Курица с айвой в духовке, блюдо по-азербайджански целиком

Голень индейки, запеченная в духовке – блюдо, которое без последствий можно есть на ночь, и ничего вам за это не будет. Калорийность мяса птицы настолько скромна, что диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его во всех видах при снижении веса. Запекание в духовом шкафу дает дополнительный бонус – избавляет мясо от жира, которого итак не слишком много. К тому же, голени птицы, если знать несколько секретов, гарантированно получаются мягкими, сочными, потрясающе вкусными.

Филе индейки с дольками мандарина

Цитрусовая нотка придает мясу индейки нежности и пикантности. Такое блюдо подойдет для обычного ужина и на праздничный стол.

Тебе понадобится: 0,5 кг филе индейки, 4 мандарина, 3 ст. л. качественного майонеза, 1 ч. л. кукурузного крахмала, по 350 г брюссельской капусты и картофеля для гарнира.

Приготовление: Порежь филе индейки на пластины толщиной 1-1,5 см. Заверни каждую в пищевую пленку их хорошенько отбей молоточком. Смажь отбивные небольшим количеством майонеза с обоих сторон, посыпь солью и перцем, оставь мариноваться на пару часов. Дольки мандаринов почисть от пленок, заверни в каждую мясную отбивную по 2-3 дольки цитруса. Обваляй рулетики в муке с добавлением сушеных трав, обжарь до румяности, затем влей немного воды и оставь томиться на 10-12 минут под крышкой.

Готовые мясные роллы переложи на блюдо, в сковороду, где они жарились, добавь мандариновую цедру и влей сок, выдавленный из оставшихся долек. Загусти соус разведенным в воде крахмалом. Отвари до готовности картофель и брюссельскую капусту, затем обжарь до золотистой корочки на сливочном масле. Подавай к столу, полив соусом.

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Курицу разрезаем вдоль груди, моем, чистим все изнутри, копчик обрезайте по желанию, я всегда оставляю, можно просто удалить копчиковую железу, но я и ее оставляю, ничего не горчит, как говорят, но решать вам

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Фаршировать курицу айвой я не буду, мне больше нравится такой вариант, пропечется лучше и быстрее, да и разделывать потом легче

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Готовим маринад

Тщательно смешиваем, три столовые ложки майонеза, с куркумой, паприкой, черным перцем и солью

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Полученной смесью, хорошенько промазываем тушку, со всех сторон, внутри тоже

Оставляем мариноваться, при комнатной температуре, на 1 час

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Подготавливаем плоды айвы

Ее еще называют, квитовым яблоком

Вымытые фрукты, очищаем от сердцевины, режем на крупные дольки, кожуру оставляем

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Растапливаем в сковороде, кусок сливочного масла, слегка обжариваем айву, сбрызнув сверху лимонным соком

Сок нужен для того, чтобы айва не темнела

Обжариваем помешивая, 3-5 минут, и снимаем

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Формируем блюдо на противне

Раскладываем дольки айвы, вниз кожурой, посыпаем щепоткой сахара

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Сверху на айву, кладем курицу, спинкой кверху

На дно противня, выливаем стакан кипяченой воды

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Отправляем курицу с айвой, в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час

Запекаем 40 мин. с одной стороны, затем переворачиваем, и печем столько же

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Время запекания вышло, курица с айвой готова

Разделываем мясо на куски, раскладываем на блюде, или по тарелкам, украшаем ароматным золотистым фруктом, подаем на ужин

Или ставим целиком, запеченную курицу, на праздничный стол, и уже потом, разделываем тушку на кусочки

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 45

Курица с картошкой в духовке, с лучком и лимоном Курица в духовке на соли целиком, простое блюдо Курица запеченная целиком на банке в духовке Курица на соли с картофелем в духовке Курица на соли целиком, простое и сочное блюдо Курица на банке целиком, блюдо в духовке с картошкой

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

В форму (я использовала форму размером 30×20 см, высотой 5 см) выложить мясо, картофель, брокколи.

Посолить, поперчить.

Готовим соус. Масло растопить.

Добавить муку, слегка обжарить.

Влить молоко. При постоянном помешивании варить до загустения. Посолить, поперчить.

На мясо с картофелем и брокколи вылить соус.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из птицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

Готовим нежный паштет

Паштет из печени индейки полезен для людей с недостаточным весом. Благодаря высокому проценту белков в составе, такой продукт поможет существенно увеличить массу тела. К тому же станет отличным завтраком или перекусом.

Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:

  • печень индейки – 350 г;
  • сало – 120 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лаврушка– 2 шт.;
  • щепоть соли;
  • щепоть перца.
Готовим нежный паштет

Способ приготовления:

  1. Сало измельчаем кусочками среднего размера (примерно 3х3 см), предварительно обрезав с него шкурку.
  2. Немного смазываем растительным маслом сковороду и на медленном огне жарим сало. Оно должно постепенно отдавать жир.
  3. Лук и морковь очищаем, моем и измельчаем.
  4. Добавляем к салу овощи, жарим на маленьком огне около 3-5 минут.
  5. За это время промываем и измельчаем печень.
  6. Выкладываем субпродукт к овощам.
  7. Когда печень даст сок, накрываем ее крышкой и протушиваем 25 минут.
  8. Остужаем блюдо и достаем из него лаврушку.
  9. Смешиваем все с маслом, пропускаем через мясорубку. По желанию можно еще досолить паштет и добавить пряности.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

Превосходный рецепт! Овощи и мясо получаются очень нежными, сочными и вкусными, просто невозможно оторваться! Это нужно попробовать и влюбиться, безоговорочно.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

Ингредиенты:

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
  1. Голень индейки — 2 шт. (около 800-900 гр.);
  2. Баклажан — 1 шт.;
  3. Болгарский перец — 2 шт.;
  4. Тыква — 300 гр.;
  5. Помидоры «Черри» — 10-15 шт.;
  6. Цветная капуста;
  7. Кефир — 400 мл.;
  8. Томатная паста — 3 столовые ложки;
  9. Чеснок -5 зубчиков;
  10. Лук репчатый — 2 шт.:
  11. Соль, перец (по вкусу).
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

Способ приготовления:

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

1. Первым шагом в приготовлении является маринад. В миску выливаем кефир, добавляем туда же томатную пасту и чеснок (пропущенный через чесноковыжималку). Все тщательно перемешиваем.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

2. Мясо промыть, просушить с помощью бумажных полотенец. Хорошо натереть солью и поперчить на свой вкус.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

3. Мясо хорошо залить заранее подготовленным маринадом.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

4. Сверху посыпать нарезанным полукольцами луком, чем его больше, тем лучше.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

5. Замаринованные индюшиные ножки  убрать в холодильник на 8 часов или оставить на ночь.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

6. Форму для запекания смазать растительным маслом, на ее дно выложить замаринованный лук, на который размещаются замаринованные ножки.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

7. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

8. Пока мясо готовится, подготовим овощи. Все ингредиенты крупно нарезать и поместить в одну глубокую емкость.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

9. Добавить немного растительного масла, соль и перец по вкусу. Через 1,5 часа приготовления, открыть духовку и разместить их по центру, чтобы освободить место для овощей.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

10. Вокруг голеней выложить нарезанные овощи и отправить в духовку на запекание, на 25-30 минут.

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Чем полезна печенка индюшки

Польза индюшачьей печени для здоровья обусловлена его химическим составом, богатым витаминами и микроэлементами.

О вреде можно говорить, если индивидуальные особенности организма или заболевания не позволяют включать в меню печеночные блюда.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Вот на какой результат могут рассчитывать взрослые люди, регулярно употребляющие этот продукт:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируются процессы кроветворения, устраняется анемия;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливается иммунная защита организма;
  • исчезает ощущение тревожности, крепче становится сон;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляется зрение;
  • быстрее восстанавливается костная ткань после травм.
Чем полезна печенка индюшки

Входящие в состав продукта жиры быстро расщепляются, не заставляя организм долго и напряженно работать, поэтому печень индейки рекомендуют даже при острых стадиях панкреатита.

Читайте также:  Куриные маффины в духовке – 8 самых лучших рецептов

Продукт прекрасно утоляет голод и в случаях, когда человеку противопоказаны практически все виды мяса, способен их заменить по калорийности и пищевой ценности и по хорошему вкусу.

Имеющийся в печени селен способствует усваиванию йода, что важно для людей с проблемами щитовидной железы.

Благодаря витамину Е в химическом составе печень индейки является своего рода природным антиоксидантом, а значит, обладает противоопухолевым, иммуномодулирующим воздействием на организм.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Главный момент – для этого продукта у будущих и кормящих мам практически нет противопоказаний, хотя в этот период их жизни ограничений обычно столько, что бедные женщины порой не знают, как сформировать полноценное разнообразное меню, не навредив здоровью малыша.

Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в составе, необходимы для правильного развития ребенка, предупреждения анемии.

Блюда с этим продуктом помогают женщине отрегулировать пищеварение, справиться с запорами (случающимися во время беременности часто), усилить лактацию.

к оглавлению ↑

Для детей

Чем полезна печенка индюшки

Для растущего организма очень важна еда, которая укрепляет мышцы и костную ткань, способствует правильному росту и развитию всех органов.

Печень индейки – один из первых продуктов, рекомендуемых педиатром для питания детей первого года жизни в качестве прикорма.

Для ребят постарше особое значение имеет то, что еда эта очень вкусная. Если мама не поленится, то в меню ее ребенка будут полезные для его здоровья суфле, фаршированные блинчики, печеночные оладьи, суп-пюре.

Жаловаться, что ребенок плохо ест, не придется. Скорее всего, дети попросят добавки.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Чем полезна печень для пожилых? Это антиоксидант, способный притормозить процессы старения, происходящие в организме, и простимулировать восстановление функций, которые начинают угасать.

