Картошка с курицей тушеная в мультиварке: рецепты с фото

Филе – нежирное и мягкое мясо курицы с однородной структурой, в котором практически отсутствует пленка и прожилки. Благодаря этому оно подходит для диетических блюд. Существует масса рецептов его приготовления, отличающихся способами обработки, дополнительными ингредиентами и специями.

Подробный обзор

Этапы приготовления:

1) Куриное филе при необходимости разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Можно готовить и в цельном виде, но тогда время обработки паром следует увеличить вдвое.

2) Натереть солью со всех сторон.

3) Добавить специи по вкусу. Это могут быть как и уже составленные пакетированные букеты пряностей, так и отдельные ароматные травы по вашему вкусу. Можно также натереть немного лимонной цедры и распределить между кусочками филе. Кисловатый привкус отлично разбавит это блюдо.

4) Как готовить куриное филе на пару в мультиварке? В чашу мультиварки вылить 3 мультистакана воды. Установить сверху емкость для приготовления на пару. Кстати, в процессе приготовления такой курицы вы можете заодно приготовить и гарнир к ней, например, гречку, отваривая ее в воде, которая кипит в чаше. Дождитесь, пока вода закипит, установив прибор на режим «Варка на пару», и засекайте 10-15 минут.

5) По истечении этого времени куриное филе на пару в мультиварке будет готово. Переворачивать не нужно, пар равномерно обработает кусочки со всех сторон.

Рассыпчатый плов с курицей

В состав рецепта классического варианта блюда входят следующие продукты:

Рассыпчатый плов с курицей
Рассыпчатый плов с курицей
  •  грудка курицы-300 грамм;
  •  рис-250 грамм (рекомендуется использовать длиннозерные сорта, потому что в них меньше крахмала, тогда рис будет рассыпчатым);
  •  1 большая луковица;
  •  1 морковина;
  •  смесь специальных специй;
  •  соль;
  •  жидкость в пропорциях на 1 стакан крупы-3 стакана воды;
  •  растительный жир или масло для обжаривания;
  •  чеснок-3-4 зубца.
Рассыпчатый плов с курицей
Рассыпчатый плов с курицей

Пошаговый рецепт как приготовить плов из курицы в мультиварке:

Рассыпчатый плов с курицей
Рассыпчатый плов с курицей
  1.  Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь моем, очищаем. Для зажарки лучше натереть овощ на крупной терке. Допускается шинковка на небольшие кубики. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока.
  2. Включаем мультиварку на режим “Жарка”. Капаем на дно чаши немного растительного масла. Хорошенько прогреваем чашу.
  3.  В разогретое подсолнечное масло высыпаем чеснок и слегка припускаем его, чтобы он отдал свой аромат. Как только зубчики начали темнеть, их необходимо извлечь.
  4.  Нарезанную кусками грудку перекладываем в чашу, жарим до тех пор, пока она не побелеет.
  5.  Добавляем подготовленный лук и морковь. Мешаем и оставляем жариться. Так как морковь очень сильно впитывает жир, в процессе обжаривания по необходимости добавляйте небольшое количество масла.
  6.  Когда лук станет одного цвета с морковью, можно высыпать крупу. Тщательно перемешиваем его с зажаркой и слегка прижариваем.
  7.  Заливаем все водой. Уровень жидкости превышает крупу на ширину 2-х пальцев.
  8.  Добавляем приправу в пропорциях, указанных на упаковке.
  9.  В меню мультиварки нажимаем “Плов”. Подготовительные работы окончены. Осталось дождаться когда закончится время. Рекомендуем в процессе пару раз перемешать крупу. Готовый рис с курицей получается ароматным, сытным и вкусным.
Рассыпчатый плов с курицей
Рассыпчатый плов с курицей
Рассыпчатый плов с курицей
Рассыпчатый плов с курицей

Как варить курицу в мультиварке: рецепт варки курицы пошагово

Для варки курицы в мультиварке, найдите на своей модели одну из перечисленных программ. Варим курицу на примере режима «Тушение».

Читайте также:  Как вкусно замариновать шашлык из свинины разными способами

Тушку птицы тщательно промойте. Нарежьте на куски нужной величины. Для получения лечебного куриного бульона можно сварить только одну куриную грудку (куриное филе). В этом случае уменьшите количество воды.

Сложите курицу для варки в мультиварку. Залейте ее водой и посолите. Можете положить разнообразные овощи для придания бульону аромата. Закройте крышку мультиварки до щелчка.

При помощи кнопки «Меню» установите курсор напротив программы (режима) «Тушение». Сколько варить курицу в мультиварке? Сразу выставьте время (1,5 часа), за которое мультиварке следует сварить курицу. Далее нажмите другую кнопку «Старт».

Вы свободны. Можете спокойно заняться своими делами. Звуковой сигнал предупредит вас о том, что мультиварка сварила курицу. Приятного аппетита! Как варить курицу в мультиварке, вы уже знаете, прочитайте как тушить курицу. На видео можете посмотреть принцип варки курицы в мультиварке.

Как варить курицу в мультиварке рецепт. Видео вкусная отварная курица в мультиварке

Тушеная картошка с грибами и курицей (филе) в мультиварке

Грибы добавят блюду аромата и вкуса. Если не хотите возиться со срезанием мяса курицы с костей или желаете получить менее калорийный вариант, тогда куриная грудка для вас. Грибы, в принципе, можно использовать любые. Если у вас есть лесные, свежие или замороженные, спокойно берите их, только заморозку надо сначала разморозить, слить образовавшуюся жидкость и только потом использовать для готовки. Если вы используете не шампиньоны, то закладывайте грибы вместе с луком, чтобы увеличить время их приготовления.

Тушеная картошка с грибами и курицей (филе) в мультиварке
Тушеная картошка с грибами и курицей (филе) в мультиварке

Что нам понадобится:

Тушеная картошка с грибами и курицей (филе) в мультиварке
Тушеная картошка с грибами и курицей (филе) в мультиварке
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.
Тушеная картошка с грибами и курицей (филе) в мультиварке
Тушеная картошка с грибами и курицей (филе) в мультиварке

Как потушить картофель с мясом курицы в мультиварке

Тушеная картошка с грибами и курицей (филе) в мультиварке
Тушеная картошка с грибами и курицей (филе) в мультиварке
  1. Куриную грудку промываем, вытираем насухо. Нарезаем ее небольшими ломтиками. На дно чаши мультиварки наливаем достаточное количество подсолнечного масла, включаем режим «Жарка» (или «Выпечка»). После разогревания отправляем в чашу курицу. Приправляем специями по вкусу. Готовим на выбранной программе 5 минут, пока мясо не поменяет цвет и не станет белее.
  2. Чистим репчатый лук. Режем его тонкими перьями, выкладываем в мультиварку вслед за филе. Продолжаем готовить на этом режиме еще 5-7 минут. Не забываем помешивать ингредиенты.
  3. Тем временем чистим несколько клубней картофеля и моем его. Нарезаем картошку соломкой средних размеров (либо другой желаемой формой).
  4. Выкладываем в чашу. Добавляем лавровый лист, несколько горошин черного перца и обязательно солим. Вливаем порцию кипяченой горячей воды и тщательно перемешиваем все составляющие. Устанавливаем программу «Суп/Тушение» на 40 минут.
  5. Шампиньоны чистим, моем и измельчаем не слишком мелко, чтобы при тушении они не потерялись в блюде.
  6. Добавляем грибы к остальным ингредиентам. По вкусу, при необходимости, приправляем солью и перцем. Еще раз все перемешиваем. Продолжаем готовить на установленной программе.
  7. Спустя 20 минут тушения картошки с курицей и грибами, нужно добавить к ним ещё томатную пасту или кетчуп (у меня домашнего производства), так мы получим легкую кислинку и больше пикантности. Готовим под закрытой крышкой до окончания работы программы.
Тушеная картошка с грибами и курицей (филе) в мультиварке

Готовую тушеную картошку посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью и можно подавать к столу!

Нежное филе куриное с овощами в фольге

Приготовление блюда в фольге – это один из наиболее интересных способов термической обработки, позволяющий сохранить практически все ароматические вещества и энергетическую ценность.

Нежное филе куриное с овощами в фольге

Компоненты:

  • Куриная грудка – 600 граммов;
  • Баклажан средний – 1 штука;
  • Помидор небольшой – 2 штуки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Приправы для курицы – 1 пакетик;
  • Сыр – 150 граммов;
  • Соль – по вкусу.
Нежное филе куриное с овощами в фольге

В глубокой стеклянной миске маринуем в приправах филе. Промываем, чистим и нарезам кольцами баклажаны, томаты и лук.

Читайте также:  Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

Шинкуем толстыми квадратными слайсами сыр. Делаем лодочку из фольги.

Нежное филе куриное с овощами в фольге

В середину кладем мясо, сверху слоями – лук, помидоры, натертый чеснок, баклажан и завершаем сыром. Таким образом делаем несколько порций. Закрываем фольгу.

Включаем на приборе выпечку и готовим 45 минут. Перед едой фольгу можно снять либо оставить.

Нежное филе куриное с овощами в фольге

Рецепт курицы с ананасами №– стир-фрай

Для курицы с ананасами стир-фрай нужны:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 1 стручок сладкого перчика;
  • 5 кружков консервированного ананаса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка крахмала.
Рецепт курицы с ананасами №– стир-фрай

Куриное филе промыть, нарезать соломкой и обжарить в смазанной подсолнечным маслом мультиварке, не закрывая крышку. Перчик очистить от семечек, промыть и тоже нарезать соломкой. Готовое мясо достать из мультиварки, а вместо него загрузить перчик минут на 10, чтобы он стал мягким. Приготовить последовательно соус: смешать мед с крахмалом, добавить лимонный сок, соевый соус, а потом выдавить зубчики чеснока. Когда перчик готов, снова добавить куриное филе, добавить порезанные кубиками ананасы, хорошо перемешать и еще раз обжарить с открытой крышкой в течение 5 минут. Потом залить приготовленный соус и оставить еще на 2 минуты. Курица с ананасами приготовленная в мультиварке с кисло-сладким соусом, готова. Отличным гарниром для курицы с ананасами, приготовленной в мультиварке, станет рис, пюре из картофеля или свежие овощи.

