Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Котлеты овощные пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Очищенные и промытые морковь и брюкву тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, подлить горячего молока и добавить столовую ложку масла, сахар и соль, накрыть крышкой и поставить на плиту тушить.
-
Шаг 2.
Через 15 минут в эту же кастрюлю положить нашинкованную капусту, а затем очищенную и нарезанную тыкву или кабачки и все это тушить до готовности, примерно, 15-20 минут.
-
Шаг 3.
Когда овощи будут готовы, всыпать в кастрюлю манную крупу и варить 8-10 минут, все время помешивая, чтобы не было комков.
-
Шаг 4.
После этого поставить кастрюлю на стол, положить яйца и соль, хорошо вымешать и охладить. В остальном поступать так же, как и при изготовлении котлет из моркови.
- Овощные котлеты 3 вкуса — пошаговый …
- Овощные котлеты на раз-два — рецепт с …
- Овощные котлеты (простые и вкусные …
- Овощные котлеты с булгуром – пошаговый …
- Овощные котлеты ⋆ как приготовить …
Ингредиенты:
Здесь не нужно придерживаться строгой рецептуры, взвешивания продуктов. Все делаем навскидку, так сказать, исходя из количества имеющегося фарша.
- 250 гр фарша ( примерно столько у меня осталось от приготовления супа)
- натертой моркови примерно такой же объем как и фарша
- 1 средняя луковица
- 1 долька чеснока
- 40-50 гр твердого сыра (любого)
- 1 ст.л сливочного масла
- укроп, петрушка
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу и желанию ( можно воспользоваться готовой смесью перцев для мяса или шашлыка)
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Способ приготовления мясных котлет с овощами:
В миску выкладываем фарш. Солим,перчим. Добавляем любимые специи для мяса.
Туда же добавляем натертую морковь, чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанные пряные травы.
Все хорошо перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло и натертый сыр.
Еще раз хорошо перемешиваем и формуем котлетки.
В тарелку насыпаем панировочные сухари и обваливаем котлеты.
Готовые котлетки укладываем на разделочную доску.
Обжариваем котлеты в сковороде на растительном масле до готовности.
В общем котлеты и готовы. Можно есть хоть с гарниром, или просто с хлебом. Кто как любит. Мой муж обожает есть мясо,котлеты с соусом. Поэтому я продолжила приготовление соуса в этой же сковороде. Вынимаем котлеты из сковороды. Сковороду снова ставим на огонь.
В оставшийся жир добавляем столовую ложку (или чуть меньше) муки, обжариваем ее. Далее добавляем столовую ложку томатной пасты, все хорошо перемешиваем. И добавляем понемногу горячую воду (для этого я заранее согрела воду в чайнике). Варим соус на медленном огне постоянно помешивая и при необходимости добавляем воду . Делаем соус нужной вам густоты. Да, не забудьте потом соус посолить. Я делаю это когда соус почти готов, ориентируясь на его количество,чтоб не пересолить. Можно добавить щепотку сахарного песка для усиления вкуса.
Соус можно подавать отдельно, а можно и котлетки в нем потомить.
Ну вот, вкусные, оригинальные и быстрые в приготовлении котлетки готовы. Осталось приготовить гарнир и ужин готов. Но тут я немного слукавила, потому как гречневую кашу на гарнир я приготовила попутно с котлетами.
Котлеты мясные с морковью
Приятного аппетита!
Котлеты из кабачков с фаршем — самый вкусный рецепт
Это самый распространенный вариант приготовления. С фаршем конечно сочетаются любые овощи, но вот именно кабачки нам больше всего нравятся. Фарш тоже можно взять любой доступный. В данном случае у нас куриный фарш. Это придает блюду более светлый оттенок и получается уже диетическим.

Нам понадобится:

- Фарш — 800 г;
- Кабачки — 1,5 — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Приправа душистые травы (или другой сбор по вкусу) — 1 чайная ложечка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Перец — 0,5 чайной ложечки или по вкусу;
- Манка — 2 — 2,5 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки.

Шаг 1.

