Курица остается доступным и одним из полезных видов мяса. Она содержит мало жира и углеводов, зато много аминокислот и витаминов. Существует множество рецептов ее приготовления, один из них – курица в кефире на сковороде.
Чем полезна куриная грудка?
- витаминами, укрепляющими иммунную систему (B, C, PP, A);
- холином, стимулирующим правильное функционирование почек и надпочечников, производящим очистку от жировых отложений;
- уменьшает кислотность, отлично подходит при заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах;
- калием, оберегающим от инсультов и инфарктов;
- меньшим количеством холестерина, жиров и трудно перевариваемых веществ, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника;
- небольшой калорийностью (110 ккал на 100 г);
- идеальным соотношением БЖУ (23/4,1/0);
- В9 и В19 отлично походят для беременных и кормящих женщин;
- нормализует кровообращение;
- укрепляет нервную систему и костные ткани, волосы и ногти;
- улучшает внешний вид кожи;
- помогает наращивать мышечную массу.
- Куриная грудка в кефире в духовке …
- Куриная грудка в кефире в духовке …
- Куриная грудка в кефире в мультиварке …
Куриное филе на сковороде
Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.
Нам понадобится:
- Два куриных филе
- Кефир — треть стакана
- Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
- Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
- Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
- Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
- Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.
При необходимости в процессе можно добавить немного воды.
Диетический рецепт куриной грудки в кефире
Это бюджетное диетическое блюдо приготовлено в духовке на кефире

На 100 гр. – 112 ккал
- Белки – 13,4
- Жиры – 5
- Углеводы – 3,4

Нам понадобится:
- куриная грудка — 2шт.
- кефир — 0,5 мл (не жирный)
- чеснок — 5-6 зубчиков
- горчица — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- аджика — 1/3 ч. л.
- розмарин — ½ ч. Л.
- молотый кориандр — ½ ч. л.
- черный душистый перец горошком – молотый — ½ ч. л.
- соль
- черный молотый перец-по вкусу

Приготовление:
Грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать с обеих сторон горчицей и растительным маслом

Готовим соус, в кефир выдавливаем чеснок через пресс, добавляем все специи, приготовленные для этого блюда, хорошо перемешиваем
Заливаем соус в форму с куриными грудками и оставляем на полчаса мариноваться

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму для запекания в течение 30 минут
Достаем готовые блюда из духовки, маринад у нас практически впитался в мясо, сверху грудки зарумянились, но внутри она осталась сочной

Сервируем наше блюдо овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Шашлык из курицы в кефире
Шашлык получается вкусным не только из красного мяса, но и из курицы, особенно если мариновать ее в кефире. Рецепт очень простой, ингредиентов много не потребуется, а результат оправдает все ожидания.

Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- репчатый лук – 4-5 головок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп, петрушка, другая зелень по вкусу;
- соль, перец.
Рецепт:
- Для шашлыка подойдут любые части курицы, освобожденные от кожи. В случае необходимости порезать ее на куски.
- Почистить лук, порезать кольцами. Смешать с кефиром, добавить мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Залить курицу маринадом. Посолить, поперчить. Оставить мариноваться минимум на 2 часа, в идеале – на ночь.
- Курица готова к готовке. Осталось нанизать на шампур и пожарить.

Куриный шашлык, маринованный в кефире, получается очень нежным и мягким. Подавать его можно с овощами, а также вареным и печеным картофелем.
ПП рецепты из филе курицы
Закуска под соусом
Нам понадобится:
- 0,4 кг куриного филе;
- 2 яйца;
- Морковь;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль, перец, специи, приправа для курицы – по вкусу.
Для соуса:
- 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
- Чайная ложка меда;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Зелень.
Яйца смешиваем с солью и жарим их на оливковом масле в виде блина. Куриное филе нарезаем на пластины, слегка отбиваем. Морковь режем тонкими полосками. Мясо выкладываем на фольгу. Солим, перчим, посыпаем специями и сухим чесноком. Выкладываем на филе морковь и яичный блин,затем сворачиваем рулетом. Оборачиваем фольгой так, чтобы закрылись края рулета.
Помещаем в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус, оливковое масло, мед и измельченный чеснок. Готовое филе по желанию можно подрумянить.

