Котлеты из тыквы в духовке: быстрый и вкусный рецепт

Тыква относится к числу наиболее доступных и в тоже время наиболее полезных овощей. Блюда из нее все чаще появляются на столе наших соотечественников, особенно тех из них, кто стремится питаться правильно. Этот овощ может стать основой каш, десертов, супов, гарниров и самостоятельных закусок. Вкусными и нежными получаются котлеты из тыквы, которые могут быть вегетарианскими или приготовленными с добавлением мясных продуктов.

Описание приготовления:

Для приготовления вкусного блюда на обед или ужин очень хорошо подойдёт рецепт мясных котлет с тыквой. Котлеты получаются невероятно нежными, сочными и аппетитными. Вам не потребуются никакие кулинарные навыки, да и набор продуктов здесь самый обычный и доступный, однако результат вас очень порадует. Спешу с вами поделиться рецептом, как приготовить мясные котлеты с тыквой. Настоятельно рекомендую приготовить фарш для котлет собственноручно – это не займёт много времени, зато будет уверенность в том, что в нём нет вредных наполнителей. Приступим! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Тыква / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Ингредиенты:

  • Свинина — 500 Грамм
  • Тыква — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Яйцо куриное — 1 Штука (желток)
  • Батон — 2 Ломтика
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Панировочные сухари — 150 Грамм
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 3-5

Как приготовить котлеты с тыквой и фаршем в духовке?

Благодаря сочности оранжевого овоща даже сухие котлеты из куриной грудки получаются нежными и очень вкусными. Можно использовать и другие виды фарша, например, из свинины с говядиной. Блюдо получится не менее вкусным.

Котлеты из фарша с тыквой по рецепту готовятся в такой последовательности:

  1. Свинину и говядину (по 300 г) нарезать на небольшие кусочки. Тыкву (250 г) очистить от кожуры, а луковицу от шелухи. Нарезать овощи на кусочки и вместе с мясом измельчить на мясорубке.
  2. Батон (100 г) замочить в молоке.
  3. В подготовленный фарш добавить отжатый хлеб, сырое яйцо, соль, перец, дольку чеснока и любые специи по вкусу. Дать настояться в течение 10 минут.
  4. Противень застелить пергаментом и выложить на него сформированные котлеты. Отправить их в предварительно разогретую духовку на 40 минут (190°).
Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: рецепт приготовления с фото

Сырный соус

С намного большим удовольствием будут съедаться котлетки из тыквы и моркови, если подать их с вкусным соусом. Конечно, хорошо подойдёт и магазинный или обычная сметана. Но заправка, приготовленная по этому рецепту, объединяет в себе нежный вкус плавленого сыра и пикантную перчинку.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 0.8 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Ингредиенты

  • плавленый сыр – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • вода – 400 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте воду в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Плавленый сыр отправьте на час в морозилку, после этого натрите на крупной тёрке.
  3. Всыпайте в воду понемногу крошку сыра и интенсивно вымешивайте, пока она не растворится.
  4. Когда это произойдёт, снимите сотейник с огня и дайте воде остыть до комнатной температуры.
  5. Корень сельдерея очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  6. Из перца чили удалите семечки и перегородки и накрошите его как можно мельче.
  7. На сковородку бросьте сливочное масло, растопите его и обжаривайте сельдерей с перцем около 10 минут.
  8. Добавьте муку и тонкой струйкой влейте воду с растворённым в ней сыром. Готовьте соус на медленном огне без крышки, постоянно помешивая, пока не начнёт загустевать. Добейтесь нужной консистенции и снимите с огня, посолите по вкусу. Остудите и подавайте к котлеткам.

Совет: более питательным этот соус получится, если готовить его не на воде, а на мясном бульоне или на молоке.

Котлеты из морковки и тыквы можно подавать в качестве самостоятельного блюда, полив их сырным соусом и посыпав измельчённой зеленью. Другой вариант — приготовить гарнир, к примеру, отварить рис или картофельное пюре, и подать к нему котлетки. Приятного аппетита!

Манты с тыквой и фаршем по-узбекски

В чем же отличие узбекских поз от обычных?! Все очень просто, главная отличительная особенность заключается в том, что вместо рубленного мяса используют мясной фарш. Я кстати сама очень часто делаю наше тесто с мясом именно из фарша. Мне нравится такой способ, так как готовится такое блюдо гораздо быстрее.

