Курица в духовке — самые вкусные рецепты

Здравствуйте. Куриное мясо очень полезное. Оно включает в себя животный белок, фтор и калий. В нем нет жира, только в коже. Такое не содержит углеводов, но при этом обеспечивает организм человека запасом бодрости.

Курица гриль в домашних условиях

Это блюдо способно составить серьезную конкуренцию магазинным аналогам. Оно абсолютно не уступает по вкусу, при этом во многом полезнее и безопаснее прототипа. Всего 1,5-2 часа запекания, и на вашем столе окажется ароматная, с хрустящей корочкой курица. В духовке диетический рецепт готовится практически без вмешательства хозяйки. Все, что вам потребуется, правильно все подготовить и периодически контролировать процесс запекания.

Потребуется:

  1. тушка курицы на 2-2,5 кг.;
  2. соль – 2-3 ч. л.;
  3. растительное масло – 2-3 ст. л.;
  4. специи по 1/3 ч. л.: молотый чили, паприка, чеснок, базилик, мускатный орех,
  5. кориандр, имбирь, черный, душистый перец, горчица.

Курица гриль в домашних условиях

Приготовление:

  1. Куриную тушку целую помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. В мисочке соедините специи, соль указанные в рецепте.
  3. Перемешайте специи, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла.
  4. Перемешайте до кашеобразного состояния.
  5. Полученной кашицей натрите курицу снаружи и внутри.
  6. Разогрейте духовку. На противень поставьте банку объемом 0,7 л. Налейте в нее воду комнатной температуры.
  7. На банку насадите курицу так, чтобы голени касались противня.
  8. Налейте на противень воды так, чтобы дно было покрыто.
  9. Поставьте противень с курицей (стоящей вертикально, насаженной на банку) запекаться. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.
  10. Доведите до готовности. Перед подачей аккуратно снимите курицу с банки, переложите на блюдо.

Рецепт приготовления курицы с яблоками и лимоном

Курица, начиненная яблоками и лимоном это одно из самых любимых блюд нашей семьи, поэтому, когда наступает пора праздников, мы обязательно приготавливаем курицу по этому рецепту.

Так как это семейное блюдо, то совершенно все члены семьи принимают в нем участие.

На самом деле приготовить запеченную курочку очень просто, нужно просто знать несколько хитростей:

Первая заключается в том, что курица, купленная вами, должна быть не замороженной.

Вторая хитрость состоит в ингредиентах (яблоки нужно выбирать с кислинкой).

А третья в том, что Вам обязательно понадобится пакет для запекания.

Рецепт запеченной в духовке курицы

Ингредиенты:

  • тушка курицы ~1.5 кг,
  • 1 лимон,
  • 2 ст.л. растительное масло,
  • 1 полная ч.л. соль,
  • 1/2 ч.л. черный перец,
  • 1 ч.л. тимьян,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 кабачок,
  • 1 кислое яблоко.

Из яблок и кабачка я делаю подложку для курицы, если хотите можете использовать другие овощи на свой вкус.

Вместо тимьяна можете использовать любую приправу на свой вкус.

Как приготовить лимонный маринад для курицы

  • Снимите цедру с половинки лимона.
  • Из этой же половинки выдавите сок и положите в него цедру.
  • Добавьте соль, черный перец, тимьян, растительное масло, выдавите чеснок, все перемешайте и оставьте настояться.

Как подготовить курицу

Я исхожу из того, что тушки сейчас продают в потрошеном виде.

Читайте также:  Шашлык из свинины на кефире – 12 рецептов

Перед запеканием разогрейте духовку до 200° и стряхните бумажным полотенцем с курицы приправы и цедру, чтобы не горели.

Тонко нарежьте кабачок и яблоко.

Разложите из по противню и наверх положите куриную тушку грудкой вверх. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на час.

Достаньте, полейте соком, смажьте растительным маслом и опять поставьте в духовку без фольги на 35-40 минут. За это время одни-два раза полейте курицу, выделившимся соком.

Готовую птицу опять накройте фольгой минут на 15 и потом можете перекладывать ее на тарелку.

Яблоки и кабачки можно использовать, как дополнительный гарнир.

Курица запеченная в духовке целиком со сливочным маслом

Сливочное масло любому блюду добавляет нежности, мягкости и придает сливочный вкус. В нашем рецепте это не исключение. Масло придаст слегка карамельно-сливочное послевкусие, а также поспособствует образованию любимой всеми аппетитной корочки.

  • Куриная тушка— 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец— по вкусу

Подготовим куриное мясо: промоем и просушим. Сливочное масло топим на водяной бане и обильно растираем им курочку. А после посыпаем пряностями, солью.

Помещаем железный лист выпекаться на 180 градусов. Время приготовления где-то час. Готовим до золотой корочки. Также готовность можете попробовать проткнув мясо вилкой.

Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)

Предлагаю легкий и очень быстрый рецепт приготовления курицы в духовке. Мясо получается сочным и вкусным с хрустящей кожицей. Для этого рецепта курицу не нужно заранее мариновать. Обязательно попробуйте приготовить вам понравится!

