Кляр для куриного филе – 6 простых рецептов

Самый простой кляр для отбивных можно приготовить из яиц и муки, но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит использовать и другие продукты. Придать кляру особый вкус можно с помощью любых приправ, но для свинины лучше взять кориандр, черный перец или базилик, а вот курица превосходно сочетается с кунжутом, куркумой и горчицей. Получить удачный кляр, значит соблюдать основные правила его приготовления.

Как приготовить кляр для куриного филе

Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная грудка – 600 грамм;
  • молоко коровье пастеризованное – 40 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • черный перец – щепотка;
  • специи для курицы (куркума, мускатный орех, тимьян, паприка) – 0,5 чайной ложки;
  • соль;
  • петрушка для украшения;
  • растительное масло.

Количество порций – 4. Время приготовления блюда — 40 минут . Количество калорий на 100 грамм – 212 ккал .

Как приготовить отбивные:

1. Куриную грудку тщательно моем, затем обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем все косточки, пленки и лишний жир.

2. Нарезаем филе поперек волокон (так мясо будет сочнее) на небольшие квадратные или прямоугольные куски.

3. Посыпаем кусочки филе мелкой солью и специями.

4. Накрываем сверху пищевой пленкой и отбиваем молоточком всю поверхность филе.

5. Затем переворачиваем кусочки курицы и повторяем действия из предыдущего этапа.

Теперь приготовим кляр для курицы. Он покроет мясо равномерным тонким слоем и поможет сделать филе мягким и сочным. В пиалу или миску разбиваем яйцо.

6. Добавляем прохладное молоко (ни в коем случае не горячее – яйцо свернется) и специи.

7. Взбиваем смесь венчиком. Когда масса станет однородной, вводим муку, помешивая венчиком.

8. Размешиваем, чтобы все комочки растворились.

9. Теперь нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и по очереди каждый кусочек филе обмакиваем в кляре.

10. Выкладываем мясо в горячее масло. Жарим, не накрывая мясо крышкой.

11. Когда на мясе образуется коричневая корочка, переворачиваем филе на другую сторону.

12. Готовые кусочки выкладываем на салфетку.

Подаем отбивные из куриного филе горячими с острым соусом и любым гарниром (овощи, крупы, макаронные изделия). Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе промываем и разрезаем поперек на 4 части.
  2. Каждый кусочек мяса выкладываем в пакет (или между пищевой пленкой) и отбиваем.
  3. Отбитое мясо солим и перчим с каждой стороны, перекладываем в миску и оставляем на время: мариноваться.
  4. Совет. Вы можете использовать свои любимые специи для мяса — это не возбраняется.
  5. Одну крупную головку репчатого лука (для кляра) измельчаем в блендере, натираем на мелкой терке или пропускаем на мясорубке. Самое главное, сделать это как можно мельче.
  6. Совет. Если в вашей семье не очень любят лук, можете заменить его на чеснок.
  7. Измельченный лук перекладываем в миску, добавляем сметану и майонез (по три столовые ложки).
  8. Совет. Для большей пользы рекомендую использовать вкусный домашний майонез, приготовленный по рецепту с нашего сайта.
  9. Вбиваем в эту же миску свежие куриные яйца, перемешиваем венчиком до однородности.
  10. Солим и перчим по вкусу, всыпаем в два приема пшеничную муку, перемешиваем венчиком до однородности. Консистенция кляра — как на блины.
  11. Сковороду ставим на огонь, наливаем совсем немного растительного масла и разогреваем его.
  12. Куриное филе окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета.
  13. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  14. Два сладких болгарских перца очищаем от семян и перегородок, обрезаем плодоножки, нарезаем маленькими кубиками.
  15. Один крупный помидор (или три маленьких) также очень мелко нарезаем.
  16. В свободной посуде соединяем перец и помидоры, овощи перчим и солим по вкусу.
  17. К овощам добавляем третью часть натертого сыра и десертную ложку сметаны или майонеза, перемешиваем.
  18. Куриное филе снимаем со сковороды, перекладываем на смазанный маслом противень.
  19. Выкладываем на отбивные овощи и посыпаем сверху тертым сыром.
  20. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.
Читайте также:  Оригами Дед Мороз для детей простым способом

Приятного аппетита.

Отбивные из курочки с сыром

Теперь приготовим отбивные из куриной грудки в кляре с сыром. Здесь есть несколько особенностей. Например, тертый твердый сыр можно добавить в кляр и дополнительно использовать панировочные сухари. Филе можно начинить сырной смесью: просто натертым твердым сыром, смесью сыров, пастой из мягкого сыра с зеленью и т. д. Чтобы начинка не вытекла во время жарки, открытый край прихватывают зубочисткой.

