Картофельная запеканка в духовке — рецепты с сыром

Доброго времени суток всем читателям моего блога! Сегодня расскажу о казалось бы, обычном блюде, картофельной запеканке. Но небольшие, простые дополнения в ингредиентах дают отличный результат. Блюдо получается очень вкусное, ароматное и сытное. Подходит как основное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу на обед или ужин.

Подробный обзор

Как приготовить картофельную запеканку с ветчиной и сыром в мультиварке скороварке

В чашу мультиварки скороварки добавить столовую ложку растительного масла и включить режим «Жарка» на 5 минут, добавить порезанный кубиками сырой картофель, посолить и поперчить, перемешать пару раз. Отключить режим «Жарка», закрыть крышку и переключить мультиварку на программу «Рис» — 8 минут, клапан поставить положение «закрыто». После звукового оповещения, что режим закончился, снизить давление принудительно. Открыть крышку. В большой миске слегка взбить яйца, добавить картофель и перемешать.

Чашу мультиварки скороварки протереть бумажной салфеткой, налить в чашу немного растительного масла. Выложить в чашу половину яично-картофельной смеси, на нее разложить ломтики ветчины, на ветчину уложить сыр. Сверху на сыр выложить остатки яично-картофельной смеси и разровнять.

Закрыть мультиварку скороварку крышкой, выбрать режим «Выпечка» время 10 минут, клапан в положение «закрыто». После звукового сигнала об окончании программы перевернуть запеканку при помощи подходящей по диаметру плоской тарелки или крышки.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления лучше использовать полые макароны в виде перьев. Блюдо на разрезе будет выглядеть очень красиво. Можно еще использовать вермишель или спагетти. Для длинных изделий можно взять форму по их длине или просто разделить на небольшие части.
  2.  Куриную ветчину (можно брать любую по вкусу) нарезаем на кружочки и разрезаем их соломкой.
  3. В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилкой. Добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Удобнее это делать венчиком. Обязательно пробуем на соль. Другие продукты солить не будем, поэтому от заливки будет зависеть получится запеканка соленой или нет.
  4. Прямоугольную или квадратную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сухие перья. Распределяем их так, чтобы они лежали параллельно длинной стороне формы. На разрезе блюдо будет выглядеть красиво.
  5. Подготовленную соломку ветчины выкладываем в форму на макаронные изделия. Соломку размещаем, как макароны.
  6. Укроп с зеленым луком промываем, мелко нарезаем и посыпаем ветчину. Зелень добавит приятный вкус и потрясающий аромат.
  7. Подготовленную заливку на основе сметаны выливаем аккуратно в форму. Она должна полностью покрыть все ингредиенты. Лучше смесь перелить в емкость с носиком и тонкой струйкой вылить на подготовленные продукты.
  8. Твердый сыр Гауда или любой другой по вкусу натираем крупно и посыпаем сверху. Форму ставим в духовку на 40-45 минут. Предварительно духовку разогреваем до 220 градусов. За это время макароны полностью приготовятся, увеличится в объеме и максимально впитают в себя жидкость. Запеканка станет плотной.
  9. Блюдо покроется красивой коричневой корочкой и от него будет исходить потрясающий аромат. Вынимаем из духовки. Красиво на ровные кусочки запеканку можно будет нарезать только после полного остывания. Можно ее полностью остудить или неаккуратно нарезать в горячем виде, ведь на вкус это не повлияет.
  10. Вкуснейшую запеканку из макарон и ветчины нарезаем и подаем с любимыми консервированными или свежими овощами. К ней отлично подойдет салатик из квашеной капусты с луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

По такому принципу блюдо можно приготовить с обжаренным мясом, сырым фаршем или сырой рыбой.

Ветчину можно заменить на сардельки, сосиски, вареную или копченую колбасу, копченое мясо. С любыми колбасными изделиями запеканка получится вкусной.

Для разнообразия можно добавить слой из обжаренных или запеченных овощей.

Рецепт картофельной запеканки с сыром и чесноком в духовке

Очень вкусная запеканка-пирог получается по этому рецепту. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин среднего размера
  • 150 г сыра
  • Пару яиц
  • Чайная ложка сухого или рубленого укропа
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 дольки чеснока
  • 5 столовых ложек майонеза
  • Растительное масло

Приготовление:

Сыр натираем на терке, поделим пополам, поместив в разные миски. В первую кладем укроп и одно яйцо. Старательно размешиваем, до однородности

Читайте также:  Домашние пельмени — 7 очень вкусных рецептов

В другую миску с сыром разбиваем второе яйцо, кладем майонез, раздавливаем через пресс чеснок. Тоже хорошо размешиваем

Картошку помоем, почистим. Натрем крупной теркой, поместим в миску. Переложим сюда вторую часть сырной массы, которая с майонезом. Старательно перемешаем

Форму или сковороду смазываем растительным маслом. Равномерно распределяем картофельную массу, разравнивая сверху ложкой, уплотняя. Оставшуюся сырную смесь распределяем поверху

Выпекаем в раскалённой до 180 градусов духовке примерно 40 минут

Когда верхушка покроется золотистой, аппетитной корочкой, блюдо можно считать готовым. Как вы уже поняли, готовится быстро, из простых, доступных ингредиентов. Угощайтесь!

