Курица по-французски рецепт 🥝 с картофелем и помидорами

Запеченная курица  с картофелем — самый популярный рецепт для ужина. Картофель получается с хрустящей корочкой, а куриное мясо нежным и вкусным.

Приготовление:

1. Перец промойте, разрежьте вдоль, стараясь сохранить зеленый «хвостик». Удалите перегородки и семенную коробку. Выложите в форму, смазанную растительным маслом (если используете противень, то не лишним будет выстелить его фольгой).

Приготовление:

Если взять для запекания овощи разных цветов (красные, желтые и зеленые), то фаршированные перцы будут смотреться в тарелке еще более аппетитно.

Приготовление:

2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, лук нарубите как можно мельче, соедините все воедино, посолите и поперчите, добавьте сметану, перемешайте.

Приготовление:

3. Помидор измельчите кубиками и добавьте в миску с курицей. Еще раз аккуратно перемешайте. Кстати, помидор можно предварительно очистить от шкурки или оставить, как есть — особой разница во вкусе не будет. Если решите чистить, то надрежьте его крест-накрест, поместите на пару минут в кипяток, а затем обдайте ледяной водой, после чего кожица очень легко должна счиститься.

Приготовление:

4. Разложите начинку в половинки перцев. И отправьте их в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов, на 30 минут.

Приготовление:

5. Спустя полчаса посыпьте сверху тертым сыром и верните обратно духовой шкаф еще на 10-15 минут, пока шапочка не расплавится. Сыр можно использовать любой твердый сыр или смешать твердый сыр с моцареллой.

Приготовление:

6. Подавайте перцы, запеченные с куриным филе под сыром, в теплом виде, украсив петрушкой. Можно обойтись без гарнира или дополнить блюдо рассыпчатым вареным рисом.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке с майонезом кусочками

Ещё один вариант быстрого блюда из курицы с картошкой. Птицу будем запекать, разрубив на куски, дополним картофелем и луком, а уложим слоями. За четверть часа до полной готовности потрём сверху сыр, который, расплавившись, схватится корочкой. Под ней сохранятся все соки в блюде. Мариновать в майонезе будем не только саму птицу, но и овощи.

Ингредиенты:

  • двадцать небольших картофелин;
  • четыре головки лука;
  • тушка курицы, массой около 1,5 кг;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • пол-литра майонеза.

Все картофелины должны быть приблизительно равного размера, тогда их будет проще порезать соразмерными кусочками.

Пошаговое приготовление:

Обсушенную после промывания курицу разрубаем на куски примерно одинакового размера. Укладываем в миску, присаливаем, смешиваем с майонезом. Можно добавить немного специй или перца.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Шинкуем очищенные луковицы кольцами или полукольцами, очень тонко, и, как и курицу, смешиваем с майонезом.

Курица с картошкой в духовке с майонезом кусочками

Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Это могут быть кружки, брусочки либо полукружья. Складываем в отдельную миску, слегка присолив, смешиваем с оставшимся майонезом.

Плотно закрываем миски и оставляем на столе, примерно на час. Можно промариновать и чуть дольше, до полутора часов.

Раскладываем выдержанные в майонезе продукты на противне, равномерными слоями: картошка, лук, курицу. Сверху поливаем оставшимся от маринования майонезом.

Ставим противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на 50 минут.

Достаём противень, натираем сыр поверх горячего блюда.

Помещаем противень обратно в духовку. Картошка с курицей будет готова, когда сыр расплавится и начнёт подрумяниваться.

Для такого блюда необязательно брать цельную тушку птицы, можно использовать и отдельные её части, например, голени или бёдра. Желательно лишь чтобы кусочки были одинакового размера.

Классический и оригинальный рецепты блюда

Рецепт курицы по-французски в духовке легко менять, добавляя к нему новые ингредиенты. И всякий раз вкус блюда получается достойным. С этим связано большое количество вариаций «на тему», например, блюдо с помидорами, грибами, цуккини.

С картошкой и луком

В классическом варианте ни помидор, ни грибов нет. Зато лука используется много, а в качестве мяса — куриная грудка.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук — 3 крупные головки;
  • картофель — 1 кг;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сыр — 150 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте грудку слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбейте их (удобно это делать в пищевой пленке). Присыпьте перцем, солью.
  2. Нарежьте колечками лук, замаринуйте. Уложите на филе.
  3. Очистите и тонко нарежьте картофель, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите поверх лука внахлест, чтобы получилась «рыбья чешуя».
  4. Натрите сыр, посыпьте сверху, примните руками.
  5. Сделайте на поверхности сеточку из майонеза или равномерно распределите его по сыру.
  6. Выпекайте при 180° 40 минут под крышкой. Снимите крышку и выпекайте еще 10 минут.

С помидорами

Запеченная курица по-французски с помидорами менее калорийна, так как картофель в ней не используется. Поэтому вместо грудки можно взять более жирные бедрышки: они сытнее, их удобно раскладывать порционно по тарелкам.

Вам потребуются:

  • бедрышки куриные — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Застелите противень пергаментом. Посолите, поперчите бедрышки, уложите на него.
  2. Нарубите лук полукольцами, распределите по кусочкам мяса.
  3. Ошпарьте кипятком помидоры и удалите кожицу. Нарежьте кружками, выложите третьим слоем.
  4. Полейте майонезом.
  5. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°.

Проверить готовность следует, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, можно вынимать противень из духовки.

Читайте также:  Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта

Другие рецепты из разных кухонь мира

Мясо по-французски в мультиварке Люля-кебаб Мясо с картошкой в духовке Хашлама Чахохбили из курицы

Приятного аппетита!

