Куриная грудка фаршированная грибами и сыром в духовке

Фаршированные шампиньоны – универсальное блюдо, которое отличает многообразие самых «интересных» начинок. Калорийность зависит от продуктового состава. Родоначальником грибного «лакомства» является Италия. Именно итальянцы придумали начинять сначала цуккини, а затем и грибные шляпки.

Рецепт куриной грудки с грибами

  • Куриное филе — 6 штук.
  • Грибы — 300 грамм.
  • Сыр — 250 грамм.
  • Морковь — 1 штука.
  • Сметана.
  • Соль, специи.

Нам понадобятся половинки куриного филе. Можно взять целую грудку, но тогда ее надо разделить пополам.

Готовим начинку

  1. Вымытые шампиньоны нарезать пластинами или кусками произвольной формы. В блюдо пойдет любой размер гриба, кроме очень мелких кубиков. Шампиньон должен чувствоваться во рту.

Большую морковь крупно натереть на терке.

  • В сковороду влить чуть-чуть масла и нагреть на огне. Обжарить в ней грибы с морковью. Соль и специи добавит по вкусу. Обжаривать, пока из шампиньонов не выпарится почти вся жидкость. Когда продукты обжарятся почти до готовности, влить немного сметаны. Наша грибная начинка должны быть густой, поэтому не усердствовать со сметаной.

    Фарширование филе

    1. Пока грибы тушатся в сметане, в филе подготовить карманы для начинки. Для этого каждую часть грудки аккуратно перерезать пополам, но не разрезать мясо до конца. Сделать так, чтоб филе можно было складывать.

    Кусок твердого сыра (лучше соленый сорт) натереть на терке.

    Все продукты готовы. Пора приступать к наполнению карманов. На одну часть разрезанного филе выложить начинку из шампиньонов.

  • Чтоб блюдо из куриной грудки и грибов стало еще более питательным, необходимо начинку слегка притрусить сыром. Он также поможет “склеиться” филе и придаст дополнительный вкус шампиньонам.

    Запекание в духовке

    1. Разогреть духовой шкаф заранее до 180-200 С. Каждый кусочек мяса прикрыть второй половинкой. Филе курицы заполненное грибами и сыром уложить в посуду.

    Угощение полить сверху сметаной.

    Присыпать остатками сыра для получения румяной корочки. Приправить по вкусу травами и специями.

  • Запекать мясо от 20 минут. Готовность блюда проверять по наличию сукровицы и прожарки филе.

    В разрезе грудка курицы фаршированная сырно-грибной начинкой выглядит совсем как слоеный пирог.

    Подавать такое блюдо лучше всего со свежими овощами, хорошо подойдет и молодой картофель.

  • Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    Калорийность80 ккал Белки10,41 г Жиры3,49 г Углеводы1,26 г Юлия Черкашина 126 рецептов Время подготовки 5 мин. Время приготовления 55 мин. Порций9 Уровень Простой Вес готового блюда770 г

    Готовим простое и вкусное блюдо по мотивам жульена — традиционной горячей закуски из грибов и курицы, запеченных в кокотницах. Классический рецепт достаточно трудоемкий и калорийный. Он заключается в поэтапном приготовлении грибной и мясной составляющих, жирного сливочного соуса с использованием загустителя — пшеничной муки. К тому же, далеко не у всех современных хозяек могут быть под рукой специальные кокотницы. Поэтому предлагаем взять на вооружение более облегченную версию этой популярной закуски — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей.

    Читайте также:  Как делать фрикадельки для супа из фарша

    Порционную посуду удачно заменяют «шляпки» грибов — наполненные подготовленной смесью, они отлично держат форму в процессе запекания и сохраняют целостность начинки. Вместо сливочного соуса с маслом и мукой сдабриваем компоненты небольшим количеством нежирной сметаны для сочности. Сыр для верхней корочки используем легкий, что тоже позволяет уменьшить количество жира и калорий.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны 400 г
    • Куриное филе 200 г
    • Лук репчатый 70 г
    • Сметана 15% 50 г
    • Сыр легкий 30-35% 50 г
    • Масло для жарки (оливковое, кокосовое, гхи)
    • Соль по вкусу
    • Черный перец по вкусу.
    1. 1 из 12

      Разогреваем духовку до 200 градусов. Для приготовления нашей закуски выбираем шампиньоны среднего или крупного размера, так как шляпки грибов послужат нам «кокотницами». Шампиньоны очищаем от загрязнений. Осторожно выкручиваем ножку гриба, не повредив при этом шляпку.