Рецепт запеканки из картофеля в духовке с сыром и чесноком

Это простой рецепт картофельной запеканки, который идеально подходит для любого случая и прекрасно сочетается со всеми видами продуктов. Самое главное — это правильно приготовить заливку и, конечно же, проследить за тем, чтобы картофель полностью прожарился. А самая «сложная» часть приготовления такого картофеля — это нарезать картофель тонкими ломтиками.

Время подготовки 15 минут. Время приготовления 1 час 15 минут. Общее время 1 час 30 минут.

Количество на порцию: Калорийность — 329 ккал. Жиры — 22 гр. Насыщенные жиры — 14 гр. Углеводы — 21 гр. Белок — 11 гр. Кальций — 270 мг. Железо — 5,1 мг. Сахар — 1 гр. Холестерин — 79мг. Волокно — 3 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 кг картофеля
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 280 мл жирных сливок
  • 0,5 стакана молока (120 мл)
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 грамм тертого чеддера
  • Свежая петрушка

Как приготовить

Приготовление довольно простое и быстрое, поэтому я предлагаю вам сначала включить духовку. Разогреваем духовку до 200° C.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Переложить их в большую миску. Приправить солью, перцем и несколько раз перемешать так, чтобы приправы распределились равномерно. Теперь можно переложить их в жаростойкую форму.

В глубокой миске или большой кружке смешать сливки с молоком. Добавить измельченный чеснок и хорошо перемешайте (чеснок лучше пропустить через пресс).

Залить молочной смесью картофель. Перемещать руками или деревянной ложкой, чтобы все кусочки были покрыты кремовой смесью. Накрыть форму алюминиевой фольгой, поставить в духовку и запекать при 200° C в течение 1 часа. Через час достать форму, осторожно снять фольгу и посыпать картофель натёртым на крупной тёрке сыром.

Снова поставить форму в духовку и выпекать еще 20 минут или до тех пор, пока картофель не приготовится, а сыр не растает и не подрумянится сверху.

Вынуть запеканку, дать немного остыть перед подачей на стол. Теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы сократить время запекания, сначала можно отварить нарезанный картофель до полуготовности перед тем, как поместить его в жаростойкую форму. В этом случае запекание составит около 5 минут.
  • Чем тоньше нарежете ломтики картофеля, тем быстрее они запекаются.
  • Вместо чеддера можно использовать любой твёрдый сыр, который хорошо плавится в духовке.
  • Такую картофельную запеканку можно приготовить заранее. Она хорошо разогреваются в микроволновке.
  • Чеснок можно не добавлять, но рекомендуется.

Картофельная запеканка с сыром — рецепты приготовления в духовке

Картофельная запеканка – одно из самых простых, в то же время вкусных, питательных блюд. Можно сделать ее на основе пюре или картофеля кусочками. Также добавляют сюда фарш(картофельная запеканка с фаршем в духовке), овощи и, конечно же сыр. Он придает аппетитную, румяную корочку, особенную тягучесть

Приготовить такую запеканку всегда просто. Нужно подготовить ингредиенты, разложить их слоями в форму, поставить в духовку. Пока блюдо запекается, можно заняться приготовлением салата или десерта к ужину.

Блюдо это всегда выручает, когда время на приготовление ужина ограничено, а близкие требуют вкусненького. Даже самый привередливый дегустатор не откажется от запеканки, приготовленной по нашим рецептам

Сегодня я подготовил для вас способы приготовления самых вкусных запеканок из картошки. Выбирайте любую, а лучше попробуйте каждую. Ведь они хороши по-своему.

