Картошка по-французски с мясом в духовке (с курицей)

Чтобы порадовать близких вкусным ужином или быстро накрыть стол для нежданных гостей, вовсе не нужно бежать в супермаркет за колбасой или замороженными полуфабрикатами. Я научу вас, как за четверть часа приготовить невероятно вкусный картофель по-французски с курицей в обычной духовке. А мой рецепт с фото процесса приготовления вам помогут разобраться в тонкостях.

ОПИСАНИЕ

Дорогие друзья! Сегодня я хочу угостить вас изумительно вкусной курочкой. В Инернете я наткнулась на идею для фарширования курочки по-французски. И незамедлительно решила опробовать, так как очень люблю фаршировать курочку и окорочка и часто экспериментирую с начинками.

Но с такой начинкой курицу я никогда не делала. В начинке было обилие грецких орехов и чернослива. Скрепя сердце, я все-таки решила попробовать и такой вариант.

Откусив первый кусочек, мне захотелось воскликнуть: "А французы знают толк в начинках!" Как же это вкусно! Мой восторг и восторг остальных дегустаторов просто невозможно передать словами! Начинка очень нежная, сочная, с пикантными нотками кислоты и сладости. Это просто объедение!!!

Так что эксперимент удался на все 1000%. Поэтому его результатом смело делюсь и с вами.

Орехов берем обычный 250мл стакан. Чернослив постарайтесь выбрать копченый и кислый. Он лучше подойдет для такого блюда. Даже если до этого вы никогда не добавляли чернослив в мясные блюда (как и я), то я вам настоятельно рекомендую попробовать сделать это. Можете добавить его меньше, чем по рецепту, но не исключайте вообще!

Я просто уверена, что вам обязательно понравится! Угощайтесь!!!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Как приготовить картофель по-французски

Картофельные клубки очистите и вымойте. Нарежьте тонкими кружочками, если картофель крупный, тогда половинками или небольшими дольками.

Сыр натрите на крупной терке.

Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте кусочками и чуть-чуть отбейте. Птичье мясо очень мягкое, поэтому сделайте по нескольку ударов с каждой стороны.

Лук измельчите одинаковыми кольцами.

Все компоненты готовы, теперь уложите их для запекания. Фольгу смажьте маслом и положите первым слоем измельченный лук. Сверху — половину картофельной нарезки. Посолите и чуть-чуть поперчите слой, полейте постным маслом.

Выложите плотно мясо.

Снова — перец, соль и покройте тонким слоем майонеза. Далее положите оставшийся картофель. Если не боитесь, что будет очень жирно, сделайте легкую майонезную сетку.

Присыпьте слоем сырной стружки и накройте сверху фольгой.

Благодаря такому двойному защитному слою, картофель хорошо пропитается и станет не просто мягким — будет нежным и ароматным. Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавайте с закусками из овощей, соленьями. Приятного аппетита!

А еще картофель можно запечь в духовке без курочки, получается он вкусным с хрустящей корочкой.

Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски

Катя

Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски

Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке

Картофель очистите, вымойте и промокните влагу. Нарежьте тонкими кружочками. Репчатый лук чистите и измельчите колечками. Сыр натрите на терке.

Возьмите куриное филе, вымойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте филе.

Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте маслом. Выложите измельченный лук.

Сверху положите половину картофельных кружочков. Посолите и поперчите слой, выдавите из тубы майонез.

Положите подготовленное куриное мясо. Снова добавьте черный перец, соль, сверху нанесите майонезную сетку.

Следующим пластом равномерно выложите оставшийся картофель. По желанию, смажьте майонезом.

Посыпьте слоем натертой сырной стружки и накройте листом алюминиевой фольги. Все слои хорошо пропитаются и будут очень мягкими.

Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте блюдо 40 минут. По истечении отведенного времени, аккуратно снимите фольгу и запекайте до румяной корки. Подавайте порционно с закусками из свежих или отварных овощей, соленья.

Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке
Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке
Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке
Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке
Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке

Сказать спасибо за статью 98

Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке
Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке
Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке
Как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке

Рецепт картошка по-французски с мясом (курицей) в духовке

Продукты для картошки по-французски

  • мясо (я брала курицу)
  • картошка
  • лук
  • майонез (можно заменить на сметану)
  • соль
  • перец

Как приготовить картошку по-французски в духовке

  1. Куриное филе режем на кусочки. Лук измельчаем. Картошку моем, чистим, режем на кусочки. Сыр натираем на средней терке.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом
  3. Выкладываем слой нарезанного куриного филе, солим
  4. Посыпаем измельченным луком
  5. Картошку высыпаем в кастрюльку, солим, перчим, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем. Можно оставить минут на 10, чтобы промариновалось. Я не оставляла.
  6. Высыпаем картошку на мясо.
  7. Посыпаем натертым сыром. Смазываем майонезом
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда форму для запекания до готовности блюда. У меня готовилось час.
Читайте также:  Гарнир к картофельному пюре – что приготовить

Ну вот и все, картошка по-французски, приготовленная в духовке, готова. Получается очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с картошкой в духовке – классический рецепт

Чаще всего это блюдо готовят со свининой, хотя, конечно, можно взять любое мясо (курицу, телятину, говядину, индейку). В этом рецепте используется свиная вырезка. В классическом варианте используют в качестве соуса майонез, который, кстати, можно сделать и в домашних условиях очень быстро. Но, если хотите менее калорийный ужин, то возьмите сметану.

Ингредиенты:

Мясо по-французски с картошкой в духовке – классический рецепт
  • свинина (лучше вырезка) — 600-800 гр.
  • картошка — 4-5 шт.
  • твердый сыр — 200-300 гр.
  • свежий розмарин — несколько листиков (можно взять сухой)
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • молоко — 300 мл
  • майонез — 150 мл
  • ягоды барбариса
  • сливочное масло для смазки формы — 30 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

нужно сделать заготовки: картошку почистить и нарезать тонкими кружочками (около 2-3 мм). Мясо также постарайтесь порезать тонко. Лук измельчается полукольцами (тоже около 2 мм).

Мясо по-французски с картошкой в духовке – классический рецепт

Чтобы мясо легко нарезать ровно и тонко, подморозьте его заранее и используйте острый нож.

натрите на крупной терке.

форму для запекания. Это может быть противень, стеклянная жаропрочная форма или одноразовая из алюминиевой фольги. Щедро смажьте дно и стенки сливочным маслом.

Мясо по-французски с картошкой в духовке – классический рецепт

дно выложите слой картофельных кружочков. Кладите их немного внахлест, чтобы поддон не просвечивал. Посолите и сверху разложите листики розмарина (или посыпьте сухим). Розмарин можно заменить прованскими травами или другими специями по вкусу.

Если не удалось тонко его нарезать, отбейте мясо молоточком. Чтобы избежать забрызганных стен, накройте продукт пищевой пленкой.

слой — луковый. Мясо по-французски нельзя представить без лука, особенно, если это свинина. Овощной сок будет пропитывать стейки и делать их мягче. Вновь слегка посолите.

Мясо по-французски с картошкой в духовке – классический рецепт

идет снова слой картошки, который нужно посолить и приправить розмарином.

тертым сыром заготовку.

молоко с майонезом и полейте получившейся заправкой запеканку. Поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от сорта картофеля и мяса. Обязательно пробуйте на мягкость свое блюдо.

Мясо по-французски с картошкой в духовке – классический рецепт

Вместо майонеза в заправку можно положить сметану и пол чайной ложки хмели-сунели. Также сыром можно не посыпать сразу, чтобы он слишком не затвердел. Сыр можно добавить за 20 минут до готовности. Тогда он останется мягким.

«французское» мясо с картошкой подавайте к столу. С квашеной капустой будет очень вкусно. Да и с любым овощным салатом это блюдо будет беспроигрышным. Приготовьте по этому рецепту и напишите, что у Вас получилось. Если будете делать с барбарисом и розмарином, то получите отличный вкус и аромат.

Мясо по-французски с картошкой в духовке – классический рецепт

Пошаговый рецепт

  1. Берем филе курицы и отделяем от него именно малое филе. Большое филе разделяем на 2 примерно равных куска. То есть, с одного куска филе, у нас получится три.

  2. Теперь каждый кусок филе, разрезаем вдоль, но не до конца, чтобы он раскрывался как книга.

  3. Далее, берем пакет или пищевую пленку и кладем в него филе. Именно в таком виде мы будем отбивать куриное мясо из-за его нежности. Мясо отбиваем аккуратно, плоской стороной молоточка.

  4. После этого достаем мясо и выкладываем в емкость. Добавляем к нему перец, соль, специи и растительное масло. Все это хорошо перемешиваем и втираем в филе. Кстати, растительное масло можно заменить майонезом.

  5. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Далее добавляем его в емкость с плавленым сыром, солью и майонезом. Сюда же вы можете добавить и любые специи, перец или свежую зелень.

  6. Все это очень хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной, по консистенции напоминающей крем. Обязательно попробуйте и при необходимости добавьте соль или специи.

  7. Лук очищаем, моем и нарезаем кольцами. Обратите внимание, чем тоньше у вас будут луковые кольца, тем лучше. Выкладываем его на противень.

  8. Поверх лука укладываем курицу. Филе кладем очень плотно друг к другу. Если в один слой все мясо не влезло, кладем его и следующим слоем.

  9. Далее, намазываем слой их плавленого сыра. Он не должен быть толстый, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества. Толщины в несколько миллиметров будет достаточно.

  10. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им будущее блюдо.

  11. Вот теперь отправляем противень с курицей в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим примерно 45 минут, но обращайте внимание, если в противне еще есть жидкость, то подождите пока она не выкипит. За это время лук должен зарумяниться, сыр расплавиться и тоже стать золотистым.

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром

Приготовьте обязательно мясо по-французски в духовке из куриного филе. Поверьте, вкусное мясо под сырной корочкой любят в каждой семье. Устоять перед аппетитными, сочными, мясными кусочками, запеченными в духовке с сыром и помидорами, просто невозможно.

Необыкновенный аромат простого, но необычайно сытного блюда понравится всем домочадцам. Такое нежное куриное мясо можно подать на праздник. Гости непременно, оценят вкус знаменитого угощения. Благодаря простоте готовки и доступности нужных продуктов, мясо по-французски из курицы можно готовить часто. Очевидно, что никто не откажется от любимого угощения.

Рецепт мяса по-французски из курицы в духовке с помидорами и сыром

  • 2 крупных помидора;
  • 150-180 г сыра;
  • 800 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 10 г корня имбиря;
  • по вкусу соль;
  • 100 г майонеза;
  • щепотка молотого, мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 20 г растительного масла.

Куриное мясо положить в пакет. Это нужно сделать для того, чтобы отбить мясо, без лишних брызг. Взять молоточек. Отбить кусочки курицы с двух сторон. Сначала, нужно использовать крупные зубья молоточка, затем мелкие.

Переложить в миску кусочки отбитого куриного филе. Всыпать туда же, соль и специи. Хорошенько перемешать все руками.

Подготовить лук и корень имбиря. Лук порезать кольцами, имбирь нашинковать тонкими полосками.

Смазать противень растительным маслом. Распределить по периметру противня лук и имбирь. Эти компоненты придадут мясу изумительный аромат и вкус, а так же заметно усилят вкус блюда.

Сверху распределить кусочки отбитого, куриного филе.

Помидор порезать кружками. Важно, использовать не перезрелые плоды томатов.

Разложить кусочки помидора сверху. Нужно, чтобы каждый кружок томата находился строго на поверхности кусочка курицы.

Выдавить на каждый кусочек помидора немного майонеза.

Сверху, посыпать все тертым сыром. Духовку прогреть до 180 градусов. Запекать мясо 40 минут.

Ароматное мясо по-французски из курицы можно есть. Приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром

Секреты и тонкости приготовления

Если вы не любите майонез, то можно запечь мясо по-французски с соусом Бешамель. Можно купить готовый соус в магазине или приготовить его дома. Для этого на небольшом огне растопите 100-150 г сливочного масла, добавьте в емкость с маслом 100 г муки.

Не снимая соус с огня медленно вливайте 300 мл молока, постоянно помешивая. Проварить соус Бешамель в течение пяти минут, посолить. Высыпать следующие специи: мускатный орех, перец. Плотно накрыть емкость с соусом. После остывания соус должен загустеть.

Мясо по-французски в духовке по этому рецепту можно готовить не только из курицы. Для приготовления подходит также свинина, говядина, телятина и, даже, жирная баранина.

Заменив жирный и тяжелый для желудка майонез на сметану, вы приготовить диетическое блюдо из курицы.