    2. 2 из 12

      Мелко измельчаем все грибные ножки ножом.

    3. 3 из 12

      Филе курицы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками размером 1-1,5 см.

    4. 4 из 12

      Очищаем лук от шелухи и мелко рубим его ножом.

    5. 5 из 12

      Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом, разогреваем. Пассеруем лук в течение 2-4 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Не допускаем подгорания.

    6. 6 из 12

      Далее к луку выкладываем измельченные грибные ножки. Помешивая, держим на огне до испарения всей жидкости и появления золотистого цвета.

    7. 7 из 12

      Увеличиваем огонь до максимального и к луково-грибной смеси добавляем куриное филе. Перемешивая, в течение 2-3 минут обжариваем курицу до побеления кусочков со всех сторон. Добавляем соль, перец по вкусу. Добавляем сметану и на медленном огне в течение 1-2 минут прогреваем содержимое сковороды. Наша начинка готова.

    8. 8 из 12

      Шляпки шампиньонов выкладываем в форму или на противень выпуклой стороной вниз, солим и перчим.

    9. 9 из 12

      Трамбуя, заполняем грибные заготовки приготовленной начинкой — должна уйти вся смесь.

    10. 10 из 12

      Трем сыр на мелкой терке и щедро посыпаем фаршированные шампиньоны.

    11. 11 из 12

      Отправляем в разогретую заранее духовку на 15-20 минут до зарумянивания сыра.

    12. 12 из 12

      Наша сочная, ароматная и аппетитная закуска готова!Такое блюдо разнообразит не только ваш будничный рацион, но и послужит отличным дополнением праздничного стола. Фаршированные шампиньоны можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к легким овощным салатам или сложным крупяным гарнирам. Подавать горячими.

      Приятного аппетита!

    Добавить в кулинарную книгуМы в Инстаграм @pro_pp_prosto ПодписатьсяПонравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

    Готовим слойки с курицей и грибами:

    Сначала приготовим мясную начинку с грибами для слоек. Луковицу почистим, порежем кубиком.

    Переложим овощи в глубокую сковороду, помешивая, обжарим кубики лука в масле до получения золотистого оттенка.

    Шампиньоны помоем, шляпки почистим ножом. Порежем грибы кубиком.

    Читайте также:  Драники из картошки: пошаговые рецепты с фото

    Добавим измельченные шампиньоны к луку и перемешаем.

    Продолжим готовить их вместе на среднем огне, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.

    Вареное куриное филе порежем кубиком, как и предыдущие ингредиенты.

    Добавим мясо в смесь из жареных грибов с луком.

    Посолим начинку. Для придания остроты добавим немного паприки и смесь молотых перцев. Для сочности добавим пару ложек жирной сметаны. Слишком много сметаны быть не должно, иначе начинка размочит слоеное тесто.

    Зелень молодого укропа и петрушки помоем, обсушим и нашинкуем. Добавим травы в начинку, перемешаем и оставим остывать до комнатной температуры.

    Теперь займемся тестом. Раскатаем его в пласт толщиной в 3 миллиметра. Вырежем из теста квадраты со стороной в 10-12 сантиметров. На половине заготовок сделаем надрезы ножом для пиццы, чтобы получилась сеточка.

    Выложим на заготовку начинку из курицы и грибов. Края теста смажем яичным белком с помощью кисточки.

    Накроем начинку второй заготовкой с сеточкой. Тщательно защиплем края с помощью вилки. Фигурным ножом оформим края.

    Таким образом сформируем все мясные слойки. У меня получилось 16 штук. Выложим изделия на противень с пергаментом.

    Желток смешаем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смажем этой смесью изделия.

    Будем запекать их на среднем уровне духовки примерно 20-25 при 180 градусах.

    Будем подавать слойки горячими со свежезаваренным чаем.

    Хорошего дня и приятного аппетита!