Картофельная запеканка с сыром с сосисками в духовке

Одним из самых простых, бюджетных вариантов такого блюда является запеканка из картошки с сосисками. Особой популярностью, как водится, она пользуется у холостяков и студентов. Но в большой дружной семье ее тоже часто готовят. Ведь не всегда выдается много времени на подготовку мясных продуктов. А сосиски не только очень вкусные, но уже почти готовые к употреблению

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин среднего размера
  • Соль и молотый перец на вкус
  • 300 г сосисок
  • Пол-литра молока
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200 г сыра
  • растительное масло

Приготовление:

Первым делом, поставим нагреваться духовку до 180 градусов. Картошку моем, чистим. Срезаем все черные точки, другие подозрительные фрагменты, если они имеются. Нарезаем ее на кружочки, толщиной около одного сантиметра или чуть меньше. Для быстроты выпекания, можно предварительно отварить ее до полуготовности

Читайте также:  Пельмени домашние очень вкусные, фото, рецепт пошаговый

Интересно:  Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Сосиски нарезаем кружочками среднего размера, чтобы удобно было есть

Теркой натираем сыр. Помещаем в миску. Сюда же наливаем молоко, добавляем майонез, солим, перчим на вкус и разбиваем яйца. Все размешиваем до максимальной однородности

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. По желанию, можно использовать мягкое сливочное. Все ингредиенты условно разделим на 2 части. Сначала выкладываем половину картошки

Затем часть сосисок, сырной массы

Повторяем слои, убираем форму в горячую печь. По желанию, сверху можно натереть замороженное или нарезать мягкое сливочное масло. Но это не обязательно. Запекать будем минут 40, если картошку предварительно отварить, то понадобится меньше времени – минут 20.

Вот так быстро можно приготовить вкусный обед. Продукты просты, список минимален. Блюдо бюджетное и сытное.

Рецепт картофельной запеканки с сыром и чесноком в духовке

Очень вкусная запеканка-пирог получается по этому рецепту. Попробуйте – не пожалеете!

Запеканка из картофеля в духовке с грибами и сыром

Нежная, сочная, очень вкусная запеканка. Готовим ее как на семейный ужин, так и к праздничному столу. Предлагаю попробовать и вам!

Как приготовить картофельную запеканку с помидорами и сыром

Очень простая запеканка. Тем не менее, очень вкусная. Продукты для приготовления простые, наверняка, уже лежат в вашем холодильнике. Предлагаю приготовить вместе!

рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром

Картофельная запеканка – это не только вкусно и полезно, но еще очень просто в приготовлении. Многие называют такое блюдо холостяцким, благодаря минимальному составу ингредиентов и усилий в готовке. При этом блюдо очень сытное.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Картофельная запеканка с беконом и сыром в духовке

В этом рецепте картофель запекается сырым, его не нужно предварительно отваривать или жарить. Нужно будет только нарезать тонкими кружочками. Очень легко это сделать с помощью специального отделения на терке. Бекон и сыр придадут блюду насыщенный вкус. Заливается вся эта вкуснотища сливками. На выходе имеем сытную еду, которая может стать вашей любимой.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт. крупных
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • бекон — 8 полосок
  • сыр сулугуни (или другой по желанию) — 250 гр.
  • сливки 20% — 500 мл
  • зеленый лук — 2-3 пера
  • тимьян — 2-3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

почистите и нарежьте небольшими кубиками. Пару зубчиков чеснока мелко нарубите. Полоски бекона порежьте средним кубиком.

сковороду и выложите на ее сухую поверхность лук, чеснок и бекон. В беконе достаточно жира, именно на нем эти продукты и поджарятся. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука. Слишком ужаривать не нужно, в духовке эта начинка дойдет до полной готовности.

почистите и нарежьте тонкими слайсами.

сулугуни натрите на крупной терке. Кстати, если любите блюда с сыром, обязательно заходите в рецепт хачапури с сыром — это просто рай для сыролюбов.

глубокую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. На дно выложите кусочки картошки внахлест в один слой (примерно треть всего количества). Полейте сливками (половиной нормы), посолите, поперчите и по вкусу добавьте зелень тимьяна.

картофель выложите половину обжаренного бекона с луком.

слой — треть натертого сыра.

повторите слои: треть картошки, остаток сливок, специи, весь оставшийся бекон, треть сыра.

всю запеканку будет последняя треть овощных кружочков, которые нужно не забыть посолить и поперчить. На них выложите оставшийся сыр.

заранее разогрейте до 180 градусов, не ставьте блюдо в холодную духовку. Запекайте около 50-60 минут до мягкости картошки. Время приготовления будет зависеть от толщины нарезки и от сорта корнеплода. Если нарежете очень тонко, то может приготовиться и за 40 минут. Проверяйте ножом готовность. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

Перед запеканием закройте форму фольгой, так основной продукт не будет сухим и быстрее размягчится. За 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр зарумянился.