Эта еда хорошо усваивается организмом, щадит печень и почки. В ней нет вредного холестерина, а уровень сахара в крови не увеличивается, но даже снижается.

В старости перед многими людьми встает проблема остеопороза, иногда случаются травмы, переломы. Индюшиный продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, возвращая пожилому человеку утраченную свободу двигаться, активность.

к оглавлению ↑

Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

Чем полезна печенка индюшки

Для больных сахарным диабетом продукт особенно полезен, так как может достойно компенсировать нехватку тех видов мяса, которые этим больным противопоказаны.

Он хорошо утоляет голод. Для насыщения организма бывает достаточно даже небольшой порции, а значит, не усугубляется проблема набора лишнего веса, что важно для диабетиков.

Аллергикам, для которых многие виды еды под запретом, печень индейки помогает (благодаря ее гипоаллергенности) вернуть удовольствие от вкусной и здоровой пищи. Подобных продуктов, к сожалению, не так много.

В спортивном питании ценят его за калорийность, возможность наращивать мышечную массу, если это необходимо. А еще – за способность укреплять костную ткань, быстрее восстанавливаться после травм, которые у спортсменов – не редкость.

Продукт является антидепрессантом, а значит, помогает не так болезненно переживать случающиеся неудачи и настраиваться на победу.

к оглавлению ↑

Как запечь голень индейки в рукаве быстро и вкусно

Чтобы индейка в процессе запекания не утратила нежности и сохранила сочность, ее можно приготовить в собственном соку. При этом сохраняется польза мяса, а вкусовые качества становятся только лучше. По желанию можно добавить овощи на гарнир, тогда получится полноценный обед.

Состав:

  • 1 крупная голень;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • свежий розмарин – веточка;
  • ч.л. горчицы;
  • лимонный сок – ч.л.;
  • оливковое масло – ст.л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • чеснок – 5-6 зубков.

Как приготовить:

Индюшачью ножку помойте, удалите перья, если они есть, и высушите салфетками. Вдоль кости ножом сделайте маленькие неглубокие надрезы. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон.

Как запечь голень индейки в рукаве быстро и вкусно

В отдельной чашке смешайте оливковое масло со сметаной и лимонным соком, свежим розмарином, горчицей, черным молотым перцем. Смажьте ножку смесью. Чеснок нарежьте продолговатыми пластинами и вставьте в места надрезов, туда же положите твердое сливочное масло.

Читайте также:  Украшение стола на Новый год 2021 (для новогодних блюд)

Поместите индейку в рукав для запекания, зафиксируйте его клипсами и положите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте мясо внутрь на 1,5 часа. Через час после начала запекания рукав откройте. Полейте соком голень сверху и оставьте еще на полчаса.

Готовую ножку подавайте к столу целиком, а можно срезать с нее филейную часть. С мясом хорошо сочетаются овощи гриль, крупы, легкие салаты. Приятного аппетита!

На заметку! Заменить рукав для запекания можно термостойким пакетом или конвертом, сделанным из фольги.

Вред печени индейки и противопоказания

В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.

В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.

При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.

И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.

Вред печени индейки и противопоказания

Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.

И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.

Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.

Вкусная печень индейки со сливочным соусом

Блюдо готовится довольно просто.

  • Печень индейки,
  • Средняя луковица,
  • Стакан нежирных сливок.
  • Морская или простая соль по вкусу,
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки,
  • Столовая ложка сливочного масла,
  • Пучок свежей зелени,
  • 100 гр. твердого сыра.

Способ приготовления

Вкусная печень индейки со сливочным соусом

Для того чтобы тушенная в сливках печень индейки была вкусной, важно правильно ее приготовить.

  1. Для этого печень нужно промыть водой, срезать все пленки и залить молоком, чтобы убрать горечь.
  2. Пока печень готовится, приготавливаем остальные продукты.
  3. Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Нарезать зелень.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавьте щепотку соли.
  5. Слейте молоко, нарежьте печень на мелкие кусочки. Обжарьте печень в отдельной сковороде с добавлением сливочного масла. Это сделает ее более мягким и ароматным.
  6. Затем добавляем лук и сливки. Чтобы сделать соус жидким, можно залить его стаканом кипяченой воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Перед выключением посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную зелень.

Стейк из голени индейки по-французски

Что нужно:

  • стейки из голени индейки – 0,5 кг;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Стейки отбейте, положите в смазанную форму. Посолите и поперчите.
  2. Засыпьте мясо полукольцами лука.
  3. Щедро смажьте индейку майонезом. Посыпьте натертым сыром.
  4. Накройте форму фольгой. Отправьте в духовку, подогретую до 200 градусов.
  5. Через 20 минут снимите фольгу и убавьте температуру (примерно до 180 градусов). Продолжайте запекание 15 минут, пока сыр не подрумянится.

По сравнению с традиционным мясом по-французски стейки из индейки менее калорийные. Недостатком служит наличие внутри косточки.