Соус сацебели замечательно подходит к овощным и мясным блюдам. Прекрасно сочетается он и с фасолью, пастой или рисом. Свежая зелень и приправы придают ему незабываемый аромат и вкус. Далее вы узнаете, как просто сделать соус сацебели в домашних условиях.
Выпуски программы
-
Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски 0+
13 февраля 2021
-
Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+
6 февраля 2021
-
Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+
30 января 2021
-
Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+
23 января 2021
-
Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+
16 января 2021
-
Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+
26 декабря 2020
-
Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+
19 декабря 2020
-
Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+
12 декабря 2020
-
Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+
5 декабря 2020
-
Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+
28 ноября 2020
-
Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+
21 ноября 2020
-
Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+
14 ноября 2020
-
Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+
7 ноября 2020
-
Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+
31 октября 2020
-
Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+
24 октября 2020
-
Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+
17 октября 2020
-
Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+
10 октября 2020
-
Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+
3 октября 2020
-
Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+
26 сентября 2020
-
Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+
19 сентября 2020
-
700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+
12 сентября 2020
-
Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+
5 сентября 2020
-
Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+
27 июня 2020
-
Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+
20 июня 2020
-
Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+
13 июня 2020
-
Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+
6 июня 2020
-
Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+
30 мая 2020
-
Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+
23 мая 2020
-
Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+
16 мая 2020
-
Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+
25 апреля 2020
-
Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем 0+
18 апреля 2020
-
Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+
11 апреля 2020
-
Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+
4 апреля 2020
-
Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+
28 марта 2020
-
Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+
21 марта 2020
- Запеченная курица в соусе сацебели …
- Курочка,запеченная в духовке (красавица …
- Курица новогодняя в духовке — пошаговый …
- Запеченная курочка в духовке …
- Запеченная курица с укропом и чесноком …
Куриные рулетики с грибами и сыром в духовке — очень вкусный рецепт с начинкой
Сырно-грибная начинка отличается нежностью, благодаря ей мясо птицы становится сочнее!
Продуктовые составляющие:
- куриное филе – 0,5 кг;
- грибы (на свой гастрономический вкус) – 150 г;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- «Сиртаки» сыр – 50 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – ½ головки;
- вода – ½ ст.;
- базилик (сушеный) – 5 г;
- соль, специи – по вкусу.

Выполнение действий, сводится к 7 этапам:
- Грибы измельчить на средние фракции, обжарить на небольшом количестве оливкового масла, минут 5.
- Половинку луковицы меленько нашинковать кубиком, закинуть к грибам, тушить под крышкой, немного посолив 5-7 минут.
- Обе разновидности сыра пропустить через терку с крупными сотами. Соединить с луковично-грибной зажаркой. Перемешиваем до однородности.
- Каждую грудку разрезать вдоль на 3 части, накрыть целлофаном и «отбить» молоточком, чтобы их легче было сворачивать. С 2-х сторон втереть соль и перец.
- Выложить 1 ст.л. начинки с горкой, свернуть рулетиком.
- В глубокой миске смешать, пропущенный через пресс зубчик чеснока, майонез, воду, базилик.
- На смазанный лист для запекания выложить рулетики, залить остреньким соусом. Выпекать при 200 С треть часа.
Готовому блюду дать немного остыть порезать ломтиками или подавать цельными, вкус не передать словами!
Соус сацебели из помидор
Кухонная техника: кастрюля, блендер.
Ингредиенты
помидоры | 415 г |
перец чили | ½ шт. |
перец сладкий | 285 г |
чеснок | 5 зубков |
зелёный лук | 15 г |
свежая кинза | 10 веточек |
уксус винный | 15 мл |
хмели-сунели | 5 г |
паприка | 6 г |
соль | 4 г |
сахар | 5 г |
Пошаговое приготовление
- Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
- Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
- Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.
- Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
- К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
- Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.
- Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.
Видеорецепт
Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.
Праздничная курица в маринаде с розмарином, запеченная в духовке целиком
На любой праздничный стол можно приготовить на горячее запеченную в духовке курицу по простому проверенному рецепту в оригинальном маринаде.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- масло сливочное – 150 г;
- лимонный сок – 1ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Курицу подготавливаем к приготовлению как обычно: очищаем от всего лишнего, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Курица с грушей в духовке — рецепт с …
- Запечённая голень индейки с соусом …
- Курица на банке с пивом в духовке …
- Курица в горчичном соусе — пошаговый …
- Курица, запеченная в соевом соусе в …
- Чтобы все мясо курицы получилось сочным и вкусным с любой ее части (включая грудку), важно обеспечить свободный доступ к нему маринада. Для этого кожицу на грудке слегка приподнимаем обратной стороной столовой ложки, отделяя ее от мяса, но не нарушая целостности.
- В емкости небольшого размера соединяем ингредиенты для маринада: соль, перец, чесночный порошок, паприку. С веточки розмарина снимаем листья, измельчаем и добавляем в маринад. Заливаем собранные ингредиенты горячим растопленным сливочным маслом, наливаем лимонный сок, все перемешиваем.
- Тщательно натираем курицу маринадом, обильно закладываем его в «кармашки» между грудкой и кожицей. Внутрь птицы отправляем очищенные зубки чеснока и лимон.
- Укладываем курицу в форму для запекания, выстеленную фольгой, сверху закрываем вторым отрезком фольги, плотно закрываем швы.
- Основательно промазанную и укрытую курицу можно оставить на некоторое время промариноваться либо сразу запекать в духовке при 180 °С в течение часа.
- Извлекаем тушку из духовки, раскрываем фольгу, поливаем выделившимся соусом. Также можно сверху курицу слегка присолить, посыпать специями и продолжить запекание в открытом виде в течение 30 минут.
- В конце приготовления температуру в духовке лучше увеличить до максимума.
- Вкусную ароматную курицу подаем к праздничному столу, переложив на блюдо и украсив по своему усмотрению.
Приготовление
- Чеснок очистите от шелухи и растолките в ступке или разотрите ножом.
- Добавьте к чесноку соль, перец, орегано.
- Затем влейте в эту смесь соус Наршараб и растительное масло. Перемешайте до однородности.
- Куриные голени помойте и обсушите. Уложите мясо в глубокую емкость и вылейте маринад.
- Очистите и нарежьте дольками лук. Отправьте лук к курице, накройте мясо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Теперь нарежьте крупными кусочками хлеб. Уложите хлеб в глубокий противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сбрызните слегка хлеб маринадом от курицы, а сверху разложите само мясо, без лука.
- Запекайте курицу в гранатовом соусе в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, а затем уложите в противень лук и пеките еще 15-20 минут.
- Подавайте мясо вместе с кусочками хлеба и луком, которые будут играть роль гарнира в блюде. Дополните по желанию свежей зеленью на ваш выбор.