Еще один способ жарки отбивных – с сырной прослойкой. Пока мясо обжаривается с одной стороны, другую посыпаем сырной стружкой и слегка поливаем кляром. Переворачивать такие отбивные надо очень аккуратно, так как сыр под действием температуры расплавился и может стечь. Как раз таким рецептом отбивной из куриной грудки в кляре с сыром нам и хочется поделиться.

Традиционный набор ингредиентов (куриное филе, яйца, мука, специи, масло для жарки) дополняем кусочком твердого сыра, парой ложек сметаны, рубленой зеленью. Мясные заготовки делаем так же, как и в традиционном рецепте. Хотелось бы больше уделить внимания приготовлению кляра и непосредственно процессу обжарки куриной грудки на сковороде.

  1. В мисочке смешиваем сырые куриные яйца, сметану и рубленую зелень. Приправляем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Сюда же отправляем горсть муки. В результате должна получится смесь густоты, как на оладьи.
  2. Отбивные обмакиваем в кляре только с одной стороны (которая будет жариться первой), укладываем на раскаленную сковороду. Сыр, который мы уже заранее измельчили на терке, небольшими порциями выкладываем на мясо и распределяем по поверхности. Сверху поливаем кляром.
  3. Заканчиваем обжарку мяса и можно подавать к столу. Куриная отбивная получится сочной, да еще и с аппетитной сырной прослойкой внутри. Подают курицу традиционно с картофельным гарниром, рисом, макаронными изделиями, овощами (свежими, отварными, тушеными), бобами. Куриная отбивная и сама может стать полноценным блюдом, достаточно добавить на тарелку немного зелени и подходящий соус.
  • Как приготовить отбивные из куриной грудки: советы
  • Куриные отбивные с сыром в духовке и на сковороде
  • Отбивные с ананасом: приготовление. 5 рецептов
Читайте также:  Что можно и что нельзя готовить на Новый год 2021

Вот так быстро и без существенных затрат можно приготовить вкусное основное блюдо к ужину или даже на праздничный стол. Кулинарные фантазии современных хозяек не знают границ. Экспериментируйте со вкусами, превращайте самые простые блюда в собственные кулинарные шедевры!

Вкусный кляр на сметане

Кляр для отбивных из курицы лучше приготовить на сметане, который отлично подчеркивает вкус мяса. Для рецепта нужно взять жирную сметану, но если тесто все равно получится жидковатым, можно подсыпать крахмал.

Ингредиенты:

одно крупное яйцо; 55 мл сметаны; 55 г муки.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбалтываем венчиком вместе с солью. Соль обязательно добавляем в само тесто, если посолить сами отбивные, то кляр будет плохо держаться. При желании можно использовать и другие приправы, а также зелень.
  2. Теперь добавляем кисломолочный продукт и муку, перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Кляр должен обязательно настояться в течение получаса, так он загустеет и будет хорошо держаться на отбивных.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

1. Перетрите сыр на мелкой терке.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

2. Четверть луковицы нарежьте как можно мельче, чеснок раздавите в чеснокодавке.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

3. Филе порежьте мелкими кусочками (приблизительно 3 х 3 см), отбейте молотком для мяса и слегка посолите с двух сторон.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

4. Приготовьте кляр для отбивных из курицы. В миску разбейте 1 яйцо, добавьте 5 ст. л. муки, 5 ст. л. воды, 3 ч. л. специй, 0,5 ч. л. соли, чеснок и лук. Быстро взбейте миксером или венчиками. Кляр не должен быть слишком густым, по необходимости можете добавить больше воды или больше муки.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

5. На средний огонь оставьте сковороду с толстым дном, влейте подсолнечное масло, дайте ему нагреться. Окуните куриное филе в кляр и подержите над миской, чтобы смесь немного стекла с мяса (иначе корочка получится слишком толстой). Выложите на сковороду и жарьте до образования немного темной, слегка золотистой корочки (4-6 мин в зависимости от жесткости и толщины мяса).

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

6. Переверните куриную отбивную в кляре, прожарьте вторую сторону, и за полминуты до готовности выложите сверху тертый сыр, чтобы он расплавился, но при этом не закипел и не покрылся пузырьками.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

7. Выкладывайте готовую отбивную куриную грудку в кляре сначала на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, чтобы дать стечь излишкам жира. Затем сервируйте и подавайте блюдо к столу. Готово!

Рецепт необычной куриной отбивной в пивном кляре

Курица в таком кляре выходит очень нежной и сочной. Вкус пива чувствуется очень тонко и придает необычную нотку блюду.

Что необходимо для приготовления:

Блюдо можно приготовить за 40 минут. Калорийность блюда составляет 250 ккал на 100 г.