Рулет нарезаем на куски, поливаем соусом и подаем к столу.
Пирог в лаваше
Очень часто лаваш выручает, когда для приготовления еды не хватает времени.
Нам понадобится:
- 0,4 кг куриного филе;
- Репчатый лук;
- Тонкий лаваш;
- Зеленый лук;
- 70 г твердого сыра;
- 50 г нежирной сметаны;
- Немного томатной пасты;
- Соль, перец, сухой чеснок, специи – по вкусу.
Из филе готовим фарш, добавляем в него репчатый лук, соль, перец, специи и хорошо перемешиваем. Сыр трем на крупной терке, зеленый лук мелко нарезаем и соединяем с тертым сыром.
Лаваш нарезаем полосками, каждую смазываем фаршем, посыпаем смесью сыра и лука и сворачиваем рулетиком. Помещаем в форму для выпечки. Смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем немного воды. Этой смесью поливаем сверху рулеты. Запекаем при температуре 200° в течение 20-25 минут.
Салат “Обжорка”
Необходимые ингредиенты:
- 200 г отварного куриного филе;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 2 т. л. оливкового масла;
- Соленый огурец;
- 120 г консервированного зеленого горошка;
- Постный майонез.
Лук и морковь нарезаем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Также соломкой нарезаем огурцы и филе. Выкладываем все ингредиенты в салатник, перемешиваем.
Слоеный салат “Нежность”
Нам понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 2 яйца;
- 80 г голландского сыра;
- Зелень;
- Репчатый лук;
- Постный майонез.
Отвариваем филе, нарезаем его кусочками. Желтки отделяем от белков, натираем их на терке и добавляем к курице. Добавляем майонез и делим массу на 2 части.

Режем на небольшие кусочки шампиньоны, яичные белки, также делим это на 2 части.
Сыр трем на крупной терке. Мелко режем лук.
Собираем салат. 1-ый слой: половина филе и желтков, смазываем майонезом. 2-ой слой: половина грибов с белками. Сверху посыпаем нарезанным луком. 3-ий слой: мясо с желтками, смазываем майонезом. 4-ый слой: грибы с белками. Сверху посыпаем натертым сыром. Даем салату настояться час. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Куриное филе “Зебра”
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 50 г твердого сыра;
- 50 г нежирной сметаны;
- Помидор;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Чеснок, специи, соль, перец – по вкусу.
Делаем маринад: в соевый соус добавляем измельченный чеснок, мелко порезанную петрушку. Выкладываем в него куриное филе и маринуем 40 минут.
Помидоры нарезаем полукольцами, сыр – пластинами. В сметану добавляем измельченный зубчик чеснока, перемешиваем. В филе делаем надрезы и помещаем ломтик сыра и помидор, чередуя их. Сверху смазываем сметанным соусом и запекаем в духовке до готовности.
Салат “Похудей”
Салат питательный и в то же время низкокалорийный.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г отварного куриного филе;
- 8 шт. помидор черри;
- Огурец;
- Фиолетовый лук;
- Немного лимонного сока, горчицы, семян льна;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с солью, горчицей, семенами льна. Филе, помидоры и огурец нарезаем кубиками, лук – полукольцами, заправляем и все перемешиваем.
Шаурма
Нам понадобится:

