Курица отлично сочетается с любыми грибами, поэтому такое сочетание широко используют для приготовления салатов, горячих закусок, начинок для пирогов, пирожков и пиццы. Курица с грибами отлично подходит и в качестве основного блюда с гарнирами из картофеля, макарон и круп.
Как приготовить курицу в сметанном соусе в домашних условиях, пошагово?
- Включаем духовку и ставим ее на 180 градусов. Пока духовка греется, займемся курицей.
- Курицу надо тщательно промыть под проточной водой, а затем порезать на порционные куски – отделяем окорочка, делим их на голени и бедра, отрезаем крылья, грудку делим на несколько частей.
- Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем там курочку до золотистого цвета.
- Далее смазываем противень маслом, перекладываем туда мясо, солим, перчим и ставим тушиться под крышкой в разогретой духовке почти до готовности.
- Пока готовится курица, приступим к остальным ингредиентам. Лук чистим, моем и режем полукольцами. Обжариваем его в оставшемся на сковороде жире до мягкости.
- Яблоки очистить от семян, порезать тонкими дольками и добавить к курице вместе с луком и черносливом.
- Сметану нужно смешать с водой, чтобы количество воды было примерно такое же, как и сметану.
- Смешиваем тщательно, должен получиться однородный соус.
- Вливаем сметанный соус и тушим все вместе 20 минут.
- Подают курицу в сметанном соусе горячей, украсив зеленью и нарезанными свежими овощами. Она прекрасно сочетается с любым гарниром из картофеля.
- Курица в сметанном соусе со шпинатом …
- Курица в чесночно — сметанном соусе …
- Курица в сметанном соусе на сковороде …
- Курица в сметанном соусе на сковороде …
- Курица в сливочном соусе на сковороде …
Приятного вам аппетита!
Классическая курица под сливками
Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.
Используйте:
- 500 гр. филе куриного;
- 250 гр. сливок нежирных;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Классическая курица под сливками
Как готовить:
- Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
- Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
- На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
- На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
- Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
- Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
- Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
- Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
- Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
- Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
- Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.
Особенности кушанья
В общем, искала-искала рецепт и тут наткнулась на интересное название блюда Гульчехра. Сразу вспомнилась Гюльчатай, самая младшенькая из жен. Помните фильм «Белое солнце пустыни»? «Гюльчатай, открой личико…» Наверно, это самый запомнившийся многим эпизод – меня он сразу зацепил. Но вернемся к нашей Гульчехре.
Стала я читать рецепт. Представляете, это то, что я хотела. Естественно, интересно стало проверить – действительно ли этот рецепт съедобный, как пишут в отзывах. Иногда случаются так, что натыкаюсь на интересный рецептик, делаю все по рецептуре и опа… А получается совершенно несъедобная штука.
В статье написано было, что этот рецепт универсальный. То есть, если добавите побольше жидкости, у вас выйдет первое блюдо. А если поменьше налить, то получится второе, которое очень хорошо подавать с гарниром.
Курица в сметанном соусе — рецептов приготовления
Бюджетный продукт, который употребляет множество семей – курица. Обычно готовят по своим любимым и проверенным рецептам. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем приготовить курицу в сметанном соусе.
Курица в сметанном соусе в духовке
Сметанная подливка лучше всего подчеркнет нежное куриное мясо, которое будет таять во рту.
Ингредиенты для готовки:
- курица – 0,5 тушки;
- овощная смесь – 400 г;
- соль;
- сметана – 170 мл;
- перец;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- базилик.
Приготовление:
- Промыть и разрезать половину тушки.
- В соус влить сметану. Подсолить, посыпать перцем. Добавить базилик и раздавленные чесночные зубки. Перемешать соус.
- Обмазать мясные куски и поместить в жаропрочную емкость. Оставить мариноваться на пару часов.
- Прогреть духовую печь. Температура понадобится 180 градусов.
- Поместить в курицу в духовку и запекать полчаса.
Диетическое филе в сметане на сковороде
Можно вкусно приготовить курицу на сковороде. Тушеная в сметане с добавлением молока получается особенно ароматной благодаря входящим в состав блюда специй, зелени и чеснока.
С добавлением грибов
Курица в сметанном соусе с грибами приготовится быстро и просто, а результатом останется довольна вся семья.
В сметано-горчичном соусе
Горчица придаст соусу особенный вкус и аромат.
Куриное фрикасе со сметаной
Нежнейшее блюдо, которое захочется часто готовить. Сочное, легко усваиваемое мясо в сметанном соусе получается питательным и вкусным.
Готовим с чесноком
Попробуйте приготовить ароматное блюдо, которое покорит вас своим вкусом. Благодаря тушению в духовой печи получается особенно нежным.
Гуляш из курицы в сметанном соусе
Благодаря добавлению зелени, блюдо получится с насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 тушки;
- овощная смесь – 400 г;
- соль;
- сметана – 170 мл;
- перец;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- базилик.
Куриное мясо с грибами на ужин
Куриное мясо идеально сочетается по вкусу с грибами. Для приготовления этого блюда лучше взять куриное филе.

