Куриные котлеты с тыквой — очень полезный, питательный продукт. В соответствии с классическим рецептом, они готовятся на сковороде, однако можно использовать духовку и мультиварку. Последний способ делает блюдо диетическим и низкокалорийным. Сегодня мы рассмотрим четыре самых вкусных варианта.
Курица с тыквой в духовке, рецепт приготовления:
- Тыкву очищаем и нарезаем кубиками размером «на один укус» — не мелко и не крупно, где-то 2х2 см. Складываем в форму для запекания.
- Яблоки чистим от кожуры и семечек и нарезаем примерно сантиметровыми кубиками, разбрасываем поверх тыквы.
- Очищенную луковицу разрезаем пополам и быстро, без доски, нарезаем нетолстыми дольками. Распределяем лук поверх тыквенно-яблочной массы.
- Солим несильно. Наливаем в форму полстакана воды – любой температуры.
- Поверх овощей выкладываем куски курицы, натертые или слегка посыпанные солью. Отправляем всю эту конструкцию в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-65 минут или чуть больше, в зависимости от величины кусков вашей курицы. Никакой фольги и прочих укрываний – вода на дне формы не даст курице иссушиться.
Смысл в том, что тыква слегка притушивается и запекается, пропитываясь ароматами яблок и лука, обволакиваясь волшебным жиром из куриной кожи… Кусочки теряют четкие очертания на вилке, это уже не тыква вовсе, а амброзия… Чудесная курочка хрустит загорелой корочкой с кристалликами соли, нежное мяско под ней пускает чудесный сок…
Никаких перцев и травок, всё и так божественно ярко и ароматно в своей простоте.
В общем, основу я вам дала – творите! Если вам некуда девать кучу клубней пастернака, подозреваю, что его можно пускать в дело аналогично тыкве, должно быть не хуже.
С уважением, Мария Носова .
— это вкусно! Попробуйте приготовить курицу с тыквой в духовке.
Мякоть тыквы, пропитанная ароматами пряностей и куриным жиром не оставит равнодушным никого.
Получается самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений.
Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова.
Курица с яблоками и черносливом
Чернослив в сочетании с яблоками – идеальное наполнение для курицы. Смесь изнутри пропитывает тушку соком. Чтобы специи проникали внутрь курицы и делали мясо более ароматным, проткните тушку в нескольких местах.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 3 яблока;
- 200 гр. чернослива;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли, кориандра и перцев. Добавьте оливковое масло. Смажьте курицу.
- Чернослив замочите на четверть часа в горячей воде. Затем мелко порубите.
- Яблоки нашинкуйте дольками. Смешайте с черносливом. Этой смесью начините тушку. Зашейте её кулинарной нитью.
- Выпекайте в течение часа при 200°С.
Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.
Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.
Необходимые продукты:
- Крупа гречневая – 300 г.
- Вода – 480 мл.
- Шампиньоны – 350 г.
- Лук репчатый.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Фасоль стручковая – 240 г.
- Кефир – 200 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Смесь перцев – ⅓ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
- Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
- Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
- Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
- Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
- Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
- После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.
Курица с тыквой в духовке, рецепт приготовления:
- Тыкву очищаем и нарезаем кубиками размером «на один укус» — не мелко и не крупно, где-то 2х2 см. Складываем в форму для запекания.
- Яблоки чистим от кожуры и семечек и нарезаем примерно сантиметровыми кубиками, разбрасываем поверх тыквы.
- Очищенную луковицу разрезаем пополам и быстро, без доски, нарезаем нетолстыми дольками. Распределяем лук поверх тыквенно-яблочной массы.
- Солим несильно. Наливаем в форму полстакана воды – любой температуры.
- Поверх овощей выкладываем куски курицы, натертые или слегка посыпанные солью. Отправляем всю эту конструкцию в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-65 минут или чуть больше, в зависимости от величины кусков вашей курицы. Никакой фольги и прочих укрываний – вода на дне формы не даст курице иссушиться.
Смысл в том, что тыква слегка притушивается и запекается, пропитываясь ароматами яблок и лука, обволакиваясь волшебным жиром из куриной кожи… Кусочки теряют четкие очертания на вилке, это уже не тыква вовсе, а амброзия… Чудесная курочка хрустит загорелой корочкой с кристалликами соли, нежное мяско под ней пускает чудесный сок…
Никаких перцев и травок, всё и так божественно ярко и ароматно в своей простоте.
В общем, основу я вам дала – творите! Если вам некуда девать кучу клубней пастернака, подозреваю, что его можно пускать в дело аналогично тыкве, должно быть не хуже.
А знаете ли вы насколько вкусна , если нет, то обязательно приготовьте ее дома, пока сезон тыквы еще не закончился. Не секрет, что очень часто запекают с овощами или на овощной подушке. Благодаря овощам получается очень вкусный гарнир, дополняющий мясо.
