Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото на сковороде

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Подготовка и очистка рыбы

Для приготовления следует купить щуку весом 4 килограмма. Чтобы приготовить нежные щучьи котлеты надо сначала почистить рыбу. Для этого можно использовать специальное приспособление для чистки рыбы — оно очень удобные простое. Также пригодится обычный полиэтиленовый пакет. Можно почистить рыбу с помощью обычного кухонного ножа, главное его хорошо заточить.

Рекомендуется поместить хвост рыбы в пакет и начинать чистить так, чтобы чешую не разлеталась по всей кухне. Она будет концентрироваться внутри пакета, так как направление роста чешуи покрытие идет в обратную сторону. Соответственно с помощью пакета, легко будет производить чистку щуки или любой другой рыбы.

Также предварительно для удобства чистки следует обрезать ножницами плавники. Соответственно плавник следует обрезать и поместить внутри пакета. Чистить рыбу следует без резких движений, плавно. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне. После того как процедура снятия чешуи закончена и вся рыба почищена, необходимо обжать всю рыбку пальчиками и в итоге собрать с нее всю оставшуюся чешую. Затем из раковины нужно все удалить, чтобы не закупорить выход воды, иначе у вас получится засор, и при дальнейшей обработке рыбы вы не сможете слить воду.

После того как рыбка почищена, нужно удалить все внутренности. Для этого следует найти область под хвостом и от нее вверх до головы прорезать с помощью ножниц брюхо у рыбы. После того как сделан надрез, нужно удалить все внутренности .

Что внутри у щуки, и что пригодится именно для приготовления рыбных котлет? Обычно весной у этой хищной рыбы очень много икры. Ее нужно как можно аккуратнее извлечь одной рукой. Поначалу сделать это будет сложно, но потом при получении навыка сделать это не составит особого труда. Остальные внутренности икры следует удалить и поместить в отдельную емкость, для того чтобы потом ее засолить большим количеством соли.

Важно знать! Под желудком у этой хищной рыбы находится рыбья печень — она темного цвета, похожа на лепестки. А вот в лепестках печени находится желчный пузырь — он заполнен желчью. Если его повредить все мясо будет горькое. Поэтому очень осторожно первым делом следует вырезать именно печень. Чтобы как можно быстрее отсоединить желчный пузырь от общей массы рыбы.

После очистки от чешуи и внутренних органов, следует заняться приготовлением филе для рыбных щучьих котлет. Для этого шкуру рыбы отделяем от мяса, кости очищаем, убираем плавники. После этого нарезаем филе рыбы на длинные ленты и приступаем непосредственно к приготовлению фарша для рыбных котлет из щуки.

Процесс приготовления

Приготовить котлеты из щуки можно самыми разными способами: их можно пожарить на сковороде на раскаленном растительном масле, или на пару в мультиварке, или же запечь в духовке. Предлагаю вам рецепт рыбных котлет в панировочных сухарях, приготовленных в духовке. А для сочности добавьте в рыбный фарш вместо сала или сливочного масла 1 столовую ложку майонеза.

Читайте также:  5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

Подготовьте все необходимые продукты для рыбных котлет в духовке.

Щуку очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники, хвост и голову. Разберите рыбную тушку на филе, удалив кости, и пропустите филе через мясорубку.

Лук и чеснок также пропустите через мясорубку.

С ломтиков батона срежьте корки и размочите хлебную мякоть в молоке.

Добавьте размоченный в молоке батон в рыбный фарш и тщательно перемешайте.

Зелень укропа мелко порубите.

Добавьте к рыбному фаршу укроп, соль и черный молотый перец.

Перемешайте и добавьте 1 ст.л. майонеза.

Ещё раз хорошо перемешайте.

Периодически смачивая руки холодной водой, сформируйте из рыбного фарша котлеты.

Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.

На противень налейте небольшое количество растительного масла, выложите котлеты и запекайте их в духовке при температуре 190-200 градусов до образования румяной корочки. Рыбные котлеты из щуки в духовке, готовы.

Подавайте рыбные котлеты из щуки с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.

