ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Котлеты рубленные из курицы
Котлеты из куриного филе
Это очень простой рецепт вкусных и аппетитных куриных котлеток. Готовится блюдо быстро, получается сочным и вкусным – ваши домашние наверняка оценят его!
Чтобы приготовить котлеты из куриного филе нам понадобится: куриное филе (грудки) – 500 г яйца – 2 шт. репчатый лук – 1 головка соль – по вкусу перец – по вкусу масло для жарки
Способ приготовления котлет из куриного филе: Мелко нарезать филе курицы, натереть на терке или мелко порубить луковицу. Все смешать, вбить яйца, посолить и поперчить.
По сути, можно приступать к приготовлению котлет – для этого нужно разогреть на сковороде масло, сформировать из полученной массы с помощью рук (или ложки) котлеты, обжарить их до румяной корочки. При желании в котлетный фарш можно добавить зелень или чеснок. Подавать куриные котлеты можно с любым гарниром или салатом.
Материал принадлежит сайту 1001edaТамара Чумакова опубликовал(а) 678 рецептов!
Куриные котлеты с рисом, рецепт пошагово
- Куриное филе промыть, обсушить или промокнуть бумажными полотенцами, срезать все жилки и кожу, если необходимо. Нарезать мелкими кубиками острым ножом.
- Рис промыть, перебрать, если надо. Сварить в большом количестве воды до готовности, затем жидкость слить, вареную крупу остудить, отставить в сторону.
- Смешать в глубокой миске порезанное мясо курицы, отварной рис, специи и мелко порезанную зелень, соль, разбить яйца и тщательно перемешать руками. Сформировать среднего размера котлеты.
- Обвалять котлеты в муке и обжарить в масле в разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Довести до готовности под крышкой, если необходимо. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Для тех, у кого диета строгая, котлеты можно сделать на пару или приготовить на противне в духовке без добавления масла и муки. Идеально подавать со сметаной и овощами, паровым картофелем, кабачковой икрой, свежей зеленью. Очень вкусно и быстро, попробуйте!
Новости СМИ2
Какие гарниры подходят к котлетам из курицы
Если коротко – то практически все! Курица настолько универсальна, что сочетается со многими продуктами, кроме рыбы, наверное.
Вот, что вы можете подавать к куриным котлеткам из картофеля:
- пюре;
- картофель с маслом и зеленью;
- жареный;
- печеный;
- крокеты;
- зразы;
- рулет из картофеля;
- картофельная каша с грибами;
- картофель с кислой капустой;
- молодой картофель с подливой или маслом;
- запеканка, пироги, пирожки;
- закуска из картофеля в мундирах и лука.
Мы не будем рассказывать, как готовить пюре и жарить картошку. А вот три отличных рецепта на гарнир помогут разнообразить ежедневное меню и даже станут новинкой на праздничном столе.
Куриные котлеты с сыром и зеленью
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, нож, доска для нарезки, глубокая миска, тарелка, лопатка.Ингредиенты
Твердый сыр | 100-150 г |
Фарш (куриный) | 450-500 г |
Зелень | 40-50 г |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Яйцо (куриное) | 1 шт. |
Сухари | для панировки |
Перец и соль | по вкусу |
Приправа | по желанию |
Растительное масло | 50 мл |
Как выбрать фарш
Сегодня на рынках и в магазинах продаются мясные продукты на любой вкус. Большую популярность имеют все разновидности фаршей. Его нужно выбирать очень осторожно, чтоб не подвергать риску свое здоровье.
- Котлеты из куриного фарша — пошаговый …
- Рубленные котлеты из куриной грудки с …
- Рубленые котлеты из куриного филе …
- Котлетки из куриного фарша с манной …
- Котлеты из куриного фарша — пошаговый …
- Свежий фарш должен иметь запах мяса.
- Продукт должен иметь яркий цвет и однородную консистенцию и блестящую поверхность.
- У фарша не должно быть резкого или любого другого несвойственного ему запаха.
- У смеси должен быть сок, но не слишком много и бледного красного цвета.
- Фарш должен храниться при температуре от 0º С до +3º С и не больше суток.
Пошаговое приготовление
- Выложите 450-500 г фарша в миску, посолите и поперчите по вкусу. По желанию приправьте куриной приправой.
- Разбейте в миску одно куриное яйцо.
- Измельчите 40-50 г зелени. Добавьте мелко рубленую зелень к фаршу.
- Выдавите 1-2 средних зубчика чеснока. Хорошо вымесите фарш руками.
- Для куриных котлет с сыром внутри возьмите 100-150 г твердого сыра и нарежьте небольшими продолговатыми кубиками.
- Мокрыми руками сформируйте лепешки из фарша. Внутрь лепешки заверните кусочек сыра так, чтобы он полностью был накрыт фаршем.
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
- Жарьте на разогретой сковороде с 50 мл растительного масла с обеих сторон на среднем огне примерно по 5 минут.
Шаги приготовления
50 минут Готовим фарш: на мясорубке перемалываем филе курицы и свинину. Перемешиваем. Нарезаем мелкими кубиками луковицы. Добавляем в мясную массу. Посыпаем перцем и солью. Предварительно замачиваем черствый пшеничный хлеб или батон в молоке. Отжимаем и добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем массу и оставляем в холодильнике на 30 минут. Подготавливаем котлетки, придавая им форму, и выкладываем в горячее масло. Обжариваем на среднем огне по очереди каждую сторону в течение 5 минут. Выкладываем в кастрюльку, накрываем крышкой, подливаем немного воды и оставляем тушиться на медленном огне 5-7 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита.
Пышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Еще один рецепт вкусных котлет с добавлением в куриный фарш овсяных хлопьев. Для этого нам понадобятся:
- Фарш куриный — 500 гр
- яйцо — 1 шт
- овсянка быстрого прготовления — 1/2 стакана
- молоко (вода) — 1/2 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — для жарки
- паприка — щепотка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
В тарелке заливаем овсяные хлопья молоком, добавляем яйцо и хорошо все перемешиваем. Оставляем полученную массу минут на 20-30, что бы хлопья немного набухли.
Очищенный лук мелко нарезаем, натираем на терке чеснок или измельчаем его прессом. Добавляем их в куриный фарш, сыпем туда же соль и специи, и разбухшие овсяные хлопья.
Готовую смесь хорошо и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Нагреваем сковородку, добавив туда предварительно растительное масло. Когда сковородка нагреется кладем в нее приготовленный из фарша котлеты.
На сильном огне обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой корочки. Когда корочка образуется, убавим огонь, накроем сковороду крышкой и будем уже на медленном огне доводить котлеты до полной готовности.