Чаще всего с мясом курицы запекают картофель, хотя помимо него существует очень большое количество вкусных и полезных овощей, которыми можно разнообразить многочисленные виды мяса. К ним можно отнести, спаржу, стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, томаты, кабачки, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, лук, артишок, тыкву.
Я очень люблю тыкву и чаще всего готовлю из нее сладкие десерты и выпечку. Несколько реже супы и вторые блюда, а вот запекать с курицей тыкву никогда не приходилось. В этом году все-таки решилась приготовить это блюдо. Курица с тыквой получилась очень и очень вкусной. Если вы любите этот овощ, то обязательно приготовьте с тыквой в духовке. Тыкву для запекания возьмите сладких сортов.
Именно такая тыква продается в супармаркетах, в то время как на рынке вам могут продать и тыковку кормовых сортов. Относительно курицы хочется добавить, что для запекания можно взять ту или иную ее часть или даже целую тушку. Сегодня я хочу показать вам, как вкусно и быстро запечь куриные бедрышки в духовке в пряном маринаде со специями.
Этот маринад подойдет и для запекания целой тушки курицы, но, чтобы она точно пропеклась, рекомендую использовать пакет для запекания. Тыкву можно положить как в середину тушки курицы, так и вокруг нее. Помимо курицы из овощей я использовала только лук, вы же можете добавить в блюдо картошку, морковь, чернослив, грибы, курагу, болгарский перец, тертый сыр.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1 кг.,
- Тыква – 300-400 гр.,
- Специи – 1 ч. ложка,
- Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Соль – 1 кофейная ложка без горки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лук – 2 шт.,
- Подсолнечное рафинированное масло – 80-100 мл.
Пряный рецепт с базиликом и гарниром из тыквы
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- белки – 17.6 г;
- жиры – 1.2 г;
- углеводы – 4.9 г;
- калорийность – 100.6 ккал.
Ингредиенты
- Куриное филе в сковороде с тыквой и с …
- Куриное филе с тыквой и яблоками …
- Куриное филе с тыквой и яблоками …
- куриная грудка – 800 г;
- филе с бедра – 900 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- тыква – 1500 г;
- перец чили – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- специи – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- базилик свежий – 20 г.
Пошаговое приготовление
- Промойте под холодной водой куриную грудку и филе бедра.
- Очистите тыкву от кожуры, а затем измельчите на терке.
- Смешайте мясо и овощ, несколько зубчиков чеснока, базилик, репчатый лук и измельчите в мясорубке. Затем в готовую смесь добавьте яйцо.
- Раскалите сковородку и налейте в нее масла.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон по 1 минуте.
- Далее делаем тушеную тыкву для гарнира. Овощ, нарезанный кусочками, положите в кастрюлю вместе с перцем чили и сметаной. Добавьте специй по вкусу. Поставьте на тихий огонь на 20-30 мин.
Совет: сметану использовать необязательно, однако она помогает смягчить остроту чили.
Из-за плотного графика жизни многие люди забывают о правильном питании. Описанные выше рецепты куриных котлет с тыквой помогут приготовить невероятно полезное, вкусное диетическое блюдо, которое можно брать с собой на работу, в спортзал и даже давать маленьким детям.
Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами
Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: сковородка с крышкой; духовка; разделочная доска; нож; ложка; форма.
Ингредиенты
круглая тыква | 1 шт. |
грудка куриная | 1 шт. |
кабачок небольшой | 2 шт. |
сладкий перец | 1 шт. |
средняя морковь | 1 шт. |
лук | 1 головка |
чеснок | 8 зубков |
картошка | 3 штуки |
молотый кориандр | 1/2 ч. л. |
помидор | 4 шт. |
зелень кинзы | 1 пучок |
масло растительное рафинированное | 100 мл |
гвоздика молотая | 1/4 ч. л. |
перец острый | 1 шт. |
корица молотая | 1 ч. л. |
каменная соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разогреваем сто миллилитров растительного масла и выкладываем нарезанную кубиками одну луковицу.
- Пока он жарится, нарезаем кубиками три картофелины.
- Добавляем к луку специи: четверть чайной ложки гвоздики, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложку корицы и по вкусу солим. Продолжаем обжаривать.
- Добавляем картошку и тушим под крышкой.
- Нарезаем тонкими полукольцами один острый перец и добавляем его к картофелю. Снова прикрываем крышкой.
- Восемь зубков чеснока нарезаем пластинками и добавляем в сковородку.
- Одну морковь режем крупной соломкой и отправляем к овощам.
- Нарезанную кубиками одну куриную грудку также выкладываем в сковородку, перемешиваем и тушим под крышкой.
- Два небольших кабачка нарезаем кубиками и добавляем к овощам с курицей, снова прикрываем крышкой.
- Нарезаем кубиками одну паприку, выкладываем в сковородку. Добавляем нарезанные кубиками четыре помидора и тушим под крышкой еще пару измельченный пучок кинзы и все хорошо перемешиваем.
- Снимаем сковородку с огня. Наш фарш готов.
- Выкладываем подготовленную тыкву в форму и наполняем ее приготовленным фаршем.
- Разогреваем духовку, прикрываем сверху тыкву срезанной верхушкой и запекаем до мягкости приблизительно 1 час.
Видеорецепт

