Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Если перед вами стоит задача быстро и сытно накормить всю семью, то эти 10 простых рецептов придутся как раз кстати. Из самого доступного набора продуктов у вас получится весьма необычное блюдо. Основными ингредиентами здесь выступают картофель и мясной фарш. Приготовленные в духовке эти продукты отлично дополняют друг друга и гарантируют вкусный и сочный результат.

История

Мордовская кухня — кухня финно-угорского народа Мордва, преимущественно проживающего на территории Республики Мордовия, входящей в состав Российской Федерации. Здесь нужно сделать оговорку, что на самом деле мордва делится на два субэтноса — эрзя и мокша. Так что, говоря мордовская кухня, мы подразумеваем кухни все-таки двух народов.

На формирование мордовской кухни большое влияние оказали образ жизни и особый уклад хозяйства, которые финно-угорские народы вели с незапамятных времен. Исторически мордва, в первую очередь, это народ собирателей, охотников и рыболовов, и только потом растениеводов и животноводов. Поэтому большую часть рациона мордовской кухни составляют блюда, ингредиенты для которых были либо собраны, либо пойманы в природе. Стоит также отметить, что во время формирования мордовской кухни люди были язычниками, и это подразумевало особое отношение мордвы к природе. Например, тех, кто ловил рыбу во время нереста или добывал неокрепших детенышей диких животных, запросто могли выгнать из общины или даже казнить.

Также стоит отметить существовавшее влияние русской кухни. В частности, оно принесло такие продукты как томаты и картофель.

Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово

Какие продукты потребуются:

Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово
  • картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
  • свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
  • соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
  • смесь карри – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • горчичный порошок – 0,25 ч. л.
Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово

Как сделать хрустящую картошку на гарнир:

Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово
  1. Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре. Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой. Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.
  2. Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).
  3. Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.
  4. Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).
Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово

Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово

Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке

Приготовить картошку и фарш так, чтобы блюдо было сочным возможно. Рецепт достаточно прост и понятен. А благодаря запеканию в духовке на поверхности образуется аппетитная хрустящая корочка.

Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке

Время готовки: 120 мин.

Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке

Порций: 6.

Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке

Ингредиенты:

Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке
  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке

Процесс приготовления:

Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке
  1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.
  2. Затем добавьте на сковородку фарш, посолите и приправьте по вкусу, продолжайте тушить 5-7 минут под крышкой.
  3. Картофель и помидоры нарежьте тонкими дольками. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Возьмите подходящую форму для запекания с высокими бортами. Выложите нижний слой из 1/3 части картофеля, посолите его и полейте сметаной.
  5. Следующий слой сделайте из долек помидора.
  6. Затем выложите половину зажарки из лука и фарша. Посыпьте этот слой половиной сыра.
  7. Повторите такой же порядок слоев: картофель – помидоры – фарш. Слой из фарша накройте дольками картофеля, посолите, полейте его сметаной и сверху посыпьте оставшимся сыром.
  8. Готовьте блюдо в духовке при 200 градусах 60-80 минут. Получается сочно и вкусно.
Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Читайте также:  Запеканка из картофельного пюре с грибами

Пюре с сыром и луком «По-черногорски» — вкусный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель (в очищенном виде) — 1 кг
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сыр твердый (любой твердый) — 120 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Картофель помыть, очистить, средне нарезать

Отварить в подсоленной воде до готовности

Пока варится картофель, в сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, до золотого цвета Это будет выглядеть вот так приблизительно

Сыр натираем на крупной терке

С готового картофеля сливаем воду, разминаем в пюре со сливочным маслом

Добавляем сыр и лук, а также мелко натертый чеснок. (или чесночница)

Все хорошо перемешиваем и подаем.

Картофель готов. Очень хорошо подавать к мясу, рыбе, птице.

Нежная картошка на противне с курицей и грибами

Базовый рецепт он на то и базовый, что в нем все предельно просто. Теперь попробуем слегка усложнить. Хотя и здесь ничего принципиально сложного тоже нет.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 500-600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 120-150 г (2 средних луковицы);
  • сметана 150-170 г;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Противень с высокими бортами смазываем растительным маслом. Если хотите – можно также положить несколько ломтиков сливочного – для дополнительных оттенков вкуса.

Картофель моем, чистим, режем пластинами толщиной 2 мм. Можно чуть толще, тоньше – не желательно. Укладываем слоем на дно противня. Слегка солим, посыпаем перцем.

