Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты запеченной курицы

Если одновременно запекать курицу с картошкой в духовке, то получается существенная экономия времени и усилий. Уже через час можно подавать на стол ужин, который потребует меньших хлопот, чем отдельная варка картошки и запекание птички. Причем кушанье отлично подходит как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

ОПИСАНИЕ

Летом не очень хочется включать духовку. Но если нагрянули гости, то использую её по максимуму. С этим блюдом справится любая начинающая хозяйка, любой "у-два-с" в кулиинарии. Да тотово сразу основное блюдо и гарнир.

Запекание в рукаве имеет немаловажный плюс — чистая духовка после приготовления. Блюда получаются удивительно вкусные, мясо, курица так и тают во рту. Если вы хотите получить зажаристую корочку, то прорежьте пакет примерно за 20 минут до окончания готовки. Я использовала бёдра и голени курицы в количестве 8 шт, но можно использовать и целую курицу, и другие её запчасти.

Хочу сказать по поводу приправы "Ореховая" от "Айдиго". Мне она очень понравилась Подходит к овощам, курице, мясу. Если у вас нет такой приправы, то вы можете с успехом использовать прованские травы или смесь итальянских трав. Количество используемых соли и приправы написала примерно.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Секреты приготовления вкусной запеченной курочки

У каждой хозяюшки в закромах есть свои особые хитрости приготовления этого блюда. Вот четыре самых главных секрета удачного приготовления курочки в духовке:

  • прежде чем натирать курицу специями – нужно просушить ее бумажным полотенцем, иначе хрустящая корочка не получится.
  • для хрустящей корочки нужно подорвать (поднять) у тушки шкурку на грудке с помощью ложки. Затем проколоть грудку с помощью зубочистки. Под шкурку залить маринад.
  • на дно формы для выпекания курицы нужно насыпать толстый слой соли (примерно пачку соли). Соль повысит температуру в духовке и курица приготовится быстрее, а мясо не высушится, а будет сочнее.
  • посыпьте курицу сахарной пудрой, совсем чуть-чуть для красивой золотистой корочки.

Запекать курицу нужно при температуре 180 градусов, время рассчитывается примерно 30 мин на 1 кг мяса.

Курочка особенно вкусна в сочетании с картофелем, получается очень сытное блюдо. Так же можно к картошке добавить разные овощи на гарнир.

Куриное мясо богато витаминами группы А, В1, В2, В6, а за счет высокого содержания белка хорошо снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.

Курица, запеченная в рукаве с грибами и картошкой

Составляющие ингредиенты:

  • бедра курицы (эти части быстрее всего пропекаются) – 1 килограмм;
  • 120 грамм сметаны;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 7-8 штук картофеля;
  • ломтик сыра на 200 грамм;
  • несколько долек чеснока;
  • смесь специй – 20 грамм;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 187 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Куриные бедрышки промываем, посыпаем специями, солью и оставляем постоять минут 20-30;
  2. Грибы промываем, очищаем шляпки и нарезаем пластинками;
  3. Наливаем на сковороду растительное масло, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. На горячее масло засыпаем грибы и обжариваем до полуготовности;
  5. Чесночные дольки очищаем от кожуры;
  6. Выкладываем в чашку сметану, добавляем специи и выдавливаем чеснок;
  7. Сметану со специями и чесноком хорошенько перемешиваем;
  8. Далее выкладываем к сметане обжаренные грибы и смешиваем;
  9. Картошку чистим, промываем и разрезаем небольшими кусочками;
  10. В рукав выкладываем курицу со специями, добавляем немного сметаны с грибами;
  11. Далее кладем картофель, посыпаем солью;
  12. Выкладываем поверх картофеля остатки сметаны с грибами;
  13. Кусочек сыра протираем теркой с мелкой решеткой и выкладываем сыр сверху всех компонентов;
  14. Завязываем и помещаем на противень;
  15. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда противень;
  16. Готовим в течение 30 минут;
  17. Примерно минут за 10 до окончания приготовления, рукав нужно проколоть в нескольких местах. Это нужно для образования хрустящей корочки.