Смотрите на видео, как правильно и просто приготовить тыкву, фаршированную курицей и овощами.

Предлагаю попробовать еще одно удивительное блюдо. Курица, тушеная с тыквой в сливочном соусе, покорит вас восхитительным ароматом осени. Все делается очень просто.

- Надо нарезать 1 кг куриной мякоти, посолить, присыпать прованскими травами, добавить измельченный чеснок, сок половины лимона, полить маслом и оставить пропитаться маринадом минут на двадцать.
- Килограмм тыквы нарезать полукольцами и таким же образом замариновать, только без чеснока. Сразу же отправить в духовку и довести до полуготовности.
- Достаем форму, выкладываем в нее промаринованное филе, соединяем с тыквой, добавляем 500 мл сливок и 100 мл воды, снова отправляем готовиться на 20-30 минут.
- Вкус у блюда изумительный, бархатный сливочный соус дополняет его и делает еще более нежным.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке
- кефир 2,5% — 400 мл.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- сухие дрожжи — 1 ст.л.;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- яйца куриные — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- тыква — 400 гр.;
- сахар-песок — 5 ст.л.

Готовлю вначале тесто, оно должно быть не очень густым. В миску просеиваю муку,

добавляю кефир комнатной температуры, одну чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку дрожжей и сто грамм сливочного масла ( мягкого) комнатной температуры. Всё замешиваю,

накрываю чистым полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы оно подошло.

Для того чтобы тесто было пышным, оно должно подойти два раза. В это время на крупной тёрке натираю тыкву и убираю её в холодильник. Теперь я достаю тесто и немножко вымешиваю на столе.

Затем достаю тыкву и

произвольно выкладываю её на тесто.

Сверху посыпаю сахаром.

После начинаю с одного конца сворачивать в колбаску, как на фотографии.