Котлеты из куриного фарша с кабачком и манкой
Такие котлеты приятно удивят вас и ваших гостей своим необычным вкусом и приятным ароматом. Кабачок отлично сочетается со вкусом мяса, а манка придает котлетам ровность и гладкость. Манка в процессе приготовления помогает вашим котлетам стать пышными и очень сочными.
Продукты:
- Четыреста пятьдесят грамм куриного фарша.
- Один средний кабачок
- Одно яйцо
- Тридцать грамм манной крупы
- Половина стакана панировочных сухарей
- Три зубчика чеснока
- Половина чайной ложки соли
- Молотый перец по вкусу
кабачок, отрезаем концы и измельчаем на средней терке. Отжимаем кабачок, что бы он дал сок. Выкладываем к куриному фаршу.
же разбиваем одно яйцо. Добавляем манку, соль, перец. Выдавливаем зубчики чеснока. Перемешиваем до однородной массы. Оставляем настояться 15-20 минут.
руки холодной водой и формируем небольшие котлеты. Панируем их в сухарях.
в сковороду немного растительного масла без запаха. Выкладываем котлеты и жарим их на небольшом огне до готовности.
Куриные биточки с кабачком
Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе курицы;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 кусочка батона;
- 1 яйцо;
- чёрный перец;
- соль.

Приготовление:
- Филе отбейте кухонным молотком. Мелко порубите.
- Кабачок натрите на мелкой тёрке. Смешайте с мясом.
- Вымочите батон в воде. Отожмите и добавьте к фаршу.
- Добавьте яйцо. Посолите фарш, поперчите.
- Делайте шарики и обжаривайте их с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.
С овощами
Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

- фарш из курятины – грамм двести;
- яйцо;
- морковь;
- кабачок;
- манная крупа – две ст. ложки;
- соль

- Натирают очищенные овощи.
- Фарш помещают в емкость, вбивают яйцо, добавляют кабачок с морковкой.
- Все вымешивают до состояния однородности.
- Фарш подсаливают, всыпают манку. Хорошо вымешивают.
- Заготовку накрывают и оставляют до набухания крупы, минут на двадцать – тридцать.
- Формируют котлеты.
- Отправляют изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Блюдо готовят при 180 градусах около тридцати минут, смотрят по готовности.

Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить морковные.

Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.
Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.
Готовим фарш
Чтобы сделать куриный фарш для приготовления котлет, необходимо измельчить филе при помощи блендера или мясорубки, а затем так же переработать луковицы. Далее оба компонента требуется смешать, добавить к ним взбитое яйцо, вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, покрошенный укроп, перец и соль. После перемешивания продуктов у вас должна образоваться однородная масса. Из нее следует слепить небольшие котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях или в муке. В завершение полуфабрикаты требуется обжарить на сковороде.
- Котлеты из куриных грудок рецепт с …
- Котлеты из куриного фарша. Куриные …
- Котлеты по Дюкану из куриного фарша …
- Рубленные котлеты из куриного филе — 6 …
- Котлеты из куриного фарша — рецепты …