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром

Крошка-картошка с такой начинкой, как ветчина и сыр, наверняка понравится всем. Блюдо не только аппетитно выглядит, но и очень сытное и сочное, что немаловажно.

Что понадобится

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром
  • Картофель – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • ветчина – 100 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 20 грамм;
  • петрушка – 10 грамм;
  • майонез – столовая ложка.

Чтобы блюдо получилось на самом деле вкусным, картофелины лучше всего брать размером побольше, но так, чтобы на вид они все были одинаковыми.

Как готовить

Картофель хорошо промыть, но от кожуры не очищать. Вытереть насухо, сделать по несколько проколов в кожуре. Завернуть каждую картошечку в фольгу и выложить на противень. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать картошку ровно час.

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром

Пока картошечка готовится, будем делать начинку.

Ветчину порезать кубиками и выложить в миску.

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром

Сыр, лучше брать твёрдого и острого сорта, натереть на тёрке – чем мельче, тем лучше. Выложить натёртый сыр к ветчине.

Зелень петрушки мелко порубить. Выложить к остальным ингредиентам.

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром

Добавить майонез. Его можно заменить на сметану. Посолить, поперчить по своему вкусу. Начинка для нашей крошки – картошки готова.

По прошествии часа достаём картошечку из духовки. Снимаем фольгу, делаем на поверхности овоща крестообразный разрез, как бы раскрывая картошечку. Мякоть, хорошо запечённую, легко размять вилкой.

Поверх каждой картофелины выложить начинку. И крошку-картошку можно подавать к столу!

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром

Кальмары в томатном соусе с оливками

Великолепное сочетание морепродуктов, овощей и оливок прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и к повседневному обеду. К тому же, такой рецепт удовлетворит не только гурманов, но и любителей здоровой пищи и сидящих на диете.

Кальмары в томатном соусе с оливками

Ингредиенты:

  • очищенные кальмары 600 г
  • помидоры 500 г
  • красный лук 1 шт.
  • чеснок 5 долек
  • оливки, нарезанные кольцами 4 ст.л.
  • маслины, нарезанные кольцами 4 ст.л.
  • соус из запеченных перцев 2 ст.л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • сахар и сахар 1 ч.л.
  • овощной бульон 250 мл
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • сушеный базилик 1 ч.л., тимьян 1/2 ч.л., орегано 1/2 ч.л.
  • молотая паприка 2 ч.л.

Как готовить:

Помой кальмары, обсуши их бумажным полотенцем и порежь произвольными кусочками. Отчисти сладкий перец от семян и измельчи. Затем отчисти и мелко порежь лук и чеснок. На помидорах сделай крестообразные надрезы и бланшируй их в течение одной минуты, после чего очисти от кожицы и размельчи до состояния пюре в блендере.

Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженный фаршированный перец

В сотейник добавь 2 ст.л. оливкового масла. Затем нужно пассеровать лук с чесноком на небольшом огне до мягкости, добавить томатную пасту, помидоры, соус из запеченных перцев, бульон, сахар и специи. Готовь около 5 минут, регулярно помешивая.

На отдельной сковороде на 2 ст.л растительного масла обжарь сладкий перец и добавь его в соус вместе с кальмарами и оливками. Подавать блюдо можно с отварным рисом.

Начинка для пиццы: лучшие домашние рецепты

Фаршированная рыба: простой рецепт

Кальмары в томатном соусе с оливками

10 лучших рецептов пиццы со всего мира

С апельсинами

Курочка, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, с кисло-сладким привкусом. Для этого понадобится:

  • Апельсины – 4 шт.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Одна курица.
  • Щепотка сухого имбиря.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Не очищая от кожуры, нарезать один апельсин небольшими кружочками.
  2. Подготовить курицу и начинить ее дольками фрукта.
  3. Зашить или заколоть отверстие.
  4. Выложить тушку в посуду для запекания грудкой вниз. Обтереть подсолнечным маслом, добавить соль и перец.
  5. Выдавить сок из оставшихся фруктов и вылить на тушку.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Пока курица запекается, необходимо сделать смесь: в миску с соевым соусом добавить имбирь, мед, мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешать.
  8. Через полчаса достать курицу из духовки, натереть приготовленным соусом и отправить в духовой шкаф снова на 45 минут.

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Это изысканное блюдо. Готовится в духoвке из грудки птицы, с молодыми цукини и сыром, его можно назвать праздничным. Действительно, рулетики смотрятся очень красиво. Но они еще и очень вкусные.

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 2 молоденьких кабачка;
  • куриная грудка (400-500 г);
  • 150 г. сыра (фета или брынза;)
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец;
  • масло оливы.
Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Цукини порезать пластинками (вдоль овоща), толщиной 0,5 см. Посолить, поперчить пластинки с обеих сторон. Разложить на противень с пекарской бумагой. Сбрызнуть маслом оливы и запечь в духовке ( 5-7 мин.) при температуре 180 градусов.

Куpиное филе порезать продольными полосками. Отбить молоточком, посолить и поперчить. Приготовить сырную массу: натереть сыр теркой. Вбить одно сырое яйцо, добавить порубленную зелень.

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

На полоски кабaчков положить пластины отбитого филе. С одного края на мясо положить по 1 ч.л. сырной массы и свернуть рулетики. Скрепить края зубочистками, чтобы не раскручивались, либо нанизать их по 3 шт. на деревянные шпажки.

Запекать на противне при температуре 180 градусов, 15-20 минут.

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке