Картошка с зеленой стручковой фасолью. Картофель со стручковой фасолью

Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и добавить в казан.

Тонкости приготовления вкусной фасоли

Чтобы вкусно приготовить бобовую культуру, стоит принять во внимание следующие советы:

  1. Чтобы избавиться от метеоризма, нужно добавить при варке однолетнего огородного растения мяту и чабрец. Они устранят газы в кишечнике и придадут кушанью душистый запах.
  2. Чтобы убрать из фасолевого блюда ощущение стойкого вкуса, необходимо перед приготовлением замочить бобы в воде на 8-12 ч. Затем воду следует слить и варить продукт в свежей воде, чтобы не дать потерять фасоли ореховый привкус.

  3. Варить бобовые стоит на медленном огне. Чтобы смягчить вкус бобов, желательно после закипания жидкости поменять ее на новую, и влить туда немного масла из подсолнечника.
  4. Солить фасолины нужно в конце процесса варения, чтобы избавить их от жесткости.
  5. Чтобы продукт сварился быстрее, необходимо прибавлять с периодичностью в 10 мин. по 1 ст. л. прохладной воды.
  6. Для сохранения яркого и насыщенного оттенка при приготовлении кастрюлю не следует накрывать крышкой.
  7. Основным правилом приготовления однолетнего овощного растения считается замачивание в прохладной предварительно кипяченой воде на 10-12 ч. Если поместить овощ в сырую жидкость, то он приобретет жесткость и стекловидность. Емкость желательно поставить в холодное помещение. Для придания пикантного вкуса можно замачивать бобовые в пиве, и варить также в пивном растворе. Алкоголь постепенно выветрится из состава при варении.
  8. Еще одним важным пунктом является выдерживание теплового режима. Нужно поставить фасоль с жидкостью на минимальный огонь, и после закипания пусть кипит слабо. Не рекомендуется отваривать разные виды огородного растения вместе, потому что для каждого вида требуется свой режим приготовления.
  9. В процессе вымачивания фасолины увеличатся в размерах, и это следует учесть при подборе посуды.
  10. После замачивания бобы варят 40-60 мин., а без него в 2 раза дольше.
  11. Если при варке жидкость выкипает, необходимо доливать свежую воду.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?

Блюдо готовится по этому рецепту очень легко, все предельно просто и быстро. Советую вам использовать молодую зеленую фасоль, которую можно купить на рынке либо брать замороженный продукт из супермаркета. Тогда времени на подготовку бобового уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • около 1 кг — зеленой стручковой фасоли
  • 3 шт. — помидор
  • 2 шт. — сладкого перца
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • 2-3 шт. — зубка чеснока
  • специи: хмели-сунели, молотая кинза, перец, соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки
  • по пучку — базилика и кинзы

Пошаговое приготовление:

Подавать лобио принято со свежей зеленью и свежими овощами. Его можно также предложить, как пикантный гарнир к любому мясу.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Перед тем, как приготовить картофель со стручковой фасолью необходимо приготовить все ингредиенты. Картофель необходимо очистить, промыть и нарезать средними кубиками.

Читайте также:  Как приготовить рыбу кижуч в духовке в фольге рецепт с фото с

Лук очистить, промыть и мелко нарезать.

Чеснок очистит, ополоснуть и измельчить.

Зелень петрушки промыть, обсушить и мелко порубить.

Стручковую фасоль нужно промыть, отрезать кончики стручков и если они длинные нарезать их на кусочки. Затем фасоль положить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 3-5 минут. Когда фасоль сварится нужно откинуть её на дуршлаг. Но проще использовать замороженную стручковую фасоль. её не нужно предварительно отваривать.

Затем в сковороде на растительном масле картофель обжарить до золотистого цвета.

В это время в сотейнике нужно немного обжарить нарезанный лук.

Затем к луку добавить отваренную стручковую фасоль. Перемешать и немного потушить.

Далее в сотейник добавить обжаренный картофель, посолить и поперчить.

Затем добавить измельченный чеснок, перемешать и тушить ещё 8-10 минут.

Картошка со стручковой фасолью – простое бельгийское блюдо из овощей, которое можно подавать отдельно (отличный выбор для вегетарианцев) или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Подойдет как свежая, так и замороженная или консервированная стручковая фасоль, принципиальной разницы нет. Общее время приготовления – 40-50 минут.

Ингредиенты на 5 порций:

  • картофель – 600 грамм;
  • стручковая фасоль – 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 штуки (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки (для обжарки);
  • соль, перец, другие специи, зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Рецепт этого блюда из указанных выше ингредиентов легко осилит даже начинающая хозяйка:

Пошаговое приготовление
  1. Фасоль заранее замочить и отварить до готовности, слить оставшуюся воду и откинуть на дуршлаг.
  2. Свинину нарезать брусочками, лук измельчить кубиком, а морковь — соломкой.
  3. В сковороду налить масло для жарки. Выложить брусочки свинины и приготовить их на среднем огне до образования корочки.
  4. Когда мясо будет готово, на сковороду отправить лук и морковь. Продолжать готовить свинину вместе с овощами.
  5. Картошку нарезать тонкими ломтиками и отправить на сковороду к мясу, луку и моркови.
  6. Добавить к овощам болгарский перец и чили без семян, измельченные произвольным способом.
  7. В сковороду налить 150 мл воды, накрыть крышкой и готовить блюдо на небольшом огне 20 минут.
  8. Через время добавить отварную фасоль, помидоры и томатную пасту, выдавить через пресс чеснок.
  9. Перемешать блюдо, еще раз дать закипеть и можно снимать с огня.

