Очень простой и любимый рецепт курицы в нашей семье. Мной особенно любим, потому что минимум ингредиентов, минимум возни, а результат всегда хорош :). Уверена, многие сталкиваются с тем, что при приготовлении крупной птицы (на 2+ кг.) всегда получается вкусная, насыщенная корочка, но очень пресное мясо, как в ножках, так и особенно в грудке. Предлагаю Вам простейший вариант решить эту проблему.
Описание
Хрустящая, румяная, с манящим ароматом и нежно сочным вкусом! Вот, что многих манит, при виде курицы гриль. Друзья, а вы любите курицу гриль?
Вот, что самое интересное, про курицу гриль вспоминаешь лишь тогда, когда покидаешь большой супермаркет, гипермаркет или проходишь по улице мимо маленьких бутиков, с надписью КУРЫ ГРИЛЬ. Но чаще всего ведёшься на ароматы курицы гриль и в конечном счёте покупаешь лишь на голодный желудок. У вас такое бывало?

Если вы любите курицу гриль, не спешите покупать её в магазине, запланируйте сочную, румяную курицу в собственном исполнении. Тем боле, что она сэкономит ваш бюджет.
Кто-то может не согласиться, мол курица долго готовиться. Ничего подобного, скажу я вам! Аппетитную румяную курицу можно приготовить за 1,5 часа. Из которых, 1 час и 20 минут, это ожидание. Как видите, 10 минут вашего внимания и остальные — курица сама по себе.
Как приготовить
- Подготовить курицу: промыть, обрезать попку, кончики крыльев. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль по центру грудки (так, чтобы можно было раскрыть курицу и распластать ее).
- Нанести специи, соль и майонез: смешать соль (1 столовую ложку без верха) с пряностями. Натереть смесью курицу (внутри и снаружи). Подождать 5-10 мин и обмазать майонезом со всех сторон.
- Мариновать под гнетом: курицу выложить на противень спинкой вверх. Распластать. Придавить грузом (пример: разделочная доска, на нее – кастрюля с водой или трехлитровая банка). Держать под гнетом 1 час. Будьте осторожны, не трясите стол и саму конструкцию, чтобы кастрюля не соскользнула.
- Запечь на решетке: выложить курицу на решетку и поставить в горячую духовку (температура 200 градусов С). Под курицу поставить противень (с расстоянием между решеткой и противнем ~10 см, так. чтобы не впритык к решетке), туда будет капать жир от курицы. Через 1 час посмотреть – если курица румяная, золотистая, готово. Если нет, довести до красивого золотистого цвета (еще 10-20 мин).
Вариант с картофелем под решеткой

- Нарезать брусочками: сырой очищенный картофель и морковь. Картофель можно потоньше (толщина 1 см), морковь – покрупнее (1,5 см).
- Соединить: картофель с морковью. Посолить (1 ч.л. соли), перемешать. Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Запечь под курицей: выложить овощи на противень и равномерно их распределить по поверхности. Поставить противень под курицу и запекать 30 минут. Потом вынуть, перемешать и запекать еще 30 минут. Попробовать, если картофель еще не смягчился, снова перемешать и довести до готовности картофеля (это может быть подольше, чем запекание курицы. Тогда готовую курицу надо вынуть, а овощи оставить в духовке и довести до готовности).
Я запекала и курицу на решетке, и картофель с морковью на противне. Получился очень вкусный обед!
Ингредиенты Разрезаем тушку по линии грудки, чтобы можно было распластать курочку Специи с солью и майонез для маринования курицы Распластываем курицу на противне Курица под гнетом (из тарелки и тяжелой кастрюли с водой) Распределяем по противню овощи Выкладываем курицу на решетку спинкой вверх Картофель с морковью, запеченные под курицей Готовая курица, запеченная в духовке на решетке

Курочка готова!
Отличный обед или ужин из курочки с картофелем!
Советы по приготовлению

Время запекания зависит от веса курицы (ем больше вес, тем дольше запекается) и от свойств картофеля (молодой тверже и готовится дольше).
При одновременном запекании курицы на решетке и картофеля на противне под ней, время приготовления курицы может увеличиться до 1,5 часов (так как – чем больше по весу того, что запекается в духовке, тем больше времени требуется для приготовления).
Другие рецепты из целой курицы в духовке

Цыпленок табака в духовке;
Курица на бутылке (гриль);
Курица фаршированная сулугуни и гранатом;