Читайте также:  Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Совет: очень удобно для этого использовать слайсер или иную ломтерезку, это значительно ускоряет процесс.

Нежная картошка на противне с курицей и грибами

Лук мелко режем, обжариваем на сковородке с грибами минут 5. Пока они жарятся, режем курицу некрупными кусочками и складываем в отдельную миску.

Обжаренный лук с грибами присоединяем к курице, солим, перчим, добавляем специи. Все перемешиваем.

Полученную массу выкладываем сверху на картофель по всей ширине противня. Не перемешиваем.

Чеснок мелко рубим, добавляем в сметану. Полученной смесью аккуратно заливаем курицу с грибами и картошкой в противне. Стараемся, чтобы получилось равномерно. Если не хватает – добавьте еще немного сметаны.

Совет: если хотите – воспользуйтесь чеснокодавкой, но лучше мелко порубить ножом; сметану лучше брать 15-20% жирности, меньше не надо, но и больше – тоже.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40. Закрывать сверху фольгой не нужно, пусть на поверхности образуется поджаристый слой сыра.

С курицей

Запекать картошку в духовке можно с любым мясом, в том числе и с курицей. Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта, но есть несколько важных нюансов:

С курицей
  • курицу лучше брать на кости и не разделывать слишком мелко – такое мясо готовится быстрее картошки, поэтому маленькие куски могут пересохнуть;
  • мариновать курятину можно как в майонезе, так и в горчице, йогурте, томатной пасте или соевом соусе (в таком случае мясо не солят);
  • если курицы по отношению к картофелю немного, то лучше влить в форму для запекания немного воды.

Картофель с ветчиной и сыром

Очень вкусной получается картошка, фаршированная ветчиной и сыром.

  • 3 крупные картофелины;
  • 100 гр. ветчины;
  • 70 гр. сыра;
  • 50 гр. сметаны;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем. Очищаем картофелины, разрезаем корнеплоды пополам. При помощи ложки аккуратно вынимаем часть картофельной мякоти из центра. В результате должны получиться лодочки.

Картофель с ветчиной и сыром

Сыр натираем на тёрке, ветчину режем мелкими кубиками. К этой смеси добавляем вынутый из серединок клубней картофель. Добавляем сметану и перемешиваем.

Читайте также:  Курица с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Наполняем начинкой половинки картофеля. Смазываем форму маслом и выкладываем подготовленные «лодочки». Запекаем картофель при 200 градусах около четверти часа.

Мясо по-французски со свининой в духовке – лучший видео-рецепт

А сейчас, друзья, посмотрите видео-рецепт приготовления мяса по-французски. В этом видео не просто показано, как приготовить это вкусное блюдо, но и рассказано о нюансах и секретах.

Например, Вы узнаете:

  • какой толщины должны быть кусочки мяса
  • как сохранить кухню и одежду чистой при отбивании
  • в каком порядке выкладывать слои
  • как сделать сочные стейки, не пересушенные
  • как приготовить вкусную заправку

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) — 1 кг
  • майонез — 150 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • картофель — 9-10 шт.
  • твердый сыр — 300 гр. (Голландский)
  • брынза — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.

Для приготовления нам потребуется:

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке
  • Картофель – 800-900 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин – 2 веточки
  • Луковый порошок – 2 ч. ложки
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец – 10 гр.

1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.

2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.

Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.

4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

Мясо по-французски в духовке (с фаршем и картошкой)

Рецепт отличается тем, что вместо мяса основным ингредиентом выступает фарш. Он может быть приготовлен из разных видов: свиной, говяжий, либо смешанный. На приготовление такого блюда уходит мало времени. А результат всегда радует ароматом и вкусом.

Потребуется:

Мясо по-французски в духовке (с фаршем и картошкой)

фарша — 500-600 г;  столько же картофелин;  луковица и помидор по одной шт;  сыра — 300 г; майонез.

Подготовленные продукты выкладываются на смазанный противень слоями: сначала идет слой картофеля, затем фарша, помидоров, лука. Все это промазывается сеточкой майонеза и отправляется в духовку минут на 45. Пока картофель не станет мягким.

Не забудьте поперчить и посолить. А перед готовностью достать противень из духовки, обильно посыпать стружкой сыра и подержать еще минут 10. Чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Мясо по-французски в духовке (с фаршем и картошкой)