Состав:

- куриное филе;
- 300 г свежих грибов;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- зелень;
- соль и смесь специй.

Приготовление:

- Куриное филе промываем и обсушиваем, натираем солью и специями. На растительном масле обжариваем филе до полной готовности (по 5-7 минут с каждой стороны). Выкладываем его на тарелку и накрываем, чтобы мясо не остыло.
- В сковороду, где обжаривали куриное филе, выкладываем масло сливочное и грибы. Их нужно предварительно нарезать на средние кусочки. Обжариваем грибы до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Теперь нужно добавить специи и соль, а также выдавить чеснок. Помним, что мы уже солили мясо, поэтому следим за количеством соли.
- Затем нужно добавить в сковороду муку, перемешать и жарить несколько минут, а потом влить сметану. Все перемешиваем хорошо и обжариваем еще 5 минут.
- Выкладываем в сковороду куриное филе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки или положить целым – все зависит от ваших предпочтений.
- Тушим мясо с грибами около 5 минут, посыпаем зеленью и снимаем с плиты. Блюдо готово, можно подавать к столу с любым гарниром.
Курица, тушеная в сметане
Курица, приготовленная в сметане, получается невероятно мягкой, сочной и восхитительно ароматной. Попробуйте приготовить ее по описанным ниже рецептам и убедитесь сами!
Рецепт курицы в сметане
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Курицу промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кусочками. Луковицу и морковь чистим и шинкуем соломкой. В глубокой кастрюльке прогреваем растительное масло, пассеруем овощи, выкладываем мясо и обжариваем его. Минут через 15 вливаем сметану, добавляем специи, перемешиваем и тушим под крышкой 45 минут.
Курица в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Чтобы потушить курицу в сметане, мясо натираем хорошенько специями и оставляем примерно на 15 минут мариноваться. Этим временем включаем в сеть мультиварку, выставляем режим «Выпечка», наливаем масло и даем ему нагреться.
После этого выкладываем мясо и обжариваем его 20 минут. Затем бросаем измельченный лук, выливаем сметану, выжимаем через пресс чеснок и приправляем специями. Переводим прибор в режим «Тушение» и ждем еще 1 час.
За 5 минут до готовности посыпаем курицу со сметаной в мультиварке рубленой зеленью и подаем с картофельным пюре.
Тушеное филе курицы в сметане с клюквой
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- помидоры черри – 5 шт.;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- клюква замороженная – 50 г;
- вода фильтрованная – 1,5 ст.;
- специи.
Приготовление
Куриное филе промываем и нарезаем кубиками. В сковороду наливаем немного растительного масла и включаем огонь. Затем выкладываем филе и обжариваем его 5-7 минут. Помидоры черри ополаскиваем, шинкуем дольками и добавляем к курице.
- Курица в сметанном соусе в духовке …
- Куриное филе в сметанном соусе с перцем …
- Курица в сметанном соусе на сковороде …
- Куриное филе в сметанном соусе на …
- Курица, тушеная в сметане, рецепты с фото
Клюкву промываем и бросаем в сковороду, обжаривая несколько минут. Оливки без косточек шинкуем тоненькими колечками, выкладываем в сковороду и перемешиваем.
Теперь выливаем сметану, приправляем блюдо специями и тушим на слабеньком огне минут 10, пока соус не станет слегка густоватым. Вот и все, филе курицы в сметане готово!
Курица, тушеная в сметане с картофелем
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сметана – по вкусу;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем на полотенце и укладываем в форму. Затем мясо подсаливаем по вкусу и заливаем сметаной. Оставляем птицу мариноваться примерно на 40 минут.
После этого очищаем картофель, измельчаем его средними кружочками и выкладываем на середину противня, смазанного маслом. Луковицу чистим, рубим тоненькими кольцами, смешиваем с курицей и оставляем еще на 20 минут.
После этого выкладываем подготовленную тушку на картофель и отправляем блюдо в духовку. Запекаем до готовности, а потом перекладываем курицу с картофелем на красивое блюдо и подаем к столу.
Рецепт тушеной курицы с грибами в сметане
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- специи.
Приготовление
Луковицу чистим, мелко шинкуем, а грибы нарезаем пластинами. Теперь берем глубокую сковородку, ставим на огонь, наливаем в неё масло и когда оно прогреется, бросаем лук. Пассеруем его до золотистого цвета, добавляем шампиньоны и обжариваем минут 7.
Этим временем промываем курицу, разделываем на куски и выкладываем к полуготовым овощам. Подливаем немного воды и тушим мясо ещё 20 минут. Сметану разводим водой и выливаем смесь в сковородку.
Перемешиваем все лопаткой, подсаливаем по вкусу и подаем готовую курицу с грибами в сметане с рисом или макаронами.
Какие только способы приготовления курицы не придумали! Не сложно растеряться при таком многообразии. Но все же, одним из самых лучших рецептов остается курица в сметане. Сметана делает мясо более сочным и нежным. Наши рецепты помогут вам убедиться в этом. |
Самый простой и вкусный рецепт к ужину – куриной филе, зажаренное в кляре. Такое блюдо понравится всей семье! Сочное и нежное куриное филе, покрытое золотистым кляром не может оставит равнодушным никого. Попробуйте и убедитесь в этом сами! |
Курица в сметане на сковороде
Куриное мясо самое доступное и популярное в нашей стране. Неудивительно, что рецептов приготовления курицы накопилось огромное количество. Мы выбираем для вас самые вкусные и интересные из них, и сегодня расскажем о курице жареной на сковороде со сметаной. |
Как приготовить курицу на сковороде?
Если вы ищете рецепт вкусного и быстрого ужина, то вы его нашли! Курица, приготовленная на сковороде, получается невероятно аппетитной и сытной, а времени на ее приготовлении уходит совсем не много. Порадуйте свою семью ароматной курочкой! |
Приготовление тушеной в сметане курицы
Курицу моем и нарезаем на порционные кусочки. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем куски и ставим на средний огонь.
Пока прогревается мясо, займемся луком. Моем, чистим луковицу и шинкуем максимально мелко, чтобы в блюде она дала аромат и вкус, но не портила его своим видом, неприглядность которого все помнят с детства. Во всяком случае, мои воспоминания негативны.
Нашинкованным луком засыпаем куски курицы, сверху все заливаем сметаной, солим и перчим по вкусу.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Тушим на небольшом огоньке минут сорок-пятьдесят.
Лучше всего курица, тушеная в сметане, воспринимается с рагу из баклажанов или отварным рисом. Хотя, можно подать ее с любым гарниром, который Вам более по нраву. Какой салат к блюду из птицы я предпочитаю? Да хотя бы квашеную капусту-трехдневку с лучком.
Куриное филе в сметанном соусе, жаренное на сковороде
Куриная грудка на сковороде готовится из следующих продуктов:
- филе курицы без кости — 400 гр;
- сметана средней жирности — 80 гр;
- постное масло — 3 стол. л.;
- молотый перец и соль.
- Курица в сметанном соусе: рецепт для …
- Курица в сметане на сковороде рецепт с …
- Куриное филе курицы в сметанном соусе …
- Курица в сметанном соусе на сковороде …
- Куриные бедрышки в сметанном соусе с …
Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки — сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.
На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды — 2-3 ложки.
Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром
Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.
Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Соль и перец -по вкусу
Приготовление:
1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.
2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.
3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.
5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.
После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.
За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.
Приятного аппетита!
Вкусные бедрышки тушеные с подливкой
А это еще один рецепт, по которому можно приготовить невероятно вкусное блюдо с подливкой. При этом в готовящийся соус совсем не будет добавляться вода. Блюдо будет готовиться на соке овощей и самой курицы, иначе говоря в собственном соку.