Способ разделки

Разделывать щуку нужно следующим образом:

Способ разделки
  1. На руки надевают перчатки.
  2. Рыбу аккуратно укладывают на кухонную доску из стекла или дерева.
  3. Нужно наточить нож, имеющий лезвие средней ширины. Можно использовать специальный филейный нож.
  4. С рыбной тушки удаляют чешую. При этом нужно перемещаться плавно, начиная с хвоста (по направлению против роста).
  5. Под жабрами выполняются аккуратные разрезы.
  6. С тушки рыбы осторожно срезают голову, плавники. Ненужные для котлет части щуки можно оставить для варки ухи. Перед приготовлением супа с головы или плавников удаляют глаза и жабры. Иначе рыбный бульон приобретёт горьковатый привкус.
  7. Нужно сделать надрез в районе живота щуки и извлечь имеющиеся в тушке внутренности. При этом нужно не задеть желчный пузырь, иначе появится горечь. Щука станет непригодной для употребления в пищу.
  8. Делают надрез возле щучьего хребта и вытаскивают его.
  9. Кости рыбы аккуратно извлекают пинцетом. Нужно снять с неё кожу.
  10. Щуку кладут мясом вверх и делают маленький надрез возле хвоста.
  11. Вдоль тушки нужно провести ножом, чтобы отделить мясо от хребта.

Постные котлеты из щучьего филе

Многие православные люди соблюдают пост. В течение года встречается множество постных дней, в связи с этим люди отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Церковь разрешает употреблять в такие дни рыбу. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить котлеты из щучьего филе. Необязательно такое блюдо готовить во время поста. Зачастую рыбные котлеты готовят хозяйки, которые придерживаются диетического рациона.

Постные котлеты из щучьего филе

Хотелось бы сразу обратить внимание на то, что панировочные сухари можно заменить манной крупой или мукой. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Состав:

Постные котлеты из щучьего филе
  • щучье филе;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимон.

Приготовление:

Постные котлеты из щучьего филе
  1. Щучье филе следует тщательно промыть от слизи, очистить от кожицы и измельчить.
  2. Подготовленное филе щуки нужно перекрутить на мясорубке или в блендере.
  3. В получившийся фарш необходимо добавить панировочные сухари (манную крупу или пшеничную муку).
  4. Все компоненты следует хорошенько перемешать.
  5. Для придания котлетам пикантного вкуса и сочности можно добавить свежую зелень.
  6. Также нужно добавить специи и соль.
  7. После настаивания фарша в холодильнике в течение 40 минут необходимо приступить к формированию котлет.
  8. Котлеты нужно выложить в пароварку.
  9. Сверху каждой котлеты следует положить лимонную дольку.
  10. Приготовленным на пару постным котлетам нужно настояться в течение получаса.

Щука стала не только главной героиней многих мультфильмов, но и поистине королевским блюдом на наших столах. Чтобы разнообразить свое меню, вы можете приготовить котлеты из щучьего филе. Теперь вы знаете секреты и хитрости приготовления сочных, вкусных и пикантных щучьих котлет. Приятного аппетита!

Постные котлеты из щучьего филе

Калорийность и некоторые хитрости

Средняя калорийность на 100 гр. рыбных котлет из щуки – 274 ккал.

Читайте также:  Готовим спагетти с креветками в сливочном соусе: рецепт

Наименьшее значение имеют паровые – всего 74 ккал.

При приготовлении диетических шариков из щуки следует выбирать тушение или приготовление в пароварке, мультиварке.

Со слегка сладковатым привкусом они будут, если в рыбный фарш добавить тертую морковь или яблоко.

Чтобы не использовать в качестве соуса магазинный кетчуп с большим содержанием крахмала и различной химии, потушите котлеты в натуральном томатном соусе.

Продвинутые экспериментаторы в кулинарии могут приготовить щучье блюдо с добавлением творога.

Оно будет богато белком, кальцием, витаминами группы В и важными микроэлементами.

В этом случае необходимо:

  • 200 г. творога;
  • 300 г. мяса щуки; три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • мука для панировки.

Смешайте все компоненты, сделайте лепешки.

Положите сливочное масло в середину каждой котлеты, закройте, обваляйте в муке и овсяных хлопьях.

