Картофельные белорусские драники

Драники – традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1/2 ч. ложка,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • сметана – 100 мл.

Как приготовить белорусские драники из картошки

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи.

Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.

Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.

Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

  • Картофель для драников лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
  • Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
  • Тереть картофель на драники нужно быстро, а лучше прогнать картофель через кухонный комбайн, чем больше картофель будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте драники.
  • Для того, чтоб драники получились красивого цвета и не потемнели добавляют тертый лук или морковь.
  • Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
  • Пригорать драники могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
  • Разлазиться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
  • Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.
Читайте также:  Английская кухня, блюда, рецепты, история

Особенности приготовления

Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
  • Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.

Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.

Рецепт приготовления

Очистите от кожуры и помойте клубни картофеля и лук. Лука в драники не жалейте. Во-первых, он придает сочность и вкус, а во-вторых, благодаря ему картофельная масса не потемнеет и драники получатся золотистого цвета.

Рецепт приготовления

Очистить лук и картофель

Затем овощи перетрите на мелкой терке, тогда драники будут очень нежные и мягкие. В принципе можно применять и крупную терку, но тогда их текстура будет совсем другая, похожа на ежиков. Какой способ лучше, решить может сам повар и едоки. Попробуйте оба варианта и выберите для себя самый наилучший.

Рецепт приготовления

Также для ускорения процесса приготовления блюда можете воспользоваться кухонным комбайном с соответствующими насадками.

Натереть

Рецепт приготовления

В картофельное тесто вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

Вбить яйцо

Рецепт приготовления

Хорошо вымешайте тесто до однородной массы, чтобы продукты равномерно распределились.

В сковороду налейте масло или положите кусочки сала. После того, как жаровня хорошо нагреется, столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте его на дно сковороды.

Рецепт приготовления

Прожарьте драники на средней температуре 3-4 минут с одной стороны. Затем переверните на обратную и жарьте их до золотистости столько же времени.

Всегда жарьте драники на среднем огне, поскольку картофель должен хорошо прожариться не только снаружи, но и внутри.

Рецепт приготовления

Готовые драники складывайте в емкость и подавайте к столу горячими.

Если вы готовите большое количество драников, то первая партия драников остынет, пока прожарится последний. Но чтобы подать к столу их все горячими можете воспользоваться следующей хитростью.

Рецепт приготовления

Когда все драники будут готовы, выложите их на противень застеленный пергаментом. Духовой шкаф прогрейте до температуры 120 градусов и отправьте в него нагреваться драники, примерно на 10 минут. Но будьте внимательны, ни в коем случае их в духовке не передерживайте, иначе они пересохнут и станут сухими.

По типу:

  • белорусская кухня
  • блюда из картофеля
  • на масленицу
  • пошаговые рецепты

Шаги приготовления

  1. Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.

  2. На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту.

  3. Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.

  4. Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.

  5. К столу белорусские картофельные драники подают в горячем виде, обязательно сопроводив блюдо сметанкой или особым сметанно-мясным соусом. Последний готовят из мелко порезанного мяса с подкопченных свиных ребер, копченого окорока и колбаски, залитых сметаной и пропаренных в горшочке в духовом шкафу в течение примерно 40 минут.

    Приятного аппетита!

Как приготовить «Белорусские драники с мясом»

Подготовьте все ингредиенты.

Добавьте к фаршу тертый на крупной терке лук, соль, специи по вкусу и все перемешайте.

Картофель натрите на крупной терке.

Добавьте муку, яйцо, соль и молотый перец по вкусу.

Хорошо все перемешайте.

В сковороде разогрейте масло и ложкой выложите картофельную смесь в виде небольших тонких блинчиков.

На каждый такой блинчик выложите расплюснутый кружочек фарша, чуть меньшего диаметра.

Накройте начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно.

Обжарьте с одной стороны, переверните и точно также обжарьте с другой. Я обжаривала под крышкой.

Белорусские драники с мясом готовы. Приятного аппетита! Белорусские драники с мясом — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Белорусские драники с сыром и чесноком

Для этого блюда из картошки понадобится немного твердого сыра. Продукт подарит драникам не только особенный вкус, но и очень красивую корочку.

Ингредиенты

8 картофелин;

100 г сыра;

2 зубка чеснока;

1 шт. лука;

3 ложки муки;

Масло, специи.

Приготовление

1. Очистите картофелины, то же самое с головкой лука.

2. Измельчите овощи на терке. Можно пропустить клубни и лук через мясорубку.

3. Разбейте яйца, положите измельченный чеснок, насыпьте соли, поперчите. Размешайте массу.

4. Добавьте натертый мелко сыр. Не насыпайте продукт сразу весь, кладите постепенно, чтобы он не скомкивался.

5. Жарьте обыкновенные драники в масле. Подавайте румяные оладьи из картошки со сметаной.