Курица запеченная с чечевицей.
- Курица с картофелем (дольками) в духовке
- Куриная грудка жареная (сочная)
- Куриная грудка с ананасами
- Тушеная грудка с грибами в сметане
- Рисовый пудинг с шоколадом и изюмом
- Бедрышки запеченные с баклажанами и сухими макаронами
- Куриная грудка в соевом соусе
- Куриная грудка с чесноком в соевом соусе (жареная в панировке)
Варианты маринадов и обмазок для курицы-гриль
Технические способы приготовления курицы-гриль мы вам подсказали – это решетка, бутылка и вертел. Теперь расскажем о вариантах маринада, которые тоже помогают получить аппетитную хрустящую корочку. Количество продуктов и время запекания в данных рецептах указано для курицы весом около 1,5 кг.
Обмазка горчично-медовая
- Мед жидкий – 50 мл,
- Горчица «Русская» – 3 ч. ложки с горкой,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Растительное масло – 3 ч. ложки.
Курицу помойте, в мисочке смешайте горчицу, растительное масло, соль и перец. Натрите этой смесью тушку и оставьте ее на 3-4 часа в емкости с крышкой. Можно мариновать и дольше, в этом случае сразу уберите ее в холодильник.
Готовьте курицу в духовке (на решетке, на бутылке или на вертеле) в течение 40 минут (при температуре сначала в 230, а потом в 200 градусов), затем достаньте и со всех сторон обмажьте тушку жидким медом. Запекайте до образования золотистой корочки.
Обмазка масляная с травами
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Петрушка сушеная – 0,5 ч. ложки,
- Майоран сушеный – 0,5 ч. ложки,
- Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки,
- Перец красный молотый сладкий – 1 ч. ложка,
- Мускатный орех – на кончике ножа,
- Соль – по вкусу.
Курицу натрите солью и намажьте оливковым маслом, потом тщательно вотрите в тушку красный молотый перец и мускатный орех, обсыпьте ее петрушкой, тимьяном и майораном, похлопайте, чтобы они прилипли.
Дайте постоять 5-10 минут, чтобы сухие пряные травы пропитались маслом, и запекайте птицу любым из перечисленных выше способов, но лучше всего – на бутылке под фольгой (40 минут в фольге, потом – до образования корочки). Время приготовления на вертеле и на решетке – 50-55 минут. Температура зависит от метода готовки и указана в основных рецептах.
- Курица гриль в духовке — рецепты гриля …
- Курица-гриль в духовке целиком …
- Рецепт куры гриль в духовке — 13 …
- Patee. Рецепты
- Курица гриль в духовке | i-spoon.ru
Маринад лимонно-чесночный
- Лимон – 1 шт.,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Оливковое масло – 7 ст. ложек,
- Хмели-сунели – 2 ч. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
В маленькую мисочку выдавите сок из лимона, туда же положите его измельченную мякоть, мелко нарезанную цедру и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте 6 столовых ложек оливкового масла, хмели-сунели, соль и черный перец. Все тщательно перемешайте.
Натрите маринадом курицу снаружи и внутри, уложите тушку в большую миску или в кастрюлю, поставьте под гнет и уберите в холодильник на 12 часов (на ночь). Потом счистите с курицы частички маринада. намажьте ее 1 столовой ложкой оливкового масла и запекайте любым из вышеперечисленных способов, придерживаясь обозначенного в основных рецептах температурного режима.
Маринад винно-луковый
- Вино красное сухое – 1 бутылка,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Перец красный молотый сладкий – 1 ст. ложка,
- Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Лук измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, смешайте его с солью, красным перцем, базиликом, сахаром и вином. Тщательно перемешайте и дайте постоять 5-7 минут. Потом в эту смесь опустите курицу и вотрите в нее маринад. Поставьте под гнет и оставьте в тепле на 2-3 часа или уберите на ночь в холодильник.
Достаньте курицу из маринада, протрите бумажным полотенцем и обмажьте растительным маслом. Запекайте одним из вышеозначенных способов, соблюдая температурный режим.
Курица-гриль является бесспорным украшением как повседневного, так и праздничного стола. а главное, приготовив ее самостоятельно, вы будете полностью уверены в ее качестве и свежести.
Рецепт 7: Куриное филе на гриле в микроволновке
Во многих микроволновых печах есть встроенный гриль, но кто им пользуется? На самом деле это очень удобная вещь. И приготовление куриного филе на гриле не займет более 15 минут. Лучше использовать куриное филе с кожей, блюдо будет сочней.
Ингредиенты
2 филе;
1 ч. л. приправ для курицы;
3 ложки масла.
Приготовление
1. Берем емкость для микроволновой печи и наливаем в нее масло, добавляем специи для курицы и перемешиваем. Лучше использовать стеклянную и неглубокую плошку.
2. Обмазываем филе смесью. Обычно в приправах уже есть соль. Но если ее мало, то добавляем еще.
3. Оставляем филе минут на 20.
4. Теперь ставим в микроволновую печь, устанавливаем СВЧ и гриль. Готовим 15 минут. Периодически нужно нажимать паузу, открывать дверцу и переворачивать.
Рецепт 8: Куриное филе на гриле с грибами
Еще один вариант шашлыка из куриного филе на гриле. Для него желательно использовать тепличные шампиньоны небольшого размера.
Ингредиенты
1 филе;
1 перец;
1 ложка горчицы;
1 ложка меда;
2 ложки масла;
3 шампиньона.
Приготовление
1. Смешиваем горчицу с медом и растительным маслом, по вкусу кладем любые приправы и соль. Растираем до однородности.
2. Нарезаем кубиками филе, размер должен приблизительно совпадать с грибами.
3. Промываем шампиньоны, соединяем с филе и размешиваем с соусом. Маринуем час.
4. Крупными кусками режем сладкий перец и нанизываем на деревянные шпажки вместе с грибами и кусочками курицы.
5. Перекладываем шашлык на гриль либо помещаем под гриль духовки. Доводим до готовности, переворачиваем каждые две минуты.
Куриное филе на гриле — полезные советы и хитрости
Куриное филе любит всевозможные специи и маринады. Поэтому его можно замариновать накануне, но не забудьте убрать в холодильник.
Чтобы сделать филе сочным, можно нашпиговать мякоть кусочками сливочного масла. Его нужно предварительно порезать мелкими кусочками и заморозить.
Чтобы на кусочках филе появилась румяная корочка, можно смазать их тонким слоем растопленного меда. Часто используют его смесь с разведенной горчицей.
Необязательно готовить на гриле только филе. Разложите рядом баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи. Вопрос с гарниром решится очень просто!
Смотрите далее: куриная грудка в сметанном соусе в микроволновке
Рецепт:
- Курица – 1 шт. на 2 кг. минимум
- Паприка, черный перец, чесночный порошок или свежий чеснок – по 1 ст. ложке
- Соль крупная – 7-10 ст. ложек под нож (без горки) на литр воды! *Это не опечатка. На ЛИТР воды. Если птица не крупная, то соли уменьшить на 2-3 ст. ложки или добавить воды до 1.5 литров. *Если курица не целая, а отдельные запчасти (окорочка, ножки), то соли уменьшаем вдвое, либо держим несколько часов (3-4), чтобы не пересолить.
- Лавровый лист, перец черный, душистый (горошек) – по желанию и вкусу
- Домашняя курица гриль в духовке рецепт …
- Курица гриль в духовке пошаговый …
- Курица-гриль по-домашнему., рецепт с …
- Курица гриль с картофелем в духовке …
- Курица гриль в духовке ⋆ как …
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Ингредиенты