Концы плотно закручиваю и

сворачиваю такой вот улиткой.

На противень кладу силиконовый коврик и смазываю его одной столовой ложкой подсолнечного масла.

Сверху выкладываю плачинды и даю им подойти ещё раз.

В это время разогреваю духовку. Взбиваю одно яйцо и силиконовой кисточкой смазываю плачинды.

Ставлю в духовку и выпекаю при ста восемьдесяти градусах тридцать минут.

Поглядываю и жду готовности.

Всё готово! Вынимаю из духовки, ставлю остывать и кушаю.

Приятного Всем аппетита!

Курино тыквенные паровые котлеты
› Блюда из птицы
статьи
Пища, приготовленная на пару, очень полезна, мало кто с этим поспорит. Думаю, в каждой семье найдётся человек, который сидит на диете, просто привести себя в форму или по рекомендации врача.
Так уж получилось, что и в моей семье, к сожалению, именно по настоянию врача есть человек, которому запрещено есть жареное и жирное и. т. д. Существует мнение, что то, что полезно — не вкусно. Сегодня я буду доказывать обратное. Представляю вашему вниманию очень вкусные паровые котлетки.
И, как это обычно со мной бывает, предлагаю вам сразу несколько вариантов приготовления.
Ингредиенты для «Котлеты с тыквой на пару»:
- Говядина — 250 г
- Свинина — 250 г
- Тыква — 250 г
- Специи (набор трав + соль) — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Овощи — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Рецепт «Котлеты с тыквой на пару»:
Свинину и говядину (без жира) перекручиваем на мясорубке. Можно использовать только говядину или только свинину. Также перекручиваем 1 луковицу.
В фарш добавляем соль по вкусу и специи, желательно использовать набор трав без добавлений усилителей вкуса и дополнительной соли. К котлетам прекрасно подходят такие специи как кориандр, тмин, чеснок, укроп, сельдерей, перец чёрный, красный, петрушка — главное, чтоб без химии. Можно использовать готовые наборы. Я сегодня использовала хмели — сунели, но это не принципиально. Иногда я обхожусь без специй, используя только соль и не более.
Если вы готовите паровые котлеты просто для разнообразия, то для сочности можно в фарш добавить 1 ст. л сметаны, в этом случае достаточно будет в фарш перекрутить только 1 луковицу; если сметану вам нельзя, то для сочности лучше в готовый фарш добавить ещё 1 мелко нашинкованную луковицу. Тыкву режем мелкими маленькими пластинками/квадрати ками. Можно вместо тыквы нарезать картофель.
Всё хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем соль, перец.
В фарш добавляем желток 1 яйца, хорошенько перемешиваем и формируем котлетки.
В мантоварку или пароварку укладываем овощи. Предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом.
Я в данном случае нарезала картофель и морковь тонкими кружками и использовала замороженные весенние овощи (цветную капусту, брокколи), главное, при укладке оставлять зазоры, чтобы пар спокойно проникал в блюдо, полностью ковром всё стелить не надо.
Если готовите в мантоварке, то можно на одном листе (каскане) готовить овощи, а на другом котлетки. Овощи следует посолить и приправить по вкусу.
А теперь парочка советов, как можно приготовить котлетки. Помимо того, что котлетки можно готовить просто из мясного фарша, можно готовить и с использованием тыквы или картошки: мясо + картошка, мясо + тыква, мясо+ тыква+ картошка. Ещё очень вкусно и красиво блюдо выглядит с использованием свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Если добавить в фарш зелень и тыкву, то котлетки получатся разноцветные, очень красивые.
Главное при формировании котлет — хорошенько их отбивайте, выпуская лишний воздух, дабы они не развалились в процессе стояния на пару.
Также внутрь котлет можно добавить разные сюрпризы в виде кусочка сыра или нарезанной зелени. Ещё перед выкладыванием котлет на пар можно их обвалять в панировочных сухарях.
Вот такая вкусняшка получается. Вкусно, красиво, полезно. Получаются эдакие манты без теста.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!