Давайте разберем все нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина — 350 гр.;
  • Бараний фарш — 150 гр.;
  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Вода — 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 25 мл;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Перец, соль — по вкусу.
Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости соедините муку, яйцо, воду и щепотку соли. Сюда же добавьте 1,5 столовой ложки растительного масла. Руками замесите эластичное тесто и оставьте его на часок отдохнуть, прикрыв пленкой или чашкой.

2. Через мясорубку пропустите говядину и смешайте с бараньим фаршем. Сюда же добавьте мелко порезанный очищенный лук. Также посолите и поперчите по своему вкусу. Все хорошо перемешайте.

Для сочности фарша добавьте 1/2 стакана воды.

3. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Сок сливаем, добавляем  к смеси размягченное сливочное масло. Смешиваем мясной и овощной фарш.

4. Делаем наши пирожки, положив на серединку начинку и скрепляя противоположные стороны.

5. Выкладываем наши заготовки в емкость, не забывая смазать ее растительным маслом, что тесто не прилипло и бульон сохранился в сохранности. Варим на пару 40 минут. Приятного аппетита!!

Кстати, можно овощной и мясной фарш не соединять, а готовить по отдельности: одни будут манты из мясного фарша, а другие из тыквенного.

Вот в принципе и все. Как всегда все гениально и просто, ну и конечно же очень вкусно!! Признавайтесь, вы пробовали манты с тыквой?? Пишите свои впечатления в комментариях. А я говорю вам пока и до новой встречи!! Ну и напоследок небольшой видео сюжет поэтапного приготовления нашего блюда, приятного просмотра!!

Котлеты с тыквой

Если вы хотите удивить гостей и домашних, приготовьте изысканные котлеты из фарша утки и тыквы. Мы готовы поспорить, что никто не догадается о наличии тыквы в котлетах. Гарантируем, что такие тыквенные котлеты понравится абсолютно всем.

Запасаемся необходимые ингредиенты:

  • филе утки – 500 г (лучше всего использовать грудинку или бедренную часть);
  • очищенная тыква – 500 г;
  • булка или белый батон – 150 г;
  • тёплое молоко – 100 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • головка репчатого лука.

Мясо птицы и тыкву перекручиваем на мясорубке. В тёплом молоке замачиваем белый батон или сдобную булку. Добавляем к фаршу птица с тыквой одно куриное яйцо и растертую булку в молоке. Солим и перчим по вкусу.

Чтобы Фарш для котлет получился более сочным, мелко шинкуем головку репчатого лука либо натираем на тёрке. Добавляем к мясу соль лук и все тщательно перемешиваем. Накрываем полиэтиленовой плёнкой и убираем в холодильник.

Чтобы котлеты получились более пышными, можно добавить в фарш две столовые ложки манки.

Через полчаса достаём фарш из холодильника, противень смазываем растительным маслом или заменяем его сливочным. Формируем небольшие шарики, придаём им вытянутую форму, приплюснутую с двух сторон, выкладываем заготовки с тыквой на противень и ставим в разогретую до 180° духовку.

Время приготовления 40-45 минут, как только котлетки подрумянятся с двух сторон, проткните их зубочисткой, если фарш имеет белый цвет и не выделяется кровь — котлеты готовы.

Котлеты из утки по рецептам, приведённым выше, получаются очень нежными вкусными. Попробуйте приготовить такое блюдо в домашних условиях.

Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Репчатый лук, зубчик чеснока;
  • Хлопья «Геркулес»;
  • Небольшой картофель;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Панировка;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
  • Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
  • Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
  • Мелко нарезать лук;
  • Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
  • Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
  • Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
  • Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.

Полезные котлеты готовы!

Котлеты из куриной печени с сыром

elenstudio/

Ингредиенты

  • 1 батон с отрубями;
  • ½ стакана молока;
  • 1 кг куриной печени;
  • 2–3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик или мята — по вкусу;
  • 2–3 стакана гречневой муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Батон замочите в молоке. Из печени вырежьте жилы, промойте её. Почистите лук. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте.

Добавьте к получившейся массе яйца, специи и соль. Загустите фарш гречневой мукой.

Сформируйте котлеты руками и обжаривайте на сковороде с двух сторон до светлой корочки.

Готовые котлеты выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разместите нарезанный тонкими ломтиками или натёртый сыр, присыпьте приправами и поставьте в духовку на 10–15 минут.

Добавьте в избранное