- 400 г курицы (это 2 больших окорочка с голенями)
- 1 столовая ложка горчицы (если она не острая, то с горочкой)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 0,5 чайной ложки приправ («Для курицы», «Для гриля» или чего-то подобного)
- несколько зубчиков чеснока
- 0,5 чайной ложечки сахарной пудры


Приготовление


Подготовим все ингредиенты для маринада


Выдавливаем чеснок, смешиваем соевый соус, горчицу, приправы, пудру


Замачиваем курицу в этом маринаде и отправляем в холодильник минимум на 2 часа


Раскладываем окорочка на смазанном маслом противне


Верх накрываем фольгой, хорошо упаковывая бока, чтобы не осталось просветов


Запекаем окорочка в духовке 45 минут при 180 градусах
Если хочется создать на блюде красивую корочку, фольгу снимаем и допекаем курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут в режиме конвекции. Острота в блюде почти не чувствуется, так что при подаче мясо можно полить не кетчупом, а горчицей
Основные выводы
Курица, приготовленная в аэрогриле, сохраняет свою сочность, но при этом избавляется от излишков жира.
- При запекании птицы целесообразно использовать фольгу или специальный рукав, в этом случае мясо готовится на пару.
- Маринады размягчают волокна и улучшают вкус блюда.
- Готовить в аэрогриле курицу можно, как целиком, так и кусочками, в форме, в горшочке.
- Вкусными получаются и субпродукты, запеченные в этом приборе.
Быстро и легко приготовить куриное мясо в аэрогриле может даже новичок. А запекание одновременно с гарниром существенно сэкономит время и силы.
Пряная курица-гриль с лимоном
Необычный вкус приобретает курица-гриль, запеченная с пряностями и лимоном.

Чтобы подать такое блюдо к столу, понадобятся такие компоненты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- рафинированное масло – 2 ст. л;
- порошковая горчица – ½ ч. л.;
- лимон – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 − 4 зубчика;
- любимые приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:

- Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Смешать маринад, соединив все заявленные ингредиенты.
- Обильно промазать полученной смесью тушку и оставить ее в таком состоянии на несколько часов.
- Уложить птицу на противень и отправить запекаться.
Через час птица будет готова, можно звать всех к столу.
В качестве гарнира к такому блюду отлично подходит отваренная целиком молодая картошка.

Курица гриль по-индийски: вкуснейший рецепт
- Тип блюда – горячее.
- Вес блюда – 900 г.
- Страна блюда – Индия.
- Количество порций – 5.
- Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
- Время приготовления – 1 час (выпечка).
Ингредиенты
- курица – 1,3 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- семена горчицы – 50 г;
- тмин – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец, соль по вкусу.
- Зажарить курицу-гриль на вертеле в …
- Курица гриль в духовке на вертеле с …
- Готовим курицу-гриль в духовке целиком …
- Маринад для курицы гриль в духовке …
- Курица гриль в духовке: рецепт с фото
Пошаговая инструкция
- Смешайте все ингредиенты и натрите этой приправой предварительно вымытую и просушенную тушку.
- Сделайте разрезы в лимоне и вставьте его внутрь курицы.
- Поставьте тушку в холодильник на всю ночь.