Пошаговый рецепт

Целую курицу помыть, обрезать все лишнее. Разрезать вдоль грудки.

Натереть курицу любимыми специями (у меня сушеный тимьян, розмарин и черный молотый перец).НЕ СОЛИТЬ!

Высыпать соль на противень. Распределить по всей поверхности.

Сверху на соль выложить нашу подготовленную целую курицу.

Запекать курицу в духовке при 180 градусах до готовности.

Подавать к столу запеченную курицу с овощами. Приятного аппетита!

Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика — вкус и пикантность.

Нам потребуется:

  • тушка птицы 2 кг
  •  1 ч. л. грузинской перечной аджики ( чеснок, кориандр, острая паприка, шамбала, сунели)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. сметаны
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • 1 кг соли
  • пучок свежего укропа

Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.

В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.

Ещё раз все тщательно перемешиваем.

Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.

На противень высыпаем соль, я добавила к нему нарубленный укроп, который у меня остался от первого рецепта. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасывайте.

Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.

Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.

Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем  30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.

Читайте также:  Котлеты по киевски рецепт с пошаговым фото

Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.

Курица с апельсинами в духовке

Такую можно подавать как на обед, так и на ужин. А если при создании добавить в нее фрукты, то получится очень ароматное и нежное блюдо, которое будет просто таять во рту. Сегодня я покажу вам как приготовить курицу с апельсинами в духовке.

Она получается нежной, так как мы ее держим довольно долго в фруктовом соке. А если в маринад добавить немного коньяка, то он придаст нашему лакомству восхитительный аромат и тонкий вкус. Поехали!

Ингредиенты:

  • Курица – 700 граммов;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка;
  • Имбирь сухой молотый – 1 щепотка;
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Из одного апельсина выжимаем сок. Наливаем его в тарелку. К нему добавляем две столовые ложки соевого соуса. Также вводим две столовые ложки коньяка.

Его можно не использовать, это по желанию. Но он придаст очень приятный аромат нашей курочке.

2. Затем добавляем сухие специи: молотый имбирь и молотый черный перец. Также рубим туда два зубчика чеснока. Все перемешиваем.

3. Курицу кладем в глубокую емкость. Предварительно ее надо промыть. У меня бедра и голень. Но можно взять любую часть. Лучше всего нарезать ее на куски. Заливаем маринадом нашу птицу. Даем настояться восемь часов.

Лучше всего оставлять ее на ночь, чтобы на следующей день готовить.

4. Берем второй апельсин и нарезаем его крупными треугольниками.

5. Затем нарезаем две луковицы, очищенные от шелухи.

Делаем это крупными кубиками.

6. Берем форму для запекания. У меня овальная, из закаленного стекла. Выкладываем в нее нашу замаринованную курицу. Кусочки мяса должны лежать в один слой. Сверху выливаем сок, в котором она настаивалась.

7. Поверх нее выкладываем в хаотичном порядке порезанный апельсин.

8. Также в хаотичном порядке сверху выкладываем порезанный лук.

9. Ставим нашу курицу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.

У меня она доходила сорок минут.

По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью. Подаем в теплом виде на стол.

Нежная птица с корочкой и тонким ароматом апельсина готова к дегустации. Приятного вам аппетита!

Полезные советы

Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.

Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.

На видео — подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:

На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.

Полезные советы

Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.

Читайте также:  Жидкий дым – альтернатива традиционному копчению

Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.

На видео — подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:

На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.

Полезные советы

Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.

Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.

На видео — подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:

На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.

Курица в духовке запеченная в пакете в горчично- медовом соусе

Для этого рецепта очень важно правильно приготовить соус.  Мед совсем необычный ингредиент для курицы. Но если он с горчицей, то получается очень вкусно. Этот соус хорошо подходит для любого мяса, но для курицы — идеален. Ваше блюдо получится очень ароматное с золотистой корочкой. Даже не все поймут, чем вы мариновали мясо. Попробуйте и вы останетесь довольны.

Ингредиенты

  • Курица
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль и перец по вкусу

Куриное мясо для данного рецепта, может быть любое. Хоть отдельно взятые окорочка, крылья или как у меня сегодня, целая курица.

1. Смешиваем горчицу и мед до однородного состояния. Выдавливаем через пресс чеснок и еще раз перемешиваем. Этим соусом будем натирать куриное мясо.

Если у вас мед «задубел», то можно растопить его на водяной бане.

2. Курицу разрезаем вдоль грудки и натираем со всех сторон солью и перцем. А затем нашим соусом.

3. Перекладываем курицу в пакет для запекания, завязываем концы, делаем в пакете несколько проколов зубочисткой и убираем в духовку на 50-60 минут, при температуре 180 градусов.

А чтобы курица была более румяной, за 10 минут до готовности достаем, разрезаем пакет и убираем обратно.

Ароматная и очень аппетитная курочка готова.

Курица в духовке запеченная в пакете в горчично- медовом соусе