Особый вкус им придает не только творог в составе, но и масло, в котором предварительно обжаривается чеснок.

Вместо обваливания в панировке можно использовать кляр из яиц, молока и муки.

Но тогда калорийность готового блюда выше, зато вкус более нежный и воздушный.

Поскольку в рыбе могут обитать различные микроорганизмы, важно хорошо прожаривать лепешки, проверять их полную готовность перед подачей на стол.

А сейчас, как и обещали выше, мы делимся вторым видео с вами:

С картошкой

Пошаговый рецепт рыбных котлет с картошкой со свиным салом точно понравится большой семье, приготовить сможет любая хозяйка. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Время — 45 мин. Ценность на 100 гр: Б/Ж/У 60 / 45/ 25, 200 ккал. Ингредиенты:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 0,9 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сало — 30 гр.
  • Картофель — 200 г.
  • Масло — 50 гр.
  • Сухари панировочные.
  1. Первое, что нужно для приготовления котлеты из щуки с салом — заняться картофелем, его необходимо сварить до готовности, после чего превратить в пюре. Далее подготавливается филе щуки, далее направляется в мясорубку для измельчения. Лук и сало измельчаются отдельно, после чего их добавляют к общей смеси.
  2. После того, как все основные ингредиенты были подготовлены и соединены по пошаговой рецептуре, в общую посуду вбивают яйцо, кладут пряности по вкусу (можно приобрести специальные «К щуке» или «Рыбным блюдам»).
  3. Сковорода заранее нагревается с маслом. Если есть желание сделать золотистые и ароматные котлеты, то лучше использовать сливочное масло. Далее формируются котлетки и аккуратно выкладываются на горячую поверхность. Чтобы панировка не пригорала — жарят на среднем огне, постоянно переворачивая. Через 15 минут блюдо можно подать к столу.
С картошкой

Котлеты из щуки с салом достойная альтернатива классическим рецептам из мяса свинины.

Несмотря на то, что жарятся они на масле, пониженное содержание вредных углеводов и жиров, обеспечат красивую фигуру.

С томатным соусом

Томатная паста в таком варианте рыбного угощения не добавляется в фарш. Она становится основой сладковатого оригинального соуса. Уже готовые котлеты томятся в нем, получаются особенно мягкими, нежными, сочными.

Читайте также:  Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе щуки – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук белый – 2 головки;
  • пасту из помидоров – 3-3,5 ст. л.;
  • манку – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар свекольный – ½ ст. л.;
  • хлеб белый – 3 кусочка;
  • сало – 60 г;
  • сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
  • соль, пряности, воду.
С томатным соусом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе щуки требуется промыть проточной водой, обсушить и порубить небольшими ломтиками.
  2. Белый хлеб без корочек необходимо замочить в воде. Затем – отжать.
  3. Лук (1 головку) следует очистить от шелухи и крупно порезать. Сало – порубить мелкими кубиками.
  4. На следующем этапе все подготовленные компоненты обрабатываются мясорубкой до максимальной однородности. Желательно пропустить через нее массу минимум 2 раза, чтобы в фарше точно не остались рыбные косточки.
  5. В массу также добавляется манка, сырое яйцо, соль и пряности.
  6. После тщательного перемешивания всех продуктов из ингредиентов формируются небольшие котлеты. Получившиеся заготовки стоит обвалять в сухарной крошке и отправить жариться на раскаленном масле в сковороде до появления хрустящей румяной корочки.
  7. Оставшийся лук далее мелко рубится, обжаривается в небольшом казане до золотистости, после чего – заливается томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды. Массу также нужно посолить, добавить сахар, лавровый лист.
  8. Уже обжаренные котлеты будут томиться в получившемся соусе в казане приблизительно четверть часа до полной готовности.

Подавать угощение стоит вместе с заливкой. К нему подойдет любой сухой гарнир. Так, вкусно выкладывать на тарелку сначала картофельное пюре, а сверху – котлеты и томатный соус. Главное – предварительно достать из него лавровый лист.

Видео рецепт щучьих котлет по домашнему

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!

Секреты и тонкости приготовления котлет из щуки

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

Видео рецепт щучьих котлет по домашнему
  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.

Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.