Желая приготовить на ужин что-нибудь особенное, вовсе не обязательно искать сложные рецепты с десятками ингредиентов. Достаточно вспомнить о всеми любимой картошке и приготовить из нее поистине вкуснейший гарнир под названием «гратен дофинуа».
Описание
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.
Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:
Advertisements
- Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
- Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
- Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
- В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
- Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
- Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
- Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
- Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.
Рецепты:
Для тех, кто действительно увлекается французской культурой, хочет уметь питаться по-французски, а для этого стоит научиться или хотя бы попробовать приготовить французское блюдо. Для это вам предлагаем парочку рецептов:
- Салат «Парадиз». Приготовьте 4 помидорки свежие, очищенные от кожицы, 2 стакана отварить стручковой фасоли, петрушка, 2 яичных отварных желтка, 4 ст ложки масла оливкового, полстакана сметаны или сливок, горчица готовая, молотый черный перец положки, 2 ст ложки винного уксуса 3% и по вкусу соли. Заправку готовят для салата следующим образом: сливки подогревают на водяной бане, после смешивают с уксусом и горчицей, а также растительным маслом, далее добавляют соль и черный перец. Всю смесь держат на водяной бане, помешивая, пока она не загустеет. После чего снимают с огня и охлаждают около 5 минут в холодильнике. Завершая готовку, заправляйте сала и подавайте!
- Фрикасе из курицы. Вам потребуется: 1,5 кг курицы, две с половиной ложки соли, красный молотый перец – 1 чайная ложка, половина чайной ложки черного молотого перца, 4 с ложки сливочного масла, столовая ложка муки, стакан белого сухого вина, стакан куриного бульона. Приготовьте 1 лавровый листик, зубок чеснока, четверть чайной ложки розмарина, петрушка, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки сока свежего лимона и 4 столовых ложки максимально жирных сливок.
- Настоящий французский гратен дофинуа …
- Французский гратен (рецепт 2) | Рецепты …
- Гратен дофинуа пошаговый рецепт с видео …
Курицу натирают перцем и солью, обжаривают на сливочном масле, после присыпают мукой, чесноком, розмарином, петрушкой добавляют лавровый лист, заливают бульон и вино и по 40 минут в духовку. Параллельно взбить желтки и на раскаленную сковороду вылить их со сливками и лимонным соком, постоянно помешивайте, чтобы не свернулись желтки. Готовую курицу вложить в сковороду и подогреть, не доводя до кипения. Подавать можно с жареными грибами. Приятного аппетита!
Важно уметь качественно вкусно готовить, но достаточно просто знать особенности национальной кухни, чтобы хорошо ориентироваться в меню, если вы посетите французский ресторан. Также возможно просто разбираться в блюдах, знать их названия и основные ингредиенты, чтобы не пасть в грязь лицом перед франкоговорящими товарищами, ведь это может даже стать отличной темой для разговора и способом для новых знакомств.
Гратен дофинуа: рецепт приготовления
Этот рецепт предоставила своим поклонникам известный блоггер Вероника Белоцерковская.
Ингредиенты:
- 2 крупных картофеля
- 100-200 грамм твердого сыра
- 100 мл жирных сливок (33%)
- 100 мл молока
- кусочек сливочного масла (для жарки)
- 3 зубчика чеснока
- лавровый лист
- молотый черный перец
- морская соль
Как готовить:
1. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами, примерно по 3 мм каждая. Для этого удобно использовать специальную терку или комбайн.
2. Очистить два зубчика чеснока. Из каждого вытащить сердцевинку (чтобы она не горчила в блюде). Один зубчик порубить ножом на крупные кусочки.
3. В небольшой кастрюле растопить кусочек сливочного масла. Бросить в него порубленный чеснок и лавровый лист. Слегка обжарить.
4. Влить сюда же сливки и молоко (в равном количестве). Для придания гарниру особого аромата на этом этапе можно всыпать в него мускатный орех.
5. Как только молочно-сливочный соус закипит, бросить в него сырой картофель и продержать на огне еще 5 минут.
6. Порционную форму для запекания натереть чесноком (оставшимся разрезанным пополам зубчиком) и смазать размягченным сливочным маслом.
7. Аккуратно выложить в нее весь картофель, формируя из него два-три слоя. Чуть присолить и залить молочно-сливочной смесью, в которой он варился. Отправить в духовку для запекания еще минут на 20-ть (при температуре 170 градусов).
8. По желанию приправить гарнир специями. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку буквально на одну минуту для образования румяной корочки.
Блюдо готово!
Перед подачей на стол его необходимо разрезать на порционные кусочки. При необходимости украсить каждую тарелку веточкой зелени и яркими овощами.
Картошка по-французски с куриным филе
Преимущество куриного мяса в том, что его вкус получается удивительно нежным! Доставьте удовольствие себе и своим близким, приготовив картошку по этому рецепту. Все настолько вкусно и просто, что это смело можно назвать ленивым ужином! Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в соус добавляется томатная паста.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Картофель – 0,5 кг.
- Майонез – 5 ст. ложек
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 1 пучок
- Растительное масло – 20 мл.



