Картошка по-французски в духовке с мясом – 7 рецептов

Желая приготовить на ужин что-нибудь особенное, вовсе не обязательно искать сложные рецепты с десятками ингредиентов. Достаточно вспомнить о всеми любимой картошке и приготовить из нее поистине вкуснейший гарнир под названием «гратен дофинуа».

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

Advertisements

  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

Рецепты:

Для тех, кто действительно увлекается французской культурой, хочет уметь питаться по-французски, а для этого стоит научиться или хотя бы попробовать приготовить французское блюдо. Для это вам предлагаем парочку рецептов:

  • Салат «Парадиз». Приготовьте 4 помидорки свежие, очищенные от кожицы, 2 стакана отварить стручковой фасоли, петрушка, 2 яичных отварных желтка, 4 ст ложки масла оливкового, полстакана сметаны или сливок, горчица готовая, молотый черный перец положки, 2 ст ложки винного уксуса 3% и по вкусу соли. Заправку готовят для салата следующим образом: сливки подогревают на водяной бане, после смешивают с уксусом и горчицей, а также растительным маслом, далее добавляют соль и черный перец. Всю смесь держат на водяной бане, помешивая, пока она не загустеет. После чего снимают с огня и охлаждают около 5 минут в холодильнике. Завершая готовку, заправляйте сала и подавайте!
  • Фрикасе из курицы. Вам потребуется: 1,5 кг курицы, две с половиной ложки соли, красный молотый перец – 1 чайная ложка, половина чайной ложки черного молотого перца, 4 с ложки сливочного масла, столовая ложка муки, стакан белого сухого вина, стакан куриного бульона. Приготовьте 1 лавровый листик, зубок чеснока, четверть чайной ложки розмарина, петрушка, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки сока свежего лимона и 4 столовых ложки максимально жирных сливок.

Курицу натирают перцем и солью, обжаривают на сливочном масле, после присыпают мукой, чесноком, розмарином, петрушкой добавляют лавровый лист, заливают бульон и вино и по 40 минут в духовку. Параллельно взбить желтки и на раскаленную сковороду вылить их со сливками и лимонным соком, постоянно помешивайте, чтобы не свернулись желтки. Готовую курицу вложить в сковороду и подогреть, не доводя до кипения. Подавать можно с жареными грибами. Приятного аппетита!

Важно уметь качественно вкусно готовить, но достаточно просто знать особенности национальной кухни, чтобы хорошо ориентироваться в меню, если вы посетите французский ресторан. Также возможно просто разбираться в блюдах, знать их названия и основные ингредиенты, чтобы не пасть в грязь лицом перед франкоговорящими товарищами, ведь это может даже стать отличной темой для разговора и способом для новых знакомств.

Гратен дофинуа: рецепт приготовления

Этот рецепт предоставила своим поклонникам известный блоггер Вероника Белоцерковская.

Ингредиенты:

  • 2 крупных картофеля
  • 100-200 грамм твердого сыра
  • 100 мл жирных сливок (33%)
  • 100 мл молока
  • кусочек сливочного масла (для жарки)
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • молотый черный перец
  • морская соль

Как готовить:

1. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами, примерно по 3 мм каждая. Для этого удобно использовать специальную терку или комбайн.

2. Очистить два зубчика чеснока. Из каждого вытащить сердцевинку (чтобы она не горчила в блюде). Один зубчик порубить ножом на крупные кусочки.

3. В небольшой кастрюле растопить кусочек сливочного масла. Бросить в него порубленный чеснок и лавровый лист. Слегка обжарить.

4. Влить сюда же сливки и молоко (в равном количестве). Для придания гарниру особого аромата на этом этапе можно всыпать в него мускатный орех.

Читайте также:  Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

5. Как только молочно-сливочный соус закипит, бросить в него сырой картофель и продержать на огне еще 5 минут.

6. Порционную форму для запекания натереть чесноком (оставшимся разрезанным пополам зубчиком) и смазать размягченным сливочным маслом.

7. Аккуратно выложить в нее весь картофель, формируя из него два-три слоя. Чуть присолить и залить молочно-сливочной смесью, в которой он варился. Отправить в духовку для запекания еще минут на 20-ть (при температуре 170 градусов).

8. По желанию приправить гарнир специями. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку буквально на одну минуту для образования румяной корочки.

Блюдо готово!

Перед подачей на стол его необходимо разрезать на порционные кусочки. При необходимости украсить каждую тарелку веточкой зелени и яркими овощами.

Картошка по-французски с куриным филе

Преимущество куриного мяса в том, что его вкус получается удивительно нежным! Доставьте удовольствие себе и своим близким, приготовив картошку по этому рецепту. Все настолько вкусно и просто, что это смело можно назвать ленивым ужином! Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в соус добавляется томатная паста.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Майонез – 5 ст. ложек
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 20 мл.
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

1. Грудку режем кубиками, лук полукольцами.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

2. Мелко измельчаем укроп. Соединяем нарезанные ингредиенты, добавляем соль, 3 столовых ложки майонеза, кетчуп. Всё перемешиваем.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

3. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Высыпаем на дно формы подготовленное мясо, разравниваем лопаткой.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

5. Далее выкладываем картошку. Солим.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

Сверху смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

6. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе
Картошка по-французски с куриным филе

Рецепт с фаршем

Принцип готовки блюда с фаршем почти не отличается от традиционного. Но фарш лучше взять домашний, из мякоти свинины и говядины или по вкусу. Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Майонез – 250 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Два яйца
  • Молоко – 0,5 л
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень кинзы
  • Чеснок
  • Специи, соль
Читайте также:  Как приготовить фаршированные куриные ножки с грибами и луком

Вымыть баклажаны и порезать, выложить в миску, посыпать солью, оставить на 30 минут. Измельчить лук и чеснок. Порубить зелень, порезать помидоры. Добавить в фарш специи и натертый лук, посолить.

Рецепт с фаршем

Отжать, вымыть баклажаны, обсушить. Очистить картофель, нарезать тонко. В посуду для запекания выложить баклажаны, картофель, фарш, разровнять.

Совет! Помидоры лучше брать мясистые, твердые, чтобы они не потекли во время готовки.

Яйца взбить с молоком, залить запеканку и сверху положить помидоры, посыпать чесноком, кинзой. Поставить в духовку 200 °С на 60 минут. Сыром посыпать в конце.

Голландез

 

ВРЕМЯ

30 минут 

ПОРЦИИ 

1 л

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Ингредиенты

Сливки 33–35 % — 60 мл

Лук-шалот — 350 г

Белое сухое вино — 950 мл

Перец чёрный (горошек) — 12 г

Яйца — 1 штука

Петрушка — 60 г

Кинза — 60 г

         

Эстрагон — 60 г

Овощной бульон (стебель сельдерея, морковка, лук репчатый)  — 300 мл

Хересный уксус — 120 г

Сливочное масло — 180 г

Шнитт-лук — 12 г

Чеснок — 60 г

   

Голландез

Приготовление

 отделить белок от желтка. На водяной бане выпарить белое вино, овощной бульон и уксус, добавить веточки кинзы, петрушки и эстрагона. Ввести желтки и взбивать венчиком в течение 15 минут.

 Одновременно на другой водяной бане растопить сливочное масло, отделить сыворотку и влить растопленное масло в смесь с желтком. Взбивать венчиком три-четыре минуты до тех пор, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.