Готовое блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью на свой выбор. Картофельная запеканка подается со свежими овощами, например, с квашенной капустой.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем из сырого картофеля

В отличие от написанных выше рецептов, здесь не надо заранее отваривать картофель и превращать его в пюре. Запекается сырая картошка, нарезанная тонкими слайсами. Если колечки будут толстыми, то время готовки нужно увеличить.

Фарш также не надо заранее обжаривать – благодаря этому запеканка получается более полезной, как и все блюда из духовки. Помидоры дают дополнительную жидкость, и блюдо выходит очень сочным и нежным. В конце нужно добавить сыр. Если хочется, чтобы была хрустящая корочка, то после этого запеканку нужно готовить еще немножко. Если хочется, чтобы сыр просто растаял, то отправлять запеканку повторно в духовку не нужно.

Читайте также:  3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Понадобится:

  • картофель – 600-700 гр.;
  • фарш куриный – 600 гр.;
  • сыр – 300 гр.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло растительное для смазывания формы;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Картошку помойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Затем посолите, поперчите и хорошенечко перемешайте.

К фаршу добавьте 1 яичко, соль с перцем, все основательно перемешайте.

Очищенный лук и нарежьте колечками. Сыр натрите на крупной терке.

Томаты ополосните, оботрите полотенчиком и тоже нарежьте кольцами.

Сметану выложите в глубокую тарелку. Посолите, добавьте перца, лук, 1/3 часть тертого сыра и хорошенько перемешайте.

Форму, где будете готовить запеканку, смажьте маслицем и выложите в нее слой картошки.

Сверху положите половину заливки, распределите по картошке.

Далее идет слой фарша, хорошенько разровняйте. Потом выложите вторую часть заливки.

Сверху положите колечки томатов.

Запекайте при 180 градусах где-то 40-50 минут. Затем присыпьте сыром и выпекайте еще минут 10-15, чтобы образовалась хрустящая корочка из сыра.

Простая макаронная запеканка с сыром и яйцом в духовке

Еще одна вариация макаронника без мяса. И о фигуре позаботится, и ничего тяжелого, и вкус изумительный. Соус на основе сметаны дарит блюду мягкий сливочный вкус, а благодаря свойствам сметаны блюдо хорошо усвоится.

  • 500 г макарон;
  • 3 куриных яйца;
  • 100-200 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • сливочное масло (для подачи, по желанию);
  • сухари панировочные (для смазывания формы, по желанию).

Возьмите глубокую емкость. Добавьте в нее желтки (белки оставьте в отдельной тарелке), смешайте со сметаной и солью. Добавьте тертый сыр. Повторно перемешайте и поместите в заливку предварительно отваренные макароны. Оставшиеся от яиц белки отдельно взбейте и добавьте в емкость с макаронами. Еще раз перемешайте.

В предварительно посыпанную сухарями форму для запекания поместите макароны в сметанном соусе. Выпекайте в течение 20-25 минут при 190 градусах. После готовности по желанию полейте запеканку сливочным маслом. Угостите этим блюдом друзей, пусть они посмотрят, какая вы хозяюшка.

Запеканки с яйцом всегда получаются очень нежными. Для вас в отдельной статье я подготовила еще рецепты как приготовить макаронник с яйцом. Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных.

Запеканка картофельная с сосисками

Технология приготовления этого блюда очень простая, да еще и вкусная. В наше время по ходу все любят сосиски и колбасу. Хотя честно, лучше бы мы их не любили, так как они относятся к очень опасным продуктам, которые вредны для нашего организма. Поэтому, как в песне, скажу, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… Я лично все равно ем иногда сосиски.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 -4 шт.
  • сосиски — 200 г
  • сыр твердый — 100 г
  • молоко — 0,3 л
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л
  • соль и перец, приправы по вкусу

Способ приготовления:

Запеканка картофельная с сосисками

1. Свежий очищенный картофель порежьте тонко пластиками или кружочками.

2. Сосиски порежьте вот так, как показано на картинке.

3. Теперь натрите сыр на крупной терке, поперчите его, добавьте приправы, и майонез, перемешайте все. Добавьте молоко и опять помешайте. Вбейте одно яйцо. Такая интересная заливка получится, просто вкусняшка.

4. Формочку для запекания возьмите и смажьте маслом. Выложите слои: -картофель-сосиски-сырно-яичная смесь-картофель-сырно-яичная смесь.

5. Отправьте в духовку на 40-50 минут.

Интересно! Для разнообразия, можно к сосискам добавить помидоры и болгарский перец:

Запеканка картофельная с сосисками

6. Температура выпекания — 180-200 градусов. Вот так красиво и аппетитно это выглядит!

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.