Кстати, а как вам идея приготовить курицу в шоколадном соусе? Звучит необычно, но если вы любите кулинарные эксперименты, вам обязательно нужно попробовать!


Также рекомендуем ризотто с курицей и сыром – это замечательное сытное блюдо с очень нежным вкусом.


Распечатать рецепт


Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,69, всего голосов: 13
Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански
1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

4. Мелко нашинкуйте луковицу.

5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

13. Мелко нашинкуйте укроп.

14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Рецепт курицы, запеченная с лимоном
Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придаёт особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!

Понадобится:
- Курица — 1 тушка
- Лимоны — 2 штуки
- Чеснок — 2 — 3 зубка
- Свежий базилик — пучок
- Оливковое (или растительное) масло — 2 столовые ложки
- Соль, чёрный перец

Приготовление:
- Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.

- Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.
- Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.

- Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.
- Запекаем, предварительно «укутав» в фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаём к столу с любимым соусом и овощами. Еще больше рецептов, как приготовить курицу в духовке, смотрите в статье по ссылке.

Вкусная курица на бутылке с пивом
Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.

Потребуется:

- Целая курица.
- Светлое или темное пиво – бутылка.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
- Перец, соль.

Приготовление:

- Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
- Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
- Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
- Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
- В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.


Курица со сливками и грибами в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сливки – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех, розмарин, перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на 1 ст. ложке масла.
- Шампиньоны тщательно вымойте и порежьте кусочками. Отдельно обжарьте их на оставшемся масле.
- Куриное филе порежьте кусочками, смешайте с луком и грибами.
- Переложите в форму и поместите в духовку. При 180° запекайте 30 минут.
- Пока мясо готовится, сделайте сливочный соус. Для этого смешайте сливки со специями и пряностями и слегка взбейте.
- Достаньте мясо из духовки и залейте соусом.
- Снова поставьте в печь и запекайте ещё 20—30 минут.
- Подавайте курицу со сливками с любым гарниром.
Сацебели со сливами и орехами
Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- сливы полной спелости – 600–800г;
- ядро грецкого ореха – 120–150 г;
- чеснок – 80–100 г, перец острый чили – 1 шт.;
- куркума – 3–5 г, молотый черный перец – 5–6 г;
- молотые зерна кориандра – 10 г;
- уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 2–3 ст. л.;
- сахар – 30–40 г, соль – 10–12 г;
- зелень пряных трав – по желанию.
- Куриные ножки в маринаде в духовке …
- Курица запеченная в пакете — рецепт с …
- Курица, запеченная с кабачками …
- Курица, запеченная с грушами …
- Курица с яблоками в духовке — пошаговый …
Готовится соус сацебели по этому рецепту так:
- Сливы очищаются от косточки. В чашу кухонного комбайна отправляются сливы, чеснок, обжаренное ядро грецкого ореха и очищенный от семян острый перец.
- Все тщательно измельчается в массу напоминающую пюре. Добавляется соль, сахар, кориандр, перец, уксус и растительное масло.
- Блюдо готово к немедленному потреблению. При заготовке его впрок к общей массе не добавляют чеснок. После измельчения его проваривают 10–15 минут.
- Далее присоединяют измельченный чеснок и дают возможность закипеть. Раскладывают по емкостям и плотно укупоривают. Пряные травы, при желании, добавляют к соусу перед подачей к столу.