Филе курицы нужно разрезать на несколько ломтиков. Для приготовления пивного кляра нужно взять муку, смешать ее со специями и солью. В полученную смесь вылить пиво и хорошо перемешать. Каждый кусок курицы окунается в кляр и оставляется там на несколько минут, чтобы мясо хорошо пропиталось. Готовые кусочки жарятся в горячем масле по три минутки с каждой стороны.

  • Соль — по своим предпочтениям;
  • 1 яйцо;
  • Масло для жарки.
  • Блюдо готовится всего за 30 минут. Калорийность блюда — 180 ккал на 100 г продукта.

    Читайте также:  Шницель рубленный.

    Курица режется на тонкие ломтики и слегка отбивается. Яйцо взбить до пены с солью и специями. Затем туда вмешивается мука. Когда консистенция станет сметанообразной, добавляется васаби и тщательно перемешивается.

    Теперь в этот кляр можно обмакивать ломтики курицы и обжаривать их на горячем масле примерно по три минуты с той и другой стороны.

    Как поджарить куриное филе в кляре из крахмала

    Если вы любите отбивные из курицы в кляре, но стандартный вариант с мукой вам уже надоел, воспользуйтесь этим рецептом. В крахмале нежное куриное мясо приобретает совершено иной вкус, особенно если вы будете использовать кукурузный, а не картофельный крахмал. Хрустящая ароматная корочка и нежное сочное мясо – вот, что ждет вас, если вы решите воспользоваться этим способом приготовления.

    Вы можете взять картофельный или кукурузный крахмал, а так же любимые специи на ваш вкус. Именно крахмал делает кляр более нежным, что благотворно сказывается на итоговом сочетании двух основ блюда – кляра и филе курицы.

    Понадобится:

    • куриное филе – 300 гр.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль по вкусу;
    • карри по вкусу;
    • масло для обжаривания.

    Этапы приготовления.

    1. Куриное филе вымойте в холодной воде, оботрите. Удалите пленку и возможный жир. Нарежьте небольшими пластинами с помощью острого ножа.

    Как поджарить куриное филе в кляре из крахмала

    2. Отбейте кухонным молотком каждый кусочек курицы с двух сторон, затем посолите так же с обеих сторон.

    3. В глубокую тарелку разбейте 2 яичка, добавьте соль по вкусу и хорошенечко все взбейте вилкой.

    4. В отдельной миске смешайте крахмал и карри.

    5. Вылейте в разогретую сковороду растительного маслица, затем уменьшите огонь до среднего уровня.

    6. Каждый кусочек курицы сначала обмакните в яйцо, затем в сухую смесь из крахмала и карри и отправьте на сковороду.

    7. Обжаривайте около 4 минуток с обеих сторон. Подавайте с любым гарниром на ваш выбор.

    В сметанном кляре в духовке

    Это горячее блюдо порадует вас нежным и сочным вкусом.

    Вам понадобится:

    • филе курицы — 0,5 кг;
    • сметана — 2 ст.л;
    • мука — 4 ст.л;
    • яйца — 2 шт;
    • соль, перец, масло растительное — по вкусу.
    В сметанном кляре в духовке

    Как приготовить:

    1. Нарежьте филе пластинами, слегка отбейте его.
    2. Яйца разбейте в миску, добавьте перец, соль, взбейте массу. Затем добавьте муку и размешайте до однородности.
    3. Масло налейте на сковороду и хорошенько разогрейте ее. Обмакните мясо в кляре, затем обжарьте его на сковородке с двух сторон (примерно 3-4 минуты с каждой).
    4. Готовое филе переложите на смазанный маслом противень, отправьте в духовку при температуре 160-180 градусов на 15-20 минут. Готовьте до появления румяной и золотистой корочки.

    Филе в кляре с лимоном

    Куриная грудка в соевом соусе

    Куриная грудка в соевом соусе

    • Филе куриной грудки 400 г
    • Лайм 1 шт.
    • Листья салата
    • Соевый соус 120 мл
    • Вода 80 мл
    • Сахар 1 ст.л.
    • Оливковое масло 1 ст.л.

    Куриное филе промыть, слегка отбить молоточком и тщательно просушить. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить отбивные на сильном огне в течение 5 минут.

    Куриная грудка в соевом соусе

    В это время лайм и салатные листья промыть, лайм нарезать ломтиками и выжать сок, салат порвать. Налить в сковороду соевый соус, воду и сок лайма. Добавить сахар. Кожуру, которая осталась от лайма, положить рядом с отбивными. Готовить под крышкой еще 5 минут.

    На тарелку выложить листья салата, сверху – куриные отбивные. Оставить их отдыхать, доготовить на сильном огне соус, чтобы он стал густым и выпарилась лишняя влага. Перед подачей полить им отбивные.