Картофель запеченный с сыром, майонезом и чесноком

Достаточно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо понравится каждому члену семьи.

Как приготовить картофель запеченный с сыром, майонезом и чесноком

Подготовить все продукты по списку, сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Клубни картофеля очистить и хорошо вымыть, просушить.

Нарезать картофель средними по размеру кружочками или пластинами, кубиками или брусочками.

Притрусить картофель солью и молотым перцем, по желанию можно добавить немного сухих трав и специй на свое усмотрение.  Перемешать.

В отдельную миску ввести порцию качественного вкусного майонеза.

Добавить в майонез пропущенные на прессе зубчики чеснока, добавить также горсть нарезанного свежего укропа.

Влить в миску немного теплой воды и хорошо все перемешать.

Подготовить форму для духовки, выложить в форму весь картофель, залить майонезной смесью.

Твердый сыр натереть на крупной терке, посыпать сыром картофель, форму запечатать фольгой. Запекать картофель примерно 25-30 минут, после готовый картофель можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Поскольку под кожурой содержится больше всего полезных веществ, готовим картофель, запеченный в кожуре с жареным беконом и сыром.

Запекать будем дважды, вначале запечем картошку до готовности, потом сделаем из нее лодочки с вкусной начинкой и снова отправим в духовку ненадолго.

Вместо бекона можно использовать жареные грибы с луком, порезанный кубиками помидор или болгарский перец, зелень и чеснок. Поэкспериментируйте, получается очень вкусно, но блюдо нужно подавать горячим.

  • Клубни картофеля 4 штуки крупные или средние примерно одного размера
  • Бекон копченый или сыровяленый — по вкусу, 50 – 70 г примерно
  • 50 мл сметаны
  • 100-150 г твердого сыра
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Небольшой пучок укропа или зеленого лука по желанию
Читайте также:  7 простых рецептов очень вкусных котлет из горбуши

Рецепт

  1. Картофель моем с помощью щеточки.
  2. Заворачиваем каждый клубень в фольгу, чтобы не было пробелов.
  3. Запекаем в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
  4. Для приготовления начинки обжариваем умеренно с двух сторон полоски бекона, слегка остужаем и режем кубиками.
  5. Сыр измельчаем на крупной терке.
  6. Картофель остужаем немного, разрезаем вдоль пополам.
  7. Мякоть вынимаем осторожно с помощью ложки, оставляем слой картошки толщиной не менее полсантиметра, чтобы получились лодочки.
  8. Мякоть картофеля измельчаем в пюре, добавляем сливочное масло, сметану, жареный бекон, половину сыра, соль и перец по вкусу, также можно добавить порезанную зелень, перемешиваем.
  9. Выкладываем начинку в картофельные лодочки.
  10. Посыпаем оставшимся сыром.
  11. Запекаем в духовке десять – пятнадцать минут, пока сырная корочка не приобретет золотистый цвет.

Подаем картофель, запеченный в кожуре горячим со сметанным соусом и овощами, либо как гарнир к основному блюду.

Вместе с этим просматривают:Картошка в горшочках Картофель в горшочках Картофельные клецки Картофельная запеканка Картофель с сыром в духовке

Пошаговое приготовление

Помыть картофель, высушить полотенцем или салфетками. Кожуру не очищать.

Нарезать картофель дольками на 4 части.

Переложить картофель в глубокую емкость, добавить соль, специи по вкусу. Полить растительным маслом, перемешать.

Переложить картофель на противень одним слоем.

Отправить противень с картофелем в духовку на 20 минут при 200 градусах (не до готовности).

Измельчить чеснок, растопить сливочное масло, перемешать оба ингредиента.

Полить картофель маслом с чесноком.

Натереть до мелкой крошки пармезан, посыпать им картофель.

Снова отправить картофель в духовку на 10 минут запекаться при 200 градусах.

Подавать блюдо в горячем виде.

Приготовление очень простое и быстрое. Блюдо получается чрезвычайно ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Картофель в молоке

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.

  • Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.

  • Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
  • Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».

  • Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.

  • Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!

    Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook
    Читайте также:  Как готовить филе курицы с грибами в сливках

    published on according to the materials

    Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

    Это удачное решение накормить всю семью вкусно и сытно в выходной день. А можно подать гостям на праздничный стол. Мяcо получается очень сочным, ведь блюдо готовится с помидорами.  А чтобы оно не подсушивалось, во время жарки прикроем его фольгой.

    Ингредиенты для блюда:

    • 500 г свинины;
    • 1-2 луковицы;
    • 10 средних клубней картофеля;
    • 250 мл. сметаны (20%);
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 2 помидора;
    • 200 г сыра;
    • 20 г соевого соуса;
    • соль, перец по вкусу;
    • пучок зелени (у нас укроп);

    Способ приготовления:

    1. Начнем с мяса. У нас сегодня свиная лопатка. Режем ее небольшими кусочками. Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем кусочки на сковороде. И немного подсаливаем их.

    Не нужно доводить продукт до полной готовности. Важно обжарить их со всех сторон, чтобы образовалась тонкая золотистая корочка. Она поможет сохранить сочность в кусочках.

    2. Картофель нарезаем кружочками, выдерживая толщину до 5 мм.

    3. Лук режем полукольцами. Стараемся делать их тоньше. Сразу разбираем его на отдельные полосочки.

    4. Так же тоненько, как и лук, нарезаем помидоры.