1. Грудку режем кубиками, лук полукольцами.



2. Мелко измельчаем укроп. Соединяем нарезанные ингредиенты, добавляем соль, 3 столовых ложки майонеза, кетчуп. Всё перемешиваем.



3. Картофель нарезаем тонкими пластинками.



4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Высыпаем на дно формы подготовленное мясо, разравниваем лопаткой.



5. Далее выкладываем картошку. Солим.



Сверху смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром.



6. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.



Рецепт с фаршем
Принцип готовки блюда с фаршем почти не отличается от традиционного. Но фарш лучше взять домашний, из мякоти свинины и говядины или по вкусу. Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Майонез – 250 мл.
- Лук – 2 шт.
- Сыр
- Баклажаны – 2 шт.
- Два яйца
- Молоко – 0,5 л
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень кинзы
- Чеснок
- Специи, соль
Вымыть баклажаны и порезать, выложить в миску, посыпать солью, оставить на 30 минут. Измельчить лук и чеснок. Порубить зелень, порезать помидоры. Добавить в фарш специи и натертый лук, посолить.

Отжать, вымыть баклажаны, обсушить. Очистить картофель, нарезать тонко. В посуду для запекания выложить баклажаны, картофель, фарш, разровнять.
Совет! Помидоры лучше брать мясистые, твердые, чтобы они не потекли во время готовки.
Яйца взбить с молоком, залить запеканку и сверху положить помидоры, посыпать чесноком, кинзой. Поставить в духовку 200 °С на 60 минут. Сыром посыпать в конце.
Голландез
ВРЕМЯ
30 минут
ПОРЦИИ
1 л
КУХНЯ
французская
СЛОЖНОСТЬ
Ингредиенты
Сливки 33–35 % — 60 мл
Лук-шалот — 350 г
Белое сухое вино — 950 мл
Перец чёрный (горошек) — 12 г
Яйца — 1 штука
Петрушка — 60 г
Кинза — 60 г
Эстрагон — 60 г
Овощной бульон (стебель сельдерея, морковка, лук репчатый) — 300 мл
Хересный уксус — 120 г
Сливочное масло — 180 г
Шнитт-лук — 12 г
Чеснок — 60 г

Приготовление
отделить белок от желтка. На водяной бане выпарить белое вино, овощной бульон и уксус, добавить веточки кинзы, петрушки и эстрагона. Ввести желтки и взбивать венчиком в течение 15 минут.
Одновременно на другой водяной бане растопить сливочное масло, отделить сыворотку и влить растопленное масло в смесь с желтком. Взбивать венчиком три-четыре минуты до тех пор, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.