Котлеты из круп : 3 простых рецепта вкусных котлет

Пожалуй, многие знают о пользе гречневой каши. Но как быть, если традиционные каша и гречка по-купечески поднадоели? Выручат гречневые котлеты. Кстати, с их помощью можно получить не только вкусное и сытное блюдо, но и «утилизировать» оставшуюся от ужина или обеда гречневую кашу.

Ингредиенты

  • мясной фарш (любой) — 700 г;
  • крупа гречневая — 150–180 г;
  • средних размеров луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сливочное масло — 40–50 г;
  • мука — 3–4 ст. л.;
  • сливки любой жирности — 200 мл;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • растительное масло без запаха (для жарки);
  • соль — по вкусу;
  • перец черный (свежего помола) — по вкусу.

Посуда и техника:

Ингредиенты
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • глубокая миска для смешивания фарша;
  • тарелка для панировки;
  • сковорода для жарки;
  • лопаточка или вилка;
  • сотейник или маленькая кастрюля для соуса;
  • ложка;
  • сервировочное блюдо;
  • кухонная плита.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты

Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.

Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.

  • 450 гр вареной гречки
  • 225 гр очищенной картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 сырая морковь
  • 1 среднее яйцо
  • 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
  • растительное масло для обжарки

Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).

Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.

Читайте также:  Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов

Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.

Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.

Котлеты из овсяно-картофельного фарша

Необходимые продукты:

  • 100 г сыра “Сулугуни”
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 яйцо, можно без него
  • 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари

Готовится так:

хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.

сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.

4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.

Гречневые котлеты без мяса (рецепта)

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса.

Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса, при этом они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам.

Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: “Гречневая каша сама себя хвалит”. Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом “Хвала гречке!” Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

Полезные советы

● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке.

Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;✵ соль ‒ по вкусу;✵ специи ‒ по вкусу;✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;✵ панировочные сухари ‒ для обваливания;

✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Гречневые котлеты без мяса (рецепта)

Приготовление

1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.4.

Лук очистить и мелко нарезать.5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить.6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.7.

Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.9. Сформовать из фарша котлеты.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.12.

Читайте также:  Куриное суфле в духовке: нежное мягкое суфле для обеда и ужина

После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо.

В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа.

Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Как приготовить котлеты из гречневой крупы без мяса

  1. Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.
  2. Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица – стать мягкой.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковь натираем на тёрке.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.
  7. Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.
  8. То же самое повторяем с отваренной чечевицей.
  9. Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.
  10. Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.
  11. Перемешиваем до однородной консистенции.
  12. Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.
  13. Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом.

Немного о пользе гречневой крупы

Конечно, многие из нас с детства слышали, мол, есть каши, и гречку тем более, нужно. Она, очень полезная. Но мало кто мог донести до нас, а в чем именно. Также мы объясняем и нашим детям – полезно и все тут, ешь молча. Но это подход совершенно не правильный, если вы четко можете сказать своей семье, для чего нужен продукт, что даст употребление котлет из гречки или самой крупы здоровью, то больше вероятности, что вас услышат и задумаются, а, может, и правда стоит более правильно питаться.

Итак, не будем много говорить, потому что гречка такая крупа, что о ней беседовать можно долго, выделим главные аспекты пользы:

  • гречка наполняет наше тело витаминами, макро- и микроэлементами, так как в составе есть витамины группы В, Е, С, РР, Р, фосфор, медь, бор, железо (большой процент), кальций, калий, цинк, кобальт и йод. Также есть аминокислоты и антиоксиданты. Все они помогают нашему иммунитету, нервной системе, защищают сердечно-сосудистую систему;
  • за счет большого содержания железа гречка – это находка для людей с анемией;
  • в крупе много грубого волокна или так называемой клетчатки, что служит чистящей губкой для нашего ЖКТ, также она служит профилактикой ряда болезней, улучшает пищеварение, предотвращает голод, помогает похудеть;
  • в составе жирные кислоты – незаменимая для нас Омега-3;
  • белок в гречке полностью усваивается, может заменить животный, при этом не вредит здоровью;
  • крупа полезна людям с пониженным гемоглобином, высоким холестерином, лишним весом, сахарным диабетом, страдающим от запора, геморроя, болезней нервной системы, ЖКТ, и тем, у кого есть недуги крови, застои в теле.

Это вкратце, что может простая гречневая крупа и, конечно, гречневые котлеты, рецепты которых вы узнаете далее. Надеемся, вам такой вариант блюда понравится, и подойдет он для рациона всей семьи.

Как приготовить диетическое блюдо на пару

Вкусные и чрезвычайно полезные котлеты из гречки, сделанные в пароварке, можно употреблять во время поста или предложить на ужин ребёнку. Их без труда готовят на своей кухне из обычных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся на полках магазина.

Читайте также:  Говядина Веллингтон: знаменитое блюдо теперь и на вашем столе

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 218 ккал;
  • белки – г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 32 г.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 80 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • соль – 3 г;
  • морковь – 40 г;
  • тимьян – 3 г;
  • розмарин – 2 г;
  • базилик, укроп – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку хорошо промыть, выложить в небольшую кастрюлю, налить воду (чтобы она покрывала зерно на 1.5 см) и поставить на огонь. Варить около 10-12 минут, пока вся жидкость не выкипит, затем остудить и переложить в глубокую миску.
  2. Укроп и базилик сполоснуть, порубить маленькими кусочками.
  3. Морковь очистить от кожицы, вымыть и нашинковать тонкой соломкой (или измельчить в кухонном комбайне).
  4. Заложить в чашу блендера гречневую кашу, добавить морковную нарезку, насыпать соль, сухие приправы, затем растереть.
  5. В полученную массу ввести муку, рубленую зелень и интенсивно перемешать.
  6. Из крупяной основы сформировать овальные биточки, стараясь, чтобы они были одинакового размера. Делать это нужно влажными руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
  7. Поместить в пароварку и готовить тридцать минут.

Совет: чтобы котлетки были пышнее, можно добавить в фарш столовую ложку манной крупы. А небольшое количество натурального йогурта (20 г) придаст им нежный сливочный вкус.

Употреблять паровые изделия можно как в тёплом, так и в холодном виде. Их желательно сочетать с лёгким майонезом, нежирной сметаной или соусом на основе горчицы.

Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты

Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.

Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.

  • 450 гр вареной гречки
  • 225 гр очищенной картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 сырая морковь
  • 1 среднее яйцо
  • 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
  • растительное масло для обжарки

Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).

Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.

Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.

Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.

Что запомнить

Гречневая крупа — очень ценный и полезный продукт не только для похудения, но и всего организма. Она благотворно влияет на наше тело, выводит шлаки и токсины, запускает обменные процессы.

Не стоит кидаться в крайности и употреблять одну лишь гречку, сидя на монодиетах. Это заведомо ложный шаг. Лучше всего разнообразить свой рацион различными блюдами из нее.

Теперь вы знаете, как готовить интересные блюда из гречки. Все они просты в приготовлении, очень вкусные, а главное — полезные.

Совмещайте правильное и сбалансированное питание с физическими нагрузками, и тогда результат не заставит вас ждать.

А какие блюда из гречневой крупы ваши любимые? Делитесь в комментариях вашими рецептами!

На этом у меня все. До новых встреч в следующих статьях!