Готовим Курица с картошкой в рукаве

Маринуем окорочка для курицы с картошкой в рукаве

Стоит заметить, что вместо окорочков Вы можете брать бедрышки или голени. Затем смажьте окорочка аджикой и оставьте немного мариноваться.

Подготовим картофель

Картофель моем, режем ломтиками и смешиваем с майонезом и солью. Выкладываем все в блюдо и даем картофелю немного настояться.

Укладываем курицу с картошкой в рукав

Первым слоем укладываем картошку в майонезе, поверх нее укладываем куриные окорочка и завязываем рукав.

Готовим блюдо

Читайте также:  Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Отправляем рукав в духовку при температуре 200 С минут на 40. Через 40 минут открываем духовку и протыкаем в нескольких местах. Оставляем курочку в духовке еще на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Подаем курицу с картошкой в рукаве

Выкладываем блюдо на порционные тарелки. Пусть Ваши близкие наслаждаются ароматом блюда и за праздничным столом и в будний день.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Любые части курицы, запеченные в духовом шкафу с картофелем, представляют собой вкусный обед или легкий ужин, который можно поставить на стол уже через час. Куски курицы, замаринованные в майонезе с чесноком, получаются сочными, аппетитными, пряными, а картошка – красиво золотистой.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 штук,
  • курица – 1200 гр,
  • майонез – 150 гр,
  • сыр – 200 гр,
  • чеснок крупный – 4-5 зубков,
  • соль поваренная – 1 ст. л,
  • перец душистый молотый – 1 ч.л,

Для приготовления этого блюда можно использовать тушку бройлера, разделав его на порции самостоятельно, или купить отдельные части курицы. При этом для того, чтобы сделать готовое блюдо диетическим, можно удалить шкуру и жирные куски. Наличие кожи может добавить курице золотистости, но в ней содержится много холестерина, что стоит учитывать.

Особенности приготовления:

Тушку помыть и разрезать на куски. Желательно убрать белый жир, он точно не полезен.

Картофель очистить и нарезать крупными кольцами. Симпатично выглядят куски картофеля, которые режут ножом с волнистым краем.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Натереть чеснок на мелкой терке. Выложить майонез в чашку. Добавить в соус чеснок.

Посолить и поперчить. Перемешать все составляющие. Обмакать со всех сторон куски в получившейся смеси. Перемешать все руками.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Положить на противень плотно, но не кучей. Разложить равномерно.

Обмакнуть в соусе картофель и выложить картошку на свободную часть противня. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Запекать придется не менее часа. Затем нужно будет вынуть противень из духовки, посыпать почти готовое кушанье сыром и поместить в духовку еще на 5 минут. Сыр должен распуститься и образовать вкусную корочку.

Чеснок придает этому блюду пикантности, но его не нужно превращать в кашицу. Можно использовать еще куркуму, базилик или смесь приправ для маринования, а также, заменить магазинный майонез домашним.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

В микроволновке

Наверное, мало кто знает, что это блюдо можно приготовить таким способом. Но курица, запеченная в рукаве в микроволновке, получается мягкой, сочной и даже более вкусной, чем в духовке.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень по своему вкусу;
  • две ложки майонеза;
  • около 600 грамм курицы;
  • четыре картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем майонез с выбранными приправами и этой смесью хорошо обмазываем куриные части. Убираем их в холодильник примерно на два часа.
  2. Нарезаем картошку на кубики, присыпаем солью, а если хотите более острое блюдо, то добавляем и перца.
  3. Помещаем все продукты в рукав, закрепляем его и отправляем в микроволновку на 30 минут, включив ее на полную мощность.

Еще варианты маринадов:

Чтобы разнообразить блюдо, предлагаю несколько дополнительных способов замариновать курицу перед запеканием с картошкой в духовке.

Соевый маринад с медом и горчицей

Пикантная ароматная масса делает курочку нежной, слегка острой и сладковатой. Вам стоит попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • мед (можно искусственный) — 1 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • горчица (не очень острая) — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец — щепотка
  • прованские травы — по вкусу и желанию
  • соль — маленькая щепотка (по необходимости)

Способ приготовления:

Если мед кристаллизовался или просто загустел, растопите его на водяной бане. Чесночок пропустите через пресс или мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты. Маринуйте в смеси курицу, а остатки вылейте на картошку в рукав перед запеканием в духовке.