- 200 г куриного филе;
- Тонкий лаваш;
- Огурец;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Листья салата;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Укроп;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Смешиваем в миске оливковое масло, сметану, соль, перец, укроп. Филе и овощи нарезаем небольшими полосками, лук – полукольцами. Слоями выкладываем на лаваш и поливаем соусом. Сверху кладем листья салата. Сворачиваем в рулет.
На несколько минут помещаем в электрогриль. Шаурма готова.
Куриный торт
Для его приготовления необходимо:
- 200 г куриного филе;
- Яйцо;
- Морковь;
- Шпинат;
- Репчатый лук;
- Зеленый лук;
- 100 г муки;
- 3 ст. л. воды;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Нарезаем мелко лук и шпинат, тушим в собственном соку. Кусочками нарезаем филе, добавляем натертую на терке морковь, соль и перец. Готовим тесто, смешиваем яйцо, соль, муку, воду. Тщательно перемешиваем. На раскаленной сковороде жарим тонкие лепешки.
Выкладываем коржи слоями, чередуя начинку – шпинат – куриное филе с тертой морковью. Запекаем в духовке. Сверху посыпаем зеленым луком.
Нежная грудка с овощами
Куриное мясо отлично сочетается с овощами, поэтому без особого труда можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- кабачок;
- небольшой вилок брокколи;
- 2 плода сладкого перца;
- специи, зелень;
- 45 мл сметаны.

Приготовление:
- Грудки птицы маринуем в специях, здесь можно взять как уже готовый букет приправ для курицы, так и использовать пряности по отдельности. Например, пряные травы, паприку, карри, смесь перцев.
- Маринуем мясо в течение часа в прохладном месте.
- Сладкий перец режем полосками, кабачок нарезаем на полу кружочки, брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в течение трех минут в подсоленной воде. Брокколи не стоит долго варить, иначе овощ потеряет свой цвет, структуру и питательные вещества.
- В форму выкладываем все овощи в любой последовательности, сдабриваем их специями, сверху выкладываем промаринованные грудки птицы и смазываем сметаной для большей сочности.
- Прикрываем фольгой и запекаем полчаса (температура 180°С), затем фольгу убираем и готовим еще 10 минут.
Сочный шашлык на шпажках из грудки курицы с овощами — рецепт в духовке
Устройте у себя прямо дома пикничок, для этого сделайте шашлык из курицы в духовке. Ведь это тоже очень вкусно, а главное полезно. Зажаренное таким образом мясо также сохраняет свою нежность, а овощи только отлично дополняют это блюдо.

Нам понадобится:
- куриное филе или грудка — 1 кг
- болгарский перец — 2-3 шт.
- репчатый лук — 2 головки
- помидоры — 2 шт.
- грибы-шампиньоны — 5 шт.
- соевый соус — 3 ст.л
- приправы и специи для курицы

Этапы:
1. Замочите первым делом палочки в воде, можно взять даже палочки для суши и роллов или купить специальные. Это необходимо для того, чтобы они хорошо насытились водой и после не сгорели в духовке.

2. Болгарский перец, помидоры, репчатый и грибы, а также куриную грудку порежьте на ломтики. Затем к грудке добавьте специи и соль, заправьте соевым соусом и оставьте на всю ночь или хотя бы на 1 час в холодильнике.
3. Затем насадите овощи и кусочки грудки на шпажки.

4. Дело за малым, отправьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов и ожидайте 30 минут, через 15 желательно шашлык перевернуть на другую сторону. Удачного поедания и веселого пикника дома!
Тушеная куриная грудка с овощами
Тушеное куриное мясо с овощами прекрасно подойдет для употребления в пищу, когда по состоянию здоровья запрещена жареная жирная еда. Блюдо получается сытным и полезным благодаря наличию в нем животного белка и обилию овощей.
Время готовки: 1 час.
Порций: 2.
Ингредиенты:

