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отбейте филе, нарежьте полосками.
  2. Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем, специями.
  3. Смажьте полученной смесью мясо, оставьте на час.
  4. Выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу.
  5. Взбейте сливки в пену. Выложите поверх мяса.
  6. Выпекайте 25 минут при 180°.

Благодаря сливкам на мясе формируется роскошная корочка, а само оно становится нежным, пропитываясь сливочным вкусом.

С картошкой

Блюдо для большой компании, сытное, ароматное и очень вкусное. В нем нежный привкус сливок изысканно комбинируется со сладостью паприки и острыми нотками куркумы.

Вам потребуются:

  • окорочка куриные — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • лук красный — 150 г;
  • сливки 33% — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паприка и куркума — по 1 ч. ложке;
  • соль и перец.
  1. Снимите жирную кожицу с бедер, если кусочки больше, разрежьте на некрупные.
  2. Очистите картофель, разрежьте крупными кусочками. Присыпьте куркумой и паприкой, солью, перцем.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте мясные кусочки на сковороде по паре минут с каждый стороны. Снимите с огня.
  5. Обжарьте картофель, дайте ему слегка подрумяниться.
  6. Выложите курочку и картофель в противень, затем положите слой лука.
  7. Залейте сливками, присыпьте измельченным чесноком.
  8. Накройте фольгой и отправляйте в духовку при 180°. Запекайте 40 минут.