Курица с хрустящей корочкой. Рецепты с фото

Запекание курицы в духовке целиком кажется сложной задачей только новичкам. На самом деле, все предельно просто: вам потребуется тушка молодой курицы, овощи, пряности и посуда для выпекания.

Курица в духовке: общие принципы и способы приготовления

Куриное мясо во все времена пользовалось большой популярностью. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, оно доступно по цене. На сегодняшний день — это один из важных аргументов. Во-вторых, его легко и быстро готовить. Ужин с таким ингредиентом может стоять на столе уже через 30—40 минут. В-третьих, блюдо с курицей подойдет каждому — начиная от маленьких детей и заканчивая женщинами, сидящими на строгих диетах. Недаром именно этот продукт составляет первый детский мясной прикорм, из него варят диетический бульон для больных. Именно запеченная птица сохраняет свои полезные свойства и обладает потрясающим вкусом. Она не такая пресная, как вареная, но не вредная и не жирная, как жареная. Готовясь в духовке в своем соку, она становится сочной, ароматной и нежной. А если проявить фантазию и поэкспериментировать с рецептами, сопутствующими компонентами и соусами, можно получить новое оригинальное изделие, которое порадует ваших гостей за праздничным столом.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (приблизительно весом на 2 кг);
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • горчица – 3 ч.л.;
  • аджика – 3 ч.л.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. После того как вы вытащили курицу из упаковки, если она не была заморожена, ее следует хорошенько вымыть и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Теперь переходим непосредственно к приготовлению и первым делом сделаем маринад, который и является секретом ее замечательного пряного привкуса и прекрасного золотистого «загара». Берем аджику, горчицу, растительное масло, сюда же добавляем сок половины лимона и чайную ложку сахара. Все это тщательно перемешиваем в отдельной емкости.
  3. Теперь принимаемся за обработку куриной тушки. Хорошенько натираем ее смесью из соли и молотого перца. После этого берем маринад и щедро обмазываем ним курицу.
  4. Оставшуюся половинку лимона нарезаем тоненькими кружочками и помещаем внутрь птицы, стараясь как бы выстелить им внутреннюю поверхность.
  5. Чтобы курочка получилась красивая и не имела подгоревших краев, с помощью фольги оборачиваем все «деликатные» места, а именно кончики крыльев и ножек. Для удобства ножки перед запеканием связываем вместе ниткой.
  6. Отправляем курицу в противень и на 60-70 минут (в зависимости от размера) ставим в духовку, не забывая время от времени поливать ее выделившимся соком.
  7. Если вы хотите получить более выраженную золотистую корочку, за 15 минут перед окончанием приготовления включите режим Гриль.
Читайте также:  Гуляш из конины: вкусная подлива, мягкое мясо

Готовность птицы проверяется путем прокола ее ножом в самой толстой части тушки. Если нет следов крови, а выделяется прозрачный сок – это означает, что наша курочка полностью готова.

Осталось выложить красавицу на красивое блюдо и можно подавать на стол. При желании можно украсить ее ломтиками свежего лимона и зеленью.

Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке

Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.

Рецепт курицы в кефире в духовке

Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Причем курицу можно запекать как целиком, так и по частям. А рецепт птицы, замаринованной в кефире позволит реализовать все свойства этого вкусного блюда.

Нам понадобится:

Голени куриные (или любые другие части курицы) — 1,5 кг

Кефир — 1 литр

Чеснок сушеный — по вкусу

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Смесь специй для курицы — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовьте куриные голени. Для этого их нужно разморозить, промыть и обсушить. Срезать с них лишний жир и болтающую твердую кожу.

2. Положите курицу в глубокую тарелку, посолите, добавьте все необходимые специи. Залейте кефиром, перемешайте и втирайте руками маринад. Кефир должен покрыть все кусочки курицы. Закройте тарелку крышкой и отправьте мариноваться не менее, чем на 2 часа, а лучше всего оставить на ночь.

3. Когда курица замариновалась, выньте ее из холодильника и дайте ей согреться в течении 15 минут. В это время разогрейте духовку.

4. Переложите кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте все оставшимся кефирным маринадом. Запекайте курицу 1 час при температуре 180 градусов.

5. Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него.)) Приятного аппетита!

Возьмите на заметку!! При запекании курицы в духовке по выше написанному рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.

– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.

– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.

– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.

Запеченная целиком курица

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт. весом в 1-1,2 кг;
  • Чеснок — 5 средних зубчиков;
  • Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, карри, орегано, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
  • Майонез или сметана — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Картофель — 1 кг;
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Вкусные куриные котлеты со сладким перцем и сыром

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте куриную тушку;
  • Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте им курицу;
  • Кожуру натрите солью и перцем и смажьте майонезом, затем посыпьте пряностями;
  • Разместите ее на противне;
  • Нарежьте кубиками сливочное масло и положите его под грудку. Эта часть курицы сама по себе сухая, а масло сделает ее более сочной и убережет от пригорания к форме для выпечки;
  • Очищенный картофель крупно нарежьте, разложите вокруг курицы и накройте фольгой;
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Целая курица в духовке будет готова примерно через 1,5 часа. Готовность мяса проверяют деревянной шпажкой: если после прокола появится светлая жидкость без розового оттенка, значит, курица готова.

