Каннеллони с тыквой и мясом под соусом «бешамель»

Простые и сытные блюда с сыром, помидорами, шампиньонами и не только.

Ингредиенты Запеканка с индейкой под соусом бешамель (Скрипкина)

Индейка, только мясо 761 г
Картофель (Запекание) 740 г
Цветная капуста (Запекание) 400 г
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное (Запекание) 1000 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 100 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 100 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Каннеллони с тыквой и мясом

Понадобится (на 4-5 порций):

Каннеллони – 16-18 штук;

Тыква (чистый вес, без семян и корки) — 300 г.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Фарш мясной — 400 гр.;

Масло растительное для жарки;

Пряные травы – тимьян или шалфей.

Сыр пармезан (или другой твердый сыр) – ½ стакана;

Соль – 1/2ч.л.

Для соуса:

Молоко – 600 мл.;

Масло сливочное – 60-70 гр.;

Мука – 3 ст.л. (без горки);

Соль.

Фольга, жаростойкая форма для запекания.

· Тыкву нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Лук тоже нарезать мелко. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите лук и готовьте несколько минут, пока не станет прозрачным. Добавьте тыкву, посыпьте сухими пряностями и тушите на средне-сильном огне минут 15, пока тыква не станет прозрачной и мягкой. Снимите с огня и немного остудите. Соедините тыкву и сырой мясной фарш, можно немного воды добавить, если фарш очень густой, сухой. Посолите.

· Сварим соус «бешамель». Приготовьте взбивалку-венчик, если есть в хозяйстве – ей удобно размешивать. На сковороде растопите масло, добавьте муку: мука и масло должны объединиться, и смесь слегка начнет кипеть, пузыриться — жарьте примерно минуту, помешивая. Пережаривать не надо. Теперь пора добавить молоко. Я снимаю сковородку с огня, и добавляю молоко по частям, примерно по 1/3, тонкой струйкой, и быстро размешиваю до однородности – так получается практически без комочков. Верните сковороду на плиту, варите соус 3-5 минут, помешивая. Посолите, попробуйте – можно чуть недосолить, если сыр, которым будете посыпать каннеллони, соленый. Если комочки в соусе все же получились, и крупные – процедите соус через сито, если мелкие – в готовом блюде они будут незаметны. Соус отставьте в сторону, и можно наполнять каннеллони фаршем.

Читайте также:  10 самых вкусных сочных маринадов для шашлыка из курицы

· Заполните каннеллони фаршем. Наверное, это самая неудобная часть работы – из-за маленького диаметра макаронин. Некоторые хозяйки фаршируют каннеллони при помощи кондитерского мешка или плотного полиэтиленового пакета (положили фарш, срезали уголок пакета, выдавили фарш внутрь макаронины). Я делаю это чайной ложкой, или даже черенком чайной ложки проталкиваю фарш.

· Включите духовку. На дно формы для запекания выложите немного соуса, поверх него положите аккуратно нафаршированные каннеллони, оставив небольшие промежутки, потому, что при запекании они в размере увеличатся. Залейте соусом бешамель полностью, так, чтобы не выглядывали сухие макаронные бока, иначе верхушки могут остаться твердыми, недоваренными. Посыпьте тертым сыром.

· Теперь плотно закройте фольгой – сначала каннеллони будут вариться-запекаться в соусе, при температуре 200 С, примерно 30 минут. По истечении этого времени снимите фольгу и подрумяньте блюдо в течение 10 минут. Дайте немного остыть, и подавайте с зеленью, салатом, свежими овощами.

Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Вы спросите: почему как в детском саду? Отвечаю. В мое детсадовское детство нам готовили запеканку по вкусу и текстуре очень похожую на эту. Соус бешамель не только скрепляет все компоненты блюда между собой, но и придает запеканке очень нежную, мягкую консистенцию, как раз для детей.Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Тыква, запеченная с картофелем и мясом

Тыква, запеченная в духовке с мясом и картошкой, — блюдо, которое тает во рту. Понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Она совсем не чувствуется, даже не сразу догадаешься, что за вкусные оранжевые кубики в тарелке. Вкуса тыквы нет, а польза есть!

Тыква, запеченная с картофелем и мясом

Готовится блюдо хоть и долго, но без особых хлопот. Нужно предварительно обжарить мясо и овощи, а потом запекать в течение часа в духовке, обязательно под крышкой. Тыква смешается со сметанной подливкой и замаскируется специями (лучше всего подходит хмели-сунели).

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021: ТОП-25 самых вкусных новых салатов

Совет! Для приготовления возьмите телятину или курицу, тогда жаркое получится менее калорийным, чем со свининой.

Тыква, запеченная с картофелем и мясом

Ингредиенты

  • мясо (телятина) – 200-300 г
  • картофель – 300 г
  • тыква – 300 г
  • растительное масло – 3-4 ст.
  • репчатый лук – 1 шт. (средний)
  • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу
  • сметана – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 10 г для смазывания формы
Тыква, запеченная с картофелем и мясом

Приготовление

Взять равные объемы тыквы и картошки, мяса можно меньше. Нарезать картошку и говядину кубиками примерно 2 см, тыкву порубить чуть крупнее, чем остальное, тоже кубиками примерно 3 см. Луковицу мелко нашинковать. Количество ингредиентов указано на две порции, но это так вкусно, что вы можете смело умножать все в 2-3 раза!

Тыква, запеченная с картофелем и мясом

Обжарить на подсолнечном масле тыкву на сильном огне, до легкого подрумянивания.

Затем обжарить картошку до легкой корочки.

Тыква, запеченная с картофелем и мясом

И наконец, отдельно обжарить мясо — когда оно станет золотистого цвета, засыпать к нему лук и дождаться, пока размягчится.

Все смешать, посыпать солью, перцем и приправой хмели-сунели. Обмазать сметаной.

Тыква, запеченная с картофелем и мясом

Выложить в форму, смазанную сливочным маслом. В форму чуть подлить воды — буквально пару ложек, чтобы на дне получилась вкусная подливка.

Накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 40 минут (если вы готовите двойную или тройную порцию, то запекайте не менее 1 часа).

Тыква, запеченная с картофелем и мясом

Вот такая красота получается — говядина с тыквой и картофелем в духовке очень мягкие и сочные, ароматные, а тыква вообще не чувствуется. Приятного аппетита!

Свинина с картошкой, сливками и розмарином в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг мякоти свинины;
  • 4 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 420 мл куриного бульона или воды;
  • 120 мл жирных сливок.
Читайте также:  Фаршированные шампиньоны с сыром без духовки

Приготовление

Свинина с картошкой, сливками и розмарином в духовке

Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте свинину и выложите на тарелку. В той же сковороде подрумяньте лук с сахаром за 3–5 минут.

Дно формы для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом. Выложите половину картофеля, весь лук, посолите и поперчите. Добавьте свинину, соль, перец, розмарин и чеснок. Сверху поместите оставшийся картофель. Залейте бульоном, смешанным со сливками. Накройте фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °C. После снимите фольгу и готовьте ещё примерно столько же.

Оцените вкус