Первым делом нужно натереть кабачки на крупной терке. Не забываем, что если кабачок большой, старенький, то нужно почистить шкурку и убрать семена.

Затем посолим и перемешаем. Кабачки, как обычно, пускают много сука. Так что отжимаем их.

Шаг 2.

Фарш должен быть уже приготовлен, чуть не забыл сказать. Теперь натертые и отжатые кабачки добавляем в фарш. Туда же добавляем остальные ингредиенты: перец, соль, приправы, чеснок давленый, майонез и манку. Все тщательно перемешиваем.

Фарш готов, теперь оставим так его минут на 15, чтобы манка набухла.

Шаг 3.

Как время подойдет, в отдельной миски взбиваем яйцо вилочкой. Сковороду ставим на включенную плиту и наливаем масло.

Шаг 4.

Как нагреется масло, смоченными в воде руками формируем котлеты, смаиваем в яйце взбитом и кладем на сковороду обжариваться.

Формировать котлеты нужно смоченными в воде руками, чтобы фарш не прилипал к рукам. Так котлетки получаются очень красивыми, ровными.

Жарим их на медленном огне с двух сторон до золотисто румяной корочки.

Если готовите из куриного фарша, то тушить не нужно, если же из свиного или говяжьего, то лучше накрыть крышку и потушить. А у нас котлетки уже готовы:

Мы очень любим пюрешку из свежего картофеля с такими котлетками.

Приятного аппетита!

ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой
Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Панировочные сухари.

Приготовление:
- Чечевицу заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы она набухла. Утром воду сливаем и промалываем в блендере.
- Мелкими кубиками нарезаем одну крупную луковицу. На средней терке натираем сырую морковь.
- На разогретую сковороду высыпаем лук. Обжариваем на медленном огне пару минут. Затем добавляем тертую морковь и далее хорошенько все протушим.
- В чечевичный фарш вбиваем одно яйцо, добавляем половину зажарки. Оставшаяся часть пойдет для подливы. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу.
- Мокрыми руками формируем котлетки из чечевичного фарша. Обволакиваем в сухарях. Выкладываем на сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
- Займемся подливой. Оставшуюся зажарку возвращаем на огонь. Добавляем нарезанный помидор, тушим под крышкой 2–3 минуты. Спустя это время добавляем специи и немного муки. После вливаем немного теплой воды, перемешиваем. Оставляем на слабом огне еще на 5 минут.
Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша
Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:
- фарш говяжий – 1 кг;
- овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
- лук – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.
Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.
Постные диетические морковные котлеты
Постные овощные котлеты из моркови, манной крупы и лука. Их можно есть не только в пост и тем, кто сидит на диете. Периодически такие блюда полезно включать в свой рацион всем без исключения.

Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.
Ингредиенты:

- Морковь – 500 гр.
- Крупа манная – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:

- Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Измельчите овощи в блендере.
- К измельченным овощам добавьте манную крупу, соль и специи, перемешайте. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы крупа разбухла.
- Формируйте котлеты круглой или овальной формы, обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон. Примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
- Морковные котлеты подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы
- Что б котлетки из вареной свеклы получились пышными, ароматными и сочными, берите для приготовления небольшие и лучше всего молодые корнеплоды, а в случае, если в рецепте используется фарш, заранее его совсем немножко подморозьте, дабы в последующем он пустил свой сок.
- Более ароматными свекольные котлеты будут, если в фарш вы добавите не только душистые специи, но и измельченный болгарский перец.
- Манную крупу и крахмал в приготовлении может заменить белых хлеб или батон, замоченный в молоке и предварительно отжатый от жидкости.
- Если фарш для биточков вам кажется слишком жидким, добавьте в него немного панировочных сухарей.
- Чтобы получить вкусную корочку, сформированные котлетки можно перед жаркой обвалять в сухарях или муке.
- Разнообразить фарш при приготовлении можно тертым сыром, зеленью, вареным рисом, кукурузными хлопьями, овсяной крупой.
- Дабы угощение получилось пышным и нежным внутри, перед добавлением к другим продуктам яйца хорошенько взбейте миксером до образования плотной пены.
- Готовое лакомство можно подать, как самостоятельное блюдо либо с гарниром из свежих/тушеных овощей, картофельного пюре, гречневой или рисовой каши. Украсить блюдо можно зеленью, солеными или свежими огурчиками, жареным луком, томатами.
Свекла не только вкусный, но и еще и очень полезный корнеплод. Он позволяет получить организму максимальную дозу витаминов и микроэлементов, жизненно важных для работы разных органов.
Откройте для себя этот замечательный овощ и попробуйте готовить с ним разнообразные блюда, вам понравится!
Котлеты из говядины на пару
Котлеты из говядины, приготовленные на пару — это блюдо, которое прекрасно подойдет к употреблению людям, соблюдающим диету, аллергикам и детям. Говяжьи котлеты из фарша можно приготовить без этапа обжаривания на пару. Масло по рецептуре рекомендуется добавлять в сам фарш, но при желании данный компонент можно вовсе исключить.
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 1 шт. репчатый лук;
- 1 яйцо;
- 80 мл молока;
- соль;
- молотый перец.
- Овощные котлеты рецепт с фото
- Овощные котлеты по-болгарски, рецепты …
- Овощные котлеты: подбор ингредиентов и …
- Котлеты мясо-овощные, рецепт с …
- Овощные котлетки, рецепт с …
Способ приготовления:
- Сполосните под водой и просушите кусочки мяса, а затем перекрутите их через мясорубку.
- Размочите кусочки хлеба в молоке.
- Когда мякиш размякнет, измельчите его в мясорубке, чтобы хлебная масса получилась однородной консистенции.
- Добавьте в фарш хлебную массу, яйцо, сливочное масло, специи и соль.
- Тщательно перемешайте заготовку для котлет. Дайте настояться заготовке в холоде 20 минут.
- Сформируйте небольшие биточки.
- Для приготовления подготовьте пароварку, мультиварку или кастрюлю. Выложите котлетки в специальную чашу. Если приготовление предусмотрено в мультиварке, то установите функцию «На пару».
- Готовьте блюдо от 30 до 50 минут — в зависимости от формы и размера биточков.
Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам
Принято считать, что к мясу (так же и мясным котлетам) лучше всего подавать овощные гарниры. Поэтому предлагаю Вам попробовать жареную капусту с луком и зеленью в качестве гарнира к говяжьим котлетам.

Если у Вас другие котлеты не из говядины, не расстраивайтесь, тоже смело готовьте такую капусту. Кстати, она может выступать даже в качестве самостоятельного блюда для тех кто не ест мясо.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 средний кочан
- Лук репчатый — 3 шт
- Масло растительное — для жарки
- Зелень свежая — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Для начала мы подготовим все продукты к работе, для этого с лука снимаем шелуху, а с капусты 2-3 первых листа и моем ее.
Теперь воспользуемся острым ножом и на разделочной доске нашинкуем все луковицы сразу и отложим их.
Затем нам нужно нарезать капустку квадратными пластинками. Для этого разрезаем кочан пополам и каждую половину еще делим на две. Теперь режем вдоль и поперек и получаем нужную форму.
Ставим на огонь глубокую сковородку чуть разогреваем ее и наливаем масло. Когда масло достаточно раскалилось добавляем лук. Масло должно быть столько, чтобы лук немного плавал в нем. Как следует поджариваем лучок, он должен изменить цвет на золотистый.
Настало время выложить капусту — порциями добавляем ее в сковороду, солим, перчим. Тушим смесь до готовности, капуста тоже должна как следует обжариться.
Когда блюдо будет практически готово, нашинкуем свежей зелени и засыпаем ее в капусту с луком. Жареная капуста с луком и зеленью готова составить компанию говяжьим котлетам.
Приготовление вкусных паровых шариков
Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.
- 500 г филе курицы;
- по 2 шт. луковиц и кабачков;
- 0,5 шт. перца сладкого;
- 1 яйцо;
- 4 стебля зеленого лука.
Время на изготовление котлет: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.
Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.