Это может быть Вам интересно

Куриное филе в мультиварке – рецептов приготовления

Куриное филе в мультиварке – это настоящий полет фантазии. Ведь его можно совмещать практически со всеми ингредиентами и в результате получать вкусное и сытное блюдо.

Куриное филе, запеченное в мультиварке

Сочная и нежная курочка к любому гарниру.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм филе;
  • любые специи и приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, убрать все лишнее, посыпать выбранными специями. Можно дать немного полежать, чтоб хорошо пропиталось.
  2. Выложить в чашу, установить режим работы «Выпечка» на 50 минут и ждать готовности.

Тушеная с овощами грудка

Куриное филе с овощами — малокалорийное, но сытное и полезное блюдо для обеда или ужина.

Как приготовить по-французски?

Все привыкли готовить по-французски свинину, но ее вполне можно заменить курицей, да еще и сделать не в духовке, а в мультиварке.

Куриное филе на пару

Куриное филе в мультиварке – рецептов приготовления

Вариант для тех, кто на диете, ведь филе совсем некалорийное, да и готовится в этом случае без капли жира.

Рецепт вкусного плова

Кроме совсем обычных блюд в мультиварке можно приготовить вкусный плов с куриным филе. Причем он получится лучше, чем на плите, ведь чаша хорошо держит тепло.

Гуляш

Очень вкусный и легкий в приготовлении гуляш, который идеально сочетается с картофельным пюре.

Тушим с картофелем

Куриная грудка с картошкой в мультиварке – это полноценный ужин. Это блюдо так же подойдет в качестве горячего для гостей.

Нежное блюдо в сметанном соусе

Кто не любит мягкое сочное мясо? Филе в сметанном соусе получается безумно вкусное, ароматное, нежное и при этом все равно содержит совсем немного калорий, особенно если использовать нежирную сметану.

Пастрома в мультиварке

В мультиварке можно готовить не только обычные ежедневные блюда, но и баловать себя деликатесами. Конечно, вкус будет несколько отличаться от оригинального варианта, но только в лучшую сторону.

Читайте также:  Вкуснейший шашлык из свинины замаринованный в белом вине

Диетическая гречка с курицей в мультиварке

Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 куриная грудка без кожи;
  • щепотка соли;
  • 70 мл соевого соуса.

Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.

Диетическая гречка с курицей в мультиварке

Приготовление:

  • Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
  • Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
  • Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
  • Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.

Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.

к оглавлению ↑

Пропаренный рис с курицей в мультиварке

Очень часто для приготовления самых разны блюд хозяйки используют пропаренный рис. Так почему бы на его основе не приготовить вкусное блюдо – курицу в мультиварке с добавлением как раз этого полезного злака?

Что понадобится:

  • Курица – 500 г.
  • Рис пропаренный – 500 г.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Морковка – одна крупная.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Специи для курицы – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Секрет приготовления этого блюда в том, чтобы количество мяса совпало по количеству с рисом. Именно поэтому эти два ингредиента мы будем брать в одинаковом количестве.

Как готовить

Мясо порезать порционными кусочками. Пусть оно будет с косточками, например, ножки или крылышки, а не только филе. Это придаст блюду особый вкус.

Лук почистить, помыть, порезать на полукольца или кубики.

Пропаренный рис с курицей в мультиварке

Морковку почистить, помыть, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, но тонко.

Мультиварку включить в режим «Выпечка» или «Жарка». Влить масло. Первым выложить мясо и обжарить его до появления золотистой корочки.

Добавляем лук и морковку, перемешиваем и обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

Пропаренный рис заранее промывать не рекомендуется. Его можно насыпать просто сухим. Но если опасаетесь, можно и промыть. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Заливаем водой. Её лучше брать 6 стаканов по 250 мл. по вкусу можно добавить толчёный чеснок. Но можно обойтись и без этого.

Закрываем крышку, переключаем в режим «Плов» и готовим в общей сложности около 50 минут. А затем просто подаём к столу в порционных тарелках каждому – обязательно с кусочком чудесно приготовленного мяса.

Рецепт №3: Курица карри с апельсинами

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Растительное масло – 2
  • Приправа карри – 3
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Приправу карри смешать с маслом и солью. В эту смесь обмакнуть грудки и поместить их в чашу мультиварки. Сверху выложить порезанный полукольцами апельсин, установить режим выпечки либо тушения на один час.

Блюдо получается по-индийски сочным и пряным – будто готовили в ресторане, а не в домашних условиях.