Котлеты из геркулеса с кубиком: рецепт с фото пошагово

Не любите овсянку? Вы просто не пробовали приготовить из нее котлеты!

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком
  1. Растворим куриный бульонный кубик в стакане кипятка, размешаем, пока не получится бульон. Кубик-концентрат передаст котлетам свой яркий аромат, что окончательно введет в заблуждение тех, кто впервые попробует наше блюдо – ни за что не догадаются, из чего состоит такое вкусное «мясо». При желании можно использовать грибной кубик, который также легко найти в любом магазине.
  2. Геркулес высыплем в миску и зальем горячим бульоном: крупа запарится, пропитается ароматом и станет мягкой. Миску с геркулесом даже лучше прикрыть тарелкой или крышкой от кастрюли. Оставим все на 10-15 минут до полного размягчения.
  3. Пока каша на бульоне доходит, обжарим лук: нарежем его мелкими кубиками и пожарим на сковородке с добавлением буквально 1 ст. л. растительного масла. Обжарим лук до легкого золотистого оттенка. Хорошо прожаренный лук сделает котлеты более ароматными. Но важно не переборщить: лук в котлетах будет жариться еще раз и может превратиться в черные пригоревшие точки на поверхности.
  4. Жареный лук добавим к геркулесу и хорошенько перемешаем. Получится прекрасный фарш для котлет.
  5. Мелко нарежем вымытую и просушенную зелень. Накрошим петрушку с укропом и добавим к геркулесу, снова перемешаем. Фарш солить не обязательно, поскольку кубик содержит достаточное для котлет количество соли, а вот поперчить котлеты можно.
  6. Смоченными в воде руками слепим шарики, сплющим их и выложим на сковородку с разогретым оставшимся маслом. Жарим котлеты на среднем огне 3-4 минуты, можно прикрыть сковородку крышкой.
  7. Перевернем котлеты на другую сторону и продолжим жарить еще столько же.

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

Готовые котлеты из геркулеса сразу подаем к столу, пока еще горячие и максимально аппетитные. Впрочем, в холодном виде они также станут отличным перекусом.

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

Если геркулесовые котлеты у кого-то ассоциируются с аскетичными 90-ми годами, то такие воспоминания легко нейтрализовать. Во-первых, котлетки действительно выполнили свою гуманную миссию и прокормили вместе с другими бюджетными блюдами в тяжелые годы. Во-вторых, к рецепту стоит присмотреться постящимся или вегетарианцам. Ведь постные геркулесовые котлеты не только выглядят как настоящие, но и по вкусу не уступают куриным, при этом сделаны даже без яиц.

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

Так что всегда держите в доме геркулес, тем более, что запаривать его по утрам полезно даже без всяких котлет.

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

Удивляйте домашних не только изысками, но и простотой. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Как приготовить суперпышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями:

Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа.

Как приготовить суперпышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями:

Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать

Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку.

Как приготовить суперпышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями:

Тщательно вымесить фарш.

В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать котлеты из куриного фарша. Обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.

Как приготовить суперпышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями:

Аппетитные, сочные куриные котлетки готовы.

«ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ»  желают Вам приятного аппетита!

Как приготовить суперпышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями:

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Как приготовить суперпышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями:

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде

Сначала несколько слов о фарше. Конечно, его можно купить в магазине — уже готовый, перекрученный и якобы из филе. Но вы никогда не можете быть уверены, что именно и какого качества туда добавляли. Поэтому на страницах сайта, который называется «Территория здорового питания», я категорически не имею права рекомендовать вам магазинный фарш. Тем более что приготовить его с помощью мясорубки — дело нескольких минут. Не забудьте вместе с куриным филе пропустить через мясорубку очищенную и нарезанную кусочками луковицу. А дальше все просто. В большую миску или другую удобную посуду налейте молоко комнатной температуры. Разбейте туда же куриное яйцо. Немного взбейте куриное яйцо с молоком при помощи обычного венчика, после чего насыпьте в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес — можете добавить хлопья, которые не требуют варки. Перемешайте и дайте молоку как следует впитаться в хлопья.

Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде
Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде

Добавьте перекрученное филе с луком и перемешайте тщательно еще раз. Следом очистите и пропустите через пресс крупный зубок чеснока. Посолите и поперчите котлетную массу по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень. Руками перемешиваем фарш для куриных котлет до однородности. Сформируйте круглые или продолговатые котлетки. Из указанного количества продуктов должно получиться 11 котлет довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смочите руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари или мука, мне, увы, невкусно). В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте на среднем огне — с одной стороны минут 5, не больше. Переворачивайте куриные котлеты очень аккуратно, используя лопатку, и доведите до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовьте вторую партию котлет. Важно не пересушить их, так как в составе — куриная грудка, а она, как мы помним, сама по себе суховата. Поэтому лучше снять котлетки со сковороды, сложить в сотейник и немного потушить в соусе. Подойдет любой: от сметанного до томатного.

Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде
Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями хорошо сочетаются с любым гарниром. Особенно мне нравится подавать их с картофельным пюре.

Читайте также:  Гречка в мультиварке — рецепт с фото

Приготовление

Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа.

Приготовление

Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать

Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку.

Приготовление

Тщательно вымесить фарш.

В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать котлеты из куриного фарша. Обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.

Приготовление

Аппетитные, сочные куриные котлетки готовы.

Приятного аппетита!

Приготовление

   

Приготовление

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан,
  • Кипяток — 100 мл,
  • Сырая картошка — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 большая луковица,
  • Чеснок — 1-2 дольки,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

40 мин.

Овсянка питательна и имеет массу полезных веществ. Чаще всего ее употребляют на завтрак, в виде каши. Однако, это не единственная вариация. Овсяные котлеты получаются не менее вкусными и питательными. Благодаря вязкости овсянки, они не требуют добавления яиц, муки и прочих скрепляющих ингредиентов.

Некоторые люди относятся скептически к котлетам из овсяных хлопьев без мяса, думая, что их вкус примитивен. Это не так, ведь вкусовые качества этому блюду придают при помощи овощей и приправ, входящих в его состав.

Читайте также:  10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Пошаговое приготовление

  1. Овсяные хлопья быстрого приготовления в количестве половины стакана помешаем в миску и заливаем половиной стакана горячего молока. Перемешиваем, оставляем до набухания.
  2. Луковицу и пару зубков чеснока измельчаем блендером.
  3. В куриный фарш весом 0,5 кг добавляем яйцо.
  4. Выкладываем сюда же лук с чесноком. Добавляем полностью вобравшие в себя молоко овсяные хлопья. Солим и перчим по вкусу. Также по вкусу добавляем паприку. Тщательно перемешиваем.
  5. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Фарш выкладываем на сковороду ложкой, формируя котлетки. Жарим на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
  6. После того, как все котлеты пожарены, сливаем из сковороды масло, выкладываем туда все котлеты. Добавляем 1 ст. л. воды, накрываем сковороду крышкой и держим на небольшом огне пару минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

Пробовали вы когда-нибудь котлетки с овсянкой? Я уверена, что нет, хотя может вы знали про такой вид очень давно, я к сожалению узнала о нем, вот только недавно, была в гостях на Дне Рождения подруги там и попробовала эту лакомку.

Я удивилась, что там есть эти хлопья, и нет батона и хлеба, когда спросила про состав. Я советую попробовать и вам приготовить их в домашних условиях, тем более что фарш можно взять магазинный  готовый куриный. Простой, легкий и быстрый вариант.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

Нам понадобится:

  • фарш куриный — 250 г; яйцо — 1 шт.; овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,3 ст.; молоко (или вода) — 0,3 ст.; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчика; паприка; черный молотый перец; соль;

Способ приготовления:

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

1. Возьмите миску и налейте в нее свежее коровье молочко, всыпьте в него овсяные хлопья. Далее разбейте в эту смесь одно яйцо. Хорошо перемешайте. Оставьте полученную массу постоять 30 минут в теплом месте.

Важно! Не пренебрегайте этим действием, если овсяная масса не постоит некоторое время, то хлопья не разбухнут и котлеты получатся не очень приятными на вкус и не такими воздушными.

2. Репчатый лук и чеснок потрите на терке или можно пропустить его через блендер, добавьте к мясному фаршу. Далее вылейте смесь из хлопьев. Посолите, поперчите, все перемешайте в чаше. Можно тем, кто любит паприку, добавить ее. Она придаст пикантность и оригинальность блюду.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

3. Если фарш получился жидким, добавьте в него 2 столовые ложки муки.

Важно! Если вы хотите, сделать котлетки по суше, то лук и чеснок просто порубите, а не трите!

4. Ложкой выложите мясных красавчиков на  раскаленную сковороду с маслом.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

В этом варианте лучше выкладывать массу при помощи столовой ложки, нежели формировать при помощи рук.

5. Жарить такие котлеты следует на медленном огне, до тех пор пока вы не увидите румянную золотистую корочку. Вот такую красивую, как на этом фоте.  Посмотрите, какие пушистые и воздушные жареные котлеты получились! Я надеюсь, что и вам такая лакомка очень понравится! Приятного аппетита!