Имбирно-сметанная смесь для маринования

Солнечно-яркий, пряно-ароматный, восточно-пикантный маринад делает куриное мясо вкусным и красивым. Золотистая корочка просто сводит с ума!

Список продуктов:

  • свежий имбирь — 30 г
  • сметана (жирность не имеет значения) — 100-150 г
  • куркума — щепотка
  • карри — 1 ч. л. (без горки)
  • свежий чеснок — 3-5 зубков
  • молотая смесь перцев — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 50-70 мл
  • лимонный сок — 2-3 ст. л.

Рецепт:

Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте все ингредиенты. Получится желтая однородная и очень пахучая масса. Маринуйте курицу, запекайте, наслаждайтесь отличным блюдом!

Приятного!

Ароматная курица в рукаве с айвой и картофелем

Список продуктов:

  • Курица — 1 шт
  • Айва — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 1 ч. ложка
  • Смесь специй для курицы — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Шаг 1. Подготовьте нужные продукты, чтобы они были под рукой. Курицу нужно тщательно промыть под проточной водой, затем обтереть от лишней влаги насухо

Читайте также:  Простые, вкусные и полезные рецепты рыбы с овощами в духовке

Шаг 2. Далее укладываем тушку в глубокую посуду, выбор делайте в пользу стеклянной либо керамической чаши. О вреде алюминия и пластика должны знать все при взаимодействии со смесью маринада

Шаг 3. Обильно натрите птицу специями, солью, при этом постарайтесь промазать даже под кожей. Затем измельчите чеснок удобным для вас способом, ножом или через чеснокодавку, отправьте к курице. Чеснок можно заложить внутрь и обтереть им снаружи тушку

Ароматная курица в рукаве с айвой и картофелем

Шаг 4. Завершающим этапом полейте курицу медом, можно хорошенько ее промазать силиконовой щеточкой. В таком состоянии оставляем мясо мариноваться на 1,5 часа и более

Шаг 5. Нарежьте айву на четверть части, Накалите сковороду, растопив в ней сливочное масло, обжарьте со всех сторон до румяности. Далее очищенный картофель нарезаем кружочками средней толщины, присыпаем солью, перцем. Заправьте оливковым маслом, перемешайте

Шаг 6. В это время в рукав, завязанный с одной стороны, выкладываем айву обжаренную, картофель в масле. Поверх аккуратно выложите курочку. Закрепите рукав со второй стороны, переложите аккуратно на листик, отправьте в духовку, когда там будет достигнута нужная температура в 190-200 градусов

Для красивой поджаристой корочки нужно извлечь противень с курочкой из духовки минут за 20 до момента ее готовности, и сделать надрез пакета сверху. Запекайте блюдо около двух часов, все зависит от вашего духового шкафа.

Приятного вам аппетита!

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Предлагаем вам сегодня одно из замечательных вкусных блюд, которым можно баловать своих домочадцев хоть каждый день.

Расскажем, как приготовить запеченную курицу в рукаве вместе с картошкой. Такое универсальное блюдо особенно выручает, когда у вас совсем не хватает времени на готовку.

Ведь в итоге вы сразу же получите вкусное горячее, а к нему чудеснейший гарнир.

Рецепт запеченной курицы целиком с картошкой, в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,3-1,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • жидкий мед – 3 ч. ложки;
  • сухая горчица – 1,5 ч. ложки;
  • крупная соль – по вкусу;
  • душистый молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • картошка – 7-8 клубней.

Приготовление

Под проточной холодной водой промываем целую тушку курицы, а после хорошенько ее просушиваем.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Теперь натираем все доступные нам места курицы крупной солью с душистым молотым перцем.

В стаканчик наливаем соевый соус и тщательно размешиваем в нем сухую горчицу с жидким медом. Выливаем полученную смесь на курицу и тщательно втираем.

Очищенные клубни картошки небольшого размера разрезаем на четыре части и присыпаем солью. В специальный рукав выкладываем 2/3 картошки и аккуратненько размещаем на нее курочку, наполненную оставшейся 1/3 картофеля.