Оно получается настолько вкусным, что готовьте его обязательно с запасом. Так как все непременно запросят у Вас добавки.
Нам понадобится:
- бедрышки – 1 кг
- лук – 300 гр
- болгарский перец – 300 гр
- помидоры – 400-500 гр
- чеснок – 2-3 зубчика (больших)
- зелень – 50 гр
- хмели– сунели – 1 ч. ложка
- смесь специй с кориандром – 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, сделать крестообразный надрез и залить кипятком. Выдержать 1-2 минуты, затем достать и снять кожицу.
После чего порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве масла.
3. Порезать соломкой болгарский перец. Желательно, чтобы он был красного цвета. Это даст красивый цвет соусу.

4. На другой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками обжарить с двух сторон промытые и обсушенные бедрышки.
5. Как только они слегка зарумянятся, добавить к ним порезанные помидоры. Перемешать.

6. После того, как лук слегка обмяк, добавить его в кастрюлю к бедрышкам и помидорам. Туда же добавить порезанный болгарский перец. Перемешать и оставить тушиться под крышкой минут 10-15 минут.
7. Через отведенное время заглянем под крышку. Овощи пустили достаточное количество сока. Добавить половину измельченного чеснока и специи. Вместе с ними можно добавить кусочек красного острого перца. Он добавит вкуса и аромата. А также посолить.

8. Закрыть крышку. Убавить огонь до состояния, чтобы содержимое кастрюли лишь слегка побулькивало. И тушить в таком виде 20-30 минут.
9. Затем добавить оставшийся чеснок, измельченную зелень. Зелень можно брать любую. Я использовала петрушку и укроп. А летом можно брать базилик. А кто любит – и кинзу.

Дать закипеть и выключить огонь. В этом случае зелень останется красивого естественного цвета. Дать блюду настояться под крышкой в течении 10 минут. Затем можно подавать к столу.
Можно есть это блюдо с гарниром, или как самостоятельное блюдо. В нем достаточное количество овощей, поэтому гарнир можно и не использовать.