Рецепт целой курицы в духовке

В этом видео пошагово описан рецепт и способ приготовления курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой.

Источник видео: Вкусная Еда

Курица в духовке целиком с картошкой

В этом видео показано, как запечь курицу целиком в рукаве для запекания в домашних условиях.

Источник видео: Юлия Швецова

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Следующим предлагаем вам попробовать мой самый любимый рецепт с ароматным чесночком, который прекрасно сочетается с куриным мясом и наполняет дом сногсшибательным запахом, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправа Магги, Кнорр или любая приправа для мяса— 1 пакетик;
  • чеснок — 4 зубка;
  • майонез — 4-5 ст.л.;
  • пакет для запекания — 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку курицы разрезаем спереди посредине так, как будто мы собираемся готовить цыпленка табака. Также с помощью вилки прокалываем птице голени, чтобы обеспечить лучшую пропитку пряными запахами.
  2. Используя приправу для курицы, которая есть у нас в наличии, натираем ее со всех сторон, хорошенько солим, перчим по вкусу, если в составе приправы изначально не использовался перец.
  3. Теперь в отдельной емкости готовим смесь для обмазывания курочки. Она состоит из майонеза с пропущенными сквозь пресс зубчиками чеснока.
  4. Этим прекрасным соусом покрываем тушку и помещаем в рукав для запекания, концы которого герметично завязываем ниткой или специальными фиксаторами. Сверху пакет прокалываем в нескольких местах для выхода лишнего пара.
  5. Далее блюдо отправляется в духовку на 60 минут с температурой 200 градусов.

По желанию, можете положить вместе с птицей нарезанный кусочками картофель. Картошечка пропитается мясным соком и будет очень вкусной. 

Вот и вся премудрость. Осталось немного подождать и насладиться необыкновенным вкусом этого шедевра.

Видео-рецепты приготовления курицы на соли в духовке

Главное отличие рецептов запекания курицы на соли заключается в том, как будет размещена тушка: распластанной, связанной, на спинке, грудке, на бутылке, вертеле либо на противне. Кроме того, вам нужно решить, какую роль играет соль. Вы можете наполнить ею противень либо прибегнуть к соли исключительно как к приправе. Причем оба блюда будут кардинально отличаться друг от друга. Посмотрев предложенные видео-уроки, вы сможете научиться готовить курочку по-разному.

Жареная курица c хрустящей корочкой в духовке

Легкий рецепт приготовления курицы под коркой из соли

Целая курица гриль запеченная в соли

Сочная курица в духовке в рукаве

В таком виде курица сохраняет внутри весь сок и плюс такого запекания в том, что вы можете выложить птицу на блюдо прямо в рукаве, там его раскрыть и тогда весь сок будет на блюде.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 50 г
соли 5 г
курица 1550 г
черного перца 5 г
специи для курицы 15 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло растопить в микроволновке или на плите;
  2. Добавить специи, соль, перец и тщательно перемешать;
  3. Курицу вымыть и вытереть насухо;
  4. Натереть ее полученным маринадом и убрать в холодильник на всю ночь;
  5. После этого птице связать крылышки и ножки;
  6. Поместить ее в рукав и поместить на противень;
  7. Далее убрать в горячий шкаф, запекать около пятидесяти минут;
  8. По истечению сорока минут, разрезать пакет и запекать птицу до конца, чтобы образовалась красивая золотая корочка.

Совет: чтобы аромат стал еще сногсшибательнее, можно положить в рукав вместе с курицей веточку розмарина, свежего базилика, тимьяна и других трав.

Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке

Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.

Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.

Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке

Как запекать курицу в духовке целиком

Курица на бутылке (+ крошка-картошка)

Курица на банке с водой и специями

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • В емкости смешиваем сметану, горчицу, соль и любой желаемый набор специй (желательно с куркумой, для придания красивого золотистого оттенка).
  • Полученным соусом (при желании в него можно добавить пару раздавленных зубков чеснока) основательно и обильно промазываем промытую и обсушенную заранее тушку.
  • Укладываем подготовленную курицу в емкость, закрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов.
  • К нужному моменту разогреваем духовку до 200 °С. На противень устанавливаем полулитровую или семьсотграммовую банку, наполненную кипятком. Внутрь кладем лавровый лист и душистый перец, сверху помещаем птицу.
  • Отправляем курицу на банке в разогретую духовку на время, которое рассчитываем в зависимости от веса тушки: 40 минут на 1 килограмм.
  • Красивую румяную курицу с нежным сочным мясом подаем к праздничному столу, красиво оформив.

Интересно! Готовим курицу на бутылке в духовке