- Филе курицы – 700 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль, молотый перец, специи – по своему вкусу;
- Лук зеленый – для подачи;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи очистить, помыть. Лук порезать кусочками среднего размера. Морковь порезать тонкой соломкой.
- На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Бросить туда овощи и под закрытой крышкой тушить их на слабом огне примерно 5 мин.
- Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать курятину небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и дождаться, пока мясо побелеет.
- Далее снова накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить массу около 15 мин.
- Помидоры порезать вместе с кожицей кубиками, вырезав плотную белую часть. У перца срезать шляпку, убрать семена и перегородки. Порезать перец тонкой соломкой.
- Отправить овощи тушиться к мясу в сковороду. Перемешать и снова накрыть крышкой, готовить еще 15 мин.
- Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нашинковать.
- Тем временем овощи пустят сок, в котором мясо и будет тушиться. Добавить в сковороду чеснок, посолить, всыпать любые приправы по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 мин., после чего выключить огонь.
- Такое мясо можно подавать в качестве отдельного блюда, поскольку оно уже содержит овощи, а также можно употреблять с любым гарниром, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!
Простой рецепт грудки в рукаве для запекания
Рукав для запекания мяса – находка для тех людей, которые не очень-то любят возиться со сложными рецептами, нарезками овощей, маринадами. Но в то же время, не прочь покушать вкусно приготовленную курочку.

Нет ничего проще, чем запечь ее в рукаве. Минимум времени и усилий. А результат порадует и вас, и родных, потому что мясо получается очень мягким, сочным и ароматным. Подавайте его с рисом или овощным салатом и наслаждайтесь вкусной едой.
Возьмем для рецепта:

Действия:
1. Возьмем стеклянную миску и нальем примерно 20 мл подсолнечного масла. Добавим по половине чайной ложечки прованских трав и карри, щепотку черного перца в перемешаем смесь.

2. Грудки хорошо промоем и тщательно просушим бумажным полотенцем. Мясо должно быть сухим. Погружаем одну, а затем и вторую грудку в чудо-соус и хорошенько в нем их обваливаем. Оставляем минут на 5 промариноваться.
3. Затем нам нужно взять сковородку с антипригарным покрытием, нагреть ее и по 30 секунд обжарить грудки с одной, а затем с другой стороны. Это делается для того, чтобы образовалась поверхностная корочка и сок из мяса не вытекал. В это время подсаливаем заготовки.

4. Перекладываем их на тарелку. Берем рукав, закрепив с одной стороны, и загружаем в него наши тушки. Закрепляем другую сторону рукава. И можно уже запекать! Конечно, курочку можно запекать в духовке при 180 градусов 25-30 минут.
5. Но сегодня мы будем запекать не в духовке. Ведь мы же решили потратить минимум времени на приготовление вкусного ужина. Поэтому запечем нашу курочку в микроволновке. Выбираем самую высокую мощность и оставляем грудки в печи на 6-8 минут. Вынимаем и получаем вот такую прелесть!

Очень сочная, сок при надавливании на мясо просто вытекает. Невероятно вкусная, мясистая, пропитанная ароматами трав. В общем – кулинарное чудо! Готовьте по этому прекрасному рецепту и наслаждайтесь!
До новых встреч!

Диетический салат с куриной грудкой, грибами, овощами и медом
Салат очень полезный, сытный. Можно использовать шампиньоны, опята вешенки, которые можно купить в любое время года.

Ингредиенты:

- Мясо куриной грудки – 300 г
- Грибы – 200 г
- Кабачки (молодые) – 150 г
- Помидоры «Черри» – 5 шт.
- Лук сладкий – 1 шт.
- Оливк. масло – 2 ст. л.
- Мед (жидкий) и сок лимона – по 1 ст. л.
- Салат листовой, листочки мяты
- Соль — по вкусу.
Приготовление:

Нарежьте крупными кусочками мясо и грибы. Кабачки порежьте половинками кружков. Запеките на гриле подготовленные ингредиенты, посолите. Нарежьте помидоры на половинки, лук — полукольцами.
Приготовьте заправку из сока лимона, масла и меда. На блюдо положите листья, поместите на них ингредиенты, полейте заправкой. Украсить салат листочками мяты или иной зелени.