Чтобы корочка получилась не жесткой, а мягкой и нежной нужно майонез смешать с натертым на терке сыром. А после этой смесью полить сверху кусочки курицы с помидорами.

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте картошку. Порежьте ее кружочками примерно одной толщины с куриным филе. Тогда они прожарятся одновременно. Или, лучше, потрите на терке. Тогда куриное филе в духовке лучше пропитается соками всех овощей. Получится сочным и ароматным.

Огромным плюсом мяса по-французски является то, что к нему вовсе не обязательно готовить гарнир, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус.

Происхождение блюда

Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Является плодом фантазии безымянного французского повара.

В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоев (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).

В последнее время, наряду с салатом оливье, мясо по-французски начало считаться непременным атрибутом новогоднего и иных праздничных столов в домах. В советское же время мясо по-французски было популярным банкетным блюдом. Сегодня блюдо готовят по максимально упрощенной технологии.

Запеканка по-французски с курицей

Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.

Читайте также:  Картофельные котлеты с мясом — пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 7 клубней среднего размера;
  • куриные бедра – 9 шт.;
  • сливки (20%) – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
  • «Пармезан» – 40 г;
  • луковица – 1 (большая);
  • майонез – 3 − 5 ст. л.;
  • приправы, соль, перец;
  • масло сливочное – 40 − 50 г;
  • масло рафинированное.
Запеканка по-французски с курицей
  1. Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
  2. Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
  3. Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
  5. Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
  6. Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
  7. Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
  8. Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
  9. Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
  10. За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.

Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.

Мясо по-французски на сковороде из курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная — 500 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Майонез — 7 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить мясо по-французски из курицы:

1. Куриную грудку промыть и нарезать поперек волокон на кусочки, примерно, 2 см толщиной. Затем, доску обернуть пищевой пленкой, выложить мясо, покрыть так же пленкой и слегка отбить. Сильно отбивать не нужно, чтобы не порвать мясо.

2. Отбитые кусочки поместить в миску, посолить и поперчить по вкусу и добавить 3 ст.л. майонеза. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 40 минут. 

3. Пока мясо маринуется нужно подготовить остальные ингредиенты. Шампиньоны и лук нарезать небольшими ломтиками. Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до готовности лука. Помидоры нарезать кружочками.

Мясо по-французски на сковороде из курицы

4. Куриное мясо выложить на сковороду и обжарить до подрумянивания с одной стороны, затем перевернуть. На обжаренную сторону выложить грибы с луком, сверху разложить помидоры. Сковороду накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.

5. Пока жарится мясо нужно приготовить соус. В миске смешать до однородного состояния: 4 ст.л. майонеза, 1 яйцо и натертый на мелкой терке сыр. После того, как помидоры станут мягкими, а мясо готовым — каждый кусочек равномерно покрыть полученным соусом, закрыть сковороду крышкой и готовить еще около 5 минут. Как только появится красивая сырная шапочка — мясо можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Надеемся, что статья была Вам полезна!

Вы можете поделиться рецептом с друзьями:

Классическая курица по-французски

Многие любят именно этот способ приготовления курицы по-французски. И это понятно: в шубке с помидорами еще больше влаги. Кусочки мяса получаются необычайно сочными! Классический вариант – это обязательная корочка из натертого сыра твердых сортов. Попробуйте сделать курицу, слегка изменив традиционному рецепту. Не менее вкусным получится блюдо с ломтиками и хорошего плавленого сыра.

Вам нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
  • соль и перец;
  • рафинированное масло;
  • зелень для подачи.

Как приготовить курицу по-французски с помидорами:

  1. Разрезать каждое филе на две части, хорошо отбить, зная меру. Слишком тонкий пласт куриного мяса получится сухим.
  2. Натереть отбивные перцем, посолить. Можно использовать готовые приправы для курицы или взять прованские травы или базилик.
  3. Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
  4. Выложить филе на смазанный противень или в форму, посыпать луком.
  5. Положить сверху лука помидорные кусочки.
  6. Запечь при 180 градусах. Время – примерно, четверть часа.
  7. Положить на каждую отбивную по 2 ломтика сыра, а если хочется классики – натертый на крупной терке твердый сыр.
  8. Вернуть в духовку на 5 минут.

Теперь можно разложить порции по тарелкам: мясо по-французски из курицы готово. Для гарнира подойдет что угодно – картофельное пюре или рассыпчатый рис.