Завязанный рукав прокалываем 4-5 раз зубочисткой и помещаем его в подходящий по размеру противень. Выставляем все в прогретый до 190 градусной температуры духовой шкаф.

Ожидаем приготовления блюда 1 час и 25 минут, а после распарываем верхнюю часть рукава и подрумяниваем все еще в течение 15-17 минут.

Курица в рукаве с грибами и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • острый томатный соус – 180 г;
  • сметана (25%) – 120 г;
  • мелкая соль – 2 щепотки;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 1-1,2 кг.

Приготовление

Подготовленную тушку не сильно большой курицы разделываем порционными частями и помещаем их в миску большого размера. Шампиньоны нарезаем на крупные дольки и выкладываем их к мясу. Картошку также оформляем в виде долек и отправляем в ту же миску.

В отдельной глубокой тарелочке соединяем острый томатный соус с густой сметаной. Все подготовленные ингредиенты присыпаем парой щепоток мелкой соли, выливаем к ним соус со сметаной и до равномерного распределения все перемешиваем чистыми руками.

В рукав, предназначенный для запекания, помещаем все содержимое миски, закрываем его и выкладываем в удобную широкую форму. Выставляем ее по центру духового шкафа, который прогреваем до 185 градусов и запекаем это чудесное блюдо 1 час и еще 15 минут.

После, разрезав верхнюю часть рукава держим в духовке еще минут 8-10, увеличив температуру на 15 градусов.

Ингредиенты:

  • куриные голени или бедра – 4-5 шт.;
  • жирный майонез – 100 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • мелкая соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 80 г;
  • картошка – 5-7 шт.
Курица с картошкой в рукаве в духовке

Приготовление

Вымытые в холодной воде и просушенные чистым вафельным полотенцем голени хорошо натираем крупной морской солью, а сверху размазываем по каждой ножке жирный майонез.

На 4-5 частей произвольно нарезаем каждый клубень картофеля, а после присыпаем его мелкой солью.

В завязанный с одной стороны рукав перемещаем весь картофель, а уже поверх него раскладываем мясо и кладем кусочек масла.

Завязываем плотно вторую сторону рукава и перемещаем его в подходящую форму для запекания. Определяем блюдо в духовку на полтора часа. За 15 минут до готовности сверху разрезаем аккуратно рукав и подрумяниваем еще.

Курица в рукаве в духовке Для идеального результата в приготовлении обыкновенной курицы опишем далее способ ее запекания, используя специальный рукав. Ваше блюдо выйдет, несомненно, вкусным, умопомрачительно ароматным. К тому же опишем вариант приготовления кушанья одновременно с необычным гарниром. Утка, запеченная в рукаве Если у вас возникли сомнения, как интересно приготовить утку, чтобы кушанье вышло мягким, нежным и вкусным – беспроигрышным вариантом станет запекание птицы в специальном рукаве. Блюдо несомненно получится идеальным: сочным, аппетитным и довольно привлекательным.
Тефтели из индейки с подливкой Очаровательные мясные шарики из индюшиного мяса чудесно разнообразят ваше привычное меню. Далее расскажем, как приготовить бесподобные тефтельки, дополнив блюдо разной подливкой. Такое кушанье даже привередливые малыши достойно оценят. Превосходным вариантом изумительной закуски станут куриные маффины, приготовленные по предложенным рецептам. Сделать их не сложно, а результат точно вас поразит! Несомненно, эти чудные мясные изделия покорят каждого любителя необыкновенных блюд.
Читайте также:  Кимчи из пекинской капусты по-корейски – 9 самых вкусных рецептов

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

В нашей заводской столовой довольно часто подают курицу кусочками, тушеную в сметане со специями. Получается просто божественно вкусное блюдо с тонкой сливочной ноткой. Я задавалась вопросом: «Что если целую тушку замариновать в сметанном соусе и потом запечь?».