Стручковая фасоль с картофелем

  • 650 г картофеля;
  • 10 г томатной пасты;
  • 5 г соли;
  • 280 мл воды;
  • 2 г черного перца;
  • 1 луковица;
  • 340 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 45 мл подсолнечного масла.

Время – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 75 ккал.

Стручковая фасоль с картофелем

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожицы морковь натереть крупно;
  2. С лука счистить шелуху и порубить ножом на маленькие кубики;
  3. В жаровне разогреть подсолнечное масло и переложить в нее лук и морковь;
  4. Перемешать корнеплоды и пассеровать их минут десять;
  5. В это время нужно почистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на средние кубики;
  6. Когда корнеплоды уже обмякли, необходимо к ним добавить картофель и все перемешать. Оставить дальше подрумяниваться;
  7. Стручковую фасоль помыть и, если она слишком длинная, порезать на несколько частей;
  8. Добавить ее к картофелю, когда он уже приобретет корочку;
  9. В теплой воде развести немного томатной пасты, добавить специи и вылить всю массу к остальным продуктам. Перемешать;
  10. Всю массу тушить до тех пор, пока фасоль не будет готова. Обычно занимает не более десяти минут.
Читайте также:  Курица в кефире в духовке рецепт

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество сельдерея берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Этапы приготовления:

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
  1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
  2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
  3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
  4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
  5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
  6. Приятного аппетита!
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

Что такое стручковая фасоль

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Продукт Ккал
отваренная фасоль стручковая 35
с яйцом 125
тушеная 60
жареная 93
на пару 32
замороженная 28

Блюда из стручковой фасоли

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.
  • Как правильно принимать витамин Е в капсулах и в жидком виде
  • Что такое колит кишечника и как его лечить у взрослых
  • 7 упражнений при защемлении нерва в шейном отделе

лосося с оливками

Продукты:

1. Филе лосося без кожи 2. Оливки 3. Лимон 4. Эстрагон 5. Фасоль стручковая 6. Соль, перец — по вкусу

Как приготовить филе лосося с оливками:

Для маринада на мелкой тёрке натереть цедру лимона.

От оставшегося лимона взять только мякоть и нарезать мелкими кубиками.

лосося с оливками

Оливки также мелко нарезать. У эстрагона удалить жёсткий стебель, листья нашинковать, петрушку мелко нарезать.

Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом — рецепт пошагово с фото

Посолить, поперчить по вкусу, всё перемешать.

На филе лосося сделать надрезы сеткой — вдоль и поперёк, не дорезая до конца где-то с полсантиметра.

В прорези уложить смесь-маринад.

Выложить на сковороду лосось и стручковую фасоль.

Готовить 20 минут

По-грузински

Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.

По-грузински
  1. Фасоль варится до готовности в соленой воде.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
  3. Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
  4. Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
  5. После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

Стручковая фасоль — рецепт приготовления с овощами

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая зелёная – 500 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • лук порей – 100 грамм;
  • крупная морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез или сметана – 5 столовых ложек;
  • бульон – 200 грамм;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления стручковой фасоли:

Возьмите 500 грамм замороженной фасоли в пачке. Прокипятите воду, высыпьте фасоль, поварите минуты 3, затем откиньте на дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость, а вы пока займитесь приготовлением овощей. Возьмите сковороду с большими бортиками, лук репчатый порежьте мелко и начинайте обжаривать на оливковом масле, далее нарежьте полукольцами лук порей и тоже в сковороду на обжарку, затем натрите на крупной тёрке морковь. К луку добавьте морковь слегка обжарьте, затем влейте бульон и потушите до готовности овощей.

В сковороду с овощами выложите стручковую фасоль всё перемешайте, чуть-чуть ещё потушите, добавьте все необходимые специи и приправы, посолите. Выдавите или потрите на тёрке чеснок и добавьте к стручковой фасоли с овощами. В самом конце положите необходимое количество майонеза или сметаны, перемешайте и потушите под крышкой ещё около 5 минут и выключите.

Дайте стручковой фасоли настояться 20 минут, и подавайте, это может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или любой каши, очень вкусно получится, если стручковую фасоль в сливочном соусе подать с отварным рисом. Приятного аппетита!

Зеленая стручковая фасоль с овощами: Видео рецепт

Ингридиенты: стручковая фасоль, лук, соль, перец, яйцо, морковь, картофель

Фасоль — кладезь полезных веществ, поэтому этот ингредиент часто включают в диету здорового питания. Стручки фасоли созревают летом, но если не хочется лишать себя здоровой пищи, то их можно заморозить в морозилке. Не стоит бояться, что из-за этого овощ потеряет свои полезные свойства, ни вкус, ни консистенция, ни полезность от этого никак не изменится.