    Простой салат с жареными шампиньонами, курицей и сыром

    Такое блюдо отличается легкостью создания, но в итоге получается красивая композиция, которая подается к празднику.

    Также не надо большого количества и дорогих продуктов, достаточно подготовить следующее:

    • 500 г грибов;
    • филе птицы;
    • 4 яйца;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • 70 г сыра;
    • соль, перец.

    На готовку уйдет около 40 минут.

    Приступим.

    Шаг 1. Очистите и измельчите шампиньоны.

    Простой салат с жареными шампиньонами, курицей и сыром

    Шаг 2. Томите на сухой сковороде, пока не испариться влага.

    Шаг 3. Заправьте специями по вкусу. Переложите для остывания.

    Шаг 4. Сварите яйца.

    Шаг 5. Птицу готовьте в подсоленной воде.

    Простой салат с жареными шампиньонами, курицей и сыром

    Шаг 6. После остудите и нарежьте кубиками.

    Переходите к сборке. Советую использовать специальное кольцо для эстетичного вида.

    Шаг 7. Кольцо оберните в пищевую пленку и поставьте на блюдо.

    Шаг 8. Первым слоем выложите половину грибов.

    Простой салат с жареными шампиньонами, курицей и сыром

    Шаг 9. Следом половину филе птицы.

    Шаг 10. Заправьте столовой ложкой майонеза.

    Совет! Если вы против магазинного продукта, тогда советую выбрать один из рецептов домашнего соуса. Получается вкусно.

    Шаг 11. Яйца очистите, крупно натрите сразу в миску 2 штуки.

    Простой салат с жареными шампиньонами, курицей и сыром

    Шаг 12. Заправьте соусом.

    Повторите процесс в том же порядке – грибы, курица, соус, яйца, снова соус.

    Шаг 13. Сверху шапкой выложите крупно перетертый сыр.

    По готовности рекомендую отправить в прохладное место на 60 минут, чтобы каждый слой пропитался. Тогда блюдо будет только вкуснее.

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Курица фаршированная

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица фаршированная вырабатываемое объектом общественного питания.

    ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    Читайте также:  Что можно и что нельзя готовить на Новый год 2021

    РЕЦЕПТУРА

    Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    На обработанной тушке курицы делают продольный надрез вдоль позвоночника и срезают целиком кожу, оставляя слой мякоти толщиной до 1 см.

    Из остальной мякоти приготавливают фарш. Мякоть с добавлением свинины пропускают через мясорубку два-три раза, затем через протирочную машину в несколько приемов добавляют сырые яйца, молоко и выбивают.

    В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками шпик, фисташки или зеленый горошек, соль, перец, мускатный орех и перемешивают.

    Полученным фаршем наполняют кожу , зашивают разрез и придают форму целой тушки, завертывают ее в салфетку или пергамент, перевязывают шпагатом и варят в бульоне при слабом кипении 1-1,5 часа.

    Готовую курицу охлаждают в бульоне, кладут под легкий пресс и ставят в холодильник для придания формы.

    При отпуске курицу режут по 1-2 куска на порцию, гарнируют, соус подают отдельно.

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Курица фаршированная

    ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    Органолептические показатели качества:

    • Внешний вид — Характерный данному блюду.
    • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
    • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

    ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

    Инженер-технолог:

    Еще варианты, чем фаршировать шампиньоны для запекания в духовке

    Как вы уже, наверное, поняли, готовить фаршированные шампиньоны легко. Кстати, подобным образом можно сделать закуску и из других грибов — например, вешенок.

    Но шампиньоны лучше всего подходят для фарширования по причине удобной и вместительной формы шляпок.

    Эти грибы, помимо названных начинок, можно также наполнить:

    • рисом;
    • крабовыми палочками;
    • креветками или другими морепродуктами;
    • консервированным тунцом или другой рыбой;
    • картофельным пюре;
    • консервированными ананасами и так далее.

    Фаршированная курица с грибами и гречкой

    Ингредиенты

    • 50–60 г гречки;
    • 6–7 шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • перец — по вкусу;
    • 1 курица.

    Приготовление

    Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.

    Фаршированная курица с грибами и гречкой

    Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.

    Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.

    Выберите лучший