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями

Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:

Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних куриных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе), овсяные хлопья, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриное яйцо, репчатый лук, рафинированное подсолнечное (или другое растительное, которое подходит для жарки) масло, чеснок, соль и молотый черный перец.

Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:

Немного взбиваем яйцо с молоком, после чего насыпаем в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес — можете добавить хлопья, которые не требуют варки.

Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:

Тем временем пропускаем куриную грудку (для удобства нарежьте ее небольшими кусочками) и очищенную луковицу среднего размера через мясорубку. Добавляем куриный фарш с луком к овсяным хлопьям.

Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:

Следом чистим и пропускаем через пресс крупный зубок чеснока (можно натереть на мелкой терке или порубить ножом). Солим (мы не едим сильно соленую еду, поэтому половины чайной ложки для нашей семьи вполне хватает) и перчим по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень.

Читайте также:  ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих

Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:

Перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем содержимое. Это значит просто бросаем пакет с фаршем об стол раз 50-100 (не сильно, чтобы пакет не порвался). И без того нежная куриная грудка от этого станет еще нежнее. Кроме того, таким образом фарш еще лучше перемешается, при этом уплотнится и с ним будет легче работать. Подобный прием, к слову, можно использовать для любого фарша.

Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:

Формуем круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 11 штук довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смачиваем руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари). В сковороде разогреваем растительное масло и жарим заготовки на среднем огне — с одной стороны минут 5, не больше.

Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:

Переворачиваем куриные котлеты и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовим вторую партию котлет. Важно не пересушить эти котлеты, так как в составе нежная и капризная куриная грудка.

Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:

Подаем наши аппетитные и вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями в горячем виде. Свежая зелень, овощи или любимый гарнир приветствуются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Готовим основу для котлет

Для приготовления мясной основы овсяные хлопья всыпают в глубокую миску, а затем заливают натуральным питьевым йогуртом без добавок, перемешивают и оставляют в стороне на 25-35 минут. Указанного времени должно хватить для того, чтобы геркулес хорошенько взбух и образовал собой вязкую кашицу.

Пока овсяные хлопья вымачиваются в миске, подготавливают мясную массу. Для этого в готовый куриный фарш (из грудок) всыпают мелко порубленный лук, а также добавляют натертый картофель, орегано, соль, сушеную петрушку и перец.

Готовим основу для котлет

Перемешав компоненты, к ним помещают ранее вымоченные в йогурте овсяные хлопья. После замеса всех ингредиентов получают довольно вязкую массу, которую сразу же используют для лепки полуфабрикатов.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Калорийность: 541 Белки/100г: 12 Углеводы/100г: 9

Ингредиенты:

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

— куриное филе (только мясо, без кожи) – 300 гр.; — овсяные хлопья – 3 ст.л.; — лук репчатый – 1 головка; — соль – в умеренном количестве; — паприка сладкая – 0,5 ч.л.; — прованские травы – 2-3 щепотки; — вода (кипяток) – 3 ст.л.; — картофель, морковь – для гарнира; — специи, соль для гарнира – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Вскипятить немного воды. Овсяные хлопья высыпать в мисочку, залить кипятком на три-пять минут. Воды влить немного, примерно 3 ст. ложки, только чтобы прикрыть хлопья. Если хлопья обычные (геркулес), оставить минут на десять, пока не станут совсем мягкими, хлопья быстрого приготовления размягчатся уже через пару минут.

Куриное филе вместе с небольшой луковкой провернуть через мясорубку или измельчить до однородной консистенции блендером. Добавить соль (солить умеренно), специи на свой вкус.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Овсяные хлопья уже впитали всю воду, размякли. Если вода осталась, ее слить и добавить хлопья в куриный фарш. На этом же этапе добавляется рубленая зелень (укроп, петрушка), но это ингредиент не обязательный.

Куриный фарш тщательно вымешать, слегка отбить, чтобы масса стала клейкой, вязкой, плотноватой. Из такого фарша котлеты не расплывутся. Если фарш получился жидковатым, всыпать немного панировочных сухарей.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Для гарнира овощи отварить на пару. Очищенный картофель нарезать ломтиками или пластинами, морковь тонкими ломтиками. Выложить в пароварку (или металлический дуршлаг, сито), посолить, присыпать прованскими травами для аромата.

Из куриного фарша сделать небольшие котлетки любой формы. Выложить на овощи и довести до готовности.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Спустя 15-20 минут куриные котлеты будут готовы. Цвет изменится на более светлый, котлеты немного потеряют в объеме. Обязательно проверяем готовность овощей, они должны стать мягкими, легко прокалываться вилкой. Мне нравятся и эти