В итоге не выдержала «душа кулинара» и решилась на эксперимент, результат которого меня очень сильно порадовал! Если не знать, что блюдо тушилось не в огромной чугунной сковороде или казане, то никто и не догадается, что оно запекалось. Выдаст только хрустящая корочка, а вкус будет тот же самый. И все благодаря тому, что томилась птица в рукаве – равномерно пропарилась и напиталась соусом.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Сметана – 150-200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец, молотая паприка, сушеный базилик, орегано – по 1 ч. л.
  • Розмарин – 1-2 веточки.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.

Приготовление:

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

1. Чтобы долго не заморачиваться и не копить много грязной посуды при готовке, маринад сразу же сделаем в той чаше, в которой будем мариновать нашу курочку. Перекладываем сметану из баночки (желательно взять 20%-ную магазинную) и сдабриваем ее всеми сухими специями. Промытую и обсушенную зелень укропа мелко рубим ножом и высыпаем к предыдущим ингредиентам. Веточки розмарина мелко крошим или же просто рвем на части руками и отправляем туда же.

2. Репчатый лук, очистив от внешнего сухого слоя, пропускаем через терку со средними ячейками либо измельчаем на блендере и получившуюся кашицу тоже отправляем в маринад. Перемешиваем сметанный соус и даем ему настояться около 10-15 минут.

3. Тем временем займемся курочкой. Хорошенько почистив тушку, промываем ее и удаляем остатки капелек воды бумажным кухонным полотенцем. Перекладываем птичку в чашу со сметанным маринадом и хорошенько в нем обваливаем. Оставляем на всю ночь или день мариноваться в холодильнике.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, размещаем на противне или в большой жаропрочной посуде рукав. Желательно сразу же очень плотно  завязать его с одной стороны. Укладываем в получившийся пакет замаринованную птицу вместе с остатками сметанного соуса. Закупориваем со второго края.

Ставим запекаться на 40-50 минут, потом нарушаем герметичность рукава, просто распоров его сверху. Убавляем нагрев до 180 и поджариваем до получения красивой корочки, которая при нажатии на нее будет похрустывать.

5. Готовую курочку перекладываем в блюдо с высокими бортиками прямо на гарнир из риса или овощей. Сметанный маринад с вытопившимся мясным соком из рукава переливаем в соусник.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

После нарезки подаем кусочки нежного куриного мяса вместе с гарниром, обязательно полив соусом. Также можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Стоит напомнить, что для запекания курочки может понадобиться чуть больше или чуть меньше минут, поскольку ее размер напрямую влияет на время, которое она должна провести в духовке.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

Рассчитать нужный период вы можете самостоятельно, ориентируясь на то, что 1 кг мяса птицы требует порядка 40 минут запекания. Если тушка весит примерно 1,5 килограмма, то соответственно для полной готовности понадобится целый час.

Чтобы не «ударить лицом в грязь», стоит обязательно проверить готовность мяса. Делается это очень просто: прокалываем самую толстую часть грудки и бедра, а потом смотрим, какая жидкость выбежала. Прозрачный ароматный сок говорит о полной готовности блюда. Если же к соку примешивается кровь или он мутноватый – птицу надо допекать еще минимум 15 минут.

Какой бы сочной курочка ни была, а все же большинству людей хочется нежные кусочки мяса обмакнуть в какой-нибудь вкусный соус. Томатные, сметанно-чесночные и другие сложные и простые смеси будут хорошо дополнять блюдо. Точно также, как и свежий ароматный хлебушек, нарезанный красивыми ломтиками, или хрустящие гренки.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

Для праздника взрослым к курице желательно подать охлажденное белое вино. А ребятишкам подойдет виноградный или яблочный  сок. Кстати, квас тоже станет оригинальным напитком, который своим хлебным духом и легкой игристостью придаст еще больше пикантности еде.

Помимо приведенных в рецептах маринадов вы вполне можете использовать свои любимые смеси и ингредиенты. И хотя считается, что птице достаточно всего пары часов для того, чтобы качественно пропитаться, желательно отводить для этого больше времени.

За половину или даже целые сутки мясо настолько хорошо вбирает в себя нотки специй и размягчается, что потом в готовом виде даже после обычного майонеза оно гораздо вкуснее и нежнее, чем цыпленок-табака.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

Приятного аппетита и самой сочной курочки, запеченной в духовке целиком до хрустящей корочки!