    5. Сыр натираем на терке с крупными ячейками. Можно сделать и мелкую стружку, если вам так нравится больше.

    6. Теперь подготовим соус. В салатницу перекладываем сметану. У нас густая 20% и добавляем к ней чайную ложечку горчицы. Заливаем соевый соус. Хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились в единую массу. Слегка перчим. Смешиваем перец с соусом.

    7. Продукты все подготовлены, будем собирать блюдо. Берем противень или любую форму для запекания. Хорошенько смазываем ее дно сметанным соусом. В один слой выкладываем пластины картофеля. Присыпаем его порезанным луком. Немного присаливаем.

    8. На картофель выкладываем все мясо и равномерно распределяем его по всей поверхности.

    9. Поверх кусочков мяса, выкладываем второй слой картофеля и присыпаем его лучком. Опять подсаливаем картошку и лук.

    10. На их поверхность распределяем остатки сметанного соуса.

    Не переживайте, если он размазывается неравномерно. При нагревании, соус сам начнет растекаться, заполняя все уголочки.

    11. Закрываем блюдо помидорным слоем. При запекании кусочки будут выделять сок и пропитывать все слои.

    12. Следующим этапом нашего действа, мы присыпаем блюдо стружкой сыра.

    Не старайтесь сыра сыпать много. Блюдо смотрится более эффектно, если кусочки помидоров просвечивают через сырную корочку.

    13. Запечатываем блюдо фольгой.

    14. Ставим заготовку в разогретую духовку (170-180 градусов) на 40 минут. Проверяем готовность по картофелю. Снимем фольгу и отправляем в электрошкаф еще минут на 10-15. Чтобы сырная корочка подзолотилась.

    Любуемся красотой своего шедевра. Делим его на порционные кусочки и подаем на стол.

    Картошка с острым соусом

    Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картошки;
    • ½ красного перца;
    • ½ паприки;
    • 1 кунжута;
    • 4 майонеза.

    Приготовление:

    1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
    2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
    3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
    4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
    Читайте также:  Горячие мясные блюда на Новый год 2022 — 7 лучших рецептов

    Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке

    Возни с ним конечно не мало, но зато необычно и вкусно, а также незамысловато в приготовлении. Но главное то, что нафаршировать его можно тем, что есть в холодильнике или любимыми ингредиентами. В этом варианте картофель с ветчиной и сыром.

    1. Картошку тщательно вымыть, просушить полотенцем, намазать растительным/оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 град духовку до готовности (~50 мин), проверяем спичкой/палочкой;
    2. Ветчину нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, соединить и перемешать;
    3. Готовую картошечку разрезать пополам, ложкой максимально извлечь середину картошки;
    4. Картофельные сердцевины помять, соединить с ветчиной и сыром, все перемешать и полученной начинкой нафаршировать пустые половинки картошки, сверху посыпать сыром и отправить в духовку на 180 град на 10-15 минут. Готово! Наслаждайтесь!

    Варианты добавок в начинку (можно как по отдельности, так и несколько топингов соединить):

    Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке
    • Ветчина/колбаски/сосиски;
    • сыр;
    • мясо на ваш вкус (варенное, жаренное, копчённое)/субпродукты (печень, сердце);
    • грибы;
    • овощи;
    • яйцо/омлет;
    • рыба/морепродукты;
    • все, что пожелает ваша душа и фантазия.

    Обращаю внимание, что все топинги должны быть готовы к употреблению, а в духовку уже нафаршированный картофель ты отправляешь, чтобы расплавился сыр или подогрелась начинка. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

    Картошка в горшочках с мясом

    Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!

    Картошка в горшочках с мясом

    Для приготовления нам потребуется:

    • Свинина – 700 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 1 кг.
    • Бульон – 300 мл.
    • Сметана – 2 ст. ложки
    • Майонез – 2 ст. ложки
    • Кориандр – 10 гр.
    • Паприка – 10 гр.
    • Соль – по вкусу
    • Чёрный молотый перец – 5 гр.
    Картошка в горшочках с мясом

    1. Свинину нарезаем кубиками.

    Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.

    Картошка в горшочках с мясом

    2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

    3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.

    Картошка в горшочках с мясом

    4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.

    5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.

    Картошка в горшочках с мясом

    Картофельные половинки с сыром и сосисками

    Приготовить вкусный и сытный ужин из простых продуктов может каждая хозяйка. Если пюре с сосками уже давно надоело, из этих двух простых ингредиентов можно приготовить такое блюдо, которое обязательно придется по душе не только мужчинам, но и детям.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм картофеля;
    • 8 сосисок;
    • 5 столовых ложек майонеза;
    • соль;
    • специи;
    • 100 грамм сыра.
    Картофельные половинки с сыром и сосисками

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 172 ккал.

    1. Картофель среднего размера почистить, разрезать на две половинки и выложить их на противень таким образом, чтобы между ними осталось небольшое расстояние, сверху посыпать молотым перцем, солью, полить майонезом, выложить часть тертого сыра;
    2. Поставить противень в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах;
    3. Сосиски почистить, порезать их пополам, а верхушки разрезать крест на крест;
    4. Вставить сосиски между картофелем, полить все еще раз майонезом и посыпать сыром, готовить при 200 градусах еще 10 минут.

    Блюдо получается не только вкусным, но еще и красивым. Сосиски во время приготовления становятся похожими на цветочки, а корочка приобретает золотистый цвет.